Монтаж полусухой стяжки пола своими руками

Опубликовано: 12.11.2016 Рубрика: Материалы и технологии, Ремонт, Строительство
Просмотров: 223
Монтаж полусухой стяжки пола

Монтаж полусухой стяжки пола

При строительных или ремонтных работах многие материалы для напольного покрытия нужно укладывать на выровненный черновой пол – основу для чистовой отделки. Для устройства чернового пола выполняется стяжка. Большой популярностью сегодня пользуется полусухая стяжка, как правило, применяемая при необходимости создания стяжки толщиной от 5 до 10 см, когда другие технологии монтажа стяжки экономически нецелесообразны – их стоимость превысит разумные пределы. При значительной высоте чернового основания применяются различные конструкции регулируемых полов.

 

Достоинства и недостатки полусухой стяжки пола

Достоинства полусухой стяжки пола

Полусухая стяжка отличается небольшой стоимостью, быстротой и простотой в изготовлении. Самое лучшее соотношение цены и качества. Надежное основание под любые напольные покрытия. При применении данной технологии вода используется в небольших количествах, что максимально снижает вероятность образования трещин и разрушения стяжки.

По сравнению с «мокрыми» разновидностями монтажа стяжки процесс менее трудоемкий и даже при значительной площади позволяет выполнить монтаж стяжки за 1 день (при больших площадях речь, конечно же, идет о механизированных способах). При этом достигается отличная прочность и горизонтальность поверхности, которая не требует дополнительного выравнивания заливкой самовыравнивающихся смесей.

Монтаж полусухой стяжки пола

Отличная прочность и горизонтальность поверхности полусухой стяжки

Недостатки полусухой стяжки пола
Качество стяжки напрямую зависит от того, насколько правильно приготовлен раствор, и квалификации выполняющего выравнивание смеси. Если стяжка уплотняется в недостаточной степени, то она частично разрушается под напольным покрытием и при хождении по полу появляется скрип.

 

Технология самостоятельного устройства полусухой стяжки пола

Самостоятельно справиться с задачей выравнивания пола и монтажа полусухой стяжки поможет эта статья. Рассматриваются основные шаги, даны пошаговые инструкции и фото.

 

Подготовка основания перед монтажом полусухой стяжки пола

Основным работам предшествует подготовка.

Этап 1. Очистка поверхности под стяжку пола
Поверхность пола полностью очищают от мусора и пыли. Если это ремонт, то предварительно снимают старое напольное покрытие.

Монтаж полусухой стяжки пола

Очистка основания под стяжку пола

Этап 2. Зачистка дефектов, имеющихся на поверхности
Обнаруженные неровности тщательно зачищают и выравнивают. Могут быть использованы специальные инструменты: перфоратор, шлифовальная машина, «болгарка» и пр. Пыль убирают строительным пылесосом. Использование строительных электроинструментов значительно ускоряет проведение работ по подготовке чернового основания.

Монтаж полусухой стяжки пола

Зачистка дефектов, имеющихся на поверхности

Этап 3. Окончательное устранение дефектов и подготовка поверхности
После чего основание обрабатывается грунтовкой глубокого проникновения для бетонных поверхностей. Имеющиеся трещины, глубокие ямы и другие дефекты заделывают цементным раствором, который не дает усадки. Состав распределяется равномерно строительным шпателем.

Монтаж полусухой стяжки пола

Обработка основания перед монтажом полусухой стяжки

Этап 4. Гидроизоляция, тепло- и звукоизоляция основания
Выполняют гидроизоляцию и укладку подложки сплошным слоем по всей поверхности основания. Для этого можно использовать полиэтиленовую пленку с толщиной 200 микрон и больше, пенопласт, экструдированный пенополистирол. Но большей популярностью пользуется современный материал «Изолон», который кроме гидроизоляционных свойств также обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными характеристиками. Оптимальный выбор — это «Изолон» ППЭ-Л 3010, «Изолон» ППЭ НХ 3010 или «Изолон» ППЭ НР 3010. У всех предложенных вариантов плотность равняется 33 кг/м³, а толщина составляет 10 мм. «Изолон» отличается низким коэффициентом теплопроводности – 0,036 Вт/м•К.

Монтаж полусухой стяжки пола

Гидроизоляция, тепло- и звукоизоляция основания перед монтажом полусухой стяжки. Укладывается подложка

Альтернативным решением в качестве утеплителя может служить «Пеноплекс». Под стяжку для дома подойдет материал с плотностью 45 кг/м³ и толщиной от 50 до 100 мм, а для квартиры достаточно взять «Пеноплекс» с плотностью 35 кг/м³ и толщиной 30 мм.

Важно, чтобы подложка заходила на стены как минимум на 20 см. Понадобится демпферная лента, у которой одна из сторон самоклеющаяся. Ее приклеивают к сухой поверхности стен так, чтобы лента с одного конца лежала на полу, а другой ее край выглядывал за границу будущей стяжки. Остатки после высыхания удаляют с помощью ножа.

Монтаж полусухой стяжки пола

Установка демпферной ленты

Монтаж полусухой стяжки пола

Установка демпферной ленты

При толщине стяжки более 5 см необходимо использовать армирующую сетку.

 

Выставление маяков с помощью нивелира

Существует много способов выставить маяки, в данной статье рассматривается самый простой из них с использованием нивелира. Пошаговая инструкция поможет домашним мастерам справиться с задачей — получить ровную поверхность.

