Поделись статьей

Поделиться статьейЕсть материал для статьи?

Реклама на сайте

Свои предложения по размещению рекламы на сайте Вы можете отправить по электронной почте, указанной на закладке "Контакты".

Подписаться

Особенности выбора и монтажа акриловых ванн, типичные ошибки при установке

Опубликовано: 14.07.2018 Рубрика: Сантехнические работы
Просмотров: 74
Акриловая ванна

Акриловая ванна

Сторонников и противников акриловых ванн много. Обе стороны чаще всего оперируют либо собственным опытом или информацией из непроверенных источников. Это не позволяет говорить об объективности их мнения.

Как и любая продукция, ванна из акрила имеет свои преимущества и недостатки. Иначе на рынке были бы представлены только такие изделия, а стальные, чугунные, керамические, медные, деревянные канули в Лету. Рассмотрим, чем хороши акриловые модели ванн, на что нужно обратить внимание при их выборе, как провести качественный монтаж, обеспечивающий гарантированный срок службы, составляющий не менее 20 лет.

 

Преимущества акриловых ванн

Причин купить акриловую ванну много:

  • обилие нестандартных моделей и сложных форм. Найти оригинальную конструкцию из акрила гораздо проще, чем чугунную или стальную. Отдельные компании предлагают более 3000 наименований разных размеров, форм и дизайна;
  • доступность. Это актуально, если сравнивать с моделями из меди, чугуна, керамики, имеющими некоторые общие характеристики. Стальные аналоги могут быть дешевле, но на разнообразие и долговечность покупателям рассчитывать не приходится;
  • сохранение тепла, бесшумность. По этим параметрам недорогая ванна из акрила близка к элитной чугунной, медной, керамической продукции. Сталь быстро нагревается и остывает, очень шумит, что делает ее хуже акрила;
  • малый вес. Транспортировать акриловую ванну, особенно в квартиру, гораздо проще, чем тяжелые стальные или чугунные модели. Это преимущество актуально не только при доставке и монтаже. Основание конструкции может быть более легким, если это не ухудшит ее устойчивость и эксплуатационные характеристики.

Акриловые ванны представлены большим разнообразием цветов, что упрощает выбор модели ванны для конкретного интерьера. Это нельзя назвать полноценным преимуществом, потому что и изделия из других материалов окрашены по-разному.

Акриловая ванна

Угловая акриловая ванна

 

Недостатки акриловых ванн

Их слабые стороны обусловлены двумя факторами: неаккуратной эксплуатацией и неправильным монтажом. Акрил имеет чувствительную поверхность, легко повреждается когтями животных, острыми предметами, агрессивными абразивными чистящими средствами и сильными растворителями. Поэтому изготовленные из него ванны не подойдут тем, кто купает в них крупных домашних животных. Остальным достаточно следовать правилам эксплуатации. Царапины можно устранить специальными средствами, но есть и компании, предоставляющие такие услуги. Однако до этого лучше не доводить.

Что будет, если неправильно установить ванну из акрила? Придется столкнуться со следующими проблемами:

  • деформация стенок. Со временем под действием давления края изделия будут сходиться все ближе друг к другу;
  • деформация дна, появление трещин. Это характерные последствия высоких нагрузок от людей с большим весом;
  • затраты на переустановку. Монтаж акриловой ванны – сложный процесс. Если его нужно проводить повторно, чтобы сделать качественно, расходы многократно увеличатся.

 

На что обращать внимание при выборе ванны

Чтобы не ошибиться, достаточно придерживаться простых правил.

Всегда проверяйте толщину материала и армирующего слоя. Ее можно определить по срезу загнутого края борта или в торце сливного отверстия. Допустимый минимум – 4 мм.

Этого достаточно для длительной эксплуатации. Согласно технологии и установленным стандартам в этой сфере, толщина акрила составляет 6-8 мм, но некоторые производители стремятся максимально удешевить продукцию, чтобы привлечь более широкую целевую аудиторию.

Армирующий слой должен быть толстым. Это особенно важно на дне и бортах изделия. На срезе пользователь должен видеть 2 слоя: акрил и армирование. Если наблюдается только 1, скорее всего, это композитное изделие. В нем толщина материала составляет 1 мм (что уже плохо), а остальное представляет собой пластик (как правило, низкого качества).

Уделите внимание размерам ванны, особенно если выбираете изделие нестандартной формы. Например, у угловой модели длина большей стороны превышает параметры чаши.

