Поделись статьей

Поделиться статьейЕсть материал для статьи?

Реклама на сайте

Свои предложения по размещению рекламы на сайте Вы можете отправить по электронной почте, указанной на закладке "Контакты".

Подписаться

Как выбрать шуруповерт. Коротко о главном

Опубликовано: 8.12.2012 Рубрика: Инструменты и приспособления
Просмотров: 291
Как выбрать шуруповерт

Как выбрать шуруповерт

Ремонт — состояние перманентное, и в нем хорошим и нужным помощником станет шуруповерт. Есть и практически каждодневные дела, в которых помощь современной техники пригодится. К примеру, как часто вы закручиваете или выкручиваете шурупы? Думаю, нередко. Купите шуруповерт, будете делать это даже чаще, но быстрее, легче и качественнее.

А если есть желание самостоятельно собрать и установить мебель или ее элементы (полки, этажерки), ровненько прикрепить на стену украшения и картины, то без шуруповерта будет нелегко. Попробуйте, к примеру, без точных (до миллиметра) чертежей собрать и подогнать детали многоуровневой этажерки, раскладного дивана, при этом попеременно закручивать и выкручивать шурупы, переносить их на новое место. Конечно, как говорится, семь раз отмерь… Но помощь удобного инструмента вам в любом случае не помешает. И испорченных шурупов не будет и дополнительных мозолей.

Как выбрать шуруповерт

Другими словами, шуруповерты предназначены для закручивания шурупов и саморезов без предварительной подготовки отверстия. Они позволяют экономить силы, быстро и легко выполнять трудоемкую ручную работу, улучшают ее качество. Построить дом — это одна из трех важных задач мужчины. А, построив, оборудовать его красивой и удобной мебелью, украсить картинами и огородить привлекательным штакетником. Во всем этот надежным помощником будет шуруповерт.

 

Устройство и принцип действия шуруповерта

Принцип действия шуруповерта такой же, как у дрели, но есть отличие — ограничитель крутящего момента. Непосредственно за патроном у шуруповерта находится регулировочное кольцо, позволяющее установить необходимый крутящий момент: как только шуруп закручен, патрон останавливается. хотя двигатель продолжает работать. Тем самым предотвращается срыв шлица на шурупе, его «уход» в глубину поверхности и износ насадки-отвертки. Количество шагов регулировки обычно составляет от 5-7 до 22, а если шуруповерт может работать в качестве дрели, то присутствует еще специальное положение — «без ограничения», т. е. весь крутящий момент передается на сверло. Именно от ограничителя зависит, как точно вы завернете шуруп и останется ли его шляпка на поверхности.

Как выбрать шуруповерт

Закрепить множество мелких, но нужных деталей интерьера поможет этот инструмент, он просто не знает усталости

 

А как же дрель?

Дрелью, в принципе, тоже можно закручивать шурупы. Сейчас зачастую именно так и делают, но многое зависит от рук мастера: установив крутящий момент дрели сначала на маленькую позицию, можно контролировать точность процесса и не отклоняться от разметки. Приспособившись, можно определить необходимую скорость для продолжения работы. При этом у дрели обязательно должна быть плавная регулировка скорости и верхний ограничитель. Но это в любом случае грубо. Скажем так, непрофессионально. Такой подход годится для черновых монтажных работ. Сделать все красиво и четко, легко и удобно получится только шуруповертом, причем дрелью желательно все-таки сделать предварительное отверстие, а уже потом в него заворачивать саморез, но это, конечно же, зависит от материала, в который ввинчивают саморез.

Как выбрать шуруповерт

 

Какой шуруповерт нужен для дома?

Как и все инструменты, шуруповерты бывают профессиональными и любительскими. Как уже неоднократно писали, профессиональные предназначены для продолжительной, без перерывов, постоянной работы и обладают большим ресурсом, изготавливаются из более дорогостоящих материалов и, естественно, дороже стоят. А любительские инструменты предполагают меньший фронт работ, меньший ресурс и меньшую цену.

Как выбрать шуруповерт

Семейный подряд — современные шуруповерты даже в изящных женских руках будут послушны и полезны

Часто люди «охотятся» за инструментом с обслуживаемым двигателем, чтобы продлить срок его службы. Но в хорошем любительском шуруповерте даже с необслуживаемым двигателем ресурс составляет не менее 150 часов чистой работы, а бывают инструменты, имеющие 1500 часов ресурса. Сколько это будет в тысячах закрученных шурупов — посчитать нетрудно. Бывают шуруповерты сетевые, это инструменты профессиональные и очень мощные. Но чаще встречаются в продаже аккумуляторные шуруповерты, и именно такие инструменты предлагаются для домашнего пользователя.

Как выбрать шуруповерт

Сборка мебели — основное применение шуруповертов. Сколько бы ни было шурупов, вы закрутите их быстро и качественно

 

Чем хорош аккумуляторный шуруповерт?

Он безопаснее, мобильнее (провод не мешает, и можно спокойно работать, например, на лестнице). Аккумуляторный шуруповерт незаменим на даче и просто на улице. Аккумуляторный шуруповерт намного удобнее, эргономичнее, легче, а значит, работая с ним, вы куда меньше устанете.

 

Какой аккумулятор шуруповерта лучше?

Теоретически лучше никель-металлогидридный (Ni-MH) аккумулятор. На такие батареи из экологических соображений переходит вся Европа, поскольку никель-кадмиевые аккумуляторы (Ni-Cd) содержат кадмий, который считается аллергеном. Но у нас пока что их выбор ограничен, а Ni- Cd-батареи — самые распространенные. Кстати, разные виды аккумуляторов имеют свои плюсы и минусы. Ni-MH-батареи имеют меньшие габариты, но хуже выдерживают большие токи, а инструмент с Ni-Cd-батареей лучше не использовать в условиях отрицательных температур. Наконец, Ni-MH-аккумуляторы обладают большей емкостью, но и большей ценой.

Важный момент — емкость аккумулятора. Чем она больше, тем дольше его не понадобится заряжать. Многие модели часто имеют по два аккумулятора: одним работаешь, другой заряжаешь. При такой комплектации разницу в 0,5 А*ч можно и не заметить.

А главный минус бытовых моделей по сравнению с профессиональными состоит в том, что зарядка у них занимает обычно 1-2 часа, и немногие модели могут похвастаться получасовой зарядкой.

Как выбрать шуруповерт

Совсем маленькие бытовые модели благодаря своему размеру очень удобны при работе в углах и других труднодоступных местах

 

Крутящий момент и частота вращения шуруповерта

Про ограничитель мы уже рассказали, а вот на какие численные параметры стоит смотреть при выборе шуруповерта, сейчас уточним. У шуруповертов крутящий момент чаще всего ограничен на уровне 5-10 Нм. Этого достаточно для закручивания самых «серьезных» саморезов, да и двигатель не страдает от перегрузок. Внушительные же цифры перед буквами Нм (встречаются модели до 30 Нм) пригодятся при вкручивании шурупов в твердые материалы, например в сталь, твердые породы древесины — бук, граб, дуб, а также при использовании шуруповерта в качестве дрели — для сверления отверстий большого диаметра. Но не забывайте, что максимальный диаметр сверления у шуруповертов все же ограничен, потому функция сверления — только вспомогательная.

В общем, шуруповерты с высоким крутящим моментом можно назвать универсальными: ими одинаково удобно и закручивать саморезы, и сверлить любые материалы. Менее «сильные» шуруповерты лучше использовать только для сборочных работ.

Гораздо важнее то, как двигатель работает под нагрузкой, хорошо ли держит обороты и выдает ли достаточную мощность при разряжающемся аккумуляторе. Правда, это выясняется только опытным путем. Еще один серьезный показатель — максимальные обороты. Для закручивания шурупов достаточно 500 об/мин, а вот для сверления необходимо уже 1200-1300 об/мин. Еще большая скорость вращения нужна только для специфических задач.

Кстати, современные модели снабжены мощной системой охлаждения с увеличенным потоком воздуха, что защищает инструмент от перегрева на низких оборотах.

Как выбрать шуруповерт

Мощные модели шуруповертов справятся с большим объемом работ, например, с монтажей кровли дома или деталей перекрытия

 

Выбор шуруповерта и правильный уход за ним

При выборе моделей необходимо сравнить их основные технические характеристики: номинальная мощность, число оборотов холостого хода, максимальный диаметр шурупов, максимальный диаметр сверления в стали и дереве, крутящий момент, вес, — оценивая все это с позиции практической необходимости. И конечно, на решение о выборе конкретной модели шуруповерта должны влиять качество инструментов, уровень сервиса и время обслуживания, соотношение цена/производительность электроинструментов и запасных частей.

На строительном рынке сейчас имеется достаточно широкий выбор дрелей и шуруповертов различных производителей. Различия между моделями разных фирм проявляются в основном в легкости и удобстве работы с ними, в наличии дополнительных функций и комплектации.

И в заключение стоит добавить следующее: как и любой электроинструмент, шуруповерты требуют к себе бережного отношения, правильных условий хранения и эксплуатации (сухое место, без прямого попадания солнечных лучей, температурный диапазон от 10 до 25°С). Длительное лежание шуруповерта без работы, особенно в разряженном состоянии, вредно для его аккумулятора, так что периодически давайте ему хоть какую-то работу. Или же отсоедините аккумулятор на время хранения. А аккумуляторы с «эффектом памяти» перед работой придется «прогнать», т. е. повторить цикл зарядки/ разрядки несколько раз.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 874

Поиск по меткам