Как установить джакузи. Требования к установке и устройство джакузи

Опубликовано: 20.10.2012 Рубрика: Сантехнические работы
Просмотров: 8 178
Как установить джакузи

Установка джакузи

Кроме обычных ванн, пусть и разнообразных форм, сейчас в квартирах и загородных домах все чаще можно встретить ванны джакузи с функцией гидромассажа. Ванны джакузи призваны дарить комфорт и отдых во время принятия водных процедур. Простота использования и богатый набор функций джакузи позволяют баловать свое тело гидромассажем хоть каждый день. Джакузи сегодня можно выбрать от самых простых до эксклюзивных, которые смогут превратить ваше жилище в настоящий спа-салон. Но для начала немого истории. Вот вы знаете, как ванна с функцией гидромассажа получила свое название — джакузи? Кому принадлежит это открытие в мире домашнего уюта и комфорта?

 

 

История появления джакузи

Гидромассажные ванны Jacuzzi появились еще в начале ХХ века. В нашей стране они известны под одноименным названием, однако джакузи — не обозначение собственно гидромассажных ванн, а всего лишь название компании, которая и организовала их производство.

Современная гидромассажная ванна

Современная гидромассажная ванна

Так почему же все гидромассажные ванны в итоге стали называть просто джакузи? В 1903 году семеро братьев по фамилии Джакузи приехали из Италии в США. Они организовали компанию по производству летательных аппаратов, а после стали заниматься и гидравлическими сельскохозяйственными насосами. На счету братьев было множество изобретений.

В 1943 году сын младшего из братьев, Кандидо Джакузи, заболел ревматоидным артритом. Ребенка стали лечить в клинике при помощи массажа. И как то Кандидо Джакузи в голову пришла идея: а что если совместить принятие обычной ванны с массажем, используя для этого похожий на промышленный гидронасос, который производила их фирма. В итоге он сделал аэрационный насос, который погружался в ванну и выдавал струю из смеси воды и воздуха. Совместными усилиями братья значительно улучшили конструкцию и через некоторое время выпустили в продажу такую ванну, в которую были встроены несколько аэрационных насосов. Струя в такой гидромассажной ванне подается через специальные отверстия в корпусе ванны — форсунки.

Струя в гидромассажной ванне подается через специальные отверстия — форсунки

Струя в гидромассажной ванне подается через специальные отверстия — форсунки

Гидромассажные ванны братьев Джакузи стали пользоваться большим спросом и устанавливались в отелях и частных домах. Еще лет 15 назад джакузи считалось предметом роскоши, но современную гидромассажную ванну можно купить сравнительно недорого (от 20 000 рублей), и сейчас не только избранные могут себе позволить купить такую ванну.

 

Основные требования к джакузи

Как правило, фирмы, которые продают джакузи, выдают при покупке гидромассажной ванны полный комплект документации по установке джакузи, в котором перечислены все требования, предъявляемые к установке конкретной модели ванны. Очень важно ознакомиться с требованиями по установке джакузи до, а не после покупки. Комплект документации может включать: инструкции по предварительной установке джакузи, монтажные чертежи и электрические схемы, руководство по установке джакузи, руководства по установке кранов, руководство по эксплуатации и обслуживанию, руководство по установке подсветки, требования по проектированию помещения для джакузи и т. п.

