Строительства дома. Используем несъемную опалубку

Опубликовано: 24.06.2012 Рубрика: Строительство
Просмотров: 4 286
Строительства дома. Используем несъемную опалубку

Строительства дома с применением несъемной опалубки

Наряду с традиционными способами строительства все большее распространение находит сравнительно новая строительная система, основанная на использовании несъемной опалубки. Дома по такой технологии строятся очень быстро, они экономичны и имеют прочную конструкцию.

Суть технологии несъемной опалубки в том, что при возведении стеновых конструкций используются плиты или пустотелые блоки, которые являются несъемной опалубкой. Она может быть из различных материалов: пенополистирола, полистиролбетона, деревобетона. Общее для технологии следующее — по мере заполнения бетонной смесью опалубка образует монолитные стены дома, а сама выполняет функции утеплителя и звукоизоляции.

 

 

Технология строительства из несъемной опалубки

Строительство с применением несъемной опалубки отличается предельной простотой. Все блоки имеют стандартные базовые длину, высоту и толщину. Благодаря точным геометрическим размерам и замковым соединениям элементы конструкций устанавливаются «на сухую», без применения каких-либо связующих растворов.

Технология строительства из несъемной опалубки

 

Фундамент

Строить дом с применением несъемной опалубки, можно на любом традиционном фундаменте, но предпочтительными являются монолитный фундамент или сборный из бетонных блоков. В последнем случае необходимо выполнить монолитный обвязочный пояс высотой не менее 300 мм, в котором устанавливаются стальные анкера диаметром не менее 10 мм. Анкера необходимы для стыковки с арматурой стен и создания жесткой пространственной схемы сооружения.

Заливка фундамента под стены из несъемной опалубки

Заливка фундамента под стены из несъемной опалубки

 

Несущие стены

Укладку бетонной массы начинают с первого ряда стеновых блоков. Специалисты рекомендуют не спешить: за сутки укладывать и заливать бетонной смесью участок стены высотой не более четырех блоков (0,75 м). Сначала заполняют углы здания и крайние отверстия, а затем уже среднюю часть стены. Это дает возможность избежать нарушения геометрии постройки в целом. Заполнив опалубку бетонной смесью, проверяют центровку стены с помощью отвеса. Пока бетон не затвердел, ее можно откорректировать.

Легкие пенополистирол и полистиролбетон находят применение практически во всех видах малоэтажного строительства. В том числе и строительстве по технологии несъемной опалубки. Имея желание и некоторые навыки, вполне возможно построить дом из пенополистирольных блоков собственными силами.

Стеновые блоки необычайно легки: вес симпролит - блока не более 7 кг

Стеновые блоки необычайно легки: вес симпролит — блока не более 7 кг

Популярной системой монолитного строительства из пенополистирола является «Изодом», из полистиролбетона — «Симпролит». В основу обеих технологий положено использование стеновых блоков со сквозными полостями. Из блоков монтируется ограждающая конструкция, заполняется арматурой и бетоном. В итоге внутри стены образуется каркас из колонн и перемычек, несущая способность которого определяется маркой бетона и сечением арматуры.

Важно: прежде чем заполнить полости блоков бетоном, проложите коммуникации — кабели электроосвещения и связи, трубы водоснабжения и вентиляции.

Строительство стен из несъемной опалубки

Строительство стен из несъемной опалубки

 

 

Перекрытия

Для монтажа перекрытий в верхней части стены формируется железобетонный обвязочный пояс, на который укладываются плиты перекрытий или деревянные балки. При устройстве монолитных перекрытий обвязочный пояс и плита перекрытия формируются как единая конструкция.

Таким образом, в результате двух технологических операций (монтаж стеновых блоков и монтаж перекрытий) за полтора-два месяца строится дом, который представляет собой жесткую пространственную рамную конструкцию, обрамленную тепло- и звукоизоляционной оболочкой. После установки конструкции кровли коробка такого теплого дома готова для проведения отделочных работ и подключения внутренних коммуникаций.

