Нюансы теплоизоляции пола

Опубликовано: 25.12.2015 Рубрика: Материалы и технологии
Просмотров: 484
Нюансы теплоизоляции пола

Нюансы теплоизоляции пола

Знаменитый призыв Александра Суворова, который советовал солдатам держать «живот в голоде, голову в холоде, а ноги в тепле», сегодня не только стал пословицей, но и приобрел научное обоснование. Так, британские ученые доказали, что чувство голода позитивно отражается на умственных способностях. Оно способствует выработке гормона, активизирующего мозг на поиск пищи и улучшающего память. Холодная голова благоприятствует принятию правильных, рациональных решений, а вот «ноги в тепле» — залог хорошего здоровья.

Как показывают данные статистики, нередко причиной дискомфорта и простудных заболеваний служит именно холодный пол в помещении. По-хорошему, температура у его поверхности должна быть не более, чем на 2 градуса ниже общекомнатной. На практике зачастую эта разница значительно выше. Помимо дискомфорта холодный пол может стать причиной образования конденсата, и, следовательно, появления в помещении грибков и плесени. Избежать этих пагубных последствий позволит теплоизоляция пола.

 

Материалы для утепления пола

На сегодняшний день на рынке представлено огромное количество теплоизоляционных материалов. Многие из них подходят и для утепления пола. Руководитель Инженерно-технич еского центра компании ТехноНИКОЛЬ Дмитрий Михайлиди рекомендует при выборе решения ориентироваться на конкретные задачи проекта.

Так, одним из самых популярных вариантов для теплоизоляции пола является каменная вата. Негорючий материал не только минимизирует теплопотери через пол, но и обеспечивает дополнительную огнезащиту конструкций, выступая барьером на пути огня.

Нюансы теплоизоляции пола

Укладка утеплителя в распор

Среди других преимуществ каменной ваты – удобство монтажа – ей легко заполнять любые пространства, «Каменную вату хорошо использовать для утепления пола холодного чердака, а также межэтажных перекрытий.

Нюансы теплоизоляции пола

Укладка утеплителя с разбежкой швов

Благодаря особому хаотичному расположению волокон помимо теплоизоляционных качеств она обладает отличным звукопоглощением, — комментирует Дмитрий Михайлиди. – Например, такие материалы, как ТЕХНОФЛОР и ТЕХНОАКУСТИК обеспечат тепловой комфорт и звукоизоляцию пола».

Нюансы теплоизоляции пола

Утепленный плавающий пол. Утеплитель из каменной ваты. 1 — покрытие пола, 2 — подложка, 3 — сборная из ГВЛ или цементная стяжка, 4 — плиты утеплителя из каменной ваты Технофлор стандарт, 5 — плита перекрытия.

Нередко владельцы квартир принимают решение устроить в ванной комнате, на кухне или в детской полы с системой электронагревательных кабелей. Слой с нагревательными элементами укладывается на теплоизоляцию, а поверх него делается цементно-песчана я стяжка. В данном случае лучше использовать полимерную теплоизоляцию. Одним из эффективных вариантов являются плиты из жесткого пенополиизоцианурата – PIR. Материал отличается высокими противопожарными характеристиками (Г1, Г2) и позволяет укладывать на него мощные нагревательные элементы с температурой выше +80°С. Использование теплоизоляционных плит PIR увеличивает теплоотдачу от нагревательных элементов в сторону отапливаемого помещения. Сверху теплоизоляционный слой покрывается пароизоляционной пленкой, которая предотвращает вытекание «цементного молока» из стяжки и попадание его в швы между плит.

Нюансы теплоизоляции пола

Схема теплоизоляции пола по деревянным лагам. 1 — покрытие пола, ламинат, 2 — подложка под ламинат, 3 — ОСП или фанера, 4 — черновой пол из досок, 5 — пароизоляционная пленка, 6 — минеральная вата ТЕХНОЛАЙТ, 7 — деревянные лаги, 8 — ОСП или фанера.