Скромное по размерам джакузи может доставить массу удовольствия и способно поместиться в санузле обычной квартиры

Скромное по размерам джакузи может доставить массу удовольствия и способно поместиться в санузле обычной квартиры

  • Самое главное при выборе джакузи — это узнать требования, которые предъявляются к помещению, в котором ванна будет устанавливаться. Многие из таких требований одинаковы для всех джакузи.
  • Габариты гидромассажной ванны должны быть такими, чтобы она свободно размещалась в выделенном помещении. Также для обеспечения возможности надлежащего технического обслуживания такой ванны необходим не только свободный подход к ней, но и возможность выдвинуть ее на необходимое расстояние. Для джакузи обычных типовых размеров это расстояние составляет 50 см.
  • Кроме того, необходимо учитывать форму и планируемое размещение джакузи. Овальную ванну лучше установить ближе к стене, угловую — установить в углу, а круглые ванны, как правило, устанавливаются в центре помещения.
  • Помимо прочего необходимо соблюдать общие правила размещения сантехнических приборов (подробнее читайте в статье «Планировка санузла и правила размещения сантехнических приборов»).
  • Несущие конструкции дома должны выдерживать вес наполненной ванны. В среднем каждый квадратный метр площади джакузи дает нагрузку на перекрытия в размере 225 кг. Более точную информацию по каждой конкретной модели джакузи можно узнать в прилагающемся к ней описании и установочном листе. Для установки джакузи необходима гидро- и пароизоляция перекрытий под ней.
  • При установке джакузи не допускается глухая заделка ванны, замуровывание и какие-либо действия, ограничивающие возможность перемещения ванны. Допускается применение декоративного экрана, который обычно идет в комплекте с ванной, или установка джакузи в деревянный каркас, но, ни в коем случае глухое замуровывание в кирпич.
  • Заранее проверяйте, пройдет ли джакузи в дверные проемы. Часто бывает, что нет, и тогда приходится искать другие способы доставки ванны к месту установки.

Установка джакузи с декоративным экраном

Установка джакузи с декоративным экраном

Установка джакузи в деревянный каркас

Пример установки джакузи в деревянный каркас

 

 

В результате получается, что далеко не каждую джакузи можно установить в любом помещении, даже если ванна имеет такие же размеры, как и обычная ванна. В зависимости от особенностей помещения и размаха предполагаемого ремонта варианты действий могут быть следующие.

Подбирать джакузи в зависимости от особенностей конкретного помещения. Такая ванна, возможно, будет меньше, чем хотелось бы, а возможно установка джакузи исключена в принципе.

Второй вариант больше применим для загородного дома, коттеджа, если он находится на стадии проектирования. Можно сразу заложить в проект необходимый размер и размещение санузлов, устройство перекрытий, чтобы туда могли установить выбранную джакузи.

И наконец, третий вариант — глобальная перепланировка уже существующего санузла под гидромассажную ванну желаемых габаритов.

В том числе есть и другие требования, на которые необходимо обратить внимание при покупке гидромассажной ванны:

  • Каркас ванны должен быть устойчивым. Наиболее устойчив металлический каркас.
  • Количество опор для ванны прямоугольной формы должно быть не менее шести, а для угловой — не менее восьми.
  • Опорные ножки должны иметь возможность регулироваться по высоте, иначе будет очень сложно установить джакузи ровно.
  • Сама ванна должна быть не слишком глубокой, чтобы случайно не утонуть, но и не слишком мелкой, чтобы комфортно разместиться в ней лежа или полулежа. Положение человека в джакузи должно быть устойчивым. Попробуйте сесть в ванну: легко ли вы находите точку опоры, не скользите ли в ней?
  • Обязательно осмотрите ванну на предмет наличия трещин и других повреждений, проверьте комплектацию в соответствии с прилагаемой документацией.

 

Как устроено джакузи?

Устройство джакузи

Устройство джакузи: 1 — форсунки гидромассажные; 2 — насос; 3 — компрессор; 4 — электронная система управления; 5 — устройство перелива

В отличие от обычной ванны джакузи оснащено системой гидромассажа, которая состоит из насоса, водозаборника и гидромассажных форсунок. Как правило, насос поставляется в комплекте с джакузи.

Водозаборник (снизу) и форсунки (сверху) джакузи

Водозаборник (снизу) и форсунки (сверху) джакузи

При помощи этого специального насоса вода из ванной выкачивается через водозаборник, проходит через сеть шлангов и под давлением подается в гидромассажные форсунки. В центре форсунки находится сопло, через которое и происходит подача воды.

