Материалы для металлической кровли

Опубликовано: 26.11.2011 Рубрика: Материалы и технологии, Строительство
Просмотров: 1 154
Металлическая кровля

Металлическая кровля — металлочерепица

История возникновения металлических крыш насчитывает не одно столетие. Еще в древнем Риме, крыши богатых домов, храмов, дворцов покрывали пластинами из меди. Это было дорого и шикарно. Более «бюджетный» кровельный материал – железо – в массовый обиход вошло два столетия назад и с тех пор служит несомненным показателем благополучия и благосостояния хозяев дома. Менялись материалы и технологии, но оставалась неизменной красота и надежность металлической кровли.

 

Современные виды материалов металлической кровли

Благодаря новым технологиям и «естественному отбору», на сегодняшний день, как в индивидуальном, так и в промышленном строительстве широко используются следующие типы кровельного «железа»:

  • Листовая и рулонная сталь. Металлические кровли, устроенные из этого вида покрытия особым образом, называются фальцевыми (по типу соединения при монтаже);
  • Кровли из профнастила и металлочерепицы;
  • Металлические кровли из цветных металлов – меди, сплава титана и цинка, алюминиевые.

 

Качественная сталь – основа современной металлической кровли

Почему железо, которое не получило большого распространения в качестве кровельного материала раньше, сейчас настолько популярно? Дело в том, что «голая» сталь – материал действительно недолговечный и подверженный коррозии (быстро ржавеет). Однако горячее цинкование способно продлить ему жизнь до 120 лет (данные американской ассоциации гальваники). Именно оцинкованная кровельная сталь и есть основа современной металлической кровли.

Схематично, процесс изготовления выглядит так:

  • Рулонную (или тонколистовую) сталь для крыш получают методом холодного проката, что обеспечивает оптимальные физико-механические свойства для придания ей любой необходимой конфигурации: эластичность, однородность, прочность на разрыв и излом (при малой толщине 0,4-0,6 мм).
  • Следующий этап – горячее цинкование: сталь полностью погружают в ванны с расплавленным цинком. Эта технология «одевания» железа считается наиболее надежной и экономичной – слой цинка всего в 20 мкм способен продлить срок службы стали до 20 лет. К тому же, благодаря разнице потенциалов железа и цинка, «оцинковка» может самостоятельно «залечивать» небольшие повреждения.

И все же, при всей своей надежности, оцинкованная сталь не отличается большой эстетичностью – карбонат цинка (это и есть защитный слой) выглядит тускло и серо. При решении этой проблемы, на первый план выступают современные полимерные покрытия.

Технологический процесс нанесения этих покрытий на оцинкованную сталь состоит из нескольких этапов, полностью автоматизирован и осуществляется под строгим контролем. Сталь проходит предварительную подготовку (фосфатацию и грунтование) и после наносится какой-либо полимер. Таким образом, сталь металлической кровли постепенно «обрастает» следующими слоями: цинк, пассивирующий слой и грунтовка с обеих сторон; защитная краска (или лак) с внутренней стороны и полимер с внешней.

Полиэстер, бывает глянцевый (РЕ — 25 мкм) и матовый (МРЕ — 35 мкм). Это полиэфирное покрытие заслужило популярность у хозяев частного сектора. Обладая достаточной коррозийной и климатической стойкостью, металлическая кровля с таким покрытием относится к эконом-классу по стоимости. Матовые покрытия хорошо имитируют природные материалы, устойчивы к выгоранию. Если нет повышенных требований к крыше (поскольку механическая устойчивость довольно средняя) – это наилучший выбор для собственного дома или дачи.

Пластизол – это поливинилхлорид с добавлением пластификаторов. Второй, по популярности, материал у частного застройщика. Он толще (PVC200 — 175-200 мкм) чем полиэстер и гораздо пластичнее, но на крыше (для водостоков отлично подходит) быстро выгорает и не слишком устойчив к температурным перепадам.

Пурал (PU — 50 мкм) – модифицированный полиамидом полиуретан. Разработанный финнами материал обладает оптимальным соотношением цена — качество. Отличные эксплуатационные характеристики – не выгорает, устойчив к механическим нагрузкам и повреждениям, способен выдержать значительные перепады температуры в течение суток – повышают его цену, но в конечном счете это окупается беспроблемной крышей на долгие годы.

Полидифторит (PVF2) – «неубиваемый» пластик, который еще и отталкивает грязь, но и цена соответствующая. Хотите обеспечить надежной и красивой крышей несколько поколений – выбирайте полидифторит.

 

Металлические кровли – основные модификации

Создание надежного, эстетичного кровельного железа сподвигло производителей на поиск оригинальных архитектурно-дизайнерских решений крыш. Так «возникли» профилированные листы и металлочерепица. По сути – это один материал, имеющий разную геометрическую форму и рисунок.

Фальцевые металлические кровли получили такое название из-за типа используемого соединения при монтаже. Крепеж листов или полос (картин) стали в фальц является наиболее простым и надежным соединением. Рулонные технологии покрытия кровли, с соединением в двойной фальц, обеспечивают отсутствие технологических отверстий на крыше, что обеспечивает полную герметичность и является залогом надежности.