 

Наполнитель

Наиболее подходящим материалом для бетонирования стен является бетон с мелкой гранитной фракцией и пределом прочности 200 кг/см². Хотя проектом может быть предусмотрен и другой бетон, в зависимости от статического расчета конструкции. Для поддержания расчетного водоцементного отношения и реальной экономии вяжущего необходимо добавлять в приготавливаемый бетон пластификатор.

 

Как строить

Полые блоки, имеющие пазы и выступы, собираются как детали детского конструктора. Первый ряд устанавливается на подготовленную поверхность фундамента, блоки закрепляются металлическими элементами — армируются — и по мере возведения конструкции заполняются бетонной смесью. При необходимости через каждые 3-4 ряда в пазы блоков укладывается горизонтальная арматура.

Укладка блоков из полистиролбетона

Укладка блоков из полистиролбетона

Благодаря тому, что и внешняя, и внутренняя стенки «пирога», в который заливается монолитный бетон, выполняются из материала, который сам по себе является отличным утеплителем, стены дома не нуждаются в дополнительной теплоизоляции.

Стена толщиной 290 мм по своим теплофизическим и звукоизоляционным показателям соответствует полутора метрам кирпичной кладки. И при этом строится значительно быстрее и стоит дешевле.

Строительство стен из несъемной опалубки

Легкий пенополистирол является хорошим утеплителем, не гниет, не впитывает влагу, правда, он паро- и воздухонепроницаем. Поэтому в таком доме необходимо установить систему принудительной вентиляции.

 

 

 

 

Монтаж симпролит-блоков (полистиролбетон)

1. Первый ряд блоков укладываем на подготовленную поверхность фундамента. Закладываем внутрь блоков раствор и армируем.

1. Первый ряд блоков укладываем на подготовленную поверхность фундамента. Закладываем внутрь блоков раствор и армируем.

2. Возведение стены начинаем с угла. Устанавливаем специальный угловой блок, выравниваем его с двух сторон и усиливаем арматурой.

2. Возведение стены начинаем с угла. Устанавливаем специальный угловой блок, выравниваем его с двух сторон и усиливаем арматурой.

3. Блоки при укладке армируем и оснащаем вставками из пенополистирола. Они помогут нам в дальнейшем зафиксировать блоки следующего ряда.

3. Блоки при укладке армируем и оснащаем вставками из пенополистирола. Они помогут нам в дальнейшем зафиксировать блоки следующего ряда.

4. Дальнейшая укладка блоков ведется по принципу кирпичной кладки со смещением. Блоки «нанизываются» на вставки утеплителя, армируются и заливаются бетоном.

4. Дальнейшая укладка блоков ведется по принципу кирпичной кладки со смещением. Блоки «нанизываются» на вставки утеплителя, армируются и заливаются бетоном.

 

Щепоцементные плиты

Технология строительства домов на основе несъемной опалубки из щепоцементных плит в основе своей похожа на способ монтажа из полистирольных блоков. Только роль ограждающих конструкций играют древесно-цементные панели.

Более 60 лет назад в Европе были изготовлен и запатентован строительный материал Durisol — пустотелые цементно-стружечные блоки. Каждый блок состоит из двух параллельных пластин, соединенных перемычками. Для несущих стен используются блоки, в которых примерно половину внутреннего пространства занимает теплоизолятор — пенополистирол. Например, для блоков толщиной 375 мм толщина утеплителя равна 175 мм. Для внутренних стен используют блоки без утепления.

Цементно - стружечный блок Durisol

Цементно — стружечный блок Durisol

 

Монтаж щепоцементных блоков

Под первый слой блоков на фундамент укладывают водонепроницаемую изоляцию, защищающую щепобетонные стенки блоков от почвенной влаги. Первый ряд требует точной горизонтальной и вертикальной укладки. В случае незначительных неровностей блоки можно выровнять с помощью цементного раствора или с помощью клиньев. После укладки четырех рядов блоки заливаются бетоном до высоты примерно на 100 мм ниже верхнего края стенок. Наружные и внутренние стены из бетонных стержней воздвигаются одновременно.

