Травмобезопасные покрытия детских площадок: что выбрать для участка?

Опубликовано: 1.06.2020 Рубрика: Материалы и технологии Просмотров: 266

Травмобезопасные покрытия детских площадок

Детская площадка на участке возле частного дома не просто место, где собраны игрушки, качели и спортивные снаряды. Для взрослых это один из заметных элементов ландшафтного дизайна. Для детей — многофункциональное пространство, где можно играть, отдыхать, заниматься спортом и проводить большую часть дня. На практике это означает, что главные элементы площадки — игровые конструкции и покрытие — должны соответствовать по стилю участку и дому, а также быть функциональными и безопасными для детей. Илья Поляков, руководитель направления в категории «Стройка» «Леруа Мерлен», рассказывает о традиционных и современных покрытиях для игровой площадки, об их безопасности и соответствии разным стилям ландшафтного дизайна.

 

Какие бывают покрытия для детских площадок?

Покрытия для детских площадок бывают двух видов — природные и синтетические. К природным относят рыхлую и утрамбованную почву, дерн, песок, газонную траву, измельченную древесную кору и древесину. К синтетическим защитным покрытиям относятся плиты из прессованной мягкой резиновой крошки, искусственный газон и монолитные резиновые покрытия.

Травмобезопасные покрытия детских площадок

 

Какие требования предъявляют к покрытиям для детских площадок?

От материала покрытия зависит безопасность детских игр, срок службы площадки до ремонта и эстетичный вид на протяжении всего срока эксплуатации. В связи с этими требованиями можно выделить несколько свойств или функций, которыми должно обладать покрытие.

Первая функция — защитная. Для покрытий детских площадок используют материалы, поглощающие удары при падении, защищающие от травм.
Вторая функция — декоративная. Цвет, внешний вид и текстура покрытия должны соответствовать общему стилю участка и дома. В зависимости от ландшафтного дизайна, некоторые виды покрытия могут гармонировать с окружающим пространством или не вписываться в общую дизайнерскую концепцию.

Конечно же, в первую очередь при выборе покрытия стоит обращать внимание на его способность амортизировать, гасить удары. Однако сегодня благодаря усилиям производителей можно найти материал, который будет успешно выполнять обе функции — быть безопасным и привлекательным одновременно.

 

Как определить, насколько безопасно покрытие?

Строительство — одна из самых изученных и хорошо отрегулированных областей знания. Все, что мы строим, служит человеку и должно быть максимально безопасным. Детские площадки не исключение, и основные требования к их конструкции собраны в государственном стандарте Российской Федерации ГОСТ Р 52169-2012 Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний. Общие требования». Стандарт распространяется на ударопоглощающие покрытия, устанавливает требования безопасности и методы испытаний при выборе покрытия. Безопасность оценивается по способности смягчать удар при падении. Методы испытания покрытий регулируются другим стандартом — ГОСТ Р ЕН 1177-2006 «Покрытия игровых площадок ударопоглощающие. Требования безопасности и методы испытаний». Испытания позволяют определить верхний предел допустимого повреждения головы при падении с разной высоты. Тесты проводятся по международному стандарту на основе так называемого критерия повреждения головы (Head injury Criterion, HIC), равного 1000, в качестве предела допустимого повреждения головы, не приводящего к тяжелым последствиям.

Стандарты применяются при строительстве любых детских площадок, и если в характеристиках покрытия есть указание на соответствие ГОСТу, его можно считать безопасным. В тексте стандарта ГОСТ Р ЕН 1177-2006 есть таблица, где указан уровень безопасности различных покрытий. В ГОСТе этот параметр представлен в виде предельно допустимой высоты, при падении с которой ребенок не будет травмирован.

Самыми жесткими и травмоопасными, по данным таблицы, являются покрытия из строительных материалов. К примеру, для бетона и камня критическая высота падения составляет всего 60 сантиметров. Утрамбованная почва более безопасна для детских игр — величина того же параметра достигает 1 метра. Критическая высота падения для дернового покрытия — 1,5 метра. Гораздо более высокой способностью к поглощению удара обладают насыпные природные материалы и синтетические покрытия. Так, для дробленой древесины и коры, а также для песка и синтетических защитных покрытий критическая высота падения составляет уже внушительные 3 метра. Важную роль в испытаниях играет толщина слоя материала, и это также стоит учитывать при организации площадки. Информацию по этому параметру можно найти в строительных нормативах по обустройству детских площадок.

 

Почему природные покрытия теряют популярность?

Несмотря на невысокую стоимость газонной травы, песка или мульчи из коры, природные покрытия используют все реже. Причина в том, что сохранение травмобезопасности природных покрытий требует регулярного ухода за ними. Песок или дробленую древесину приходится постоянно разравнивать и подсыпать, чтобы слой не менял толщину. Некоторым покрытиям для восстановления требуется длительное время. Так, вытоптанный естественный газон невозможно регенерировать за короткий срок. Кроме того, трава медленно высыхает после дождя, а песок отсыревает и надолго превращается в грязь, пачкающую одежду.

 

В чем преимущества искусственных покрытий?

