Как установить сифон и правильно его выбрать

Опубликовано: 14.10.2012 Рубрика: Сантехнические работы
Просмотров: 23 872
Как установить сифон

Установка сифона

Многие полагают, что установить сифон под силу только специалисту — сантехнику. На самом деле, изучив наши советы, вы поймете, как легко и просто самостоятельно установить новый сифон, например, у раковины.

 

 

Сантехнический сифон — прибор, который устанавливается между сантехническим оборудованием (раковиной или ванной) и канализационной трубой. Основное назначение сифона — препятствовать выходу газов из канализации и таким образом избавляет от неприятного запаха в ванной и на кухне. Сантехнический сифон представляет собой изогнутую трубу, в изгибе которой задерживается вода, в результате образуется гидрозатвор — водяная пробка, которая и не дает выходить газам из канализации.

Сантехнический сифон

Сантехнический сифон

 

Виды сантехнических сифонов

Сейчас в продаже можно увидеть две основные разновидности сифонов — бутылочный и коленный.

Бутылочный сифон похож на колбу, в которой задерживается отфильтрованная вода. Бутылочный сифон имеет сливную трубу, соединяющуюся со сливным отверстием сантехнического прибора, и выпуск, соединяемый с канализационной трубой. Бутылочный сифон устанавливается, как правило, под раковинами и мойками.

Бутылочный сифон

Бутылочный сифон

Сифон коленного типа (двухоборотный) — это S- или U-образно изогнутая труба. Сифоны такого типа встраивают в унитазы, а также устанавливают под писсуарами, ваннами и душевыми кабинами. Разновидность такого сифона — сифон-ревизия с раструбом в верхней части.

U-образный сифон для умывальника

U-образный сифон для умывальника

Разновидностью коленного сифона является также гофрированный сифон, гибкая гофрированная труба, как правило, пластиковая, которая крепится в форме колена с помощью специального хомута, который не дает гофре распрямиться. В таком сифоне колено-изгиб необходимо создать самостоятельно – изогнув гофрированную трубу сифона. Такой сифон дает наименьшее количество протечек, т.к. имеет меньшее число соединительных элементов.

 

 

Сантехнические сифоны

Сантехнические сифоны: 1 — пластмассовый бутылочный; 2 — никелированный бутылочный; 3 — двухоборотный пластмассовый; 4 — сифон-ревизия

Сифон с гофрированной трубой

Сифон с гофрированной трубой

Двойной сифон, для двух моек

Двойной сифон, для двух моек

Сифон с отводом для стиральной машины

Сифон с отводом для стиральной машины

Сифон с двумя отводами (например, для стиральной и посудомоечной машин)

Сифон с двумя отводами (например, для стиральной и посудомоечной машин)

Сифон для раковины или мойки с переливом

Сифон для раковины или мойки с переливом

Сифон для ванной с переливом

Сифон для ванной с переливом

 

Установка сифона

Установить сифон самостоятельно не сложно. Если вы это собираетесь сделать впервые, то начать желательно с установки сифона для раковины или мойки. Для этого лучше всего подходит бутылочный сифон. Сперва следует установить сливную решетку в мойку или раковину и закрутить ее снизу, после чего подсоединить к стоку мойки (раковины) сифон и закрутить запорную гайку.

Сливная решетка сифона

Сливная решетка сифона

Как правило, такой сифон будет выполнен полностью из пластика, поэтому при затягивании запорной гайки не стоит сильно усердствовать, иначе вы можете запросто сорвать резьбу, и надежной герметизации достичь не получится.

Установка сифона

Закручиваем запорные гайки сифона

Установка сифона

Вкручиваем сливной сифон в раковину

Установка сифона

Подключаем отводную трубу сифона к канализационной системе

Установленный сифон

Так выглядит смонтированный металлический сифон

У кухонных моек с двумя раковинами два сливных отверстия, и в этом случае необходимо устанавливать сифон с двумя сливными трубами. Не ошибитесь, когда будете покупать сифон в магазине. Если вы планируете установить в ванной комнате или на кухне стиральную или посудомоечную машину, необходимо заранее приобрести сифон со специальными отводами для этих устройств. К такому отводу вы потом сможете подсоединить сливной шланг стиральной или посудомоечной машины. Для того чтобы через неиспользуемое отверстие отвода не текла вода, нужна пробка (в комплекте ее, как правило, нет). В качестве пробки можно использовать и пятирублевую монетку. Под ванну нужен сифон с переливом.

