Поделись статьей

Поделиться статьейЕсть материал для статьи?

Реклама на сайте

Свои предложения по размещению рекламы на сайте Вы можете отправить по электронной почте, указанной на закладке "Контакты".

Подписаться

Декоративный садовый пруд в частном доме

Опубликовано: 24.07.2014 Рубрика: Ландшафтный дизайн, Строительство
Просмотров: 1 274
Декоративный садовый пруд

Декоративный садовый пруд

Садовые пруды давно уже успели стать обыденным элементом декора большинства приусадебных участков. Такие водоемы могут иметь любую форму и размер, быть многоуровневыми и соединенными целыми каскадами водопадов. Также в пруду могут жить рыбки и множество водных растений, в комплексе с архитектурными элементами, создающие уникальные по красоте и оригинальности композиции.

Особенно эффектно смотрятся масштабные проекты каскадных водопадов, соединяемых другими водными элементами ландшафта: импровизированные ручьи, пруды в обрамлении влаголюбивой растительности, небольшие фонтаны.

Декоративный садовый пруд с искусственным водопадом

Декоративный садовый пруд с искусственным водопадом

Важно помнить, что для воплощения многокомпонентных водных систем нужен грамотный ландшафтный дизайнер, обладающий достаточными знаниями и, главное, навыками в таких дисциплинах как архитектура, гидромеханика и зоология.

Декоративный садовый пруд Декоративный садовый пруд

Иначе как он сможет определить оптимальные условия обитания для той или иной породы рыб, рассчитать мощность мотора насоса, которой будет достаточно для равномерной циркуляции воды в системе, подобрать такие элементы дизайна, которые бы в достаточной степени вписывались в окружающий пейзаж и украшали его. Правда, далеко не каждое ландшафтное бюро имеет в своем штате опытных и квалифицированных специалистов, способных воплощать архитектурные проекты высокой степени сложности.

Декоративный садовый пруд Декоративный садовый пруд

Обычно в роли образования, а иногда даже и опыта начинающих ландшафтных дизайнеров выступают непродолжительные тематические курсы, в ходе которых учащемуся рассказывают про основы композиции, нескольких десятках распространенных декоративных культурах, классических приемах и техниках. Подобные базовые знания доступны любому садоводу-любителю, поэтому всегда можно попробовать сделать архитектурную композицию, например декоративный садовый пруд, самостоятельно, не обращаясь за дорогостоящими услугами ландшафтных дизайнеров.

Декоративный садовый пруд

Идея устройства небольшого садового прудика далеко не нова: сегодня такой декоративный водоем можно увидеть почти в каждой цветочной клумбе. Обычно в основу данной конструкции берут емкость из морозоустойчивого пластика, вкапываемую в грунт на нужную глубину. В ассортименте строительных супермаркетов можно найти пластиковые формы для прудов: нескольких типовых форм, с которыми обычно и предпочитают работать начинающие садоводы.

Декоративный садовый пруд Декоративный садовый пруд

Для более масштабных проектов прудов, не укладывающихся в стандартные рамки, используют другие технологии. Например, более сложным вариантом устройства садового пруда является водоем встроенный в зимний сад под застекленной крышей. Такая альтернатива обычному декоративному пруду многим кажется более предпочтительной.

Декоративный пруд в зимнем саду

Декоративный пруд в зимнем саду

Декоративный пруд в зимнем саду

Декоративный пруд в зимнем саду

К ее достоинствам можно отнести круглогодичную декоративность, на которую не влияют превратности погоды, а также высокий уровень эстетичности и удобства восприятия. Согласитесь, не так уж и плохо холодным зимним вечером расположиться в теплом комнатном саду и любоваться карликовыми пальмами под журчания небольшого водопада или фонтанчика. Даже в помещении растениям можно создать условия, близкие к естественным, если имеется достаточно большой оконный проем либо полностью застекленная стена.

Декоративный садовый пруд

В идеале подобные архитектурно-композиционные решения должны предусматриваться проектом дома или пристройки. Разумеется, широкая площадь остекления, усиленная гидроизоляция пола или устройство подиума под емкость с декоративным прудом может значительно увеличить стоимость строительства – составление сметы дома с необычными архитектурными решениями позволит точно рассчитать затраты на закупку материалов, оплату труда строителей, эксплуатации инструментов, оборудования, техники.