Тщательные измерения станут залогом выбора наиболее удобного решения, которое точно впишется в помещение.

Основание – один из важнейших конструктивных элементов акриловой ванны. Есть разные варианты его исполнения. Однако если перед вами стоит выбор – ножки или опорная рама (каркас) – выберите второй вариант.

Этих правил достаточно для того, чтобы заказать изделие, которое при правильном монтаже прослужит не менее 20 лет (стандартные гарантийные обязательства для акриловых ванн).

Акриловая ванна

 

Особенности монтажа, позволяющие добиться лучшего результата

Установку акриловой ванны всегда лучше доверить профессионалам. Это многоэтапный процесс, требующий учета множества нюансов, без которых все недостатки изделия (деформации, трещины от нагрузок) будут проявляться в полной мере. Однако понимание тонкостей процесса поможет осознать, насколько ответственная задача стоит перед установщиком и как важна его квалификация.

Каркас всегда нужно собирать в строгой последовательности согласно инструкции производителя. Сборочный чертеж дает достаточно информации. Если его нет, перед вами изделие, не прошедшее сертификацию. Его качество может быть любым.

Установка акриловой ванны

Установка акриловой ванны. Монтаж смесителей и регулировка опор

Монтаж сифона требует достижения максимальной герметичности соединения. Но при этом нельзя использовать силикон и другие дополнительные средства, что усложняет процесс.

Нивелирование ванны осуществляют строго по уровню. Для этого требуется регулировать опоры, меняя их высоту. Выставляя изделие, не следует думать об устройстве уклона для слива воды. Он предусмотрен конструкцией и присутствует при правильной установке конструкции.

Ванны крепят к стенам и полу. Это предусмотрено ответственными производителями. Комплектация включает все необходимые элементы для выполнения этой задачи. Многие мастера (в 90% случаев) не фиксируют ванную к полу. В результате спустя некоторое время нарушается герметичность между стеной и изделием. Результатом становятся неприятный запах, плесень, на устранение которых потребуются значительные затраты.

Установка акриловой ванны

Установка акриловой ванны. Упор и примыкание к стене

Укрепление дна сопровождается формированием кирпичной подушки под изделием. Данную процедуру рекомендуют проводить, если вес пользователя превышает 100 кг, но ее лучше выполнять всегда, чтобы не было пространства для прогибания. Такую площадку сделать просто. Ее выкладывают из кирпичей, а расстояние между ней и дном заполняют монтажной пеной с низким давлением при застывании (остальные варианты могут повредить изделие).

Дополнительная шумоизоляция – выбор тех, кто не планирует переустанавливать ванну. Максимально тихой она становится, когда ее стенки покрыты монтажной пеной, поглощающей шум. Изделие потеряет товарный вид, зато будет более прочным и шумоизолированным.

Герметизацию стыка со стеной часто осуществляют при помощи специального уголка. Специалисты рекомендуют следующую последовательность:

  • формирование зазора между стеной и кромкой шириной 5 мм с последующим заполнением силиконом;
  • прижатие ванны к стене с фиксацией внизу крюками, специальными кронштейнами.

Только после этого выполняют монтаж декоративного уголка. Важная особенность процесса герметизации – стопроцентная нагрузка на изделие. Перед первым шагом ванну необходимо максимально заполнить водой. Если этого не сделать, возникающие при ее эксплуатации циклические нагрузки приведут к тому, что нарушится герметичность соединения.

Монтажная высота определяется характеристиками экрана. Это нужно учитывать при выставлении уровня. Использование экрана обеспечит быстрый доступ к пространству под ванной благодаря встроенным подвижным панелям.

Установка акриловой ванны

Установка акриловой ванны. Монтаж экрана

По окончании формирования кирпичной подушки и других операций по укреплению изделия под ним остается не слишком много места. Поэтому если вы не планируете его использовать, а нуждаетесь только в доступе к сифону, можно выбрать другой вариант отделки лицевой стороны. Например, неплохой вариант – положить плитку. В местах доступа нужно установить несколько ревизий из пластика. Такой подход повысит устойчивость изделия, позволит лучше его интегрировать в интерьер без потери доступа к пространству под ним. Еще один плюс – возможность выбрать высоту установки ванны.

Существует много особенностей ее монтажа, обусловленных местом эксплуатации и другими факторами. Именно поэтому данную процедуру лучше доверить профессионалу.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 24 269

Поиск по меткам