Рокарии, альпинарии и каменистые сады своими руками

Опубликовано: 21.07.2012 Рубрика: Ландшафтный дизайн
Просмотров: 2 387
Альпинарий

Альпинарий на границе участка получился на славу. Подходящий рельеф участка и старая пергола гармонично дополнили композицию

История альпинариев началась полтора века назад в Англии. Их создание совпало с необходимостью выращивать лекарственные травы, которые водились только в Альпах. Именно благодаря названию гор ландшафтное сооружение получило своё название — альпинарий.

 

 

Спустя 50 лет необходимость в практическом использовании альпинария отпало. Скалистые вершины заинтересовали людей как источник новых элементов для сада. Сотни цветоводов и ботаников отправились в горные экспедиции на поиски новых редких растений. Диковинки прятались в расщелинах, на валунах, скалах, лугах и долинах, покрывавших вершины гор. Добыть такое уникальное растение, которого нет ещё ни у одного садовода, означало превратить обычный цветник в экзотическое место. Именно тогда для культивации добытых в горах цветов, трав и кустарников начали строить специальные ландшафтные сооружения, которые получили название «альпинарии». В них выращивались и разводились растения, которые могли просуществовать веками и развивались медленно.

Альпинарии позволяли размещать на своей территории сразу несколько видов растений. Они дают огромный простор для творчества ландшафтным дизайнерам, так как приёмов создания альпинариев или горок существует великое множество. И каждый раз садовод может придумать свой собственный.

Альпинарий - каменистая горка у дома

Альпинарий — каменистая горка у дома

Лучшее вдохновение для создания своего сада дадут сами горы. Именно там находятся совершенные примеры альпинариев. Само по себе мастерство подбора элементов и грамотного сочетания растений с камнями весьма трудное и приходит к садоводу только с опытом и получением полезных советов от профессионалов.

Растения в альпинарии не бывают выше 15 сантиметров, они некрупные, как и камни, которые добавляются в ландшафтную композицию для достижения нужного вида.

Главное правило альпинария – определиться с набором растений и выбрать лучшее место для их выращивания. Самой очевидной трудностью для создания альпинария является грамотный подбор климатических условий для его элементов. Ведь каждое растение, особенно редкое и капризное, нуждается в создании нужной атмосферы, подбора удобрений и почвы.

Ещё одно необходимое условие – естественность. Растения и камни не могут сочетаться друг с другом искусственно. Альпинарий должен напоминать кусочек природы, вывезенный в городскую среду. Добиться этого можно распределяя растения по зонам, органично вписывая в композицию камни.

 

Мини-альпинарии

У себя на даче, в саду, в парке, приусадебном участке или даже на собственной лоджии создаются миниатюрные альпинарии. Они отличаются от обычных своей компактностью и минимальным набором растений.

Мини-альпинарий

Мини-альпинарий

Маленький альпинарий располагается в вазонах из пластмассы или керамики. Подойдут и декоративные ящики, которые вырублены из цельного ствола. Можно проявить креативность и экономность, использовав старый таз. В нём устанавливается сток для воды и дренаж, засыпается нужное количество земли и высаживаются маленькие растения, например, седумы, молодил, крупки, проломники, армерия, гвоздики или карликовые хвойные кустарники.

Мини-альпинарий

Мини-альпинарий

 

 

Каменистый сад — рокарий

Другое название такого вида ландшафтных композиций – «рокарий». Он является более совершенным, чем обычные альпинарии за счёт достижения при оформлении максимальной естественности комплекса. Существует две больших группы каменистых садов – многолетие травы и камни, расположенные на разровнённой поверхности и совокупность камней и растений, которые органично вписаны в ландшафт.

В рокарии именно камни являются центральным элементом, в то время как в обычных альпинариях они уступают по важности растениям. Для таких садов нужны самые крупные элементы и ксерофитные растения. Так называют тех представителей флоры, что способны долгое время жить без питания водой и минеральными веществами, то есть, это самые неприхотливые растения. Подойдут любые виды альпийской и субальпийской флоры, степные растения, почвопокровные.

