Планировка санузла и правила размещения сантехнических приборов

Опубликовано: 6.10.2012 Рубрика: Сантехнические работы
Просмотров: 7 148

Когда у вас еще новенькая квартира с черновой отделкой или вовсе без нее, то можно разработать собственный план расположения сантехнических приборов (унитаза, биде, ванны или душевой кабины), выбрать наиболее удобное место для раковины. Если площадь санузла небольшая, то можно значительно сэкономить пространство, установив душевую кабину или гидробокс вместо ванны и душа, скомбинировать унитаз и биде.

Значительно труднее делать перепланировку санузла, когда все сантехнические приборы в квартире уже установлены. В любом случае перед капитальным ремонтом и перепланировкой санузла нужно изучить основные правила, на основании которых не все запланированное вами официально разрешено.

Размещение санузлов и различных сантехнических приборов регулируют специальные нормы и правила. В России это строительные нормы и правила (СНиПы), страны СНГ устанавливают собственные нормы и правила. В том числе, есть территориальные строительные нормы, которые действуют в регионах или отдельных городах. Чтобы вашу перепланировку санузла не признали незаконной, с этими нормами и правилами следует сначала ознакомиться. Например, можно пойти в местное управление архитектуры и узнать, какими нормативами в данном населенном пункте регламентируется планировка квартиры.

 

 

А вот, если вы оборудуете собственный санузел в загородном доме и не подключаетесь к стояку централизованной системы канализации, необходимости следовать таким нормам нет.

Комфортный санузел большого размера

Комфортный санузел большого размера

Следование довольно простым правилам при планировке санузла позволит вам сделать проживание в доме безопасным и комфортным.

Например, строительные нормы большинства стран СНГ запрещают располагать санузел над жилой зоной или кухней, за исключением двухуровневых квартир, в которых разрешено размещение санузлов над кухней, но это для России.

В частности москвичи, при регистрации своих перепланировок санузла часто сталкиваются со следующей проблемой: в БТИ (Бюро технической инвентаризации) не хотят утверждать перепланировки, в которых кухни размещаются над жилыми зонами квартиры. Но на самом деле нет таких действующих СНиПов или других нормативных актов, которые бы запрещали жителям Москвы располагать «мокрые зоны», кроме санузла конечно, над жилыми комнатами квартиры. Но все же лучше этого, конечно, не делать.

Правильная расстановка сантехнических приборов санузла

Правильная расстановка сантехнических приборов санузла

Также в СНиПах не регламентируется расположение сантехнических приборов по отношению к стояку, но все же, унитаз рекомендуется устанавливать на расстоянии не более 1 м от стояка, а другие сантехнические приборы — на расстоянии не более 3 м. Вы конечно можете не следовать этим нормам, но при этом возможно засасывание воды из сифонов, тем самым ликвидируется гидрозатвор и вся вонь из канализации будет у вас в квартире, и для предотвращения этого на конце каждого сифона придется сделать воздуховод.

Минимальный размер санузла (туалета, там где установлен унитаз) должен составлять: глубина — 1,2 м, ширина — 0,8 м. Для ванной комнаты или совмещенного санузла таких ограничений нет. В России, если дом предназначен для проживания семей с инвалидами, санузел с умывальником должен быть 1,6 х 2,2 м, а ванная комната или совмещенный санузел — 2,2 х 2,2 м.

Высота потолка в санузле должна быть не менее 2,5 м, а на подходе к санузлу — не менее 2,1 м. Эта норма регламентирована российскими СНиПами.

Если же говорить про санузел в мансарде, расстояние от унитаза до наклонной плоскости мансарды должно быть не менее 105–110 см.

Двери санузлов должны открываться обязательно наружу и вести в прихожую. В соответствии со строительными нормами выход или выходы из санузла недопустимо располагать в жилой зоне (комнатах) или кухне.

Расстояние между биде и унитазом должно составлять не менее 25 см

Расстояние между биде и унитазом должно составлять не менее 25 см

Для удобного пользования сантехническими приборами необходимо оставлять свободное пространство перед ними и по бокам от них:

  • перед ванной или душевой кабиной должно быть свободное пространство не менее 70 см, а лучше 105–110 см;
  • перед унитазом или биде нужно оставить не менее 60 см свободного пространства, а с каждой стороны — по 25 см;
  • перед умывальником нужно не менее 70 см свободного пространства, а если он расположен в нише, то 90 см.
 
 
 
 

Что бы еще почитать?

  К записи есть 1 комментарий

Уважаемые авторы статьи! Статья познавательная. Прокомментированы нормы СНиП по установке унитазов в жилых помещениях. Не понятно, разве собственный туалет нельзя размещать в выходом в спальню? Это же не гостевой туалет с унитазом, для которого необходим выход в прихожую?…Или что-то не так понял?
При возможности, дайте разъяснение.


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

Деревянный дом - офис яхт-клуба Необычные деревянные дома

Просмотров: 10 404

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 24 777