Насос для джакузи

Насос для джакузи

Насос, установленный под джакузи

Насос, установленный под джакузи

Конструкция форсунки устроена таким образом, что струя вода на выходе смешивается с поступающим в форсунку воздухом, благодаря чему повышается эффективность воздействия струи. Есть несколько видов форсунок: одни из них предназначены для массажа спины, другие — для массажа поясничного отдела.

Вода прокачивается через шланги и поступает в форсунки

Вода прокачивается через шланги и поступает в форсунки

Некоторые модели джакузи оснащаются аэрокомпрессором и могут работать в режиме «турбо». Аэрокомпрессор нагнетает в систему гидромассажа значительный объем воздуха, который выпускается через гидромассажные форсунки, усиливая давление водяной струи.

Аэрокомпрессор для джакузи

Аэрокомпрессор для джакузи

А некоторые джакузи могут похвастаться наличием системы аэромассажа. При аэромассаже воздух, нагнетаемый аэрокомпрессором, выходит через специальные аэромассажные форсунки, расположенные внизу ванны. Они дают воздушно-пузырьковые струи, которые повышают общий тонус мышц. Также есть разновидности джакузи только с аэромассажной системой, без гидромассажа.

Джакузи с системой аэромассажа

Джакузи с системой аэромассажа

 

 

 

 

Кроме того, есть джакузи может иметь систему подсветки, которая позволяет сделать процесс принятия ванны еще более приятным. А самые «крутые» модели джакузи оснащены системами хромотерапии (лечение светом). Такие джакузи позволяют не только расслабиться и получить приятный массаж, но также насладиться лечебной иллюминацией, а если еще и любимую музыку включить, то и цветомузыкой. Вот только не стоит брать с собой в ванну приборы, работающие от электросети.

Джакузи с подсветкой (на борту — регулятор и кнопки включения гидромассажа)

Джакузи с подсветкой (на борту — регулятор и кнопки включения гидромассажа)

На ряду со всеми перечисленными возможностями некоторые модели джакузи укомплектованы дополнительными функциями озоно- или ароматерапии.

Управляются все эти системы кнопками, регуляторами и кранами-переключателями. Кнопки, которые включают и отключают необходимое оборудование, как правило, делают пневматическими, что позволяет обеспечить электрическую безопасность.

Пневматические кнопки системы управления джакузи

Пневматические кнопки системы управления джакузи

Регуляторы позволяют изменять силу водяной или воздушной струи, объем подаваемого воздуха и т. д. При помощи крана-переключателя можно направлять поток воздуха от насоса на одну или другую группу форсунок, чтобы усиливать воздействие на разные части тела.

Излив джакузи

Излив джакузи

Смесители, изливы, и краны, как правило, монтируются на стенки джакузи, а не устанавливаются на стены, как это бывает в обычных ваннах. Система слива-перелива в джакузи обычно полуавтоматическая. В системе слива расположен специальный клапан, который открывается при помощи рукоятки перелива. Как правило, такая рукоятка расположена на отверстии перелива. Если уровень воды превышает определенный, вода сливается через переливное отверстие, находящееся под этой ручкой. В некоторых джакузи есть дренажный насос, который обеспечивает циркуляцию воды в ванной.

Мощность джакузи составляет от 800 Вт, мощность гидромассажного насоса — от 800 до 1500 Вт, а мощность аэрокомпрессора — от 400 до 800 Вт. В совокупности, вместе с дренажным насосом мощность некоторых систем может достигать 30 кВт.

 

Установка джакузи

Процесс установки джакузи имеет свои нюансы, поэтому всегда лучше доверить этот процесс квалифицированному специалисту. Стоимость установки джакузи несравнима со стоимостью самой ванны, но если вы решили установить джакузи самостоятельно, то рискуете потерять гарантию, а это значит, что все последующие работы по устранению неисправностей джакузи будут выполняться за ваш счет. Кроме того, джакузи имеет подключение к электросети, поэтому вам также придется вызвать и электрика, по меньшей мере, для установки УЗО.