Перед соединением сифона с канализационной трубой устанавливается тройник, к нему подсоединяют трубу перелива, которая служит для отвода воды при переполнении ванны. Также есть сифоны с автоматическим сливом, в которых решетку перелива и сливную решетку соединяет тросик, открывающий заглушку, если ванна переполняется. Это очень удобное устройство. Если забудете, что наполняете ванну, то, когда вода достигнет переливного отверстия, автоматически откроется сливное отверстие, и вы не зальете соседей снизу.

Теперь расскажем о соединении сифона с канализационной трубой. Жесткую металлическую или пластиковую отводную трубу сифона необходимо открутить (и прикрутить обратно, когда она будет вставлена в канализацию). Диаметр отводной трубы сифона меньше диаметра раструба канализационной трубы, поэтому на нее надевают уплотнительное кольцо (черное резиновое, а есть и белое пластиковое), толщина которого примерно 1,5 см. Внешний диаметр уплотнительного кольца должен быть равен диаметру раструба на расстоянии около 10 см от его края, обычно, это 7 см, а внутренний диаметр кольца должен соответствовать диаметру отводной трубы сифона.

Уплотнительная манжета в месте соединения сливной и канализационной труб

Уплотнительная манжета в месте соединения сливной и канализационной труб

Место соединения сифона с канализационной трубой необходимо загерметизировать. Для герметизации можно использовать силиконовый герметик, который наносится на поверхность уплотнительного кольца, контактирующего с поверхностью раструба. А вот сифоны для унитазов и писсуаров обычно закрепляют в раструбе цементным раствором.

 
 
 
 

Что бы еще почитать?

  К записи комментариев 30

Добрый день,
Подскажите, пожалуйста, как правильно выбрать и установить сифон для ванной? Была бы очень вам благодарна. В ванной установлен сифон с гофрой, но вода не проходит, хотя ничего не забито.

Римма, здравствуйте

в вашем случае, насколько я понял, проблема недостаточного уровня слива. Т.е. получается, что уровень слива ванны находится на той же высоте или даже ниже слива в трубе канализации. Проверьте, так ли это, возможно проще будет слегка приподнять саму ванну, чтобы уровень слива стал немного выше.
Так же, возможно, если гофра, то гибкая, проверьте не изогнулась ли она к верху. Тогда выгнете ее ближе к полу.

Подскажите, пожалуйста! Двойная мойка на кухне, установлено под каждое отделение по сифону и соединены потом тройником с отводом в канализацию. Правильна ли такая конструкция или лучше один сифон как на картинке выше?

Ольга, здравствуйте
Тут все просто. Если такой вариант сифона, как у вас, работает и выполняет свои функции нормально, то все правильно. Т.е. застоя воды нет, все сливается и нет запаха.
Если нет, то замените его на сифон для двойной мойки, он так и называется.

Да, дело в том, что постояно происходит срыв гидрозатвора, вот я и подумала, что может как раз из-за этого. Буду менять! Спасибо.

Да не за что, обращайтесь.
Удачной вам замены сифона :)

Добрый день! Подскажите, пожалуйста… У меня на кухне подтекает сифон из под гайки в месте стыка. Может ли это быть из-за того что в гофрированной трубе и по всей видимости самом сифоне стоит вода? Вероятнее всего из-за того, что канализационный слив расположен примерно на уровне отстойника сифона или может чуть-чуть выше. Просто пытаюсь разобраться что делать и в чем может быть причина. Должна ли стоять вода в сифоне и гофро-трубе? Поможет ли избавиться в моем случае от протечки смазывание мест стыков селиконовым герметиком? Хочу заметить, что в самой мойке вода не задерживается. Уходит хорошо. И нужно ли в гофре делать какой-то изгиб или необходимо располагать ее максимально прямо? Заранее спасибо за ваш ответ!

