Заборы в садовом дизайне

Опубликовано: 27.11.2011 Рубрика: Дача, сад и огород
Просмотров: 3 722
Заборы в садовом дизайне

Заборы в садовом дизайне

Для тех, кто летом решил занятьем устройством садового интерьера на своем участке и прорабатывает различные варианты или уже пытается найти тех, кто бы это ему сделал, мы предлагаем свои идеи. Их отличает не только разумный прагматизм, сочетающийся с завидной элегантностью, но и многовариантность. Есть в них одно общее: в каждом садовом интерьере присутствует забор, сделанный из часто используемых нами деревянных ограждающих элементов.

Забор в красивом саду составляет с его интерьером единое целое. Облегчает решение этой задачи создание около забора локальных ландшафтных зон типа альпинария, водоема, «сада камней» и функциональных уголков для отдыха или приема гостей.

Сам забор изготавливают из «глухих» ограждающих элементов в сочетании с оригинальными. Вдоль забора не устраивают больших посадок.

Забор на территории участка не несет в себе защитную функцию. Он предназначен для создания в большом саду локальных оригинальных интерьеров, не нарушающих общий. В саду с молодыми посадками он позволяет быстро создавать красивые и закрытые от посторонних глаз уголки для уединенного отдыха.

В таком заборе стремятся использовать различные комбинации ограждающих элементов, как по размерам, так и по конструкции. Если такого разнообразия достичь не удается, можно воспользоваться краской.

Заборы в садовом дизайне

Забор в красивом саду составляет с его интерьером единое целое

Оригинальные ограждающие элементы приходится заказывать или изготавливать самостоятельно. Но ваши усилия будут вознаграждены великолепным внутренним забором, который преобразит весь сад. Без эскиза, как и без продуманных размеров, здесь не обойтись.

Даже из двух типов ограждающих элементов можно возвести оригинальный и интересный забор: элементы красят, линию забора делают ломаной и варьируют его протяженность.

Основную функцию внутреннего забора определяете вы сами. Одному необходимо скрыть за ним небольшой бассейн, другому скрыть поленницу дров и немного места, чтобы расслабиться.

За таким внутренним забором может располагаться игровая площадка или бассейн.

За таким внутренним забором может располагаться игровая площадка или бассейн.

Идея использования угловых зон участка представлена несколькими вариантами: для прямых, острых и тупых углов в заборе; конструкции закрытые, проходные и открытые; вариантов использования построек у вас будет гораздо больше, чем предлагаем мы, во всех вариантах для возведения забора и постройки используют одинаковые элементы.

Даже если ваш сосед хороший человек, лучше отгородиться от него забором: соседский гараж или сарай — не лучшая панорама для отдыха; вы создадите интересный садовый интерьер и сможете рационально использовать землю своего участка, граничащую с соседним.

Даже если ваш сосед хороший человек, лучше отгородиться от него забором

Даже если ваш сосед хороший человек, лучше отгородиться от него забором

 

Ограждающие элементы с переплетами

Из таких элементов можно возвести беседку и внутренний забор. Размеры элементов (даны в см) позволяют их использовать в различных комбинациях. Элементы с помощью деревянных кронштейнов (упоров) или оцинкованных уголков крепятся на стойках.

Из таких элементов можно возвести беседку и внутренний забор

Из таких элементов можно возвести беседку и внутренний забор

Монтаж элементов прост: их крепят деревянными упорами или оцинкованными кронштейнами к стойкам.

Крепеж для стоек: 1 — анкерный крепеж закладывается в фундамент при бетонировании; 2 – гильза забивается в грунт и заливается бетоном; 3 — крепеж для готовой бетонной плиты.

Монтаж элементов прост

Монтаж элементов прост

Крепеж для стоек

Крепеж для стоек

Наивно полагать, что забор вокруг участка никак не влияет на садовый интерьер. Но, судя по уже освоенным садоводствам, дачным и коттеджным поселкам, подавляющее большинство именно так считало и продолжает считать.

Одни несут огромные затраты на возведение фундаментальных каменных заборов, другие ограничиваются лишь сеткой “рабица”, но большинство из них получает весьма скромный результат: ограды существуют сами по себе и не только не вписываются в интерьер сада, но и разрушают неплохие ландшафтные решения.

Причем, здесь мы не рассматриваем “сооружения” вокруг дома, которые, даже с большой натяжкой, на звание забора претендовать никак не могут.

Безусловно, любой забор, независимо от своего дизайна (“глухой” или “прозрачный”), должен выполнять защитную функцию. Но совсем несложно сделать его еще и составной частью садово-паркового дизайна, если проектировать их как единое целое.

В итоге, это вам обойдется дешевле, да и переделывать ничего не придется.

Забор на территории участка не несет в себе защитную функцию.

Забор на территории участка не несет в себе защитную функцию.

Тем, кому позволяют средства, лучше всего обратиться в специализированные фирмы, которые сделают все в комплексе. Но и для людей с более скромным достатком не все потеряно.