Укладка производится насухо с перевязкой 250 мм. Перевязка углов выполняется с помощью сменных угловых блоков. Бетонные стержни должны проходить на всю высоту этажа, особенно в межоконных простенках. Вертикальное и горизонтальное армирование выполняется согласно проекту, армирование проемов (окон, дверей) — обязательное.

 

Плиты Velox

Другим вариантом несъемной опалубки являются щепоцементные плиты (технология «Велокс»). Такая опалубка представляет собой древесноцементные панели толщиной 35 мм и размером 2000 х 500 мм, которые скрепляются между собой металлическими стяжками. Из плит формируются внешние и внутренние стенки. Свойства древесины в щепоцементных плитах сохранены полностью: они отлично пилятся и обрабатываются.

Несъемная опалубка имеет два варианта. В качестве внешней панели используется плита с наклеенным слоем утеплителя из пенополистирола, внутренняя стена панели — без утеплителя (это могут быть пустотные короба или просто плиты).

При формировании стеновой конструкции плиты вручную устанавливают попарно параллельно друг другу и скрепляют проволочными стяжками и гвоздями, монтаж идет по поясам на высоту этажа. В полость между плитами устанавливается арматура, и каждый этаж конструкции в 2 этапа заполняется бетоном. Такой «пирог» представляет собой уже готовую стену: монолитный бетон выполняет функцию несущего элемента конструкции, пенополистирол является отличным утеплителем, а древесно-цементные плиты — ровная основа для любой отделки.

Схема устройства несъемной опалубки Velox

Схема устройства несъемной опалубки Velox 1. Соединение перекрытий, скрепленное гвоздями 2. Двустороннее соединение 3. Одностороннее соединение 4. Плита с теплоизоляцией Velox WS-EPS 5. Гвозди 6. Арматура над проемами окон и дверей 7. Плита Velox WS 8. Плита Velox WSD 9. Арматура обвязки 10. Откосы 11. Бетонная заливка 12. Стяжки для бетонирования фундамента

 

В качестве наполнителя используют легкие бетоны (пено-, газо-, керамзито- или полистиролбетон), а для усиления несущих свойств стен в опалубке с определенным шагом выгораживаются внутренние колонны, которые заполняются тяжелым бетоном. Особенно это важно в оконных и дверных проемах.

Получаем: наружная панель опалубки со слоем пенополистирола, внутри стены — монолитный бетонный каркас, обеспечивающий необходимую прочность здания, и в результате — конструкция, не требующая дополнительного утепления. Стена толщиной в 32 см по термосопротивлению эквивалентна кирпичной стене 2,3 м.

 

Система несъемной модульной опалубки «Техноблок»

Совсем не требует дальнейшей отделки система несъемной модульной опалубки «Техноблок». Каждый такой техноблок состоит из фасадной и внутренней вибролитых бетонных пластин, соединенных между собой пластиковыми стяжками. Стяжки крепят к металлическим Г-образным крюкам, которые завинчивают в закладные гайки бетонных пластин.

Система несъемной модульной опалубки «Техноблок»

Система несъемной модульной опалубки «Техноблок»

Фактура фасадной пластины может быть разной: гладкой, имитирующей кирпич или каменную кладку. Для утепления стен в блок устанавливают один-два с. пенополистирола толщиной 5 мм. Техноблоки укладывают так же, как и обычную несъемную опалубку, между собой в ряду соединяя проволочными стяжками. Во внутреннее пространство блоков укладывают металлическую арматуру, трубы коммуникаций, закладные элементы для создания проемов и заливают бетоном. Готовый дом собирается всего за несколько дней силами двух-трех человек.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 546

Поиск по меткам