Синтетические покрытия из пластика или резины, доступные в линейках разных производителей, приобрели популярность благодаря практичности и эстетическим характеристикам. Искусственный газон и резиновые покрытия хорошо гасят удар и обладают более стабильными характеристиками, влияющими на безопасность. Так, покрытие из плотно уложенных резиновых плит или бесшовное наливное покрытие из смеси резиновой крошки и полиуретанового связующего образуют слой одинаковой толщины на всей площади.

Синтетические покрытия практически не требуют ухода, без потерь переносят осадки и перепады температуры, долго не теряют привлекательности, обладают продолжительным сроком службы благодаря повышенной износоустойчивости.

 

Какое покрытие выбрать, чтобы не нарушать гармонию ландшафта?

 

Искусственный газон

Этот вид покрытия подойдет для участков с большим количеством зелени и общей ориентированностью ландшафтного дизайна на естественность. Современный искусственный газон практически неотличим от натурального, не вытаптывается даже при интенсивной нагрузке и придает площадке свежий вид. В отличие от натурального травяного покрытия, искусственная трава не пачкает одежду, не затрудняет движения и не требует скашивания. Искусственный газон можно приобрести в гипермаркете товаров для дома и сада или заказать в онлайн-магазине DIY-ритейлера в виде рулонов и плит и уложить самостоятельно.

Искусственный газон

Искусственный газон

К недостаткам искусственного газона стоит отнести сложность укладки и очистки покрытия. Перед укладкой площадку необходимо подготовить и выровнять. Искусственный газон впитывает воду и требует организации дренажных сооружений по периметру площадки. Благодаря густому «лесу» из искусственных травинок покрытие сложно чистить, и некоторые опасные частицы, такие как осколки стекла или острые камешки, могут надолго застрять в синтетическом ворсе.

 

Покрытие из резиновой плитки

Резиновая плитка подойдет для участков, обладающих развитой сетью дорожек и площадок, выложенных цементной плиткой. Такое покрытие будет смотреться гармонично рядом с современным домом, облицованным декоративным кирпичом или штукатуркой. Благодаря большому выбору цветов, резиновую плитку можно подобрать практически в любой уже существующей на участке гамме. Главное условие для укладки резиновой плитки — тщательно выровненная поверхность. Необходимого качества выравнивания позволяет достичь укладка на площадке слоя песка.

Благодаря высоким амортизирующим свойствам, плитку можно укладывать не только на утрамбованный грунт и песок, но и на бетонное или асфальтовое покрытие. Искусственный каучук и полиуретановая смола, из которых сделано покрытие, обладают высокими экологическими свойствами и длительным, до 10 лет, сроком службы. Безопасность площадки будет еще выше, если в дополнение к резиновой плитке использовать по краям резиновый бордюр. Стандартные форма и габариты плитки позволяют безошибочно рассчитать необходимое количество материала и провести укладку собственными силами.

Покрытие из резиновой плитки

Покрытие из резиновой плитки

В отличие от искусственного газона, площадка, покрытая резиновой плиткой, не требует организации дренажа. Пористая поверхность плитки пропускает воду вниз, где она уходит в песок выравнивающего слоя. Даже после обильного ливня покрытие не будет скользким.

К недостаткам резиновой плитки можно отнести более высокую стоимость в сравнении с другими видами покрытий. Однако эта разница в значительной степени нивелируется инновационными свойствами материала и длительным сроком службы при минимальном обслуживании покрытия.

 

Наливное покрытие из резины

Наливное резиновое покрытие во многом похоже на плиточное, их эстетические и эксплуатационные характеристики совпадают. Бесшовное покрытие яркой расцветки будет прекрасно смотреться на фоне дома в стиле хай-тек с перилами лестниц из нержавеющей стали и современным навесным фасадом.

Главное различие резиновой плитки и наливного покрытия в способе монтажа. Уложить покрытие можно силами профессионалов или самостоятельно с применением некоторых специальных инструментов и приспособлений, таких как миксер, прикаточный валик, пневматический распылитель состава, весовое оборудование. Для самостоятельной укладки покрытия из резиновой крошки можно приобрести набор «Мягкий асфальт». В набор входят цветные резиновые гранулы, ПУ-связующее, нейлоновая стяжка и подробная инструкция по монтажу.

Наливное покрытие из резиновой крошки

Наливное покрытие из резиновой крошки

Заполнителем в наливном покрытии служит каучуковая крошка. Для детских площадок рекомендованы составы на основе резиновых гранул размером от 2 до 5 мм — крошка этой фракции наиболее травмобезопасна. Колорант замешивают в состав в заводских условиях, именно поэтому в продуктовых линейках производителей всегда есть большой выбор цветов.

Срок службы наливного покрытия совпадает с ресурсом резиновой плитки и составляет в среднем 10 лет. Одно из несомненных преимуществ бесшовного покрытия в удобстве очистки. Для регулярной косметической уборки достаточно обычной швабры, а раз в месяц покрытие можно очищать капитально с помощью мощного моющего пылесоса.

К недостаткам резинового покрытия стоит отнести тенденцию к неравномерному износу. В тех местах, где нагрузка более интенсивна, например под качелями, слой покрытия со временем разрушается и становится более тонким. При этом ремонт сплошного покрытия так же прост, как в случае с резиновой плиткой. Изношенный покрытия необходимо вырезать, бетонное основание загрунтовать и заново залить поврежденный участок.

 

 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи