rss

Как составить смету на ландшафтные работы

Опубликовано: 11.03.2015 Рубрика: Ландшафтный дизайн
Просмотров: 729
Ландшафтный дизайн

Ландшафтный дизайн

Каждый хозяин земельного участка и загородного жилья стремиться украсить свой дом, сделать его более удобным и оригинальным, причем как внутри, работая с интерьером помещения, так и снаружи – создавая на своем приусадебном участке индивидуальный ландшафтный дизайн. Вместе с разработкой проекта целесообразно рассчитать смету затрат, которые нужно будет произвести для воплощения дизайнерских решений.

Часто для декорирования естественных неровностей участка (насыпей, склонов, возвышенностей) в ландшафтном дизайне используют альпийские горки, для устройства которых нужно немного: несколько живописных валунов, карликовых деревьев и цветочных растений.

Рассмотрим пример составления коммерческой сметы на ландшафтные работы для устройства небольшой альпийской горки. Данный элемент благоустройства представляет собой оригинальную многоярусную клумбу, составленную из разнообразных декоративных компонентов растительного и минерального типа.

Альпийская горка

Альпийская горка

Итак, чтобы соорудить альпинарий размером, к примеру, 2х2,5 м потребуются следующие материальные ресурсы:

Ресурсы и растения Количество
1 Щебень для дренажа 0,5 м³
2 Эшшольция 3 шт.
3 Обриета 2 шт.
4 Бонсаи 3 шт.
5 Почвоукрывной материал 2 м²
6 Декоративные валуны 5 шт.

Отметим, что рассмотренный предварительный вариант сметы не учитывает ни трудовые ресурсы, ни использование профессиональной техники и электроинструмента. Так, если при подготовке почвы для альпинария применялся бы культиватор или другие средства малой механизации, то часы его работы стоило бы отразить в смете, равно как и трудозатраты персонала ландшафтного бюро, садовника или хозяина домовладения, если бы он занимался устройством альпийской горки самостоятельно. Добавим в смету столбцы со значениями трудозатрат и использования технических средств:

Трудозатраты рабочих и эксплуатация техники Количество
1 Ландшафтный дизайнер 2 чел./ч
2 Садовник 8 чел./ч
3 Механизатор 1 чел./ч
4 Культиватор 1 чел./час

Рассчитав объемы работ и количества материалов для ландшафтного дизайна, перейдем к определению стоимостных параметров сметы, другими словами, переведем ее из натуральных показателей в денежное выражение. Для этого требуется проставить напротив каждого ресурса его рыночную цену, объективную для данных объемов работ и учитывающую транспортные и заготовительные расходы.

Альпийская горка

Альпийская горка

Стоимостные параметры ресурсов можно определить на базе Интернет-ресурсов, на которых часто выкладывают прайс-листы на растения, предметы декора, услуги ландшафтных дизайнеров и аренду техники и инструмента. Довольно часто цены на одни и те же товары в Интернете могут разниться, тогда какую же стоимость будет правильно использовать для составления сметы?

В данном случае можно обратиться к азам математики и определить рыночную цену как среднеарифметическое нескольких предложений из Интернета. Допустим, порывшись в сети, мы нашли одно или несколько стоимостных значений для каждого ресурса, и теперь наша смета на ландшафтный дизайн выглядит так:

Смета на ландшафтный дизайн

Смета на ландшафтный дизайн

Рассматриваемый алгоритм наглядно демонстрирует преимущества составления сметного расчета перед началом любых ландшафтных работ. Профессиональные дизайнерские бюро, как правило, предоставляют клиентам подобные сметы со своими расценками в комплекте с чертежами, проектами и графическими материалами.

Компьютерное моделирование в ландшафтном дизайне

Компьютерное моделирование в ландшафтном дизайне

Сметы на различные ландшафтные объекты могут включать большой перечень работ и услуг по планировке, озеленению и благоустройству земельного участка, например:

Компьютерное моделирование и графический дизайн позволяют еще до начала создания ландшафтных объектов выбрать наиболее предпочтительный вариант расположения мини-деревьев, злаковых и цветочных культур, каменных валунов, декоративных скульптур и садовых украшений.

