Не дайте себе ошибиться: выбираем ламинат правильно

Опубликовано: 25.04.2021 Рубрика: Материалы и технологии Просмотров: 59

Ламинат. Выбираем ламинат правильно

Какое напольное покрытие выбрать? Над этим вопросом ломает голову каждый, кто затеял серьезный ремонт. Сейчас рынок предлагает огромное количество решений этой непростой задачи. Ламинат — один из самых популярных материалов для пола. В нем сочетаются долговечность, легкость сборки, доступная цена и экологичность. Ламинат обладает отличной шумо- и термоизоляцией, не требует сложного ухода. Не уступает он другим напольным покрытиям и в эстетичности: сегодня в магазинах представлено огромное количество оттенков и фактур ламината, которые прекрасно дополнят любой интерьер. Универсальность – большое преимущество такого покрытия: его применяют в домах, квартирах, офисах, крупных торговых объектах, в ресторанах и спортзалах.

Как же подобрать ламинат, который подойдет именно вам? Эксперты школы ремонта «Леруа Мерлен» поделились простыми советами, которые предостерегут от ошибок и помогут прийти к оптимальному варианту.

 

Класс ламината

В первую очередь необходимо обратить внимание на маркировку ламината. Она обозначается двузначным числом, где первое число говорит о предназначении помещения, а второе — об износоустойчивости покрытия. Если вы задумались об отделке пола в прихожей или на кухне, где расставлена габаритная мебель и часто появляются люди, подходящей маркировкой будет 23. Для коммерческих зданий рассмотрите ламинат с маркировкой 31. Ламинаты 32 и 33 классов — самые прочные и долговечные. Первый обычно применяют в загруженных кабинетах, приемных, второй — в ресторанах и небольших магазинах, то есть в местах, где давление на ламинат велико. Ламинат 34 класса используют реже всего: он пригодится в случаях, где полу придется ежедневно выдерживать большой груз, — например, в торговых центрах и спортзалах.

Ламинат с алюминиевым замком

 

Тип соединения панелей

Важным аспектом при выборе ламината также является тип соединения панелей. В первом типе ламели крепятся друг к другу на полу с помощью клея, благодаря чему между ними не остается зазоров, пропускающих влагу. Однако есть и минус у такого вида: при порче одной панели для ее ремонта придется снимать все покрытие, так как все элементы крепко склеены. Замковый тип ламината (системы «клик» и «лок») проще монтировать и легче менять, если повредилось несколько ламелей.

Ламинат. Выбираем ламинат правильно

 

Толщина и влагостойкость

Обратите внимание на толщину ламината. Она сказывается на прочности и звукоизоляции напольного покрытия. Сейчас в магазинах можно найти ламинаты толщиной 6–12 мм. Здесь также необходимо отталкиваться от предполагаемой нагрузки на пол: чем она выше, тем толще должны быть ламели. Оптимальным для квартиры решением будет доска 8 мм, для общественных помещений — ближе к 12 мм.

Ламинат также может различаться по степени влагостойкости. Обычный ламинат не стоит укладывать в помещениях, где есть вероятность появления воды на полу. Влагостойкий ламинат уже подходит для кухонь, прихожих. Он не восприимчив к воде, и его можно даже рассмотреть для укладки в ванных.

 

Выбор производителя ламината

Обращать внимание нужно на характеристики изделия: толщину, класс, тип соединения. Крайне важно, чтобы изделие имело низкий класс эмиссии формальдегида. Еще один неочевидный, но важный фактор выбора – наличие у производителя косметики для ламината, в частности затирки швов или воска для повышения влагостойкости.

По соотношению цена/качество стоит присмотреться к ламинату Artens. Он бывает разной толщины, классов, различных расцветок и фактур. Отдельные коллекции обладают прочным покрытием, защищающим от когтей домашних животных. Имеет FSC сертификат, что означает, что древесина из ответственных источников, т.е. окружающей среде не наносится невосполнимый ущерб. Класс формальдегида E1, безопасен для применения, в том числе в детской комнате.

 

Соотношение цены и качества

Стоимость качественного ламината по большей части зависит от его толщины, класса и производителя. Дешевле, конечно, обойдется 6-миллиметровый ламинат 31 класса: его стоимость в строительных гипермаркетах начинается примерно от 220 рублей за м². Материал класса повыше и чуть толще, 8 миллиметров, уже незначительно дороже — около 300 рублей за м². Обычно стоимость добротного ламината высшего класса, например 33-го, стартует с 400 рублей и может доходить до 1800 рублей за м².

Рисунок ламината также может отразиться на цене: например, выбирая необычный ламинат под фактуру гранита или мрамора, будьте готовы к цене от 1000 рублей за м². Не гонитесь за дешевизной: так производители напольных покрытий экономят на HDF-основе и верхнем покрытии, что серьезно укорачивает время службы ламината. Приобретайте ламинат у проверенных брендов и поставщиков. В магазине вы всегда можете попросить у сотрудника сертификат качества товара, чтобы удостовериться в его надежности и долговечности.

 

Укладка ламината

Уложить ламинат с замковым соединением, даже если вы не профессионал, довольно просто, если внимательно изучить этот процесс и учесть все нюансы. Очень большую роль тут играет исходное состояние поверхности, на которую укладывается ламинат. В интернете можно найти множество инструкций к укладке ламината, но лучше всего обратиться к профильным сайтам, страницам строительных гипермаркетов, где каждый шаг расписан квалифицированным специалистом. Эффективнее всего разобраться в этом непростом деле с помощью видеогайда. Укладку ламината с клеевым соединением панелей лучше доверить умелому мастеру, так как работа быстросохнущим раствором требует опытности и особой осторожности.

 

 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи