Строим художественные деревянные ворота

Опубликовано: 26.02.2017 Рубрика: Самоделки и поделки, Столярные работы
Просмотров: 86
Строим деревянные ворота

Попробуйте превратить старые ворота в оригинальный художественный элемент загородного пейзажа. Гармонично вписавшись в пасторальный облик дачной местности, они создадут неповторимый образ вашего загородного дома

Перефразируя классика, можно сказать: на даче все должно быть прекрасно — и цветники, и сад, и даже ворота. Ведь именно с них начинается дачный участок. Превратить ворота в произведение искусства может каждый. И необходимо для этого всего три вещи: материал, инструмент и фантазия.

Наша идея состоит в том, чтобы превратить ворота из грубо функционального сооружения в художественный элемент загородного пейзажа. Вписавшись в примелькавшийся образ дачного захолустья, они создадут новый образ пригородной провинции — цветом, техническим решением и гармонией с окружающим пространством. Эстетическое решение образа дачных ворот мы предлагаем построить на основе художественного контрапункта: верхней части ворот придать тривиально-геометрические формы, а нижнюю часть решить в условно-декоративном или псевдореалистическом стиле.

Поскольку ворота — не просто создание рук человеческих, но еще и технически осмысленная конструкция, геометрия форм является неотъемлемой их составляющей. Прямоугольная форма ворот и их составных элементов как нельзя лучше дополняться вертикальными планками, имитирующими традиционный сельский штакетник и расположенными в их верхней части. Лучшего решения для сельской местности трудно и придумать.

В качестве контрапункта не только геометрическим формам верхней части ворот, но и всей конструкции в целом используем вставки, имеющие декоративно-орнаментальный или реалистический рисунок. Определенная условность рисунка подчеркнет рукотворность вашего творения, придаст ему видимость пусть и не великого произведения искусства, но зато весьма оригинального художественного образа.

А в качестве рисунка можно предложить сельский пейзаж или орнамент, состоящий из растительных элементов. Оба варианта будут органично вписываться в атмосферу загородного пейзажа.

Строим деревянные ворота

 

Материалы для изготовления ворот

Материалом для изготовления ворот, их верхней части и боковых столбов могут служить пиломатериалы хвойных пород. Даже не обработанные специальным влагоотталкивающим составом (олифой, например), они достаточно надежны для сооружения конструкций на открытом воздухе. Это связано с тем, что их древесина имеет в своих клетках смолы, отталкивающие воду. Однако пропитку влагоотталкивающим составом всех деревянных частей конструкции провести все же желательно. Декоративные вставки можно сделать из многослойной фанеры, обработанной специальным влагостойким составом.

Древесина пиломатериалов должна быть достаточно сухой и иметь как можно меньше «мертвых» (то есть вываливающихся) сучков. Желательно, чтобы несущие боковые столбы не имели крупных продольных трещин. Это связано с тем, что все части ворот после окончательного монтажа необходимо покрасить, а крупные щели зашпаклевать.

Поскольку речь зашла о покраске, следует упомянуть о таких материалах, как влагоотталкивающий состав для пропитки древесины и краска. Надежнее всего использовать масляную краску — она медленно сохнет, зато достаточно стойко переносит дождь, снег, морозы и жару. Клей, которым вы будете пользоваться при сборке ворот, тоже следует выбирать обязательно с водостойкими свойствами. Обычный ПВА здесь не подойдет — он имеет свойство размокать.

При сборке конструкция стягивается 35-миллиметровыми шурупами, они должны быть запасены в достаточном количестве. Отдельно необходимо сказать и о качестве этих шурупов и фурнитуры. Поскольку ворота подвергаются воздействию неблагоприятных атмосферных явлений, лучше использовать латунные изделия или изделия с антикоррозионным покрытием. Особенно это касается металлических петель, на которые ворота будут подвешены.