Ландшафтный дизайн

Компьютерное моделирование в ландшафтном дизайне

Разнообразие видов растений, величина и цветовая гамма скальных пород, возможность использования насосов, очистительных и дренажных систем для устройства небольших водопадов и каскадов – все это располагает ландшафтного дизайнера к творчеству и разработке эскизных проектов, к каждому из которых помимо чертежей и графических материалов прилагаются смета расходов с разбивкой по видам затрат на трудовые, арендные и материальные издержки.

Ландшафтные объекты могут создаваться по нескольким технологиям, требующим для своего исполнения различный перечень строительных ресурсов. Например, искусственный водоем можно встроить в дизайн приусадебного участка как минимум двумя способами: либо разместив в почве пластиковый бассейн, либо уложив на дно выемки водонепроницаемое пленочное покрытие, достаточно прочное и устойчивое к внешним воздействиям.

Декоративный садовый пруд

Декоративный садовый пруд

Таким образом, если для устройства в грунте выемки достаточного объема для установки бассейна или мембранного полотна потребуется примерно одинаковое количество трудовых ресурсов и машино-часов, скажем, полдня работы небольшого экскаватора и несколько часов корректировки формы котлована вручную, то набор материальных ресурсов для устройства декоративного садового пруда тем или иным способом может быть весьма различен.

Так, помимо пластиковой емкости для придания ландшафту естественности будет целесообразно приобрести несколько десятков небольших и средних валунов, которым будут декорированы выступающие из воды края бассейна.

Создание искусственного скалистого берега является одним из вариантов встройки данного типа водоемов в окружающую среду, нивелирующего переход между пластиковыми гранями, проглядывающими в просветах береговой растительности, и природным рельефом.

Каскады или имитация ручьев в ландшафтном дизайне

Каскады или имитация ручьев в ландшафтном дизайне

В отличие от вертикальных бортов пластиковых емкостей, пруд на пленочной основе обычно имеют плавный спуск в воду, что позволяет имитировать песчаный или усыпанный мелкой галькой берег. Второй тип водоемов является наиболее предпочтительным для устройства искусственных прудов больше среднего размера, предназначенных для разведения рыбы и даже купания. Береговая флора предполагает множество вариантов размещения различных типов водолюбивых растений, корневая система которых приспособлена к постоянному избытку влаги.

Тем, кто предпочитает спокойной водной глади движение, понравятся декоративные фонтаны, искусственные ручьи, каскадные водопады и другие мини-аквасистемы на базе простых насосных установок. Циркулирование воды по мере необходимости обеспечивается небольшим насосом, который в случае устройства фонтанов или водопадов способен поднимать воду вертикально по форсункам, трубам, проложенным в земле или на поверхности. В связи с тем, что электроснабжение насоса идет от сети, работу по подведению электричества необходимо производить, позаботившись о гидроизоляции проводов, которые либо должны иметь защитное покрытие, либо пролагаться в трубах.

Ландшафтный дизайн Ландшафтный дизайн

При устройстве каскадов или имитаций ручьев в отличие от обычного фонтана требуется не только обеспечить вертикальное движение жидкости, но и поднять воду на верхнюю отметку, которая может находиться в нескольких десятках метрах от емкости с погружных насосов. Тогда может производиться прокладка труб между крайними точками гидросистемы, через которые вода, самотеком слившаяся по руслу, возвращается к своему источнику.

Ландшафтный дизайн

Каскады или имитация ручьев в ландшафтном дизайне

Отметим, что крупные системы циркуляции воды, вроде искусственных ручьев или комплекса миниатюрных водопадов обычно вписываются в имеющийся рельеф поверхности, так как создать достаточный для движения воды самотеком уклон длиною, например, 5-7 метров на плоском участке весьма проблематично, даже с использованием специальной землеройной техники.

Каскады или имитация ручьев в ландшафтном дизайне

Каскады или имитация ручьев в ландшафтном дизайне

Удобно, если на приусадебной территории имеется небольшой овражек или низина, где в дождливую погоду вода скапливается сама. Спуск к такому естественному пруду с ближайшей возвышенности может стать эффектным каскадом или ручьем, устройство которого не потребует значительных трудовых или материальных затрат.

Таким образом, важным условием составления сметы на ландшафтные работы является не только грамотный подсчет объемов работ и необходимых стройматериалов, но и учет естественных особенностей рельефа и применение современных экологичных технологий для создания необычного и интересного дизайна на любой территории, неважно, будь то парковый комплекс или небольшой приусадебный участок.

Автор статьи: Вероника Романовна Смирнова

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 277

Поиск по меткам