5 преимуществ акриловых ванн

Опубликовано: 29.08.2019 Рубрика: Материалы и технологии
Просмотров: 40
Акриловая ванна Cersanit Joanna

Акриловая ванна Cersanit Joanna

При выборе новой ванны неподготовленный покупатель часто придает большое значение самым поверхностным и очевидным признакам, забывая про важные критерии, которые могут оказать большое влияние на выбор. Полезно знать, что, кроме цены и долговечности, при выборе стоит учитывать теплопроводность материала, способность покрытия сохранять товарный вид, безопасность ванны и многое другое. Мы предлагаем вам подборку из 5 ключевых характеристик, которые стоит принять во внимание, выбирая между ванной из стали, чугуна и акрила.

 

1. Богатство выбора форм и размеров

С развитием интерьерного дизайна представление о ванной комнате как о помещении, выложенном скучной белой плиткой, с продолговатой лежачей ванной, заметно расширилось. Благодаря усилиям дизайнеров в оформлении ванной комнаты появились новые цветовые решения и материалы – от натурального дерева до марокканской штукатурки и даже обоев. Современные тенденции потребовали новых вариантов дизайна и от ванн, а традиционные материалы – чугун и сталь – оказались, в прямом смысле, недостаточно гибкими.

Технологические особенности процесса литья, задействованного в производстве ванн из чугуна, и штамповки, которой пользуются производители ванн из стали, мало пригодны для создания многоугольных или полукруглых ванн, а также моделей с полочками и спинками, которых требуют современные дизайнерские концепты. Производственный процесс вакуумной формовки при создании ванн из акрила позволяет придать разогретому листу практически любую форму, не вынося стоимость конечного изделия за разумные рамки. Благодаря этой особенности производители получили возможность предлагать потребителям широкий ассортимент, позволяющий подобрать подходящую ванну для любого интерьера.

Акриловая ванна Cersanit CREA

Акриловая ванна Cersanit CREA

 

2. Прочность материала

В представлении многих, акрил — недостаточно прочный материал для ванн, который можно расколоть и даже продавить пальцем. Одна из причин возникновения этого неверного мнения – в гибкости материала, из-за которой большие плоскости из акрила «играют» под воздействием веса. Вторая причина в том, что люди, недостаточно сведущие в материалах, нередко путают сантехнический акрил с акрилонетрилбутадиентиролом, разновидностью АБС-пластика, который применяют в производстве некоторые производители. Прочность акрила такова, что из него в разное время создавали фонари кабин для истребителей и даже иллюминаторы для батискафов, исследовавших глубины океана.

Акриловая ванна Cersanit Virgo

Акриловая ванна Cersanit Virgo

При производстве акриловых ванн стенки из акрила усиливают стекловолокном, а дно – вкладкой из влагостойкого ДСП. В итоге конструкция выдерживает нагрузку свыше 300 кг при весе ванны всего лишь от 20 до 40 кг. Масштаб этой цифры таков, что сравнение прочности акриловых ванн с чугунными и стальными теряет смысл, ведь в реальных условиях никто не станет помещать в ванну 300 кг.

Также благодаря использованию высококачественного литьевого акрила поверхность ванны достаточно сложно поцарапать. А если это все-таки произошло, акрил отреставрировать легче, чем поверхность из эмали. Действительно, эмаль, которой покрывают ванны из чугуна, поцарапать еще сложнее, чем акрил. Однако равное по силе механическое воздействие на эмаль приводит уже не к царапинам, а к сколам. Устранить их в домашних условиях практически невозможно, так как эмаль необходимо очень сильно нагреть для стабилизации. При этом царапину на акриле можно удалить с помощью ремкомплекта, предназначенного как раз для домашнего ремонта ванн и раковин.

Акриловая ванна Cersanit CREA

Акриловая ванна Cersanit CREA

 

3. Способность сохранять тепло

Быстрое падение температуры воды в акриловой ванне – такое же расхожее заблуждение, как и миф о хрупкости акрила. Стенки и дно из этого материала сохраняют тепло лучше чугуна и стали. Теплопроводность акрила – около 0,21 Вт на м². Чтобы понять насколько это небольшая цифра, достаточно сравнить ее с теплопроводностью чугуна, составляющей приблизительно 60 Вт на м². Разница примерно в 280 раз, а это значит, что вода в акриловой ванне будет остывать гораздо медленнее. При этом у некоторых моделей ванн на внешней стороне предусмотрен дополнительный изолирующий слой, благодаря которому вода сохраняет тепло еще лучше.

Акриловая ванна Cersanit CREA

Акриловая ванна Cersanit CREA

 

4. Блеск и белизна

Относительно акрила бытует еще одно ошибочное мнение, согласно которому ванны из этого материала быстро теряют товарный вид, белизну, и покрываются пятнами, а очистить поверхность до первозданного состояния невозможно. На самом деле по скорости изменения тактильных ощущений от покрытия и его цвета акриловые ванны ничем не уступают эмалированным. Зная это, производители нередко предоставляют на свои изделия гарантийный срок в 10 и более лет.

Простейшие приемы ухода за акриловыми ваннами позволяют удалять все виды осадка со стенок и пятна с помощью нейтральных моющих средств или паст для полировки. Не стоит использовать для очистки акриловых ванн химические средства на основе аммиака, кислоты, хлора, спирта и любых других едких химических веществ и абразивов. Ограничений при эксплуатации акриловых ванн совсем немного: их не следует размещать в зоне попадания прямых солнечных лучей или в зоне действия мощных источников тепла и света, и на этом все.

Акриловая ванна Cersanit CREA

Акриловая ванна Cersanit CREA

 

5. Безопасность и комфорт

По этим параметрам акриловые ванны также превосходят модели из эмалированного чугуна или стали. Акрил – более шероховатый материал в сравнении с эмалью, поэтому вероятность поскользнуться в акриловой ванной теоретически меньше. Естественно, не стоит забывать о мерах безопасности и проявлять особую осторожность при использовании мыла и геля для душа. При этом шероховатость акрила относится к 13 классу, допускающему наличие неровностей высотой не более 0,02 мкм, а это значит, что при касании рукой и соприкосновении других частей тела у человека не возникает ощущение дискомфорта.

И наконец, о стоимости, без оценки которой обойтись невозможно. Цена конкретной модели ванны из любого материала зависит от множества факторов: сложности формы, дополнительного оборудования, включения в цену импортных пошлин и многих других. Однако при сравнении схожих моделей из любого из трех материалов результат чаще всего будет одним и тем же: стальная ванна будет самой дешевой, чугунная – самой дорогой, а цена ванны из акрила будет где-то посередине. И с учетом описанных преимуществ эта стоимость может оказаться хорошим примером выгодного сочетания цены и качества.

 

 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

Деревянный дом - офис яхт-клуба Необычные деревянные дома

Просмотров: 10 404

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 24 768