Подвесные потолки Armstrong, стеновые панели, напольные покрытия

Поделись статьей

Поделиться статьейЕсть материал для статьи?

Реклама на сайте

Свои предложения по размещению рекламы на сайте Вы можете отправить по электронной почте, указанной на закладке "Контакты".

Подписаться

Особенности наружного утепления стен

Опубликовано: 25.08.2012 Рубрика: Материалы и технологии, Ремонт, Строительство
Просмотров: 2 910
Особенности наружного утепления стен

Кружки, накладываемые на анкеры, прижимают вату к несущему слою стены; благодаря им вата не выгибается и не перекрывает вентиляционный зазор

Одной из главных особенностью наружного утепления стен дома является создание вентиляционного зазора. Зазор необходим, если трехслойная стена утеплена минеральной ватой. Циркуляция воздуха обеспечивает естественную вентиляцию стены, а это значит, что минеральная вата будет в хорошем состоянии в течение многих лет.

 

 

Воздушный зазор оставляют между минеральной ватой и фасадным слоем, для того чтобы влага, которая содержится в проходящем сквозь стену воздухе, не оседала на вате. Водяной пар, беспрепятственно проникающий в волокна минераловатного утеплителя, должен иметь выход наружу.

Особенности наружного утепления стен

Чтобы зазор выполнял свою функцию, то есть защищал минеральную вату от сырости, он должен быть проходимым по всей ширине и длине стены

Если вата будет закрыта между двумя слоями стены, препятствующими движению воздуха, то скапливающаяся влага может значительно ухудшить ее теплоизоляционные свойства. Несмотря на то, что вата пропитана средствами, защищающими ее от увлажнения, все же лучше избегать такой ситуации. Зазор, отделяющий минеральную вату от фасадного слоя, позволяет влаге не скапливаться в утеплителе, а циркулировать в свободном пространстве. Но если он будет слишком узким, воздух не сможет свободно двигаться в нем, если же слишком широким — стена будет выхолаживаться.

Особенности наружного утепления стен

Вентиляционные отверстия можно защитить вентиляционными вставками

Для свободного выхода пара наружу нужны отверстия в нижней и верхней части фасадного слоя, а также над оконными и дверными проемами. Именно они обеспечивают беспрепятственный приток и отток воздуха, а также отведение наружу влаги.

Трехслойная стена с фасадным слоем из клинкера, утепленная минеральной ватой

В такой стене стоит применить готовые вентиляционные вставки. Их размеры соответствуют размерам тычковой грани кирпича, и в уложенном виде они практически незаметны среди швов между кирпичами. Их следует помещать в фасадном слое стены в процессе кладки. Они позволяют воздуху свободно циркулировать, при этом исключают возможность попадания дождя и снега в зазор. Если готовые вентиляционные вставки применяться не будут, можно просто не заполнять швы в верхней и нижней части стены раствором, но в этом случае их нужно в процессе кладки закрыть сеткой со стороны зазора.

 

 

Особенности наружного утепления стен

Трехслойная стена с фасадным слоем из клинкера

1. Несущий слой из бетонных блоков.

2. Воздушный зазор шириной 3 см. Хорошую циркуляцию воздуха обеспечивает даже 2,5-сантиметровое расстояние между фасадным слоем и теплоизоляцией из минеральной ваты.

3. Прижимные кружки, накладываемые на анкеры. Пластиковые тарельчатые шляпки прижимают вату к несущему слою трехслойной стены. Лучше использовать кружки со специально профилированным элементом — капельником, по которому капли стекают вниз, не увлажняя вату, а затем испаряются.

4. Теплоизоляция из минеральной ваты толщиной 10 см.

5. Вентиляционные вставки, размещенные в пустых швах, обеспечивают циркуляцию воздуха в вентиляционном зазоре и одновременно защищают от проникновения в него насекомых, мелких грызунов, а также попадания внутрь стены дождя и снега. Вставки располагают как в нижней, так и в верхней части стены приблизительно в каждом втором-третьем шве.

6. Фасадный слой из клинкерного кирпича.

 

Трехслойная стена с фасадным слоем из ячеистого бетона, утепленная минеральной ватой

Фасадный слой трехслойной стены можно также возвести из материалов, требующих оштукатуривания. В данном случае приток воздуха в зазоры обеспечивается благодаря отверстиям в нижней части стены, образующей капельник.

Если фасадная стена возводится из кирпича, то швы не заполняют раствором, а если из более крупных элементов (например, из блоков ячеистого бетона) — в них вырезают вентиляционные отверстия. В обоих случаях отверстия с наружной стороны стены закрывают армирующей сеткой, которая препятствует попаданию внутрь стены насекомых, мелких грызунов, дождя и снега. Очень важно, чтобы во время штукатурных работ не забить отверстия раствором.

В оштукатуриваемой стене очень редко, но все же применяют вентиляционные вставки. В процессе кладки их размещают таким образом, чтобы они немного выступали за поверхность стены. Это позволит впоследствии выровнять их со слоем штукатурки.

Особенности наружного утепления стен

Трехслойная стена с оштукатуренным фасадным слоем

1. Несущий слой из блоков ячеистого бетона.

2. Теплоизоляция из минеральном ваты толщиной 10 см.

3. Вентиляционный зазор шириной 3 см.

4. Вентиляционные отверстия, вырезанные в блоках и закрытые с внешней стороны стены армирующей сеткой.

5. Армирующая сетка облегчает нанесение штукатурки на всей поверхности стены и защищает отверстие от попадания в него штукатурного раствора.

6. Фасадный слой из блоков ячеистого бетона, выступающий за линию цоколя, образует капельник.

7. Наружная штукатурка.

Особенности наружного утепления стен

Анкеры, установленные в несущем слое, не должны попадать в вентиляционные отверстия; если анкер не попадает в шов, его соответствующим образом изгибают

Особенности наружного утепления стен

Вентиляционные отверстия устраивают между кирпичами в процессе кладки через каждый метр. От попадания мусора их можно защитить сеткой, наложенной со стороны зазора

Особенности наружного утепления стен

После кладки очередного ряда кирпичей необходимо проверять, сохраняет ли вентиляционный зазор одинаковую ширину на всем протяжении стены

Особенности наружного утепления стен

В кирпичной стене, которую не планируют оштукатуривать, некоторые швы не заполняют раствором, они то и служат вентиляционными зазорами

И в завершении, небольшое видео о наружном утепления стен.

 

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 621

Поиск по меткам