«Более чем на 95% материал состоит из закрытых жестких ячеек, что обеспечивает ему высокие эксплуатационные характеристики, — отмечает Дмитрий Михайлиди. — PIR имеет один из самых низких среди продуктов массового использования коэффициент теплопроводности — 0,022 ВТ/м˚К. Благодаря этому в системе теплого пола достаточно его тонкого слоя, что позволяет максимально сохранить полезную площадь помещения. Кроме того, являясь усовершенствованной модификацией полиуретана (PUR), PIR является экологичным материалом».

Нюансы теплоизоляции пола

Схема утепления пола с применением экструзионного пенополистирола. 1 — покрытие пола, керамическая плитка, 2 — цементно-песчаная стяжка с нагревательным кабелем, 3 — полиэтиленовая пленка, 4 — экструзионный пенополистирол, 5 — плита перекрытия.

Аналогичную систему «теплого пола» можно устроить и с применением высокопрочного экструзионного пенополистирола. Благодаря близким к нулю показателям водопоглощения и высокой прочности этот материал является одним из самых применимых материалов при утеплении полов, полов по грунту и над подвалами. Гидрофобность делает XPS хорошим решением и для утепления пола в бане, например, в душевых, санузлах. В данном случае теплоизоляция позволит, с одной стороны, избежать появления плесени и грибков в условиях экстремального температурного режима, с другой стороны, баня с утепленным полом гораздо быстрее нагревается и лучше сохраняет тепло. Рассмотрим вариант утепления своими руками пола в бане с бетонным основанием — сегодня все чаще делается выбор в пользу именно бетонных полов. Экструзионный пенополистирол ТЕХНОНИКОЛЬ укладывается непосредственно по перекрытию и покрывается пароизоляционным слоем. Сверху на него монтируется распределяющая цементно-песчаная стяжка, которая является основанием для укладки отделочных материалов, например деревянных конструкций. Важным качеством экструзионного пенополистирола ТЕХНОНИКОЛЬ является его экологичность.

Нюансы теплоизоляции пола

Схема утепления пола по сухой технологии с применением экструзионного пенополистирола. 1 — покрытие пола — ламинат, 2 — подложка под ламинат, 3 — сборная стяжка из ГВЛ, 4 — пароизоляционная пленка, 5 — экструзионный пенополистирол, 6 — плита перекрытия.

Еще одно решение для пола с экструзионным пенополистиролом – система изоляции ледовых арен и холодильных камер. В данном случае слой утеплителя укладывается над системой искусственного обогрева грунтов, предотвращающей промерзание основания. Чтобы избежать капиллярного подсоса влаги из грунта, а также создать пароизоляционный слой под плитами теплоизоляции укладывается полиэтиленовая пленка. В качестве гидроизоляционного слоя применяется полимерная мембрана LOGICROOF T-SL, которая свободно укладывается на слой из экструзионного пенополистирола через разделительный слой из стеклохолста.

«В данной системе лучше использовать экструзионный пенополистирол ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON PROF, — рекомендует эксперт. — Он содержит нано частицы графита, отражающие тепловое излучение, что позволяет усиливать теплоотдачу в сторону грунтов. Кроме того, наноуглерод придает марке CARBON PROF повышенные прочностные свойства. Экструзионный пенополистирол химически и биостоек, не подвержен гниению и плесени и не меняет своих эксплуатационных свойств при повышенной влажности, что делает его хорошим решением для теплоизоляции пола».
В заключении небольшая видеоинструкция по монтажу теплоизоляции пола с применением экструзионного пенополистирола:

В данной статье мы рассмотрели лишь некоторые варианты теплоизоляции пола. В каждом конкретном случае необходим индивидуальный подход. В контексте слов великого полководца, можно сказать, что теплый пол является залогом здоровья, а в здоровом теле, как известно, здоровый дух!

Статья подготовлена компанией ТехноНИКОЛЬ

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 547

Поиск по меткам