Рокарий

Рокарий

 

Народная горка

Так называется холм из земли с камнями, собранный садоводом-любителем. На ней произрастают наименее капризные растения, которые способны приспособиться к любому климату. Такое сооружение по своей природе ближе к клумбе, чем к настоящему альпинарию, поэтому не претендует на главное украшение сада и редко вписывается в картину общего дизайна ландшафта. Поэтому её рекомендуется устанавливать в городских скверах и парках.

Народная горка - каменистая корка своими руками

Народная горка — каменистая корка своими руками

Народная горка хорошо смотрится рядом с естественными водоёмами и небольшими искусственными прудиками, тропинками или мощенными камнем садовыми дорожками или газонами. Ещё одно преимущество – на ней можно расположить все растения по одной высоте (на профессиональном жаргоне «габитусу») и подобрать нужную цветовую гамму. Цветы, кустарники и травы легко приспосабливаются к любой почве и климату. Задача дизайнера – умело сочетать растения и камни вместе, чтобы получилась законченная целостная композиция.

Альпинарий - народная каменистая горка у дома

Альпинарий — народная каменистая горка у дома

 

Как сделать каменистую горку своими руками

Горка из камней и растений – одно из самых удачных украшений декоративного сада. Она органично вписывается в любой вид ландшафта, хорошо смотрится рядом с вымощенными садовыми тропинками, маленькими водоёмами и другими украшениями приусадебного участка. Горки можно поставить в любом месте сада, они прекрасно развиваются в тени, засушливых местах, заболоченных местностях.

Для создания такого элемента украшения сада необходимо знать основы оформления в ландшафтном стиле и подобрать те виды растений, которые относятся к высокогорным.

Горку можно оформить в трёх разных стилях. Первый и самый популярный – традиционная альпийская горка из холма или альпийской лужайки. Каменистая горка легко и красиво вписывается в придомовую территорию, превращаясь, таким образом, в архитектурный рокарий. Её же можно задействовать при оформлении боковых опор лестниц или каменных стен. Террасированный склон или ландшафтный рокарий делаются в том случае, если в распоряжении садовода находятся большие территории, пригодные для украшения.

Вариантов оформления существует великое множество. Многие садоводы не придерживаются единой идеи при возведении горок и опираются на собственные эстетические предпочтения. Некоторые черпают вдохновение из самой природы и воссоздают в своём саду альпийские пейзажи. Если цветовод предпочитает выращивать определённое растение, достаточно капризное, чтобы не терпеть рядом другие цветы, то он создаёт тематические горки или собственную коллекцию флоры. При выборе места и оформления садовод опирается именно на предпочтения своего главного растения.

Главная ошибка многих начинающих – создание холма. Это не всегда обязательно, можно обойтись и без рассыпания кучи земли. Лучше всего сформировать в саду что-то вроде оврага или лога. Его стены необходимо укрепить и сделать прочными за счёт задействования в композиции камней. Уже потом необходимо высаживать нужные виды растений. Несмотря на видимую неуклюжесть камней, это замечательный материал для оформления, дающий массу идей.

Альпинарий у дома

Альпинарий у дома создание холма совсем не обязательно

Ещё одна популярная ошибка – перебор с камнями. Если дизайнер добавляет в композицию слишком много тяжёлых элементов, то получается неравномерная и неряшливая картина, особенно если дополняется беспорядочным распределением растений.

Ещё один хороший вариант формирования горки – создание сухой кладки с помощью подпорных стенок, террас, находящихся на разном уровне, возведение утёса или скалы. Можно внедрять в композицию естественные элементы, встречающиеся в горах – склоны, ущелья, щербинки. Получившиеся в итоге сложные ландшафтные комплексы будут полностью воссоздавать природные картины.

Это одно из самых важных условий при формировании дизайна – естественность. Любой шаг в сторону искусственности превратит композицию в произведение китчевого искусства. Любые садовые гномики или грибочки из гипса испортят весь вид, делая рокарий безвкусным. Поэтому важно учитывать особенности рельефа территории. Например, на тех участках, где наблюдаются существенные перепады в высоте, можно создать имитацию высокогорной лужайки или горной долины. Небольшие по площади сады хорошо подойдут для строительства каменной террасы из сухой кладки, в щелях которой будут расти ксерофиты.

