Типичные повреждения фасада дома и способы ремонта

Опубликовано: 30.04.2017 Рубрика: Материалы и технологии, Ремонт
Просмотров: 132
Типичные повреждения фасада дома и способы ремонта

Чтобы фасад дома всегда выглядел как новый, необходимо постоянно следить за его состоянием и устранять мелкие повреждения, не давая им разрастаться

Лицом любого здания является его фасад. И чтобы лицо вашего дома всегда имело привлекательный вид, нужно регулярно заботиться о его здоровье. Но это стоит затраченных усилий! При правильном уходе фасад на долгие годы сохранит красоту и свежесть отделки.

Фасады зданий постоянно воспринимают разрушающие природные воздействия — дождь, снег, солнце, мороз, ветер. Влияние этих природных факторов приводит к тому, что внешняя облицовка домов с годами повреждается. Если регулярно проводить профилактический ремонт фасада, значительных проблем, скорее всего, удастся избежать. В противном случае на фасаде начнут накапливаться повреждения — как мелкие, так и значительные.

Первое время их почти не видно, и небольшие дефекты на внешней стороне дома часто остаются незамеченными, тем не менее, если их своевременно не устранить, они могут привести к значительным повреждениям, требующим проведения дорогостоящих ремонтных работ. Например, если не принимать никаких мер по устранению едва заметных трещин или не обновлять обвалившуюся штукатурку, впоследствии без основательного ремонта не обойтись.

Вполне под силу самостоятельно справиться с мелкими профилактическими ремонтными работами. Но при возникновении серьезных проблем придется приглашать профессионала. Прежде чем приступить к проведению ремонтных работ, нужно установить причину появления повреждений, и при этом далеко не всегда можно обойтись без консультации специалиста.

 

Типичные повреждения фасада

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся повреждения фасада, назовем причины возникновения этих повреждений и укажем пути их устранения. К типичным повреждениям фасада можно отнести:

  • пятна ржавчины на штукатурке и оконных перемычках;
  • шелушение лака или краски на деревянных профилях окон;
  • усадочные трещины штукатурки;
  • трещины на штукатурке в местах герметизации стыков;
  • соляной налет (высолы);
  • трещины в штукатурке по месту стыка плит перекрытий;
  • трещины в штукатурке на швах кирпичной кладки;
  • осыпавшаяся штукатурка;
  • облезшая краска на цоколе;
  • дефектные стыки кладки;
  • сырые стыки кладки;
  • осадочные трещины;
  • разболтавшиеся кирпичи на отливах окон.
Типичные повреждения фасада дома и способы ремонта

В индивидуальном строительстве широко распространены два типа фасадов — с открытой кирпичной кладкой и оштукатуренные. Повреждения, характерные для каждого из этих типов: пятна ржавчины на оконных перемычках, на деревянных профилях окон шелушится лак, усадочные трещины, трещины сдвига, трещины на стыках, трещины на швах, осыпавшаяся штукатурка, облезшая краска, размывы, дефектные стыки, сырые стыки, трещины от осадки, разболтавшиеся кирпичи на отливах, соляной налет.

 

Пятна ржавчины на штукатурке на оконных перемычках

В старых постройках над дверными и оконными проемами встречаются перемычки, изготовленные из стальных балок. Если они пролегают под слоем штукатурки, то на ее поверхности иногда проступаю т ржавые пятна. Причина — в коррозии стальных балок, вследствие проникновения влаги. Для устранения пятен необходимо очистить балку от ржавчины и нанести на ее поверхность антикоррозийное покрытие. Для этого необходимо взять молоток и зубило и с их помощью полностью, очистить балку от старой штукатурки. Затем нужно тщательно снять ржавчину при помощи стальной щетки и наждачной бумаги, а потом обработать очищенную поверхность специальным антикоррозийным составом. Когда все будет готово, останется только заново оштукатурить и покрасить той же краской, что и фасад (если он был окрашен). Отметим, что с ремонтом лучше не затягивать, — под воздействием влаги и мороза балки могут потерять стабильность и несущую способность.

 

Шелушение лака или краски на деревянных рамах окон

Дерево оконных рам не в состоянии выдержать разрушающие атмосферные воздействия (дождь, снег, мороз, ветер), поэтому деревянные рамы нуждаются в защите — их необходимо покрывать специальными лакокрасочными материалами. Если за многие годы эксплуатации слои лака накладывались один на другой (или долгое время не проводились восстановительные работы), лак может отшелушиться. Причина в совместном воздействии ветра и ультрафиолета солнечных лучей. Под их воздействием лак становится хрупким и растрескивается. Для решения этой проблемы необходимо полностью удалить старый слой лакокрасочного покрытия механическим или термическим способом (строительным феном), посте чего нанести лакокрасочные материалы заново.

