Устанавливаем акриловую ванну своими руками

Опубликовано: 16.01.2021 Рубрика: Материалы и технологии, Сантехнические работы Просмотров: 351

Акриловая ванна

Появление ванн из акрила стало в свое время настоящим прорывом. Низкая себестоимость, простота производства и возможность придать исходному материалу практически любую форму сделали акриловые ванные популярными и стали импульсом для появления новых вариантов дизайна. Среди других достоинств таких ванн способность долго сохранять тепло и доступная цена. Благодаря небольшой массе акриловую ванну несложно установить самостоятельно, если знать несколько важных нюансов, о которых рассказывают эксперты Школы ремонта «Леруа Мерлен».

 

Из чего сделана акриловая ванна?

Акрил — бытовое название группы акриловых пластиков. К группе относятся метакрил и АБС-акрил — два основных материала для производства ванн, а также оргстекло. Все эти материалы объединяет низкая температура плавления, благодаря которой и возник производственный процесс, которым пользуются для изготовления ванн.

Основа процесса — формирование чаши методом литья в вакууме. Для изготовления чаши используют листы акрилового пластика толщиной 4 или 5 мм. Лист нагревают до температуры около 150 градусов, чтобы придать эластичность, а затем помещают в пресс-форму. После охлаждения чаша принимает заданную шаблоном форму и сохраняет ее навсегда.

Затем чашу армируют, чтобы придать достаточную для эксплуатации прочность. На заднюю сторону чаши наносят несколько слоев так называемого стекломата — ткани из стекловолокна. Перед нанесением слоя материал пропитывают полиэфирной или эпоксидной смолой. От количества слоев зависит прочность и масса ванны. В среднем изделие высокого качества, с достаточным количеством армирующих слоев весит от 20 до 25 кг. Для сравнения — чугунная ванна такого же стандартного размера весит около 120 кг. После сушки в специальной печи изделия поступают в продажу.

Акриловая ванна

 

Преимущества и недостатки ванны из акрила

Кроме небольшого веса и долговечности, к преимуществам акриловых ванн относится низкая теплопроводность. В чугунной ванне вода остывает на один градус примерно за 5–10 минут. В акриловой ванне, чтобы вода остыла на 1 градус, требуется 20-30 минут. Материал остается теплым на ощупь в сухом виде при комнатной температуре.

Акриловая ванна Gemy G9258

Акриловая ванна выдерживает вес стоящего в ней взрослого человека, ее поверхность не склонна к образованию сколов. Однако даже если повреждение образовалось, существующие технологии позволяют отремонтировать поверхность без демонтажа ванны.

Поверхность отличается высокой гладкостью и минимальной пористостью, поэтому бытовые загрязнения на ней практически не задерживаются. Наиболее устойчивые загрязнения несложно удалить с помощью тряпки и моющего средства.

При производстве ванне из акрила можно придать не только любую форму, но и окраску, благодаря чему в продаже нетрудно найти ванну под цвет интерьера. При этом белые ванны остаются самыми популярными.

За счет низкой себестоимости материала ванны из акрила обладают привлекательной стоимостью, хотя и не служат так же долго, как ванны из стали или чугуна. Срок службы акриловой ванны составляет от 20 до 25 лет. Как правило, желание заменить ванну возникает не из-за разрушения стенок, а в рамках планового обновления ванной комнаты.

Акриловая ванна Gemy G9253 Black

Есть у акрила и недостатки. Несмотря на устойчивость к сколам, этот материал достаточно легко поцарапать. Кроме того, если производитель не принял специальные меры, при попадании воды на чашу из акрила в ванной комнате будет шумно. Производители знают об этой особенности и наносят на обратную сторону ванн отрезки специального материала, гасящего вибрацию стенок и снижающего шум от падающих капель воды. Низкокачественные изделия самого бюджетного сегмента могут со временем терять глянец и тускнеть.

 

Устанавливаем акриловую ванну своими руками

Подготовка
На этом этапе необходимо провести замеры, чтобы удостоверится, что выбранная модель подойдет по габаритам. После этого можно отправляться в магазин за новой ванной. Как правило, ванну покупают с доставкой. В момент доставки стоит внимательно осмотреть ванну, чтобы убедиться в отсутствии сколов и царапин, а также в том, что все входящие в комплект элементы каркаса на месте.

Инструменты и материалы
Перед установкой необходимо найти дома или докупить инструменты и расходные материалы. В список обязательно входит сантехнический герметик и пистолет для его нанесения. Цвет герметика необходимо подбирать в зависимости от цвета ванны и отделки стены.

Нужные инструменты, как правило, есть почти в каждом доме: это гаечные ключи, газовый ключ для больших гаек, молоток, долото, ножовка и отвертки под разные шлицы. Для измерений понадобится рулетка и линейка или угольник. Для выравнивания ванны по горизонтали стоит приобрести строительный уровень, который может понадобиться во многих домашних проектах.

Для установки понадобится сифон — устройство, с помощью которого вода попадает в канализацию. Обычно сифон продают в комплекте с переливной трубкой и гофрированной трубой для подключения к канализации. Приобретать сифон лучше всего одновременно с ванной, поинтересовавшись у консультанта совместимостью выбранных изделий. Кроме того, нужно заранее замерить диаметр отвода канализационной системы в квартире. Как правило, сифон соединяют с канализационной трубой через заглушку с отверстием. Нередко для монтажа нового сифона необходимо приобрести новую заглушку, отверстие которой по диаметру совпадает с гофрированной трубой сифона.

Распаковка и сборка каркаса
Распаковывать ванну удобнее в коридоре, чтобы не занимать место в небольшом помещении. После распаковки необходимо собрать опорный каркас и установить его на место. После этого нужно собрать систему слива и подключить ее к канализации.

Акриловая ванна с каркасом

Установка ванны
На первом этапе необходимо установить ванну на каркас, а затем отрегулировать высоту с помощью специальных болтов на ножках. При регулировке стоит ориентироваться на среднее расстояние от пола до дна ванны, составляющее 8–12 см. Точное расстояние зависит от конкретной модели ванны, так как при регулировке необходимо удостовериться в том, что сливное отверстие находится как минимум на 2–3 см выше входного отверстия в системе канализации. Это необходимо, чтобы вода беспрепятственно уходила в канализацию под воздействием силы тяжести и не застаивалась в трубе.
Финальное выравнивание выполняют с помощью строительного уровня, добиваясь точного расположения ванны в горизонтальной плоскости.

Установка акриловой ванны

Подключение сифона к сливному отверстию
Предварительно собранный сифон необходимо подключить к сливному отверстию. Важно соблюдать порядок установки всех элементов и прокладок, чтобы избежать протечек при использовании. Как правило, производители включают рисунок с расположением элементов в инструкцию к сифону.

Испытания и герметизация швов
По окончании монтажа стоит провести небольшие испытания, заполнив ванну водой на четверть. Если протечек нет, можно сливать воду и приступать к герметизации шва между краем ванны и стеной. Для этого используют пистолет с герметиком и шпатель для разравнивания силикона.

Дальнейшие действия зависят от особенностей интерьера и предпочтений владельца квартиры или дома. Нередко швы между ванной и стеной декорируют керамическим бордюром, а пространство между полом и внешним краем ванны закрывают экраном со сдвижными дверцами или стационарной перегородкой.

 

 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи