Поделись статьей

Поделиться статьейЕсть материал для статьи?

Реклама на сайте

Свои предложения по размещению рекламы на сайте Вы можете отправить по электронной почте, указанной на закладке "Контакты".

Подписаться

Строительство дома из SIP-панелей по цене однушки, личный опыт

Опубликовано: 23.07.2018 Рубрика: Материалы и технологии, Строительство
Просмотров: 74
Дом из SIP-панелей

Дом из SIP-панелей

Шестнадцать недель и 4,5 миллиона рублей – общие финансово-временные затраты на строительство частного дома в ближайшем Подмосковье. Строитель и владелец дома Александр Кивелиди рассказывает о том, как он строил и теперь живет в доме из SIP-панелей на фундаменте УШП.
К мысли о строительстве своего дома меня подтолкнули обстоятельства. Работаю в Москве, женат, двое сыновей, младшему из которых нет и года. До появления второго ребенка мы с супругой и старшим сыном снимали квартиру, но перспектива стать родителями во второй раз заставила задуматься о собственном жилье.

Не стоит лишний раз говорить о том, насколько непросто приобрести квартиру в Москве. Поразмышляв и посоветовавшись, мы с супругой пришли к выводу, что разумнее построить свой дом за городом: экология, пространство, отсутствие соседей за стенкой, сверху или снизу – это ли не аргументы? И работа в Москве не станет препятствием, поскольку связана с постоянным пребыванием за рулем — ездить весь день для меня обычное дело. И вот уже пятый месяц мы живем в своем загородном доме, который вместе с участком обошелся нам в 4,6 млн. рублей.

 

Расположение

Строительство собственного дома — дело непростое, но при обдуманном подходе позволяет воплотить в жизнь все ваши задумки. Главное здесь — выбрать правильный участок, четко отслеживать затраты и регулировать этапы работ. Ориентируясь на бюджет, мы приобрели 15 соток в 30 км от МКАД Щелковского направления. Здесь не самое престижное место, инфраструктура в зачаточном состоянии, поэтому цены приемлемые, а преимущества загородной жизни для нас очевидны. Добираться до работы теперь приходится на 20 минут дольше, но это для меня совсем не критично.

 

Объект строительства

Материалы для постройки дома выбирали из соотношения «сроки строительства-цена-качество результата». Решили строить из SIP-панелей, а фундамент из утепленной шведской плиты – такая комбинация оказалась самой эффективной.

Общая площадь дома в два этажа – 250 м². Пока полностью готов для проживания только первый этаж площадью 125 м², но нам хватает, особенно, если сравнивать с 30-метровой квартирой, которую мы снимали раньше. Второй этаж будем доводить до ума в порядке очереди.

Мы хотели, чтобы в нашем доме было много света, и удалось это благодаря выбранному фундаменту – он позволил установить окна от пола до потолка, ведь дом фактически стоит на земле.

Дом из SIP-панелей

 

Сроки строительства

Работа в продажах научила меня вникать в мелочи и сосредотачиваться на деталях, поэтому и к вопросу строительства я подходил с особой тщательностью. В течение четырех месяцев я выбирал участок, готовил проект дома, искал подрядчиков. Убежден, что от скрупулезности по части подготовки, особенно если речь идет о таком проекте, как жилой дом, напрямую зависит и конечный результат, и качество работ. Само строительство дома заняло 16 недель – от закладки фундамента до переезда на первый этаж.

 

Фундамент

В вопросе выбора типа основания для дома ориентировался на расчеты. Выбирал фундамент между свайно-винтовым и утепленной шведской плитой (УШП), и сравнение затрат вышло таким: свайно-винтовой фундамент под двухэтажный дом площадью 250 м² обойдется приблизительно в 220 тыс. рублей, плюс обвязка, утепление и черновой пол – перекрытие под домом из SIP-панелей, а также теплый пол под ключ – получалось порядка 1,6 млн. рублей.

Стоимость возведения УШП — от 1,2 до 1,6 млн рублей, в зависимости от материалов. Но в эту стоимость удалось включить теплый пол, отмостку, дренаж и террасу. И даже закладные под инженерные системы, что дало возможность развести на свое усмотрение канализацию и воду. Кроме того, как я уже говорил, мы хотели наполнить дом светом, а здания на УШП возводятся буквально на земле, и в отличие от домов на сваях, не вибрируют, не скапливают слякоть вокруг. Выбор был очевиден.

Строительство фундамента - утепленная шведская плита

Строительство фундамента — утепленная шведская плита

Фундамент мне возводили ребята из небольшой компании, с ними я сразу нашел контакт – работают быстро и качественно, а наличие в команде геодезиста и проектировщика очень упростило задачу и ускорило ход работ. Правда, рассчитывали мы на две недели, но по факту вышло три – в планы вмешались погодные условия. К слову, УШП требует правильного выбора утеплителя – чтобы не деформировался, не гнил и не накапливал влагу и был высокопрочным. Исходя из этих требований, выбрали XPS ТЕХНОНИКОЛЬ, подтвержденный срок эксплуатации которого составляет больше 50 лет.