 

Усадочные трещины штукатурки

Усадочные трещины штукатурки образуются вследствие неравномерной адгезии (прилипания) штукатурим к основе стены, а также при слишком быстром ее высыхании. Еще одной причиной может быть использование некачественных штукатурных растворов или несоблюдение технологии их нанесения. Для устранения трещин необходимо зашпаклевать поврежденный участок штукатурки специальным шпаклевочным составом для минеральных поверхностей, после чего заново покрасить.

Типичные повреждения фасада дома и способы ремонта

Потрескавшийся участок штукатурки

Трещины на штукатурке в местах герметизации стыков стены с оконными и дверными коробками

Такие стыки заделываются эластичной монтажной пеной, которая со временем затвердевает и под воздействием природных факторов может трескаться. Как следствие, появляются трещины и в слое штукатурки, покрывающей герметизирующий слой пены. Для ремонта необходимо снять старую штукатурку, полностью удалить старую монтажную пену и заделать стыки новой пеной. После чего нужно заново нанести слой штукатурки и покрасить (при необходимости).

 

Трещины в штукатурке по месту стыка стены с плитами перекрытий

Трещины в штукатурке по месту стыка стены с плитами перекрытий возникают из-за постепенного смещения перекрытий. Для предотвращения образования таких трещин необходимо разделить деформационным швом слои новой штукатурки в местах сдвигающихся строительных элементов. Эта работа требует высокой квалификации и специальных навыков, поэтому выполнять ее должен специалист.

 

Трещины в штукатурке на швах кирпичной кладки

Трещины в штукатурке на швах кирпичной кладки появляются в том случае, если швы при укладке кирпичей были плохо заделаны или в них скопилось избыточное количество влаги. Для решения проблемы старая штукатурка полностью удаляется, на поврежденный участок накладывается армированная ткань (армирующая сетка), после чего участок штукатурится заново.

 

Осыпавшаяся штукатурка

Причиной отслаивания и осыпания штукатурки может быть как использование некачественных штукатурных материалов (или несоблюдение технологии их нанесения), так и влага в стене, просочившаяся сквозь штукатурку. При накоплении влаги и вследствие воздействия мороза штукатурка обычно осыпается. В этом случае необходимо высушить стену, очистить кладку и оштукатурить заново.

 

Облезшая краска на цоколе

Причиной отслаивания краски на цоколе здания может быть недостаточная адгезия с основой, некачественные материалы, неправильная гидроизоляция фундамента и т.п. Поскольку цоколь здания является самой проблемной частью фасада, устранение этих причин потребует целого комплекса гидроизоляционных работ и материалов. Их правильное и качественное выполнение едва ли под силу домашнему мастеру здесь понадобится опыт профессионала.

 

Дефектные стыки кладки

Дефектные стыки кладки получаются, если количество соединительного раствора в кладке было недостаточным. Вследствие этого образуются пористые швы, которые впитывают много влаги. Кладка с дефектными стыками обладает низкой прочностью и плохим сцеплением боковых поверхностей. Для ремонта необходимо очистить участок стены и освободить швы от неплотно держащихся частиц раствора. После этого кладка предварительно пропитывается специальным гидрофобным раствором, а швы заделываются заново. Затем кладка еще раз пропитывается гидрофобным составом. Сырые стыки кладки возникают по тем же причинам, что и дефектные. Ремонт производится аналогично.

 

Осадочные трещины

Осадочные трещины относятся к самым сложным неприятностям. Такие трещины являются следствием осадки здания, которая может возникать и из-за сдвигов грунта, а также при подмыве фундамента грунтовыми водами. Осадочные трещины могут проходить по всей плоскости кирпичной стены. При этом может помочь только уплотнение грунта или укрепление фундамента. Естественно, такая работа требует высокой квалификации, специальных знаний и большого опыта. Поэтому для ее выполнения необходимо пригласить специалистов.

 

Разболтавшиеся кирпичи на отливах окон

Расшатывание кирпичей на отливах в большинстве случаев происходит из-за воздействия влажности и мороза. Еще одной причиной может быть некачественный кладочный раствор. Для ремонта необходимо вынуть расшатавшиеся кирпичи и удалить остатки старого раствора, заново уложить кирпичи на отливах.

 

Соляной налет (высолы)

Соляной налет (высолы) проявляются в виде белых пятен и разводов на стенах. Причина высолов – соль, попадающая в кирпич и кладочный раствор. Чтобы избежать этого явления, желательно не класть стены во время дождя, как можно быстрее подводить дом под крышу и покрывать фасад защитным составом. Очень часто высолы появляются по причине несоответствия состава кладочного раствора составу глины, из которой был изготовлен кирпич. Их компоненты, соединяясь, дают нежелательную химическую реакцию.

Типичные повреждения фасада дома и способы ремонта

Соляной налет (высолы)

В любом случае появление высолов очень портит внешний вид фасадов. Однако эта неприятность не относится к разряду неустранимых, большая часть высолов сама по себе смывается дождями за 1-2 года. А чтобы не ждать так долго, можно воспользоваться народными средствами: смыть высолы раствором уксусной кислоты; 5-процентным раствором соляной кислоты или раствором нашатырного спирта (пузырек на ведро воды). Но эффективней всего помогут избавиться от высолов специальные препараты, которые продаются в строительные магазинах.