Строим деревянные ворота 1. Планки первой внешней рамы каркаса разложить на ровной поверхности и наглухо склеить друг с другом.
Строим деревянные ворота 2. Планки средней рамы должны быть уже планок внешней рамы, чтобы их периметр образовал паз для вставок.
Строим деревянные ворота 3. Вертикальные планки средней рамы фиксируются не только клеем, но и шурупами с антикоррозионным покрытием.
Строим деревянные ворота 4. Вклеивание планок верхней части ворот — реек штакетника — делается с помощью дистанционных брусков.
Строим деревянные ворота 5. После вклеивания третьей рейки штакетника крепятся вертикальные планки центральной и боковых частей.

 

Декоративные вставки

В качестве примера рисунка на вставках предлагаем два варианта: природно-деревенский пейзаж и растительный орнамент. Это не значит, что нельзя изобразить на вставках что-либо другое — милое сердцу. Важно, чтобы рисунок был выполним в технике выпиливания. Стоит открыть, скажем, художественный альбом с работами Георгия Нарбута, и можно найти в нем множество вариантов черно-белых графических образцов – от иллюстраций крыловских басен до растительных мотивов.

Строим деревянные ворота

В качестве рисунка для выпиливания можно выбрать сельский пейзаж

Строим деревянные ворота

Хорошо смотрится на воротах орнамент из растительных элементов

Поклеточный рисунок образца необходимо перенести на лист клееной фанеры размером 79×60 см и толщиной 21 мм. Размер каждой стороны клетки составляет 10×10 см. Вначале на лист фанеры наносятся клетки, а затем по клеткам переносится рисунок. Следует расположить рисунок так, чтобы его линии не попадали на сучки размером более 2 см.

Затем изображение необходимо вырезать по контуру электролобзиком. После вырезания рисунка кромки с обеих сторон вставки следует тщательно обработать наждачной бумагой.

Строим деревянные ворота 6. Увеличенные контуры рисунка копируются с помощью карандаша и копировальной бумаги на лист фанеры.
Строим деревянные ворота 7. Контуры рисунка выпиливаются электролобзиком с длинным узким режущим полотном и тщательно шлифуются.
Строим деревянные ворота 8. Фиксация вставок в образовавшихся пазах средней рамы придаст конструкции ворот добавочную жесткость.
Строим деревянные ворота 9. Планки внешней рамы наглухо приклеиваются к планкам средней рамы, фиксируя вставки в пазах.

 

Опорные столбы

Установке опорных столбов предшествует разметка ворот с обозначением размеров. Наша конструкция предполагает общую высоту ворот 95 см, но можно сделать их выше или ниже. Их длина зависит от размеров въезда на ваш участок и может колебаться в достаточно широких пределах. В нашем случае длина одной створки равна 175 см. Таким образом, общее расстояние между устанавливаемыми столбами будет равно сумме длин двух створок — 350 см.

Под опорные столбы выкапываются ямы глубиной не менее 50 см. Это вызвано тем, что тяжесть каждой створки ворот — какой бы легкой она ни была — создает на столбах довольно значительный крутящий момент, выворачивающий столбы из земли. Устанавливая столбы в ямах, их нужно выставить вертикально в двух перпендикулярных друг к другу плоскостях при помощи строительного уровня. Столбы жестко укрепляются щебенкой, гравием или кирпичами. Подготовленные таким образом углубления необходимо залить разведенным до консистенции сметаны цементным раствором и оставить застывать не менее чем на сутки.

 

Каркас ворот

Вначале необходимо заготовить все элементы одной створки ворот — для двух внешних рам и одной внутренней — отрезать планки по размерам. Затем, разложив готовые планки первой внешней рамы на ровной плоскости, примерить их и склеить встык водостойким клеем. При этом необходимо внимательно следить за тем, чтобы углы между планками составляли 90°. Планки внутренней рамы каркаса должны быть уже внешних на 1 см, чтобы между внешними рамами каркаса образовался паз, в который впоследствии устанавливается вставка. Это замечание касается как вертикальных, так и горизонтальных планок внутренней части каркаса. Планки внутренней рамы склеиваются внахлест с планками уже высохшей внешней рамы. Три вертикальные планки внутренней рамы должны быть не только приклеены, но и стянуты шурупами с планками внешней части каркаса — для прочности. Эту операцию необходимо осуществлять, предварительно зафиксировав планки струбцинами. Головки шурупов необходимо утопить, чтобы они не портили внешний вид ворот. Следует обратить особое внимание на то, что крайние планки средней рамы имеют ширину только 5 см и не должны превышать 6 см с обеих внешних сторон. Только при этом условии обе створки ворот будут правильно сходиться.

