Для чего нужен напольный плинтус?

Опубликовано: 11.08.2020 Рубрика: Материалы и технологии Просмотров: 141

ПВХ-плинтус

Плинтус — планка, маскирующая зазор между напольным покрытием и стеной. Она скрывает щели между напольным покрытием и стеной, предотвращает попадание в них пыли, мусора и влаги. С увеличением количества электроприборов плинтус стал выполнять еще и функцию кабель-канала, в него можно спрятать кабели и провода.

В дизайне плинтус играет роль декоративного элемента. Он может или визуально нивелировать переход пола в стены или, напротив, стать самостоятельным предметом декора, который не связан ни с тем, ни с другими. Как же выбрать плинтус, который идеально впишется в интерьер? Эксперты Школы ремонта «Леруа Мерлен» рассказывают, какое значение для правильного подбора имеет вид материала, отделка и высота плинтуса.

 

Выбор материала

Большой популярностью пользуется плинтус из ПВХ, МДФ и древесины. Выбор между этими тремя вариантами зависит от материала пола и стен. У каждого есть свои преимущества и недостатки. Дополняют выбор решения для особых случаев — алюминиевый плинтус, керамический плинтус, пробковый или плинтус из дюрополимера.

 

Плинтус из МДФ

Преимущество этого материала в невысокой стоимости, удобстве крепления и широкой гамме вариантов исполнения. Основной недостаток в способности впитывать воду, поэтому плинтус из МДФ не рекомендуется использовать в помещениях с высокой влажностью. В магазинах плинтус из МДФ представлен чаще всего в виде линейки готовых решений с покрытием, имитирующим различные породы дерева.

Плинтус из МДФ

Плинтус из МДФ

Этот вид отделки дает возможность монтировать плинтус с ламинатом, паркетом, палубной доской и другими видами покрытий из натуральной древесины. Для линолеума или ковролина подойдет плинтус, окрашенный в разные цвета в условиях производства, а также плинтус под самостоятельную покраску. Плинтус из МДФ выпускают со всеми популярными вариантами профиля: классический фигурный галтель, прямая планка, профилированный плинтус.

Плинтус из МДФ со светодиодной подсветкой

Плинтус из МДФ со светодиодной подсветкой

Некоторые производители комплектуют свои изделия крепежной системой из клипс, которые крепятся к стенам на саморезах, а также уголков, переходников и заглушек. Более бюджетные варианты предназначены для крепления с помощью клея или жидких гвоздей. В некоторых разновидностях плинтуса из МДФ предусмотрен канал для укладки кабеля.

 

ПВХ-плинтус

Еще один доступный вариант, который предлагает многообразие вариантов отделки. Одно из ключевых достоинств — неспособность материала впитывать воду и служить основой для размножения плесени. По этим причинам ПВХ-плинтус рекомендуется использовать в ванной и других помещениях с высокой влажностью. Будучи довольно гибким такой плинтус уживется с не идеально ровными стенами. Определенным недостатком можно считать его хрупкость.

ПВХ-плинтус

ПВХ-плинтус

Благодаря тому, что материал можно окрасить в любые цвета и нанести любой узор, плинтус из ПВХ наиболее универсален. Его можно использовать с любыми видами отделочных материалов на стенах и практически с любым напольным покрытием, за исключением разве что камня и керамической плитки.

Наиболее широко представлены в строительных магазинах варианты исполнения с имитацией текстуры и цвета древесины. Существуют коллекции однотонного плинтуса разных цветов. Некоторые модели украшены вставными металлическими молдингами. Пластичность материала в условиях производства позволяет изготовителям придавать профилю ПВХ-плинтуса любую сложную форму, а также производить разнообразные модели с кабель каналами, которые могут быть как во внутренней части, прилегающей к стене, так и во внешней, которая закрывается вставкой. По этой причине количество вариантов постоянно увеличивается.

Плинтус ПВХ устанавливают с помощью крепежной системы. К стене его крепят на кронштейнах-кляммерах, а также с помощью саморезов. Некоторые виды плинтуса допустимо крепить с помощью клея или жидких гвоздей.

