Поделись статьей

Поделиться статьейЕсть материал для статьи?

Реклама на сайте

Свои предложения по размещению рекламы на сайте Вы можете отправить по электронной почте, указанной на закладке "Контакты".

Подписаться

Деревянные дома: варианты сырья и обзор преимуществ

Опубликовано: 5.07.2019 Рубрика: Материалы и технологии
Просмотров: 38

Деревянный дом

При выборе материала для строительства частного дома или коттеджа во внимание берутся разные технические характеристики сырья. В поиске идеального соотношения цены и качества многие останавливают внимание на натуральности. Строительство деревянных домов позволяет воплощать разные проекты, создавать экологически чистые и уютные коттеджи. Натуральные материалы характеризуются прекрасными техническими характеристиками, обладают массой преимуществ, по сравнению с другими видами сырья, представлены разнообразием вариантов. Предлагаем ознакомиться с типами древесины для строительства частных домов и их ключевыми достоинствами.

 

Типы материалов

Большинство загородных коттеджей создаётся из оцилиндрованного бревна. Для такого материала не требуется профессиональная доработка изделий, они проходят её на этапе производства. Компании, специализирующиеся на изготовлении оцилиндрованного сырья, предлагают его разных диаметров для воплощения любых архитектурных идей. Подобные здания выглядят привлекательно, изящно и благородно. Но при выборе сырья стоит учесть его главный недостаток – усадку. Она составляет 6–8%.

Оцилиндрованное бревно

Неизменной популярностью пользуется брус. Главные достоинства материала: лёгкий вес, низкая теплопроводность, прочность и устойчивость к деформациям. Данный вид сырья нуждается в дополнительной обработке при строительстве. Покрытие поверхности специальными составами увеличивает долговечность изделий, обеспечивает стойкость к влаге, вредителям и температурным колебаниям.

Для строительства домов часто используется клеёный профилированный брус. Он изготавливается из тонких досок, которые просушиваются и склеиваются с применением высокопрочных средств. В таких изделиях сохраняется оптимальный показатель влажности – 8–12%. Клеёный брус обладает всеми достоинствами цельного бревна. Главный его недостаток – высокая стоимость. Кроме того, данный материал не подходит для строительства многоэтажных зданий.

Деревянные дома из брёвен ручной рубки не нуждаются в отделочных работах. В таких помещениях сохраняется комфортный микроклимат, они дышат и не требуют дополнительного утепления. Выбирая этот материал, будьте готовы, что строительство затянется на длительный срок. От этапа заготовки материала до введения дома в эксплуатацию может пройти несколько отопительных сезонов.

Деревянный дом

 

Породы деревьев

Для производства природных стройматериалов используются преимущественно хвойные породы. Они характеризуются стойкостью к механическим повреждениям, влаге, температурным колебаниям. Высокое содержание смолы делает микроклимат в помещениях из таких материалов особенно полезным. Нашли своё применение в строительстве и лиственные породы. Чтобы сделать правильный выбор, рекомендуется ознакомиться с особенностями каждого варианта. Для изготовления сруба и других стройматериалов используются:

  • дуб — обладает прекрасными прочностными свойствами, долговечностью, лёгкостью в обработке;
  • сосна – самый популярный материал для строительства домов. Она характеризуется такими преимуществами, как низкая стоимость, прочность, антисептические свойства, минимальное количество дефектов и искривлений на стволах;
  • лиственница — отличается прекрасными техническими свойствами. Изделия из этой породы прочны, долговечны, устойчивы к повреждениям.

Стройматериалы из разных лиственных деревьев (берёза, липа, ольха, осина) часто используются для внутренней отделки помещений. Такие виды сырья подходят для облицовки стен в сауне, бане и других зданиях с высокими температурными показателями.

Деревянный дом

 

Общие преимущества натурального сырья

Дерево имеет массу преимущественных характеристик, по сравнению с материалами искусственного происхождения. Природное сырьё пропускает воздух. Оно создаёт в помещении уникальный микроклимат, который положительно отражается на здоровье. С применением натурального дерева создаются экологически чистые и безопасные здания.

Деревянный дом

Брёвна, брус и другие изделия из природного сырья прекрасно сохраняют тепло внутри дома. Строительство таких коттеджей позволяет снизить затраты на утепление и отопление. Процесс возведения может проводиться в любое время года. Строительство деревянных домов не требует особых климатических условий.

Каждая порода дерева обладает уникальным природным рисунком, который придаёт домам неповторимый и благородный вид. Стены из брёвен не нуждаются в отделке. Их достаточно обработать защитными и лаковыми составами.

 

 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 24 593

Поиск по меткам