Но, не смотря на это, знать технологию установки джакузи нужно хотя бы для того, чтобы грамотно проконтролировать работы по установке. Перед установкой джакузи устанавливается редуктор давления и фильтр для очистки воды. Как правило, джакузи рассчитана на давление в пределах 5 атмосфер, и обычно давление в водопроводе не превышает этих цифр, но все же лучше обезопасить недешевое оборудование от возможных скачков давления. Система фильтрации воды для джакузи очень важна, при ее отсутствии ванна не проработает и двух недель. Форсунки джакузи очень чувствительны к чистоте воды, поэтому система фильтрации воды должна состоять из нескольких фильтров грубой и тонкой очистки воды.

Фильтр для джакузи

Фильтр для джакузи

Водопроводные трубы необходимо вывести как можно ближе к устройствам потребления воды, но при этом они не должны мешать примыканию ванны к стене (если она устанавливается таким образом). Также, крайне важно обеспечить свободный доступ к местам соединения систем джакузи с водопроводом, чтобы при необходимости, была возможность отсоединить ванну, провести профилактику или экстренный ремонт.

Сперва джакузи устанавливают на ножки в планируемом месте. Выравнивают положение ванны при помощи регулирующих болтов. Обычно, устанавливать джакузи советуют строго горизонтально, хотя и допускается незначительный уклон в сторону слива.

Проверяем положение джакузи с помощью уровня

Проверяем положение джакузи с помощью уровня

Устанавливаем сливную систему

Устанавливаем сливную систему

Слив джакузи располагают не менее чем на 10 см выше раструба канализации. Сливную систему джакузи подключают к отводу канализации в соответствии с инструкцией примерно так же, как и обычную ванну. При подключении ванны к трубам горячей и холодной воды руководствуются прилагаемой инструкцией (могут быть нюансы). Как правило, все элементы соединяют при помощи силиконового герметика, предварительно обезжирив места соединений.

 

Подключение джакузи к электросети

Подключение к электросети является наиболее важным этапом при установке джакузи, и эту работу должен выполнять квалифицированный электрик. Тем не менее, даже работа специалиста должна быть проконтролирована.

Подключение джакузи к заземленной розетке с помощью трехжильного кабеля

Подключение джакузи к заземленной розетке с помощью трехжильного кабеля

Всем известно, что обычная водопроводная вода — это замечательный электропроводник. Именно поэтому монтаж любых устройств, в которых есть одновременное подключение к водопроводу и электрической сети, требует неукоснительного соблюдения требований электробезопасности.

В первую очередь место выполнения электротехнических работ нужно обесточить. В многоквартирном доме это делает электрик. Джакузи подключают к электросети при помощи трехжильного кабеля к заземленной розетке. Сама розетка должна быть расположена за пределами ванной комнаты на расстоянии не менее 70 см, а лучше — 1 м от места расположения джакузи. Розетка должна быть европейского образца (помимо фазы и нуля евророзетка имеет еще и контакт заземления). К электрощитку ее необходимо подключать через предохранительный автомат и УЗО. Причем, предпочтительней, чтобы УЗО отводилось непосредственно для одной только розетки, к которой подключается джакузи, а не для всей квартирной электросети.

Также есть и альтернативный вариант подключения джакузи к электросети — через выключатель, который, как правило, входит в комплектацию джакузи. Такой выключатель аналогично должен быть расположен вне ванной комнаты на расстоянии, не позволяющем, находясь в джакузи, достать до него рукой. Также как и розетку, выключатель заземляют через трехжильный кабель, размер сечения проводника должен быть рассчитан на силу тока и мощность не менее чем потребляемые джакузи. Например, если потребляемая мощность джакузи не более 4 кВт при напряжении 220 В, то вполне достаточно чтобы сечение медной токопроводящей жилы было 1,5 мм², если же планируемая нагрузка 8 кВт, то сечение медной токопроводящей жилы должно быть 4 мм². Чаще всего потребляемая мощность джакузи находится в пределах 4 кВт.