 

Повреждение Причина Способ ремонта
Пятна ржавчины на оконных перемычках Коррозия стальных балок перекрытия Очистить балку и нанести антикоррозийное покрытие
Усадочные трещины Неравномерная адгезия штукатурки, слишком быстрое ее высыхание Затереть штукатурку составом, содержащим силикон, и покрасить (побелить) заново
Осыпавшаяся штукатурка Влага в стене Высушить кладку стены, очистить и оштукатурить заново
Дефектные стыки Недостаток соединительного раствора в кладке Очистить стену, освободить швы от неплотно держащихся частиц раствора, предварительно пропитать и заново заделать швы. Затем пропитать кладку стены
Сырые стыки Недостаток соединительного раствора в кладке Очистить стену, высушить, предварительно пропитать специальным раствором. Заполнить швы. Вторично пропитать кладку стены.
Разболтавшиеся кирпичи на отливах Воздействие мороза Удалить остатки старого раствора, заново уложить кирпичи на отливах, используя специальный раствор для ремонтных работ.
Соляной налет Влага в стене растворяет и выводит наружу соли, которые кристаллизируются на верхней поверхности Высушить стену, очистить при помощи щетки, обработать гидрофобным составом (и/или соорудить влагозащитные барьеры)

 

Выполнение ремонтных работ

Выше были упомянуты такие необходимые ремонтные процедуры, как оштукатуривание и пропитка гидрофобизирующими составами. Рассмотрим эти процессы подробнее.

Оштукатуривание. Оголенная часть стены тщательно очищается от пыли и осыпающейся штукатурки. Новая штукатурная смесь наносится на стену в три слоя (порядок оштукатуривания фасада по утеплителю читайте в отдельной статье «Этапы оштукатуривания стен по минвате»): набрызг, основной слой и накрывка. Набрызг наносится путем набрасывания раствора сплошным слоем без пропусков. Толщина этого слоя составляет порядка 5 мм. Раствор, применяемый для набрызга, по консистенции должен напоминать сметану. Набрызг предназначен для заполнения неровностей поверхности.

Назначение основного слоя понятно из названия. Он наносится в один, а иногда в два и более слоя. Это зависит от того, насколько большие перепады поверхности нужно выровнять. Нанесение толстого слоя штукатурки за один раз недопустимо — он будет трескаться при высыхании. Для основного слоя применяется раствор тестообразной консистенции.

Накрывка нужна для окончательного выравнивания поверхности. Для нее используется раствор сметанообразной консистенции. Лучше всего наносить накрывку на основной слой, который уже схватился, но еще не высох. Если основной слой уже высох, то перед нанесением накрывки его следует смочить водой. После схватывания накрывки (но до ее высыхания) производится затирка оштукатуренной поверхности. Чтобы проделать операцию, потребуется деревянная или пенопластовая терка. Терку нужно плотно прижать к поверхности и выполнять ею круговые движения. В тех местах, где имеются бугорки, следует увеличивать нажим на терку, где впадины уменьшать. Если на поверхности после затирки останутся бугры или пропущенные места, они будут очень заметны после покраски или побелки. Поэтому затирку нужно производить очень тщательно.

Рекомендации по использованию строительных смесей Knauf

Рекомендации по использованию строительных смесей Knauf

Обработка кладки гидрофобной пропиткой. Большинство перечисленных выше повреждений фасада возникает вследствие воздействия на оштукатуренную поверхность или кирпичную кладку повышенной влажности. Источники и пути проникновения нежелательной влаги могут быть самыми разными: дождь, разбрызгиваемая вода, просачивающаяся снаружи вода, восходящие грунтовые воды, конденсирующаяся на стенах влага, вода из неисправного водопроводного и сантехнического оборудования и т.д. Для предотвращения проблем связанных с повышенной влажностью, наружная стена здания должна быть способна противостоять воде во всех ее проявлениях. Только специально подготовленная стена может регулировать влажность воздуха в помещении и одновременно противостоять грунтовой влаге и непогоде. Одним из надежных способов защиты стены является гидрофобирование (пропитка водоотталкивающим составом). Для домашнего мастера лучше всего подойдут гидрофобные составы, предназначенные для нанесения кистью или валиком. Пропитанная составом кирпичная кладка долгое время отталкивает воду, оставаясь при этом «дышащей» (т.е. не мешает водяному пару выходить наружу).

Строительные смеси Knauf

Строительные смеси Knauf

Работы по ремонту фасада отнимают достаточно много времени и сил. Следует помнить, что они могут оказаться затраченными напрасно из-за плохого качества применяемых материалов. Поэтому желательно использовать только материалы ведущих производителей.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 577

Поиск по меткам