Теперь можно приступать к вклеиванию планок верхней, геометрической части ворот — реек штакетника. Делается это с помощью дистанционных брусков. Их ширина не должна превышать ширину внешних планок, к которым они приклеиваются. Короткие вертикальные планки выставляются торцами заподлицо с внешней кромкой внешней рамы каркаса, и в центральной части средней рамы образуется паз для вставки.

Строим деревянные ворота 10. Щель нижней части ворот, образованной двумя внешними рамами, заклеивается планкой толщиной 3 см.
Строим деревянные ворота 11. Верхняя планка клеится так, чтобы образовались козырьки, защищающие конструкцию от прямых осадков.
Строим деревянные ворота 12. После обработки защитным составом и грунтовкой ворота необходимо покрасить краской для внешних работ.
Строим деревянные ворота 13. Навесные планки для петель крепятся на раму каркаса при помощи шурупов с шестигранными головками.
Строим деревянные ворота 14. Перед закреплением задвижки-щеколды и ее фурнитуры в козырьке верхней планки необходимо сделать вырез.
Строим деревянные ворота 15. Чтобы створки ворот могли надежно фиксироваться, на нижней планке створок устанавливаются шпингалеты.
Строим деревянные ворота 16. В столбы вкручиваются — сверху и снизу — вертикальные штыри петель, на которые навешиваются ворота.
Строим деревянные ворота 17. Выставление ворот по вертикали и на нужном расстоянии от столбов осуществляется механизмом петли крепления.

 

Монтаж вставок

Окончательно подготовленные вставки укладываются в получившийся паз. Если вы планируете со временем сменить вставки на другие, не стоит применять при этих операциях клей. Лучше обойтись без клея и при закреплении планок внешней рамы каркаса. Укрепите и те и другие шурупами.

После установки вставок можно приступать к монтажу внешней рамы каркаса. Ее планки укладываются на среднюю раму так, чтобы своими выступающими кромками блокировать периметр вставки от ее выпадения. Крепятся эти планки с помощью клея. В целом каркас готов. Осталось несколько косметических операций, которые придадут изделию товарный вид. Все кромки, фиксирующие резные филенки и геометрические планки штакетника, следует обработать и снять фаски по краям. Затем все грани ворот необходимо обработать шлифовальной бумагой зернистостью 120.

В нижней части средней рамы осталась щель, в которую вставка может выпасть при вертикальном положении ворот. Нужно вклеить в эту щель планку толщиной 3 см. Приклеить необходимо также и верхнюю планку. Поскольку одна из ее функциональных задач – прикрывать всю конструкцию от прямых осадков, проследите, чтобы образовались узкие козырьки с двух сторон ворот.

Завершается изготовление ворот обработкой их специальным влагостойким составом и последующей покраской.

 

Фурнитура ворот

В строительных супермаркетах имеется достаточно большой выбор навесных петель для ворот и калиток. Мы рекомендуем воспользоваться петлями, которые в паре с навесными планками, имеющими стопорные шестигранные болты и гайки, позволяют легко регулировать расстояние между вертикальными планками створок и вертикалью опорных столбов. Крепятся навесные планки на раму каркаса при помощи шурупов тоже с шестигранными головками. Затем можно навесить на верхние планки внутренней стороны ворот задвижку-щеколду и ее фурнитуру. При этом обязательно придется сделать вырез в козырьке верхней планки, чтобы щеколда могла свободно подниматься или входить в свой щелевой запор.

Чтобы створки ворот могли надежно фиксироваться не только между собой, но и каждая из них на садовой дорожке, необходимо установить на нижней планке каждой створки вертикальные шпингалеты. Затем в столбы вкручиваются штыри петель, на которые навешиваются ворота. Расстояние между столбами и створками регулируются гайками.

Вполне возможно, что новые ворота окажутся настолько неординарными и неповторимыми, что станут одной из достопримечательностей вашего дачного поселка. Так что будьте готовы к нашествию любопытных туристов.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 546

Поиск по меткам