 

Деревянный плинтус

Профилированные рейки из древесины — самый традиционный вид плинтуса. Внешний вид реек с естественной текстурой и цветом древесины ценных пород традиционно ассоциируется с роскошью и классическим интерьером.

Деревянный плинтус

Деревянный плинтус

Преимущества плинтуса в естественной красоте материала, высоких экологических свойствах и высокой ударопрочности. Недостаток в относительной сложности монтажа с некоторыми видами напольных покрытий. К полам из паркета деревянный плинтус крепят с помощью гвоздей и клея. Для работы с другими видами покрытия стоит выбирать плинтус со специальными пазами на стороне, обращенной к стене. Эти каналы служат для монтажа плинтуса на клипсы. Определенным недостатком можно считать чувствительность материала к высокой влажности.

Стоимость деревянного плинтуса может быть разной и зависит от породы дерева, а также от конструкции. Наиболее доступен плинтус из массива хвойных пород. Популярное решение средней ценовой категории — шпонированный плинтус. Рейки такого плинтуса представляют собой сборную конструкцию, в которой на основу из массива недорогой древесины наклеен шпон — тонкий лист из древесины ценных пород.

Наибольшей стоимостью обладают рейки из сплошного массива ценной древесины, такой как дуб, тик, вишня или орех. Применяется такой плинтус в сочетании с деревянным напольным покрытием из такого же материала.

В некоторых случаях напольное покрытие и плинтус из ценных пород тонируют, чтобы подчеркнуть естественную красоту материала. Недорогие сосновые рейки, а также популярный клееный плинтус приобретают под полную окраску, скрывающую поверхность материала. Шпонированный плинтус представляет собой готовые изделия, покрытые защитным лаком на производстве.

 

Что обрамляет плинтус?

Плинтус из натуральной древесины наиболее органично вписывается в классические интерьеры с деревянными полами или паркетом. Более демократичные варианты из ПВХ и МДФ универсальны. Они составят прекрасную пару и ламинату, и линолеуму, и напольным покрытиям из того же ПВХ. Стиль при этом может быть любым, эти материалы имеют великое множество оттенков, форм и текстур.

Плинтус из дюрополимера отличается особой прочностью. Простые лаконичные формы и варианты высотой до 12 см отлично впишутся в сканди, модерн или неоклассику. Такой плинтус легко красится, режется под нужным углом для стыковки, не требует заглушек, соединительных и угловых элементов.
Для особых помещений используются специальные материалы, такие как алюминий, керамика или пробка.

Плинтусы из нержавеющей стали или алюминия обладают не самой впечатляющей эстетичностью, но с лихвой компенсируют прочностью. Обычно используются в общественных местах с высокой проходимостью, офисных, производственных или коммерческих помещениях. Металлические плинтусы сочетаются с линолеумом, керамогранитом, плиткой и ковролином. Не менее уместен алюминиевый и стальной плинтус в подсобных помещениях с напольным покрытием из наливного пола или полиуретана.

Плинтус со слоем пробкового шпона — специализированное решение для полов с покрытием из пробки.

Керамический плинтус — вариант для полов из плитки и керамогранита. Многие производители напольной плитки включают в свои коллекции решения, подобранные с учетом особенностей каждой своей модели, чтобы не перекладывать сложности с подбором на покупателей.

 

Подбор плинтуса по высоте

В магазинах товаров для ремонта и обустройства покупателям доступен выбор из множества вариантов плинтуса высотой от 5 до 120 миллиметров. Критериев выбора очень много, но базовое правило подбора по высоте потолков позволяет избежать грубых ошибок.

Для помещений с потолками свыше 3 метров оптимальным выбором будет плинтус высотой около 70 миллиметров. В комнатах с потолками 2 метра 50 сантиметров и меньше уместен более узкий плинтус высотой в районе 40 миллиметров.

Высокий плинтус из МДФ

Высокий плинтус из МДФ

Стоит учитывать и некоторые особенности восприятия. Для небольших помещений с низкими потолками нужно выбирать плинтус минимальной высоты, окрашенный в цвет стен. Такое решение визуально расширит пространство. В помещениях большой площади с высокими потолками лучше использовать широкий плинтус, окрашенный в контрастный цвет, задающий визуальную границу.

 

 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи