Клумба из пня или красивый пень на каждый день

Опубликовано: 27.01.2013 Рубрика: Дача, сад и огород, Ландшафтный дизайн
Просмотров: 4 670
Клумба из пня или красивый пень на каждый день

Клумба из пня

Вполне понятное стремление горожан вырваться из тисков мегаполиса хотя бы на пару дней привело к настоящему буму на садовые участки, находящиеся в окружении полудикой природы. Счастливые собственники закрывают глаза на отсутствие коммуникаций, подъездных дорог и прочих прелестей цивилизации, жертвуя этим ради заманчивого отдыха в тенистых лесных уголках и на солнечных опушках.

 

 

Обычно на одном из этапов освоения участка проектировщики или сами владельцы желают избавиться от некоторых деревьев. Причины такого решения бывают самыми разными: дерево оказывается неизлечимо больным или сильно поврежденным при строительстве; его расположение не вписывается в архитектурную концепцию сада; наконец, оно может быть очень старым, полностью утратить декоративность и даже представлять угрозу для владельцев участка.

Конечно, если дерево поражено болезнями, которые представляют опасность для остальных насаждений (например, тиростромоз), то его надо удалять с заменой грунта. Но чаще хозяева стараются ограничиться спиливанием дерева, избегая трудоемкой процедуры корчевки пней. Таким образом на садовых участках их становится все больше и больше. Некоторые растения (липы, ивы и др.) хорошо возобновляются порослью. Однако обычно пни так и остаются пнями. В лучшем случае на них иногда сидят, а в худшем — хозяева и гости постоянно о них спотыкаются. Удастся ли решить эту проблему каким-нибудь необычным образом, к тому же выказав уважение к отжившему свой век дереву? Без сомнения, ландшафтный архитектор предложит оригинальное решение.

Так, мешающие деревья в неприкосновенном либо в усеченном виде впишутся в строения и конструкции (беседки, перголы, трельяжи) или в зоны открытых пространств (детские площадки, места отдыха, площадки для барбекю), станут элементами садовой мебели, превратятся в эффектную садовую скульптуру. Будет ли дерево подвергнуто обработке (удалению коры, полировке, покраске, обработке антисептиком) или нет — зависит от художественного замысла и общего стиля оформляемой зоны.

Клумба из пня или красивый пень на каждый день

Садовая дорожка из спилов дерева

Смело беритесь за дело, даже если вы осваиваете участок самостоятельно. Из длинных (по 15 — 20 см) поперечных спилов разного диаметра можно выложить садовую дорожку или замостить площадку. Это нужно делать на хорошо утрамбованном песчаном основании толщиной не менее 10 см, а щели заполнять песком или землей. Если материала недостаточно — соорудите садовую дорожку из спилов дерева. При этом кружки спилов могут быть выстроены в прямую линию или разбросаны в пределах одной зоны. Не забудьте только сначала измерить величину своего шага.

Долговечность подобных конструкций садовых дорожек обусловлена породой дерева и предварительно проведенной антисептической обработкой. К наиболее прочным породам относятся, например, дуб, лиственница, ясень, клен. Однако если в вашем распоряжении оказался другой материал, не расстраивайтесь: возможно, через два-три года вам захочется перемен, и тогда не потребуется дорожка, сделанная «на века».

С помощью более длинных (30 — 60 см) поперечных спилов меньшего диаметра (5—5 см) удастся эффектно оформить внешнюю линию цветника, приподнятого над уровнем земли, или грядки декоративного огорода. Для экономии материала чурбачки заранее распиливают вдоль. В декоративных целях используют даже ветви дерева. Изюминкой некоторых зон сада станут низкие ограды-плетни, плетеные ширмы, экраны и подвесные корзины.

Труднее всего утилизировать самую главную часть отжившего дерева — пень. Если он достался вам вместе с участком, то, конечно, никакой нежности вы к нему не испытываете, не будучи знакомы с его некогда могучей тенистой кроной. Но оказывается, что из этого нетрадиционного материала можно изготовить украшение для сада в виде клумб, цветников или забавных домиков. Важно только грамотно оценить потенциал той зоны, где он находится.

Клумба из пня или красивый пень на каждый день

Забавный игровой домик из пня

 

Если в семье есть дети, то пень в саду прекрасно подойдет для занимательного времяпрепровождения. Попробуйте сосчитать годичные кольца на спиле, установите примерный возраст дерева. «Вернитесь» в далекие времена его появления и расскажите малышам, какие события сопровождали жизнь этого растения. Если пень стоит на открытом солнечном месте, то в завершение увлекательного путешествия во времени можно устроить на спиле солнечные часы. Поверхность спила желательно предварительно откорректировать, сделав ее, например, наклонной.

Клумба из пня или красивый пень на каждый день

Из большого старого пня можно сделать средневековую крепость

В том случае, если размеры пня достаточно велики, из него удастся изготовить оригинальную будку для собаки. Если вы увлекаетесь пчеловодством, вас можно поздравить с появлением еще одного или нескольких ульев, над которыми, конечно, придется потрудиться, зато вы станете хозяином необычной пасеки.

Клумба из пней

Клумба из пней

А если пень расположен в непосредственной близости от огорода, устройте в нем склад мелкого садового инвентаря. Для этого в нем необходимо пробить просторное сквозное отверстие либо выдолбить середину, предварительно сделав достаточно тонкий торцевой спил-крышку. В открытой части сада, на газоне, неплохо установить скульптуру.

Следуя естественным очертаниям пня и дополняя их необходимыми элементами, можно создать миниатюрную средневековую крепость или забавного лесного человечка.

Клумба из пня или красивый пень на каждый день

Клумба из пня

Пни очень эффектно смотрятся в качестве цветников-вазонов. Такой цветник лучше всего устроить в заросшем уголке сада, в котором семена, разносимые ветром и птицами, прорастают везде где найдут хоть немного питательной среды. В его облике должен быть элемент случайности, ненарочитости. Поэтому желательно, чтобы пень был необработанным, неровным. Рядом можно положить обломок того же дерева — колоду с высаженными в ней специально подобранными растениями.

Клумба из пня или красивый пень на каждый день

Клумба из пня

Общий стиль этого уголка определяет выбор цветочного материала. Предпочтительнее сажать летники (петунию, настурцию, лобелию, алиссум, резеду и др.). Очень хорошо будут смотреться патиссоны, кабачки или тыква. Рядом с «диким вазоном» уместны высокие многолетники, особенно со стрельчатой листвой (монтбреция, лилейники, ирисы). Стоит позаботиться о достойном фоне —подойдут любые виды калины, черемуха, бересклета.

Клумба из пня или красивый пень на каждый день

Клумба из пня

Конечно, клумбу из пня можно устроить не только в дикой части сада. Однако если он расположен в парадной зоне, то его форма и вид должны быть неизменны, элементы случайности здесь неуместны. Следует снять кору, хорошо обработать древесину. Пень может быть низким или средним, ассортимент растений —достаточно широким.

Клумба из пня или красивый пень на каждый день

Клумба из пня

Если подобным образом формируется цветник в тени, то не только меняется ассортимент растений (появляются папоротники, копытни, незабудки), но и создаются условия для выращивания грибов. Возможно, для этого потребуется приложить некоторые усилия, но зато впоследствии вы сможете похвастаться «грибным» садиком.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 546

Поиск по меткам