Кабель, идущий от выключателя, подключают к УЗО и предохранительному автомату, которые электрик должен установить в электрощитке. Лучше всего будет установить дифференциальный выключатель. Предохранительный автомат и УЗО или дифференциальный выключатель должны быть рассчитаны на туже силу тока, что и джакузи. Также очень важно проследить за тем, чтобы провода, предназначенные для нуля, фазы и заземления, подсоединялись к соответствующим проводам или контактам.

Трехжильный кабель

Трехжильный кабель

Принята общемировая система цветового обозначения проводов в зависимости от их назначения:

  • желто-зеленый — заземление;
  • голубой — ноль;
  • красный, коричневый или белый — фаза.

Тем не менее, некоторые электрики стараются объединить фазу с нулем. Такие действия необходимо пресекать. Значительно более жесткой реакции заслуживают попытки электрика заземлить джакузи посредством системы водоснабжения, отопления и канализации, желательно сразу отказаться от услуг такого «мастера».

 

Проверка правильности установки джакузи

После завершения установки джакузи, желательно, перед тем как рассчитаться с мастером, последовательно проверьте все пункты этого списка.

  • Фильтры водоочистки должны быть установлены до подключения джакузи.
  • Минимальное количество установленных фильтров должно быть два: для грубой и тонкой очистки воды. Может быть и так, что два раздельных фильтра объединены одним многоступенчатым.
  • Редуктор давления должен быть установлен на пути от водопроводного стояка к джакузи.
  • Доступ ко всем насосам и компрессорам не должен быть ничем затруднен.
  • Все соединения частей джакузи с электрокабелями должны находиться в водонепроницаемых коробах.
  • Проверьте наличие УЗО или дифференциального выключателя.
  • Фаза при выводе заземления не должна быть объединена с нулем.
  • Ванна должна стоять устойчиво и, как правило, горизонтально.
  • Слив воды должен работать нормально (включите воду и убедитесь в этом, а заодно проверьте отсутствие течи).

Наполняем джакузи водой

Наполняем джакузи водой

Проверяем основные места соединений на наличие течи

Проверяем основные места соединений на наличие течи

Только после этого вы можете рассчитаться с мастером и убрать оставшийся после установки мусор.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?

  К записи оставлено комментариев - 3

НЕПРАВИЛЬНО!!!!! — «Например, если потребляемая мощность джакузи не более 4 кВт при напряжении 220 В, то вполне достаточно чтобы сечение медной токопроводящей жилы было 1,5 мм², если же планируемая нагрузка 8 кВт, то сечение медной токопроводящей жилы должно быть 4 мм².» —
Сечение кабеля 2,5мм2 при мощности до 3,5 кВт, 4 мм2 — до 4 кВт, больше 4 кВт — сечение 6 мм2

Оксана, здравствуйте

согласно ПУЭ 7 издания, представленные данные в статье верны и соответствуют требованиям, впритык конечно, но соответствуют. А те значения, о которых говорите вы, соответствуют алюминиевой жиле провода. В статье же однозначно сказано: «сечение медной токопроводящей жилы».

Медный провод считается очень просто.1мм2 на 10 ампер. 4 квт 220 вольт это примерно 20ампер( 4*5), поэтому на 4 квт надо 2мм2 на каждую жилу, но такого провода нет, поэтому 2.5 мм2 на каждую жилу. А если у вас 8 квт,то(8*5=40) надо 4мм2,что является в обрез, поэтому лучше 6*3 мм2.


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 546

Поиск по меткам