Системы водоотведения и очистки сточных вод

Опубликовано: 24.02.2015 Рубрика: Сантехнические работы, Строительство
Просмотров: 661
Системы водоотведения и очистки сточных вод

Системы водоотведения и очистки сточных вод

Системы водоотведения, принимающие и очищающие сточные воды от жилого дома, предназначены для очистки сточных вод и рассредоточению их в земле. На данный момент использование локальных очистных сооружений, пожалуй, самый экологически чистый способ избавиться от сточных и загрязненных вод, с тем условием, что система очистки разработана должным образом, установлена и используется согласно действующим нормативам, правилам и инструкциям.

Для решения задачи водоотведения, очистки сточных вод и организации автономной канализационной системы должны быть рассмотрены различные варианты систем и очистных сооружений, так как многие системы и способы утилизации сточных вод могут не подходить из-за различий по условиям применения и монтажа, габаритам, схемам работы и т.п. Множество факторов влияют на подбор типа и расположение систем очистки сточных вод.

Есть много типов очистных систем. Выбор типа системы очистки сточных вод необходимой именно для вашей ситуации зависит от следующих основных факторов:

1. Характер грунта: водопроницаемость почвы (впитываемость), уровень грунтовых вод (УГВ), фильтрующая способность грунта, наличие сезонных вод;

2. Объем сточных вод, их состав и равномерность поступления;

3. Количество проживающих и характер проживания (постоянное, сезонное);

4. Доступная площадь для монтажа системы очистки, расположение дома, возможность использования строительной техники;

5. Стоимость очистной системы и монтажа;

6. Условия эксплуатации и технического обслуживания.

Системы водоотведения и очистки сточных вод

Системы водоотведения и очистки сточных вод

 

Характер грунта и сточные воды

Водопроницаемость почвы определяется как скорость, с которой вода продвигается в земле. Эта основная информация, так как большинство систем сточных вод используют только почву, чтобы избавиться от очищенных сточных вод. Зная эту информацию, вы можете определить площадь, необходимую для утилизации сточных вод.

Почвы, в состав которых не входит глина, обычно имеют высокий уровень проницаемости. При установке очистной системы в таких районах для стоков требуется меньше площади поглощения, а сами системы водоотведения занимают меньше места. Почвы с высоким содержанием глины — не лучший тип почв для установки отдельных систем водоотведения.

Наличие, глубина и сезонные изменения грунтовых вод имеют также важное значение. Появление сезонных грунтовых вод обусловлено наличием в почве ограничительного слоя, состоящего, как правило, из глинистых грунтов, которые ограничивают продвижение стока с поверхности глубже в почву. Как только количество осадков увеличивается, то почвы выше этих слоев быстро насыщаются, снижая способность поглощать воду. В таких случаях для отвода воды строятся дополнительные дренажные системы.

Для создания системы необходимой природной фильтрации размещение подземной системы очистки сточных вод производится выше сезонных грунтовых вод не менее, чем на 30 см. Часто эти грунтовые воды находятся настолько близко к поверхности почвы, что соблюсти это расстояние невозможно. Поэтому в таких случаях системы очистки сточных вод размещаются на поверхности.

Системы водоотведения и очистки сточных вод

 

Доступная площадь и размеры участка

Некоторые частные земельные участки настолько маленькие, узкие, что определенные типы систем очистки сточных вод физически не могут быть установлены. Невозможность установки систем может быть обусловлена и наличием близко расположенных зданий, колодцев, других сооружений.

Расстояние от дома до системы очистки должно быть не менее 5 метров, от колодца 30 метров, от скважины 50 метров, что, зачастую, на практике, игнорируется и установку выполняют на расстоянии 1-3 метра от фундамента дома, т.к. необходимо соблюсти и требование по установке от забора — не ближе чем 1 метр. В настоящее время, на практике, эти требования никто не проверяет, кроме соседей и ими же может быть инициирована официальная проверка.

Системы водоотведения и очистки сточных вод

Установка септика

Размер и расположение дома является тем фактором, который чаще всего влияет на то, что индивидуальные канализационные системы не могут быть применены в конкретном случае. Если ваш земельный участок большой площади и поблизости нет иных объектов, то система очистки может быть реализована без всяких проблем. Необходимо учитывать тот фактор, что для самих систем потребуется достаточное пространство. Маленькие насосные станции и другое механическое оборудование потребуют место для размещения, а системы очистки, предполагающие регулярный вывоз сточных вод увеличат эксплуатационные расходы.

 

Варианты устройства автономной канализации и очистных сооружений

На практике многие владельцы дач и загородных домов проходят путь эволюции своего решения по организации канализации и утилизации сточных вод. Кто-то проходит его с самого начала – от выгребной ямы, кто-то начинает с торфяного туалета, а кто-то сразу устанавливает септик или станцию глубокой биологической очистки. Но в целом, варианты устройства автономной канализации следующие:

1. Выгребная яма;

2. Торфяной туалет;

3. Биотуалет;

4. Септик;

5. Станция глубокой биологической очистки.

Системы водоотведения и очистки сточных вод

Путь эволюции дачного туалета от Биотуалета до системы автономной канализации Евробион

 

Энергонезависимые системы очистки сточных вод — септики

Из наиболее популярных очистных систем можно перечислить следующие: Топбио, Бриз, Барс био, Кедр, Танк, Тритон, Осина, Фаворит и пр. Очищают сточные воды, примерно на 50 %. Очищенные стоки от септиков отводятся на предварительно сделанные поля фильтрации. Грунт на полях фильтрации необходимо полностью менять через 5-7 лет.

Поля фильтрации и, следовательно, использование септиков, нельзя устраивать на подтопляемых грунтах или при высоком уровне грунтовых вод (УГВ). В противном случае, в результате такой «фильтрации» будут образовываться опасные микроорганизмы. Часто такие поля называют полями заражения, т.к. через несколько лет такой фильтрации поля начинают заражать окружающую землю и отравлять поверхностные водоносные горизонты, издавая при этом зловонный запах.

Системы водоотведения и очистки сточных вод

Септик — GRAF CARAT-S

 

Станции биологической очистки – аэрационные установки

Энергозависимые станции биологической очистки сточных вод: Топас (Topas), Топаэро, Астра, Тополь (Тополь серебристый), Юнилокс, Экорос, Альта био, Дека, Тополватер (Topolwater), Юбас, Биопурит, Евробион и пр.

Одной из особенностей станций биологической очистки является требование к себе постоянного (регулярного) внимания и обслуживания, в отдельных случаях достаточно обслуживания пользователем, в основном необходимо регулярное обслуживание специалистов производителя или компании, которая выполняет монтаж.

Системы водоотведения и очистки сточных вод

Евробион — станция биологической очистки, аэрационная установка

 

Комбинированные варианты станций очистных сооружений

Из наиболее популярных очистных систем можно перечислить следующие: FAST, Лидер, Локас, Ялма, Тверь и др.

Как несложно догадаться из названия эти станции объединяют в себе принципы работы септика и аэрационной установки. Многоступенчатая система очистки сточных вод. Стоки поступают самотеком. Есть возможность установки в грунте с высоким уровнем грунтовых вод.

Системы водоотведения и очистки сточных вод

Установка станции глубокой биологической очистки/септика «Тверь»

 

Особенности выбора системы автономной канализации и очистки сточных вод

На рынке России представлено превеликое множество систем автономной канализации (очистных сооружений сточных вод) для частного дома или дачи – септики, станции биологической очистки и их комбинации.

Изучая различные форумы и сайты производителей, в поиске наиболее подходящего варианта реализации очистной системы то и дело сталкиваешься с противоречивой информацией, поступающей от производителей и пользователей этих установок.

При отсутствии какого-либо полноценного и по возможности непредвзятого (объективного) сравнения всего этого множества решений приходится верить на слово, но кому? Пользователям или продавцам?

Пользователи, с их сугубо частными ситуациями, проблемами, порой вызванными не соблюдением требований эксплуатации очистной системы или браком при ее производстве. Кто, как правило, чаще всего обсуждает на форумах септики или станции биологической очистки? Те, кто столкнулся с какой-то проблемой или замаскированные (или явные) продавцы, а те, у кого все хорошо просто не бывают на таких форумах. В итоге, может сложиться совершенно однобокое впечатление, что та или иная система очистки сточных вод просто не работает или ее конструкция еще «сырая». Попытки найти подходящее решение на специализированных форумах крайне затруднительны и связаны с необходимостью прочтения гигантского объема материалов.

Системы водоотведения и очистки сточных вод

Автономная канализация Топас

Производители и продавцы, которые хвалят только свои решения, проводят по-настоящему агрессивные рекламные компании и откровенно поливают грязью конкурентов, порой совершенно необоснованно и их аргументы иногда доводят до смеха, настолько нелепыми они выглядят. В общем-то, такое поведение вполне естественно – им нужно продавать свои решения и получать прибыль. Но при этом, во время преобладания Интернет-маркетинга, многие производители совершенно не нацелены на предоставление полной и достоверной информации даже о своих собственных очистных станциях на страницах своих же сайтов. Как правило, мало кто спешит предоставить технический паспорт на свою продукцию, руководство по эксплуатации и сервисному обслуживанию. Это тоже вызывает подозрения – что-то скрывается?

Вопрос сертификации такой продукции тоже неоднозначен. Некоторые производители даже публикуют на своих сайтах сертификаты, которые не имеют никакого отношения к очистке сточных вод и установкам для их очистки. Например, публикуется протокол лабораторных исследований сточной воды после очистной установки, но только его титульный лист, без заключения и определения соответствия нормам и требованиям. Что тоже вызывает некоторые сомнения и способствует формированию доверия.

Очень часто приходится сталкиваться и с откровенным введением в заблуждение (враньем) со стороны производителей, которые заявляют одно, что по факту, полностью или частично не соответствует заявленному. Искажение информации и замалчивание существенных деталей уже являются нормой.

Все это вместе создает значительную неопределенность, что никак не способствует объективному выбору очистной установки и все чаще можно встретить ответ: – «Нет идеального решения, все варианты имеют свои недостатки, только у кого-то их больше, у кого-то меньше».

А как отзываются о системах автономной канализации их реальные пользователи? Добавляйте свои комментарии, не забывая указывать условия эксплуатации вашей системы канализации и аргументы, которые определили выбор конкретно вашей модели очистного сооружения. Возможно, вся эта информация поможет кому-то сократить время поиска своего септика или хотя бы упростит эту задачу.

Материал подготовлен строительной компанией «Интеп»

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 571

Поиск по меткам