Лучшим дополнением к горке станет такой же естественный водоём, ручеёк или сухой участок земли. Самые креативные ландшафтные дизайнеры дополняют свои произведения искусственно созданными болотцами. Так они добиваются существенного разнообразия.

Альпинарий возле пруда

Альпинарий возле пруда наиболее гармоничный вариант

Самым удобным материалом для дополнения горок будет песчаник, то есть, плоские камни. Они нужны для создания дорожки, по которой будет ходить садовод. Так будет удобно поливать растения, пропалывать землю, сажать новые цветы и травы. Такие тропы сильно облегчат ухаживание за флорой своего альпинария.

 

Лучшие растения для альпинария

Для садовода не должно быть главной целью собирание максимального количества растений. Для любого участка вполне достаточно ста или пятидесяти представителей царства флоры.

Перед покупкой растений необходимо хорошо изучить его биографию: выяснить, откуда оно, к каким климатическим условиям привыкло. Это поможет определить место растения в альпинарии и условия для его содержания. Например, болотным растениям плохо на вершине, а почвопокровные и высокогорные не выносят большого количества грунтовых вод.

Новичкам лучше не покупать сразу редкие и экзотические растения. Для тренировки подойдут более распространённые и популярные цветы.

Все растения требуют выкапывания посадочных лунок. В них создаются идеальные условия для развития. Земля нужна дерновая, которая перегнила не менее трёх лет назад. Её дополняют смесью крупного песка, доломитовой муки, крошки из мрамора и мела. Это особенно важно для кальцефильных растений. Кальцефобные же нуждаются в смеси елового перегноя с торфом. Горочные растения просят регулярные подкормки минералами и микроэлементами. Им не нужны азотные виды удобрений.

Следующий этап – рассадка растений с ориентацией на сторону света. Южный склон горки засаживается растения, которые любят свет и устойчиво переносят засуху. Восточная сторона пригодна для нежных цветов, страдающих от ожогов солнца, северная заполняется тенелюбивыми растениями. Те, что стелятся и ползут, будут лучше всего чувствовать себя на каменных вазах, валунах, террасах и стенах. Низкорослые растения, которые медленно растут, должны находиться спереди горки, а те, что растут быстро, располагаются рядом с маленькими цветочками.

Верхнюю часто конструкции лучше всего засаживать шиловидными флоксами, обриетами, антеннариями и крупками. Нижнюю часть, то есть, плато, отвести для гвоздик, живучек, седумов, очитков, ясколок.

При выборе растений необходимо соблюдать сочетание их окрасов, чтобы они не были слишком контрастными или наоборот сливались в одно пятно. Нужно представлять, какими будут листья и рассаживать растения так, чтобы они при прорастании не мешали и не задевали друг друга.

 

Растения и цветы для альпинария:

  • адонис
  • армерия
  • астра
  • аубриета
  • бадан
  • безвременник
  • бурачок
  • ветреницы
  • кошачьи лапки
  • гвоздики
  • горечавка
  • дицентра
  • живучка
  • колокольчики
  • кортуза
  • луки
  • подснежника
  • проломники
  • резуха
  • рябчики
  • тысячелистник
  • хохлатки
  • хризантемы
  • шафран

 

В качестве заключения

Перед созданием каменистой горки необходимо решить для самого себя – какой цели будет служить альпинарий? Чем он будет для сада – горой из камней с растениями, разлинованная камнями площадь со строгими рядами лунок или произведение ландшафтного искусства, которое будет радовать в любое время года?

Ответив на эти вопросы нужно совершить ещё одну процедуру – внимательно изучить особенности сада. Необходимо выбрать подходящее место для альпинария, представить примерное расположение камней и лунок, изучить особенности своей почвы. Только потом, когда будущая горка представляется садоводу во всех деталях, можно приступать к закупке всего необходимого для рокария, альпинария или каменистого сада.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 546

Поиск по меткам