Декоративный пруд в частном доме

Декоративный пруд в частном доме

Если декоративный пруд с водной растительностью решено делать в уже существующем здании, где не планируется глобальная перестройка и при этом естественного освещения не хватает, всегда можно воспользоваться средствами дополнительной подсветки, полезной растениям и интересной в плане создания оригинальных визуальных эффектов.

Декоративный пруд в доме

Декоративный пруд в доме

Декоративный пруд в доме

Декоративный пруд в доме

К недостаткам такого на первый взгляд бюджетного варианта – действительно, требуется всего лишь приобрести несколько ламп для досвечивания, — можно отнести разве что дополнительные расходы на электроэнергию. Таким образом, архитектурные и композиционные решения в значительной степени определяют дальнейшее функциональное использование и расходы на облуживание декоративного пруда.

Декоративный садовый пруд

Декоративный садовый пруд

Декоративный садовый пруд

Декоративный садовый пруд

Если работы по устройству пруда проведены успешно, можно приступать к подготовке его поверхности для декорирования и размещения в нем флоры и фауны. Емкости из нержавейки и пластмассы обычно не требуют специальной подготовки. Самодельные деревянные и бетонные бассейны, напротив, нуждаются в тщательной обработке, после которой туда можно высаживать водные растения или выпускать рыб.

Декоративный мини пруд

Декоративный мини пруд

Декоративный мини пруд

Декоративный мини пруд

Например, при заливке каркаса пруда из бетонного раствора нужно придерживаться целого ряда технических рекомендаций, таких, например, как 2-недельная выдержка твердеющей бетонной смеси под пластиковой пленкой для поддержания необходимого уровня влажности. После этого бассейн несколько раз наполняют водой или уксусным раствором с целью удаления щелочей и промывают его внутреннюю поверхность твердыми щетками без использования химических средств. После обработки поверхность допускается окрасить нетоксичной эмалью, предназначенной для бассейнов, либо можно сразу начинать размещение водных растений в неокрашенной емкости.

Рыбы для садового пруда

Рыбы для садового пруда

Рыбы для садового пруда

Рыбы для садового пруда

Чем грамотнее будут проведены строительные и отделочные работы, тем эффектней будет выглядеть Ваш домашний пруд, тем лучше в нем будут чувствовать себя растения и рыбы, тем дольше он будет украшать интерьер Вашего дома.

Декоративный пруд в доме

Декоративный пруд в доме

Декоративный пруд в доме

Декоративный пруд в доме

Все виды прудов можно условно разделить на два типа: аквариумные и «кувшинковые». В первых разводят растения, потребность которых в естественном свете является весьма умеренной – им больше нравится обилие искусственного освещения. При проектировании системы дополнительной подсветки учитывают, что чем ближе источники света находятся к водным растениям, тем эффективнее будет их действие.

Декоративный садовый пруд Декоративный садовый пруд

В «водоемах кувшинок» — так условно можно назвать второй тип прудов – напротив, необходимо создать условия освещенности максимально близкие к естественной среде. Для такого декоративного водоема требуется высокий уровень естественной освещенности, а также несколько часов искусственной досветки. Южная и юго-восточная сторона размещения окон и прозрачных поверхностей в данном случае будет предпочтительна.

Декоративный садовый пруд

Подбор растений для домашних прудов определяется, в первую очередь, размерами водоемов. Так, листья и цветы самой обыкновенной кувшинки обычно занимают около четверти квадратного метра водной поверхности. Причем, при выращивании в декоративном пруду кувшинок, желательно – и с практической и с эстетической точек зрения, чтобы хотя бы часть зеркальной поверхности не покрывалась листьями.

Декоративный садовый пруд - подсветка

Декоративный садовый пруд — подсветка

Об особенностях ухода за различными водными растениями можно почитать как в специализированной литературе, так и на сайтах садоводов-любителей или тематических форумах. Чем лучше Вы будете ухаживать за своими водными питомцами, тем чаще они будут радовать Вас обильным цветением, и тем декоративнее будет выглядеть Ваш сад-водоем.