Добрый день! Подскажите, пожалуйста… У меня протекает сифон бутылочного типа под мойкой на кухне. Протечка в области гайки расположенной над отстойником. По всей видимости из-за того, что в сифоне и гофрированной трубе постоянно стоит вода. Должна ли она там стоять? Может ли это быть из-за того, что канализационный слив расположен примерно на уровне с отстойником сифона, или даже может чуть-чуть выше? Причем из мойки вода уходит хорошо, не задерживается. Достаточно ли будет промазать все места соединений сифона силиконовым герметиком, что бы он не подтекал? И надо ли как-то изгибать гофро-трубу по пути к сливу или делать ее как можно прямее? Заранее благодарен вам за ответ! Спасибо!

Павел, здравствуйте
1. Если у вас гидрозатвор в сифоне создается изгибом гофры, то все верно, вода там и должна стоять, вода и создает гидрозатвор. При условии, что мы говорим про сантехнический сифон, как на второй или третьей картинке.
2. Расположение и уровень нахождения отстойника не влияет на протечку. Скорее всего протечка воды связана с деформацией прокладки в процессе монтажа (не стоит так сильно затягивать), либо прокладку необходимо заменить на более эластичную из силиконовой резины. Обработать герметиком тоже стоит.
3. Гофру изгибать нет смысла, т.к. гидрозатвор создается в колбе. А сейчас из-за того, что у Вас гофра изогнута и находится ниже уровня канализационной трубы в ней и стоит вода.

Огромное спасибо за ответ! Причину протечки я обнаружил. Оказалось, что вода поднимается до уровня шланга, который идет от отверстия перелива в мойке к сифону. Вместе соединения этого шланга с сифоном и сочилась вода. Замазал данное место герметиком и проблема была устранена. Еще раз благодарю. Всего доброго!

И ни в одной статье нет самых простых, но очень важных сведений: где устанавливать резиновую прокладку сливной решётки, в раковине сверху или под раковиной снизу. :(

Здравствуйте,

если я Вас правильно понял, то должно получится так:
1. Защитная решетка должна быть установлена с прокладкой на сливное отверстие сверху.
2. Снизу сливного отверстия устанавливается патрубок с прокладкой.

В связи с чем, не очень понятно, а в чем проблема то? Прокладка должна быть и там и там, только она разная.

Здравствуйте.
Вот какой вопрос, покупаю уже второй сифон на мойку в кухню, а защитная решетка до конца не садится, зазор чуть меньше сантиметра, подскажите что делать?
Спасибо.

Валентин, здравствуйте
все это довольно странно, может быть будет проще разобраться, если вы укажете название, модель устанавливаемого сифона?

Я бы понял, если бы это был первый сифон, но это уже второй и производитель другой, а решетка на место вставать так и не хочет.

Ок, давайте тогда по порядку пойдем.
Я правильно понимаю, что есть зазор между дном мойки и защитной решеткой сверху? Все ли прокладки были установлены (тонкая прокладка сверху и толстая прокладка снизу, относительно дна раковины)? Полностью ли затянут соединительный винт? Из чего сделана мойка? Она у вас какая то нестандартная? Сифон сам по себе, без установки на мойку, собирается? Решетка плотно прилегает к прокладке?

Возможно, покупается сифон не подходящий для такой мойки и решетка просто не входит в горловину слива раковины. Возможно, нужно купить сифон для моек с накидной гайкой (мойка старого образца). Конструкция такого сифона не имеет защитной сетки, а покупается она отдельно и устанавливается самостоятельно и не крепится к сифону, как в стандартных сифонах.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что делать, если диаметр трубки сифона равен диаметру трубки, которая стоит на раструбе канализационной трубы?