Монтаж полусухой стяжки пола

Выставление маяков с помощью нивелира

Монтаж полусухой стяжки пола

Выставление маяков с помощью нивелира

Этап 1. Установка нивелира и правила
Посередине комнаты устанавливают нивелир, у стены закручивают десятисантиметровый саморез, чтобы установить строительный инструмент, который называется правило. Там, где происходит пересечение с лазерным лучом, делают отметку. Второй саморез вкручивают у противоположной стены и снова устанавливают правило. Хорошо, когда показатели совпадают. Если нет, то необходимо подрегулировать, вкручивая или выкручивая саморезы. Чтобы получить точный результат, требуется сделать несколько отметок.

Этап 2. Установка маяков по периметру помещения
Маяки можно создать с помощью специальных реек или цементного раствора. Все зависит от требуемой толщины слоя. На фото показано, как правильно размещать маяки на полу.

Монтаж полусухой стяжки пола

Установка маяков из реек

Теперь подробнее остановимся на описании каждого способа:

1. Изготовление маяков с помощью раствора из цемента. Этот способ идеально подходит для монтажа полусухой стяжки пола, где не требуется укладывать материал большой толщины. Цементный раствор насыпают между саморезами, расположенными по соседству. После этого накладывают полосу широкого скотча или длинную линейку, чтобы прижать раствор к полу с помощью строительного уровня. Края уровня должны коснуться отметок. Как только маяк высохнет, скотч убирают.

2. Изготовление маяков с помощью Т-образной рейки. Нужно следить, чтобы соседние отметки находились на расстоянии не больше 50 см. В противном случае профиля под полом прогнутся. Если необходимо, то можно использовать дополнительные саморезы. Кучки цементного раствора укладывают на отметки, а сверху профиль в виде буквы «Т», который плотно прижимают. Процесс следует контролировать с помощью уровня.

 

Приготовление цементного раствора для полусухой стяжки

На строительном рынке производители предлагают различные готовые смеси, на упаковке которых имеются подробные рекомендации, как их следует приготовить. Кроме того, стяжку можно сделать без заводских продуктов, используя воду, песок, цемент марки 400-500, фиброволокно (стекловолокно) и пластификатор. Дрель со специальной насадкой поможет быстро приготовить однородную смесь (хорошо перемешать). Чтобы получить качественный однородный раствор, требуется выполнить следующие этапы.

1 этап. Соблюдение точных пропорций для приготовления раствора

Для смеси берут цемент и песок в соотношении 1 к 3. На 1 м³ состава добавляют 700 г фиброволокна (стекловолокна). На 100 кг цемента требуется 1 л пластификатора. Воды нужно немного, тут главное не перелить (в воду добавляют стекловолокно).

2 этап. Проверка качества полученного цементного раствора

Смесь набирают рукой и сжимают. Если проступает вода, то понадобится добавить в небольшом количестве ингредиенты. Когда комок плотный и не распадается, консистенция раствора правильная. На фото правильно приготовленный цементный раствор.

Монтаж полусухой стяжки пола

Проверка качества полученного цементного раствора

Раствор для стяжки может приготавливаться на самом объекте или подаваться компрессором с улицы. Второй вариант значительно ускоряет процесс и снижает загрязнение помещений, позволяя подать на подготовленный участок пола только необходимый объем раствора, применяется, как правило, при значительной площади стяжки. Современные компрессоры-комбайны для приготовления цементного раствора способны по трубопроводной магистрали (средний диаметр шланга 80 см) подать смесь за счет давления в 6 бар на высоту до 130 метров и дальность по горизонтали до 200 метров. Это позволяет все самые грязные работы по созданию смеси выполнять в стороне от подготовленного основания пола.

Монтаж полусухой стяжки пола

Механизированная подготовка и подача цементной смеси

Монтаж полусухой стяжки пола

Механизированная подготовка и подача цементной смеси

 

Процесс укладывания полусухой стяжки и последующая шлифовка

Подготовленную цементную смесь следует закладывать небольшими участками. Материал нужно разровнять с помощью правила. Маяки должны спрятаться на небольшую глубину под раствор.

Монтаж полусухой стяжки пола Монтаж полусухой стяжки пола

В малогабаритном помещении один человек может справиться с затиркой смеси, пока она не высохла. Если площадь помещения большая, то работать одновременно могут и 2 человека. Один из них будет укладывать и выравнивать раствор, а другой займется шлифованием поверхности стяжки.

Монтаж полусухой стяжки пола Монтаж полусухой стяжки пола

Для шлифовки используется специальное устройство – шлифовочная машина (в просторечии «вертолет»). Затирку (шлифование) производят сразу после укладки раствора.

Монтаж полусухой стяжки пола Монтаж полусухой стяжки пола

Как только поверхность полностью высохнет, на полы укладывают чистовое покрытие. Полусухая стяжка пола выдерживается, как правило, 10-12 дней, после чего допускается монтаж чистового напольного покрытия. Спустя 1 сутки можно аккуратно пройти по поверхности стяжки и срезать излишки демпферной ленты.

Монтаж полусухой стяжки пола

Удаление излишков демпферной ленты

Статья подготовлена компанией ООО “Азбука уюта”

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 546

Поиск по меткам