Строительство фундамента - утепленная шведская плита

Строительство фундамента — утепленная шведская плита

 

Отделка пола

Финишного покрытия пола в моем доме нет – ни ламината, ни плитки, ничего. Полированный бетон – это решение еще не очень популярно, но с учетом его плюсов, я полагаю, скоро получит заслуженное распространение среди частных застройщиков. Поверхность фундамента типа УШП – сама по себе черновой пол, достаточно его отшлифовать — и готово основание, которое не впитывает влагу, не пылит, не создает статического электричества, имеет прекрасную теплоотдачу. Кроме того, такое решение для пола выглядит довольно эффектно в сочетании с белыми стенами и мебелью в современном стиле.

К шлифовке пола мы приступили сразу после заливки УШП – еще до возведения стен. После полировки пол был покрыт литиевым полимером, и работы по отделке пола на этом были завершены. Кстати, я посчитал, что выбор другого решения со сходными характеристиками обошелся бы на 600 тыс. рублей дороже.

Температура в нашем доме поддерживается на уровне 24˚С, сам пол при этом не горячий, что характерно для аналогичных вариантов теплых полов.

 

Монтаж и отделка стен

Выбор SIP-панелей был обусловлен технологичностью – они обеспечивают высокую скорость возведения зданий, отличаясь при этом рядом других характеристик: хорошими теплоизоляционными качествами, легкостью и прочностью, и, конечно, стоимостью. Вы, наверняка, слышали про «канадские дома», построенные как раз из SIP-панелей, – они эксплуатируются в климатических условиях, близких к российским.

Стоит учесть — эти панели горючи, что требует особенного внимания к закладке электрики и отделке. Свести риски к минимуму в данном случае позволяет укладка гипсокартона в два слоя.

SIP-панели были изготовлены в параллель работам по отделке пола, и спустя три дня после шлифовки мы приступили к возведению стен. Монтаж панелей на два этажа занял 12 дней, после чего провели внутреннюю отделку, прокладку электрики и системы отопления.

Стоит отметить, что при наличии времени с отделкой дома спешить не рекомендуется. Стены крепятся анкерами к плите фундамента, а бетон имеет свойство расширяться при нагревании. И когда зимой из-за сильных холодов пришлось поднимать температуру теплоносителя до 45˚С, в гипсокартонной отделке стен образовались микротрещины. Дефект легко поправимый, и в будущем больше не проявится. Но чтобы избежать его изначально, лучше прогреть плиту, а отделку начать минимум через три месяца, — я таким количеством времени, к сожалению, не располагал.

Сразу после завершения отделки первого этажа, установили заранее приобретенную кухню, подключили бытовую технику и переехали своими силами в новый дом.

 

Система отопления

Подключение дома к газу требует строительства газовой котельной, получения разрешительной документации и дополнительных затрат в сумме 200-250 тыс. руб. Поэтому газовую систему отопления не рассматривали. В дом был установлен электрический котел на 14кВт, работает он постоянно. Для прогревания дома и просушки штукатурки устанавливал температуру теплоносителя +50˚С, тогда на улице было +10 — 14˚С. В сильные морозы в -20-25 ˚С температура теплоносителя на теплом полу +42˚С, на котле +55˚С. Когда отключаю отопление, то за 12 часов при температуре «за бортом» в 10˚С температура в доме опускается всего на 2-4˚ С.

Насчет стоимости коммунальных платежей с таким отоплением могу с уверенностью констатировать, что цены сопоставимы со счетами за отопление квартиры меньшей площади в Москве. При этом в теплый сезон эти затраты существенно сократятся. Мои расчеты показали, что электрическое отопление дороже газового примерно на 50 тыс. рублей в год, и система газового отопления окупилась бы за пять лет, при условии, что цены останутся на том же уровне. Но газ дорожает быстрее, перспективнее эти деньги положить под процент, и в дальнейшем купить, скажем, солнечные батареи в дополнение к котлу.

 

Проживание

По итогам первых месяцев проживания могу сказать следующее: затея строительства дома из SIP-панелей на УШП полностью оправдывает ожидания. Дом теплый, хорошо держит температуру при любом минусе за окном, теплопотерь практически нет. В доме нет вибраций от движения, так как основание дома и пол составляют единой целое, есть ощущение стабильности и надежности конструкции.

Что сделал бы иначе, но это исключительно из эстетических соображений, — не стал бы заливать бетоном террасу. В остальном всем доволен. Скоро начнем внешнюю отделку и доведем до ума второй этаж. В планах еще построить на участке гостевой дом – площадью располагаем в достаточном объеме.

Выводы могу сделать такие: я построил удобный, теплый и качественный дом по цене, сопоставимой со стоимостью квартиры существенно меньшего метража в Москве. При том, что жить за городом – это абсолютно другие ощущения, другой уровень комфорта и условий для жизни как взрослых, так и детей. А частным застройщикам могу посоветовать выбирать максимально качественные материалы из доступных, потому как затраты на строительство обязательно окупятся качеством построенного дома.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 24 269

Поиск по меткам