Виды материалов для кровли

Опубликовано: 15.01.2020 Рубрика: Материалы и технологии Просмотров: 181

В данной статье мы рассмотрим, какие бывают материалы для кровли. В чем их преимущества и недостатки, каковы основные характеристики современных кровельных материалов.

Материал для кровли должен отвечать следующим характеристикам: быть прочным, влагостойким, долговечным, морозостойким, обеспечивать оптимальный микроклимат внутри дома. А у крыши должна быть шумо- и теплоизоляция, защита от влаги.

Рассмотрим подробнее виды материалов, применяемых в кровельных работах.

 

Металлочерепица

В основе материала лежит оцинкованный лист стали с покрытием из полимера. Производство осуществляется посредством прокатки листа стали, а далее уже наносится полимер. От обычной черепицы металлочерепица отличается сравнительно небольшим весом – 5,5 кг на 1 кв. м. Срок эксплуатации составляет 40-50 лет.

Из преимуществ стоит отметить отсутствие необходимости мощного фундамента и стропильной системы. Недостатком является шумность во время дождя или града.

Металлочерепица

Металлочерепица

Профнастил

В основе здесь также лежит лист оцинкованной стали, но более низкого качества и прокатывается он в продольном направлении. Чаще всего профнастил используется для коммерческих объектов и служит, в среднем, 30-35 лет. Профнастил может быть выполнен из окрашенного металла и из обычной оцинковки.

Характеризуется более высокой (чем у металлочерепицы) жесткостью, доступной стоимостью и быстрым монтажом.

Минусы профнастила:

  • меньшая, чем у металлочерепицы, прочность;
  • шумность.

В наше время вы можете приобрести профнастил через интернет, например, на сайте крымского завода кровельных материалов. На заводе «Крымпрофсталь» доступны ПС 8, ПС 10, ПС 20 и листы с другой высотой гофры.

Профнастил

Профнастил

 

Фальцевая кровля

Это металлическая кровля, которая может быть выполнена из листов титан-цинка, жести, стали, меди и т.д. Медная самозащелкивающаяся фальцевая кровля считается элитным покрытием. Срок службы фальцевых кровель достигает 30 лет. Медные же кровли могут служить до 100 лет. В первые годы службы они подвергаются патинированию. То ест при окислении вначале меняется цвет покрытия, а затем на кровле появляется сама патина (защитная пленка). Можно ускорить этот процесс, подвергнув медь искусственному старению.

Фальцевая кровля

Фальцевая кровля

Главным минусом таких жестяных и железных крыш является необходимость регулярного окрашивания. Позволяет использовать типовую стропильную систему. Ею можно накрывать сложные поверхности без обходов. Как и описанные ранее кровельные материалы, листы металла усиливают звукоизоляционный эффект. Также повышают риск конденсирования паров с внутренней стороны кровли. Для монтажа фальцевой кровли обязательно привлекаются профессиональные жестянщики. Ведь иначе срок службы может быть намного меньше. Монтаж производится по разреженной или сплошной обрешётке.

 

Керамочерепица

Этот вид кровельного материала относится к премиум сегменту и включает в себя 14 видов (среди них формованная и пазовая). Это долговечный материал (срок службы — 65-80 лет) с богатой цветовой палитрой. Ее производят из особых сортов глины. Стоит отметить ее экологичность и устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды, агрессивным средам, высокую влагоустойчивость. Не шумит.

Минусы керамочерепицы:

  • вес (55-65 кг на 1 кв. м);
  • хрупкость;
  • высокий ценник;
  • нужна мощная стропильная система и опытные мастера для укладки.

 

Цементно-песчаная черепица

Процесс производства цементно-песчаной черепицы заключается в прокате полусухой смеси, а далее уже наносится акриловый состав для уплотнения поверхности и придания эстетичного внешнего вида. Характеризуется доступной стоимостью, насыщенным натуральным оттенком, долговечностью (производителями дается гарантия в 30-50 лет). 1 кв. м материала весит около 35-40 кг.
Ее стоимость намного дешевле, чем у керамочерепицы из-за меньшей энергозатратности процесса.

К плюсам материала относят:

  • устойчивость к ультрафиолету, примесям в атмосфере, коррозии;
  • морозостойкость (более 1000 циклов);
  • низкое водопоглощение (до 2 %).

Минусы у цементно-песчаной черепицы также есть:

  • небольшой выбор цветов и форм;
  • малая механическая прочность.

 

Полимерно-песчаная черепица

Материал устойчив к таким неблагоприятным факторам окружающей среды как:

  • резкие температурные перепады,
  • воздействие агрессивных сред.

Еще один плюс – относительно небольшой вес — 20-25 кг на 1 кв. м.

Но нередко производители используют при их создании некачественные красители, что ведет к нарушению однородности материала. Вдобавок полимер подвержен эрозии под влиянием ультрафиолета.

 

Битумная черепица

Это мягкая кровля, которая складывается из гибких пластин, плиток, шинглов. Состав их представлен стеклохолстом или стекловолокном, которые пропитываются видоизмененным битумом. Сверху наносится цветной гранулят, а снизу – самоклеящийся битум.

Битумная черепица имеет легкий вес (8-9 кг на 1 кв. м.), низкий процент отходов при монтаже, отличные звукоизоляционные характеристики, служит 20-30 лет. Для монтажа необходима сплошная, сухая, ровная и чистая обрешетка. Необходимо строго следовать шагу обрешетки при монтаже. Битум на солнце становится пластичным и может потерять жесткость.

Битумная черепица

Битумная черепица

 

Шифер

В основе лежит армированный цементный камень, который покрыт асбестовыми волокнами. Это доступный по цене, устойчивый к неблагоприятным факторам окружающей среды, материал. Фактический срок службы шифера составляет 20-30 лет. В ходе использования возникают потемнения и трещины, ведущие к протеканию. Со временем шифер становится хрупким и может продавливаться под тяжестью снега. Средний вес 1 кв. м. – 10-13 килограмм.

 

Еврошифер

Это волнистые листы волокнистой структуры, пропитанные битумом. В отличие от обычного шифера листы еврошифера (ондулина) не содержат цемент и асбестовых волокон. Взамен применяют битум и целлюлозу. Они весят всего 3,5 — 4 кг на кв. м. Эксплуатационный срок составляет 15 лет. Может похвастаться богатой цветовой палитрой. Материал экологичен, не гниет и легко режется обычной ножовкой. Способен выдерживать внезапные перепады температур.

Еврошифер

Еврошифер

 

Керамопласт

Данный полимерный материал в 10 раз прочнее шифера. Внешне он может имитировать любые покрытия: черепицу, шифер и т.д. Весит около 5 кг на кв. м. За счет небольшого веса можно сократить общую массу конструкции и упростить монтаж. Керамопласт характеризуется гибкостью, возможностью окрашивания в любой оттенок, заявленной производителем долговечностью в 50 лет.

 

Битумные рулонные материалы

Этот вид кровли представляет собой целлюлозный кровельный картон, стеклохолст, полиэстер или полиэфирное полотно, на который нанесен битум в чистом виде или с добавками. Сверху и снизу обязательно наносится защитный слой. Вес составляет до 4 кг на 1 кв. м.

Характеризуется высокой сопротивляемостью к усталостным нагрузкам, теплостойкостью, пожаробезопасностью. Эксплуатируется рулонный битум в течение 20-30 лет. Его морозостойкость в чистом виде составляет около 50 градусов потому его стоит окислять перед началом работ.

Также для кровли могут применяться кровельные панели и сотовый поликарбонат.

 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи