Поделись статьей

Поделиться статьейЕсть материал для статьи?

Реклама на сайте

Свои предложения по размещению рекламы на сайте Вы можете отправить по электронной почте, указанной на закладке "Контакты".

Подписаться

Классы ламината и рекомендации по выбору

Опубликовано: 21.05.2018 Рубрика: Дизайн и интерьер, Материалы и технологии
Просмотров: 95

Ламинат Alloc

Отдавая предпочтение ламинату в качестве напольного покрытия, стоит различать особенности конструкции, технические характеристики, ну и, конечно же, класс. Разделение ламинатной доски на классы существенно упрощает процедуру выбора. Под данным понятием подразумеваются эксплуатационные качества, а также срок использования, в течение которого покрытие сможет сохранить свою прочность и изначальный внешний вид.

Ламинат в Санкт-Петербурге представлен в сети магазинов СиЛ-Паркет. На сайте вы можете ознакомиться с декорами и ценами, купить подходящий вариант.

Ламинат – одно из самых популярных напольных покрытий, предназначенных для бытового и коммерческого использования.

Его основными достоинствами принято считать разнообразие дизайнов, структуры, цвета, а также приемлемые цены. По показателям прочности и износостойкости данный вид продукции ничем не уступает дорогостоящему паркету и массивной доске, а вот в уходе и обслуживании даже превосходит.

 

Ламинат – конструктивные особенности

Традиционно доска ламината представляет собой конструкцию из четырех слоев, при этом каждый производитель может сочетать различные материалы для достижения конкурентных преимуществ. От технологии соединения каждого слоя, а также использованного в производстве сырья зависит прочность, гибкость, устойчивость к воздействию внешних факторов окружающей среды и прочие характеристики.

Строение ламината

Строение ламината

Каждый слой выполняет свои функции:

  • Нижний слой (1) – стабилизирующий, то есть напольное покрытие демонстрирует устойчивость к деформациям. Для его производства применяется крафт-картон, предварительно пропитанный синтетическими смолами. В коллекциях некоторых торговых марок, к картону дополнительно приклеивают подложку, что обеспечивает звукоизоляционные свойства.
  • Несущий слой, основа (2) – древесноволокнистая плита повышенной плотности. Именно благодаря этому материалу напольное покрытие приобретает устойчивость к механическим воздействиям, физическим нагрузкам, влагостойкость, тепло-, шумоизоляцию. Помимо этого, в HDF происходит выточка замков, предназначенных для укладки ламината.
  • Декор (3) – бумажный слой, на который наносится принт. Именно этот слой позволяет ламинату приобретать итоговый внешний вид, в точности имитировать структуру, текстуру, цветовую гамму древесины, натурального камня, и т.д.
  • Защитный слой (4) – отвечает за показатели износостойкости. В зависимости от типа производства ламинатной доски разнится верхний слой продукции. Если производитель применяет технологию прямого прессования, тогда в качестве верхнего слоя используется защищенное изображение, воспроизводящее структуру натуральных материалов, а его запечатка происходит одновременно с нижним слоем. Если же, в производстве применяется технология высокого давления, тогда верхняя конструкция собирается из крафт-картона и защищенного декоративного изображения. Изначально происходит прессование верхнего слоя, под воздействием определенных температурных условий, и только после этого происходит соединение с остальными слоями.

Ключевое внимание при выборе ламината принадлежит его классу, и только после этого потенциальный покупатель оценивает оставшиеся характеристики и дизайн.

 

Класс ламината – суть понятия, какие бывают классы

Под понятием «класс ламината» стоит понимать его износостойкость. Определяется он специальной европейской нормой EN 13329, проверка по которой включает 18 тестов, в том числе табер тест – измерение количества оборотов по поверхности ламели до момента истирания. В ходе проведенных тестирований продукция разделяется на две основные категории:

  • бытовая группа;
  • коммерческое назначение.

Какой класс ламината лучше определить достаточно сложно, ведь это зависит напрямую от эксплуатационных условий, а также задач, поставленных пред напольным покрытием. На современном рынке ламинированная доска представлена в четырех классах – 31-34 — определяющих физические и химические свойства, устойчивость к истиранию несущего слоя. Параметры стойкости верхнего слоя защиты обозначаются АС3- АС6.

 

Классность ламинированной доски, рекомендации по выбору

Доска бытовой группы предназначена для проведения монтажных работ в условиях жилого пространства. На нее распространяются гарантийные обязательства по эксплуатации от 10 лет при условии соблюдения рекомендаций производителя относительно монтажных работ и ухода. Продукция коммерческого назначения обладает повышенными параметрами устойчивости к истиранию, а ее эксплуатационный период оценивается в 4-6 лет. Если ламинат такого класса укладывается дома, тогда срок службы составляет от 15 лет.