Внутренний забор предназначен для создания в большом саду локальных оригинальных интерьеров

Внутренний забор предназначен для создания в большом саду локальных оригинальных интерьеров

Идеи, которые мы предлагаем, подойдут и для них: их несложно реализовать самостоятельно, они прагматичны, универсальны и оставляют свободу для самостоятельного творчества. Все они построены на основе использования деревянных ограждающих элементов, применявшихся нами уже неоднократно.

 

1-я идея. Забор из деревянных ограждающих элементов

предназначена для устройства периметрового забора из деревянных ограждающих элементов. В ней используются, в основном, “глухие” элементы шпалерного типа, которые могут чередоваться или комбинироваться с решетчатыми и нестандартными, например, выгнутыми или типа перголы.

Кстати, участки сада, граничащие с нестандартными ограждающими элементами и углами периметрового ограждения, являются наиболее оптимальными для создания различных ландшафтных композиций (“сад камней”, альпинарий, водоем и т. д.) и определенных функциональных зон (терраса, уголок для отдыха и приема гостей, беседка или “чайный домик”).

Таким образом, забор органически сливается с садом и служит его логичным завершением. Ведь к созданным вдоль него уголкам отдыха и ландшафтным зонам неизменно ведут тропинки или дорожки.

Создание около забора локальных ландшафтных зон типа альпинария

Создание около забора локальных ландшафтных зон типа альпинария

А вот устраивать дорожку вдоль всего периметра забора мы не советуем, даже, если вы обладаете очень большим участком и забором, напоминающим крепостную стену. Так вам вряд ли удастся создать красивый и законченный интерьер сада. Относительно посадок деревьев и кустов вдоль таких заборов следует отметить, что хлопот и затрат они потребуют немного.

Как видно из фотографий и эскизов, их много не требуется. В небольшом количестве, кусты и деревья высаживают в тех местах, где использованы нестандартные ограждающие элементы. А вот на создание цветников у забора можно тратить сколько угодно усилий — лишнего здесь не будет; причем, каждый цветник может иметь свою композицию и никак не быть связанным с соседним (достаточно разделить их несколькими метрами газона).

Вдоль забора не устраивают больших посадок

Вдоль забора не устраивают больших посадок

При создании локальных ландшафтов и интерьеров функциональных зон советуем использовать побольше фантазии, природных материалов (камней-валунов, речной гальки, засохших коряг и пр.) и даже вещей, казалось бы, уже отживших свой век. Согласитесь, что удачно поставленный старый глиняный кувшин, ваза или деревянная тележка, позволяют создавать интересные и оригинальные композиции. В этом случае, плетеные кресла со столиком и домашние цветы в кадках можно отнести к еще более выразительным средствам для создания локальных интерьеров.

 

2-я идея. Забор внутри сада

Это относится к заборам, устраиваемым внутри сада. Как правило, такие заборы возводят в виде одной не слишком протяженной стенки (прямой или дугой), расположенной внутри сада. Для них чаще всего используют “прозрачные” решетчатые в переплетах и различные по высоте ограждающие элементы. Служат они для создания отдельных интерьерных зон в глубине сада, которые резко отличаются от него по стилю. Например, уголок отдыха в античном стиле.

Обычно, такой забор возводят на очень больших участках или в еще молодых садах, где деревья и кусты не скоро вырастут, а укромных уголков пока нет. Он удачно скроет мало привлекательный хозблок или небольшую стройплощадку. Каких-то особых рекомендаций по посадкам и оформлению таких заборов, отличных от предыдущей идеи, не предлагаем.

Идея использования угловых зон участка

Идея использования угловых зон участка

 

3-я идея. Используем угловые площадки сада

Эффективное и красивое использование угловых площадок сада, примыкающих к забору. Именно такие места редко удается рационально использовать, а тем более, красиво оформить. Мы предлагаем три варианта использования и оформления участков сада, зажатых в углах забора. Забор возводится из тех же самых ограждающих элементов, как и оригинальные угловые беседки.

Идея использования угловых зон участка представлена несколькими вариантами

Идея использования угловых зон участка представлена несколькими вариантами

Назначение беседок, как и их конструкций, могут быть самыми разнообразными (в т. ч. открытыми или закрытыми). Ограждающие элементы легко комбинируются друг с другом. Это может быть чайный домик или гриль под навесом, сарай для садового инвентаря, летний душ, туалет или место для компостной емкости и многое другое. Приемы в оформлении забора с беседкой и интегрирование их в общий садовый интерьер такие же, что и в двух других идеях: все те же природные камни, изредка посаженные кусты и деревья, и различные малые архитектурные формы.

Безусловно, такие площадки становятся более привлекательными и удобными, если их вымостить камнем или посыпать мелким щебнем (ножки мебели не погружаются в грунт, а дождевая вода не задерживается), но красивый газон, со стойкой к нагрузкам травой, также приемлем. Что касается самих ограждающих элементов, то выбор их велик. У желающих изготовить элементы самостоятельно, это больших проблем не вызовет: мы приводим лишь их оптимальные размеры, а дизайн может быть любым.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 571

Поиск по меткам