 

С чего начать и что нужно учесть перед строительством искусственного пруда?

Приняв решение соорудить искусственный водоем, не спешите брать лопату и копать. Сначала обдумайте, что, где и как вы хотите сделать. Сядьте, нарисуйте схему и рассчитайте, сколько понадобится времени и денег. Задайте себе вопрос, сможете ли вы выделить их? И начинайте закупку материалов и подготовку к строительству, только если дали утвердительный ответ.
Прежде всего вам следует определить:

  • месторасположение водоема;
  • его размер и форму;
  • из какого материала он будет сделан;
  • как он будет декорирован.

В идеале водоем нужно расположить в природном углублении или низине, если таковые имеются. При этом не рекомендуется расположение водоема вблизи высоких построек (их тень будет накрывать зеркало воды), деревьев (придется регулярно убирать листву), огорода и цветника (удобрения и ядохимикаты могут попасть в воду).

Водоем должен освещаться солнцем около 5 часов в день. При этом рост водорослей замедляется, а крупные водные растения и рыбы, если они есть, развиваются нормально. Но плавательный бассейн лучше разместить на солнечном месте: так вода в нем будет быстрее прогреваться. Пруд же можно разместить с северной или восточной стороны участка. Постарайтесь выбрать защищенное от ветра место: это уменьшит засорение воды мусором и пылью.

Декоративный пруд

Размеры территории

Выделять для водоема большую площадь не обязательно. Даже маленький прудик или ручей будут вызывать положительные эмоции и дарить прохладу. Да и ухаживать за небольшим водоемом проще.

Если свободного места у вас всего 1 сотка (100 м²), вам стоит ограничиться мини-прудом, родником или фонтаном. На участках
среднего размера (от 1 до 10 соток) можно соорудить небольшой пруд, водопад, декоративное болото, маленький бассейн. Владельцы больших участков (больше 10 соток свободной площади) могут найти место для большого пруда с рыбками, плавательного бассейна для всей семьи, ручья с мостиком, водопада с каскадом или целой системы водных объектов, соединенных между собой.

Специалисты советуют сооружать водоем, площадь которого не будет превышать 3-4% всей территории. Пруд большего размера можно разместить только на действительно больших участках, которые отличаются многообразием ландшафтных особенностей и декоративных элементов.
Если вы планируете обустроить декоративный пруд без рыбок, у которого будет оформлена растениями только прибрежная зона, предпочтительнее ограничиться размерами 2×2 или 3×3 м и глубиной 50-70 см. При этом конфигурация может быть любая, в зависимости от особенностей места (прежде всего) и ваших предпочтений.

Если же вы хотите, чтобы в вашем водоеме были рыбки, глубину его придется увеличить минимум до 1 м. Но на зиму их придется переселять в домашний аквариум. Чтобы рыбки нормально могли перезимовать в искусственном пруду, его глубина должна быть не менее 1,5 м. Или в нем должна быть зимовальная яма глубиной 1,5-2 м. Зимой придется постоянно проделывать небольшую полынью, чтобы обеспечить доступ кислорода.

Учтите, что котлован под пруд или бассейн будет значительно превышать площадь искусственного водоема, так как под его дном обычно монтируют различные гидротехнические установки для обеспечения их работы.

Учтите, что водоемы с площадью 5 м и более способны самоочищаться. Воду не надо будет часто менять.

 

Рыба для пруда

Чтобы обеспечить рыбам комфортные условия проживания, необходимо учитывать основные требования к их содержанию. Для рыб размером 10 см требуется не менее 40 л воды на одну особь. Крупная рыба вырастет достаточно быстро, поэтому заранее рассчитайте, какое количество взрослых особей можно разместить в вашем водоеме.

В искусственном водоеме можно поселить:

  • золотых рыбок (эти представители карповых смогут жить даже в прудике, сделанном из ванны, но до холодов их надо переселить в аквариум);
  • карпов-кои (эти карповые легко приучаются брать корм из рук, они могут зимовать в водоеме, но он должен быть достаточно просторным и глубоким);
  • пресноводную форель (достаточно неприхотлива и может перезимовать в подходящем по размерам водоеме).
 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 24 133

Поиск по меткам