Класс и характеристики ламината

Класс и характеристики ламината

Ламинат 31 класс пригоден для внутридомовых помещений с небольшой нагрузкой на основание. Как правило, его укладывают в спальнях. На рынке данную продукцию встретить достаточно сложно, так как ведущие торговые марки отдают предпочтение производству более надежным и прочным продуктам. В связи с этим, поиски доски 31 класса нецелесообразны, да и по стоимости она практически не отличается от ламината 32 класса.

Ламинат в спальне

Ламинат в спальне

Ламинат 32 класс укладывается в квартирах, частных домах, а также коммерческих заведениях с низким уровнем проходимости. Отличительной чертой продукции данного класса является оптимальная стоимость, универсальность (возможность укладки в любых бытовых помещениях), экологическая чистота. По уровню экологической безопасности, 32 класс существенно превосходит продукты 33 и 34 классов, так как в его составе присутствует меньшее количество синтетических веществ.

Ламинат в гостиной

Ламинат в гостиной

Ламинат 33 класс – выдерживает значительные физические нагрузки. Его рекомендуют монтировать в общественных местах, развлекательных комплексах, танцевальных залах, офисах, с высоким уровнем проходимости. Срок службы, при соблюдении максимальных ежедневных нагрузок, оценивается в пределах 8-10 лет.

Ламинат в офисе

Ламинат в офисе

Ламинат 34 класс – одна из последних разработок, появившихся на рынке. Его ключевым достоинством является повышенная износостойкость. За счет этого, напольное покрытие укладывается в спортивных комплексах, автомобильных салонах, выставочных залах, аэропортах, и т.д.

Ламинат в аэропорту

Ламинат в аэропорту

 

Какой класс ламината лучше?

Существует множество критериев выбора напольного покрытия, которые также применяются к ламинату:

  • устойчивость к изменению влажности, температурного режима;
  • толщина ламели;
  • экологическая безопасность;
  • стойкость к воздействию ультрафиолетового излучения;
  • дизайн и декоративные особенности;
  • звуко- и теплоизоляция;
  • страна производства и торговая марка;
  • гарантийные обязательства производителя, и т.д.

Каждый из этих критериев стоит учитывать при подборе оптимального покрытия, а не основывать свой выбор исключительно на классе. Все зависит от того, в каком помещении планируется замена пола, его микроклимат, меблировка, нагрузки.

Большинство покупателей обращают внимание на стоимость напольного покрытия. Конечно же, одним из самых бюджетных вариантов напольного покрытия является ламинат, его цена зависит от заявленных изготовителем параметров и показателей.

Определять по стоимости, какой класс ламината выбрать, также не стоит. На рынке представлены малоизвестные бренды, которые ради конкуренции с известными марками снижают цены, и соответственно используют сырье более низкого качества.

 

Сочетание цены и качества

Лучший класс ламината, по мнению экспертов рынка напольного покрытия — 34. Обусловлено такое положение техническими параметрами, физическими свойства, но при этом его стоимость также заметно выше оставшейся продукции. В условиях бытового использования, на такое покрытие может предоставляться пожизненная гарантия, но стоит просчитать рациональность капиталовложения.

Ламинат 34 класса на рынке представляют только два производителя – Pergo (Бельгия) и Alloc (Норвегия). В процессе его сборки задействованы инновационные технологии и качественная сырьевая база, благодаря чему покрытие способно выдерживать максимальные нагрузки на протяжении 10 лет.

Alloc

Специалисты инженерных отделов Pergo и Alloc разработали и запатентировали уникальные замковые системы, способствующие быстрому и удобному монтажу. При необходимости, ламели могут подвергаться демонтажу с целью дальнейшей укладки. Ряд коллекций данных производств обладает пожизненной гарантией, что позволяет говорить об ответственном подходе к разработке и производству брендовой высококачественной продукции.

Pergo

Также на рынке встречаются предложения от азиатских производителей. Они маркируют продукцию АС6, и она представлена в бюджетном сегменте. На самом деле, ламинатная доска китайских торговых марок, по техническим параметрам сравнима с 32 классом, регламентируемым европейским рынком. Связано это с тем, что их условия сертификации менее требовательны.

Поэтому стоит внимательно оценивать и выбирать класс ламината, а отзывы о бренде и конкретных коллекциях позволят составить реальное мнение о продукте.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 24 083

Поиск по меткам