Как появились панельные дома? История возникновения панельных домов

Опубликовано: 24.10.2021 Рубрика: Материалы и технологии, Строительство Просмотров: 180

Дом из СИП панелей

Многие уверенны, что дома из панелей до нас дошли из Канады. Это не совсем так, но именно здесь подобная технология распространилась наиболее. Для их строительства используют специальные сэндвич (СИП) панели. Сегодня комфортные панельные дома под ключ уже не новинка. Их предлагает в Московской области компания «Канадская изба». Фирма ответственно подходит к реализации каждого проекта, помогает реализовать любые задумки.

 

Появление новой модели жилищного строительства

Панельная технология строительства широко применяется в таких странах как Соединенные Штаты, Канада, Польша, Германия. В России такая система распространилась относительно недавно. Самые первые дома из СИП панелей стали возводить в Европе. Такое строительство связано с ростом среднего класса, так как эти дома меньше стоят, нежели каменные, поэтому доступны обычным гражданам.

Корни панельных застроек ведут в Европу, где в скандинавских странах активно применялись фахверковые дома – первые каркасные сооружения, известные истории. Придумали их в связи со стремлением найти замену массивно-брусовым и кирпичным постройкам, из-за нехватки леса и качественного кирпича. Постоянный дефицит жилья в европейских городах привел к новой модели дешевых, простых в монтаже домов.

В 1933 году состоялся очередной Международный конгресс современной архитектуры на корабле, плывущем из Марселя в Афины. В нем приняли участие передовые архитекторы со всего мира. Именно тогда был принят важнейший документ «Афинская хартия», установивший правила, по которым следовало усовершенствовать современные города. После этого стали строить многоэтажные панельные дома. Их разработчиком стал Ле Корбюзье. Целью проекта было вытащить рабочих из темных подвалов. Со временем стали появляется целые панельные районы.

Дальнейшее активное развитие технология получила в Европе после Второй мировой войны, а в Канаде и США с потоком эмигрантов. Обеспечение качественным жильем большого количества населения в рекордно быстрые сроки позволяла только панельная технология. Сегодня в американских и канадских пригородах можно встретить множество домов, простоявших уже более столетия.

Панельный многоквартирный дом

 

Новый этап истории канадского дома — появление СИП панелей

С возникновением SIP панелей строительство домов еще более усовершенствовалось. Концепция внедрения этого материала появилась еще в 1935 году в учреждении по исследованию лесной промышленности штата Висконсин. Инженеры лаборатории сделали упор на шпон и фанеру твердых сортов древесины. Панель делали в несколько слоев подобно сэндвичу.

В 1936 году американским градостроителем Фрейдом Ллойдом Райтом был построен первый такой дом. SIP панели состояли из 3 пластов клееной фанеры и 2 пластов гудронированной бумаги. Толщина их составляла 5,7 см. Этот дом стоит до сих пор, хотя был реставрирован в 1983 году.

В 50-60 годы тестировали много вариантов сэндвич панелей. Применяли не только фанеру, но и гофрированный картон. В 1951 году химический концерн BASF из Германии в целях энергоэффективности представил новейший уплотнитель — пенополистирол. Лишь в 1982 году выпустили первую партию плит из стружки. Они заменили клееную фанеру. С тех пор технология СИП почти не изменилась. На данный момент 80% частного жилья в США построено из панелей.

Технология строительства домов из плит прижилась и в России. Нечто похожее на канадское строительство было и в Советском Союзе, но тогда постройки называли «финскими домиками». Их строили в СССР после Второй мировой войны. Советские строители учились у финнов, а те набирались опыта от американцев и канадцев.

А вот дома из СИП панелей попали в Россию только в 2003 году. Эту технологию постройки домов завезла из города Калгари компания Ecopan corporation. Первое сооружение, возведенное из теплоизоляционных плит в России, — постройка компании «Город мастеров ВВЦ». За несколько часов для офиса фирмы собрали проектный панельный дом «Альфа». Такая акция способствовала запуску строительства на основе СИП панелей. Так возведение домов из теплоизоляционных плит стало популярным.

Частный дом из СИП панелей

 

Причины строительства панельных домов в России

На первый взгляд хрупкие панельные постройки выдерживают долгую эксплуатацию в суровом климате нашей страны. Отечественное малоэтажное домостроение из плит стало конкурировать с капитальными особняками и коттеджами из дерева, кирпича или бетонных блоков.

Последнее время стало заметно, что государство держит курс на увеличение малоэтажного жилья канадской и финской технологии. Такой процесс обусловлен успешной западной практикой. Также появились качественные и доступные стройматериалы российского производства.

Каркасный частный дом

Больше всего строительство жилых объектов по каркасным технологиям распространено в центральных и южных областях России, где относительно мягкие климатические условия. Но и в северных регионах популярность на панельные коттеджи растет из-за их высоких теплоизоляционных характеристик. Минимальное использование «мокрых» процессов позволяет проводить монтаж даже в холодное время года. Причин для популярности таких строений много:

  • процесс менее трудоемкий, нежели строительство кирпичного или деревянного дома;
  • СИП панели дешевле других материалов;
  • прочные и долговечные одновременно;
  • хорошо держат тепло, не пропускают звуки;
  • возможность постройки на любой почве;
  • дешевле других аналогов;
  • плиты хорошо держат крепеж;
  • материал легко резать бензопилой или ножовкой;
  • поддаются легкой покраске на многие годы.

Именно поэтому компания «Канадская изба» строит дома из СИП панелей. Фирма привлекает самых опытных специалистов, подбирает качественные материалы. В каталоге представлены дома площадью на 97,6 м2 и 195,7 м2. Все задачи по строительству выполняются в сжатые сроки.

 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи