Строительство фундамента по технологии несъемной опалубки зимой

Опубликовано: 19.03.2022 Рубрика: Материалы и технологии, Строительство Просмотров: 524

Дмитрий Дворецкий возглавляет строительную компанию «Дом от Профи», которая специализируется на малоэтажном строительстве в Подмосковье. Ситуация на рынке заставляет исполнителей работ искать выгодные решения. Зимой, в отличие от пика сезона, материалы доступны, бригады не так загружены. Технология несъемной опалубки с XPS для устройства фундамента позволяет рационально расходовать средства и силы и служит одним из самых выгодных решений в холодное время года. Как именно — Дмитрий наглядно показывает на примере объектов, находящихся в стадии строительства здесь и сейчас.

 

Особенности объектов

Сразу после Нового года, пока рынок загородной недвижимости находится в состоянии затишья, мы приступили к строительству двух объектов. Несмотря на разные условия строительства, различающуюся архитектуру, объекты похожи технологией возведения фундамента. В обоих случаях используется несъемная опалубка из XPS.

Фундамент с несъемной опалубкой зимой

Первый дом выполнен в современном стиле: два этажа, плоская кровля, терраса. Общая площадь фундамента составляет 254 м².

Второй дом будет одноэтажным, его габариты меньше: площадь фундамента равна 120 м².

Меньший по размеру фундамент не уступает в сложности по устройству. Из-за рельефного ландшафта и перепада высот конструкцию пришлось сделать трехступенчатой. Перепад составлял порядка трех метров, чтобы свести его к нулю, было принято решение сделать ленточную часть фундамента разной высоты. Это позволило заказчику не переплачивать за дополнительный объем песка, арматуры, бетона, работ и при этом получить надежный результат.

Особенность второго объекта в его габаритах. Площадь существенная, и при таких размерах нам оказалось сложно собрать защитный купол, под снегом и ветром он неизменно приходил в негодность. Однако в конечном итоге нам удалось закрепить конструкцию «тепляка».

 

Почему несъемная опалубка незаменима зимой?

Обычно на крупных промышленных стройках используют многокиловатные станции, от которых работают кабели для прогрева бетона. При строительстве частного коттеджа минимальная мощность станции для обеспечения прогрева бетона с помощью электрокабеля должна составлять около 60 кВт. Как правило в сегменте малоэтажного строительства на один участок выделяют около 15 кВт, при этом в зимний период на обеспечение жизнедеятельности бригады уходит около 2–3 кВт, то есть и 15 в полном объеме нет, не говоря уже о 60 кВт.

Устройство несъемной опалубки в этих условиях становится выходом из ситуации. Ведь после укладки бетонной смеси она оказывается защищенной утеплителем из XPS. Остается только организовать прогрев с верхней стороны. Сделать это можно при помощи остатков или обрезков утеплителя или соорудить купол из пленки, внутри которого поместить электрические или дизельные пушки для поддержания тепла и обеспечения нормального процесса гидратации бетона.

Кроме того, мы дополнили техническое решение по устройству несъемной опалубки. Решили не ограничиваться использованием модулей универсальных стяжек для несъемной опалубки, а с внешней стороны установили специальные распорки, которые добавляют жесткости конструкции. Если бы не снег, то скорость работ вполне соответствовала бы летнему режиму.

Фундамент с несъемной опалубкой зимой

 

На чем можно сэкономить?

У несъемной опалубки много плюсов: скорость возведения, возможность строить зимой, но в этом сезоне особенно явно выделяется экономическое преимущество данного решения. При устройстве традиционной опалубки мы использовали ламинированную фанеру, которая сильно выросла в цене после подорожания пиломатериала. Плиты XPS обходятся дешевле. А если к этому добавить, что они выполняют роль утеплителя, то экономия очевидна. Особенно это важно в зимний период, когда при устройстве фундамента применение теплоизоляции просто необходимо для нормального процесса набора прочности бетона. С этой точки зрения монтаж деревянный опалубки, утепление конструкции выльются в дополнительные финансовые и трудовые затраты. По моим расчетам, зимой использование несъемной опалубки из XPS обходится в два раза дешевле опалубки из ламинированной фанеры.

 

Особенности строительства зимой

Сама по себе технология монтажа несъемной опалубки из XPS зимой привлекательна с точки зрения экономии трудовых затрат. Работы традиционно начинаются с разметки и подготовки котлована и основания под фундамент. При помощи техники убираем снег, под которым земля практически не промерзает. Это для устройства малозаглубленного фундамента очень важно. После разработки грунта пятно застройки закрываем тентами и устанавливаем тепловые пушки, чтобы мороз не помешал стройке.

После подготовки основания грунта мы устанавливаем конструкцию несъемной опалубки: размечаем оси, устанавливаем плиты XPS CARBON ECO, скрепленные модулями универсальных стяжек для несъемной опалубки, устанавливаем арматуру, укладываем бетонную смесь. Безусловно, если бетонные работы производятся в холодное время, то в состав обязательно добавляются противоморозные добавки. По данной технологии делаем не только сам фундамент, но и фундаментные перекрытия внутри дома. За счет опалубки из XPS удается сохранить тепло внутри бетона. Теплоизоляционные свойства XPS, а у него очень низкий коэффициент теплопроводности и практически нулевое влагопоглощение, работают на нас. После того как ленточная часть готова, мы обычно монтируем фундаментную плиту.

Фундамент с несъемной опалубкой зимой

На подготовленное основание укладываются плиты XPS CARBON ECO SP. Данный утеплитель создан специально для конструкций, испытывающих большие нагрузки. Он прочный, имеет низкий коэффициент теплопроводности и влагопоглощения. Поверх теплоизоляционного слоя на специальных подставках монтируется арматура, а затем трубы теплого пола.

Фундамент с несъемной опалубкой зимой

После опрессовки труб теплого пола производим укладку бетона, а затем система теплого пола подключается к электрическому котлу мощностью около 3 кВт. Этого достаточно, чтобы прогреть бетон. При этом слой XPS не дает теплу уйти в грунт, а сверху конструкция закрыта тентом или специальным одеялом для бетона.

Фундамент с несъемной опалубкой зимой

В настоящий момент фундаменты обоих объектов готовы к дальнейшей стройке, и мы рассчитываем уже в марте приступить к возведению несущих стен.

 

Советы начинающим

На первый взгляд может показаться, что нет времени удачнее для старта строительства, чем зима. Рынок спокоен, материалы в наличии, технологии доступны. Все это, безусловно, так. Однако при очевидных плюсах и эффективных способах зимнего строительства стоит учитывать и особенности. Важно помнить, что зимой световой день короче, работать на морозе людям сложнее. Технология несъемной опалубки позволяет свести к минимуму ручной труд. Для того чтобы начать стройку зимой, желательно заранее подготовить проект.

Я не устану повторять, что качественный проект — это залог того, что ожидания совпадут с реальностью. Зимой стройку лучше всего начинать с подрядчиками, которые имеют такой опыт работы. Из-за низкой компетенции даже из самых качественных материалов можно вместо фундамента сделать гору мусора. Недавно мы были на объекте, строительство фундамента которого велось зимой с явным нарушением технологии. В итоге старый бетон пришлось буквально отбивать лопатами. Зимняя стройка — это опыт, соблюдение технологии, правильная рецептура бетонной смеси. И все эти нюансы нужно учитывать.

 

 

  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

Перевешивание двери Как перевесить дверь

Просмотров: 34 555