Антон, добрый день!
Расскажите более подробно какие размеры имеет и как организован у вас вывод канализационной трубы? Какие материалы (чугун, пластик)?
Возможно, нужно или извлечь «трубку» из канализационной трубы, или использовать соответствующего диаметра переходник (переход) или манжету.
Скорее всего, оптимальным вариантом будет использовать соединительную муфту ПВХ для канализационной трубы.
Соединительная муфта бывает разных размеров, но выглядит она примерно так:
Соединительная муфта ПВХ

Если можно подскажите в чем дело? Поменял сифон на кухне и вода с раковины стала уходить очень медленно. Это дело в сифоне или в чем то еще? Сифоны оба бутылочные только новый более округлый как на картинке, засора нет, продуваю воздух идет без задержек. Заранее спасибо.

Алексей, добрый вечер.
Скорее всего дело в конструкции сифона, а именно в небольшой колбе сифона. В том числе, скорее всего у Вас мойка без перелива, что тоже снижает скорость слива воды за счет создания вакуумного эффекта — нет доступа воздуха.
Можно порекомендовать установить сифон с большей колбой.

После покрытия ванны акрилом методом налива, поменял сифон на новый такой же — АНИ Е250. Подскажите, почему вода стала уходить только как раз до уровня дна ванны, а раньше уходила ниже сеточки в сифоне? Заранее благодарен.

Александр, здравствуйте!

Скорее всего причиной такого уровня воды является недостаточное заглубление Г-образного выпуска при сборке сифона. В результате в сообщающихся сосудах (выпуск и горловина слива) вода на одном уровне. Необходимо утопить ниже — более сильно заглубить Г-образный выпуск.
Сифон Ани пласт E250

Подскажите, как соединить сифон для раковины viega с выходом на 35 с пластиковой сливной трубой на 50?

Елена, здравствуйте!
А какая именно у Вас модель сифона Viega?

Здравствуйте! VIEGA 366681.

Елена, добрый день!
Такие модели сифонов предназначены для скрытой подводки канализационной трубы, спрятанной за фальш-стенкой. Поэтому нужно вывести с помощью отводов (необходимой длины и изгибов) канализационную трубу на один уровень с отводной трубой сифона, а затем, используя переходную манжету 32-50 мм, соединить отводную трубу сифона с канализационной трубой.
Манжета переходная 32-50

Спасибо за обстоятельный ответ.
Еще вопрос по кухонной мойке:
1) каким должен быть сифон для подключения под двойную мойку измельчителя пищевых отходов?
2) есть ли возможность туда же подсоединить и слив от посудомойки? Или для нее лучше предусмотреть отдельный слив?
3) если измельчитель устанавливают под одинарную мойку, он сам служит сифоном?

Елена, добрый день!
1. Все зависит от модели измельчителя. Подходящий сифон и сопутствующую отводную арматуру можно попробовать подобрать в самом магазине, при покупке измельчителя.
В общем виде он будет выглядеть примерно так:
Сифон для измельчителя пищевых отходов
2. Опять же, все зависит от модели измельчителя. Во многих моделях предусмотрено подключение отвода от посудомоечной машины. Если такого слива нет в выбранной модели измельчителя, то его нужно предусмотреть в сифоне.
3. Опять же, все зависит от модели измельчителя, но как правило, после измельчителя устанавливается отдельный сифон. В любом случае изгиб сливной трубы должен формировать гидрозатвор, для предотвращения неприятного запаха из канализации.
Вот так выглядит установленный измельчитель пищевых отходов на мойке с двумя чашами:
Установка измельчителя пищевых отходов
или так:
Установка измельчителя пищевых отходов

Здравствуйте, столкнулся с такой проблемой, что при сборке сифона решетка (верхняя) не садится в отверстие для раковины остается зазор 3 мм и не в какую не лезет. Я так понимаю кухонные раковины бывают с большим отверстием и с маленьким, других нет ведь, или есть нестандарт какой-то?

Здравствуйте. В месте соединения сифона с гофрой, которая подходит к канализационной трубе,обнаружено подкапывание воды. Для устранения я снял в этом месте герметик и наложил ФУМ-ленту на резьбу патрубка, после чего крепко затянул, но полностью проблема не решена — капать стало меньше. Подскажите, как улучшить соединение, может секундный клей поможет???


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

Деревянный дом - офис яхт-клуба Необычные деревянные дома

Просмотров: 10 389

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 24 680