Металлическая кровля - фальцевая кровля

Металлическая кровля — фальцевая кровля

Профилированные листы (профнастил, металлическая гофра) – это кровельный материал, который широко используется как в строительстве больших площадей (промышленном, гражданском), так и в малоэтажном – коммерческом и индивидуальном. Особенности профиля позволяют создавать различные криволинейные конструкции для оформления крыш, а также самостоятельные, свободнонесущие крыши: ангары, навесы, галереи.

Металлическая кровля - кровля из профнастила

Металлическая кровля — кровля из профнастила

Металлочерепица – это профилированные листы, которые имеют объемный рисунок, похожий на натуральную черепицу. Прародителем и классическим образцом всей металлочерепицы считается профиль Monterrey, который разработала финская компания Ruukki (Раннила). В настоящее время, производители металлочерепицы ищут новые покрытия лицевого слоя, которые визуально практически не отличаются от керамической черепицы. Так возникло покрытие из кварцевого песка. Оно существенно дороже пластика, но любителей естественности это не останавливает.

Металлическая кровля - металлочерепица

Металлическая кровля — металлочерепица

Палитра красок, которыми радуют металлические кровли, весьма разнообразна. Металлочерепица «маскируется» под красноту глины, коричневость медной патины и благородство зелени старинной меди. Поклонников «ультрасовременности» радуют все цвета радуги и металлик. Заводы-изготовители обязательно имеют каталоги цветов, содержащие подробное описание и характеристики цветных покрытий.

Однако, как бы ни была хороша классическая металлочерепица, она не может удовлетворить разнообразие запросов современного потребителя и компания Ruukki поставляет на российский рынок еще три вида:

Ruukki Elite. Профильные листы (ширина -1025 мм, толщина — 0,5 мм, длина — от 0,8 до 7 м) с увеличенной высотой волны (63 мм). Выразительная металлическая кровля Elite не затеряется среди крыш даже большого города. Энергичный объем рельефного рисунка придаст дому респектабельности и шика.

Ruukki Cascade. Трапецевидный, нестандартный профиль (ширина — 1050 мм, толщина — 0,5 мм, длина — от 0,8 до 7 м, высота — 45 мм), своеобразный вид которого делает небольшой дом особенно изящным.

Ruukki Classic. Совершенно особый вид металлической кровли под «фальц». Самозащелкивающиеся замки, отсутствие поперечных соединений и имитация рисунка «стоячих фальцев» — это повышенная надежность кровли, быстрота монтажа и легкость обслуживания в сочетании с безупречной элегантностью.

Итак, металлическая кровля из профильных листов характеризуется:

  • небольшим весом
  • простым монтажом и высокой скоростью укладки
  • годами безупречной эксплуатации
  • большой цветовой гаммой и отличным внешним видом
  • экологичностью
  • доступной ценой

 

Металлическая кровля – классика, проверенная временем

Несмотря на разнообразие современных разработок, кровельная медь не уступает заслуженного места на крышах домов. Альтернативой и достойными соперниками ей выступают цинк-титан и алюминий. Эти металлы имеют сходные эксплуатационные характеристики: более чем столетний срок службы, легкость ремонта, практичность монтажа за счет пластичности и безусловное эстетическое своеобразие вкупе с экологической безопасностью. Все перечисленное, объясняет не только высокую цену этих кровельных материалов, но и целесообразность их использования (при наличии средств).

Металлическая кровля - фальцевая медная кровля

Металлическая кровля — фальцевая медная кровля

Обычно используют кровельную медь толщиной 0,6 мм – отрезают необходимый размер и скрепляют «лоскуты» или полосы методом фальцевания. Остатки и обрезки используют для устройства сливов, желобов, конька – никакого удорожания кровли за счет монтажа сопутствующих составляющих. Стоит отметить, что существует и медная черепица, которую выпускают отечественные производители.

Цветовое решение медной крыши приходит само: в начале она сверкает краснотой как начищенный самовар, с годами тускнеет и облагораживается прожилками медной патины, ну а многолетняя выдержка делает ее респектабельно коричнево-зеленой. Для тех, кто не хочет ждать естественного проявления солидности своего дома – возможно искусственное состаривание меди. Стоимость — 18 евро/м².

Крыши, покрытые цинком, стоят без изменений более ста лет, но хрупкость материала не позволяла применять его широко. Однако современный сплав цинка с медью, алюминием и титаном – цинк-титан – лишен этого недостатка. Сегодня его технические и эксплуатационные характеристики нисколько не уступают благородной меди, а стоимость даже ниже (от 15 евро/м²).

Особенности цветовой гаммы (а модифицированный цинк способен «обрастать» патиной), от серой до черной, делают металлическую кровлю изысканно-богатой.

Металлическая кровля из оцинкованного железа

Металлическая кровля из оцинкованного железа

Алюминиевые кровли – это самый легкий вид крыши. Они не имеют себе равных при реконструкции старых (как правило – ветхих) архитектурных памятников и при устройстве крыш где невозможно превысить весовой предел. Из-за способности алюминия самостоятельно образовывать защитную оксидную пленку, по долговечности он в одном ряду с медью и цинком. Цветное покрытие, которое часто наносится на такую кровлю, решает скорее декоративные задачи, чем защитные. Цветовая гамма – это более 40 оттенков, в том числе и «старая медь», «бронза» и модный металлик. Ценовой коридор: 12 — 14 евро/м².

Металлическая кровля из алюминия

Металлическая кровля из алюминия

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 577

Поиск по меткам