Тонирование плотной древесины

Опубликовано: 24.06.2012 Рубрика: Столярные работы
Просмотров: 1 675
Тонирование плотной древесины

Смешайте две части спирта-денатурата с одной частью концентрированной шеллачной политуры, чтобы получить жидкий состав. Затем придайте ему цвет, добавив одну-две капли красящего спиртового концентрата на каждые 100 мл политуры. Кистью, тампоном или распылителем нанесите состав на изделие для получения чистого и равномерного цвета.

Многие столяры для изменения цвета изделий из древесины используют только морилку, но при работе с плотной древесиной удается добиться лучших результатов с помощью красителей или шеллака. Плотную древесину можно назвать столярной версией чистого холста для живописи — она почти белая и ей можно придать любой цвет.

Если требуются более насыщенные цвета или традиционная гамма оттенков древесины, можно использовать не только обычные пищевые красители. Просто помните, что, когда речь идет о плотной древесине, пигментная морилка окажется не самым лучшим выбором. Гораздо лучших результатов удастся добиться с помощью красителей или шеллачной политуры, и это наглядно демонстрирует табурет, показанный на фото вверху.

 

 

Составы, называемые морилками, содержат относительно крупные частицы пигмента, которые осаждаются на поверхности и скапливаются в мельчайших трещинах и порах. На плотной древесине почти нет мест, где пигмент мог бы задержаться. Если стереть излишки состава, полученный цвет будет слишком блеклым, а то, что останется, создаст неопрятную пестроту, так как направление волокон в древесине часто меняется, создавая участки с разной впитывающей способностью.

Красители и морилки работают по-разному

Красители и морилки работают по-разному. Красители проникают в древесину, придавая цвет ее волокнам. Пигментные морилки подобны жидкой краске, которая остается на поверхности и может обнажить неокрашенные волокна при стирании.

В противоположность морилкам красители содержат не твердые частицы, а молекулы красящих веществ, которые проникают в поверхность деревянных деталей. Они придают древесине более глубокий и насыщенный цвет, а также немного смягчают контраст, но иногда и в этом случае не удается избежать пятнистости. Ассортимент красителей очень разнообразен, и в их палитре можно встретить яркие цвета.

 

Нанесение красителей

Красители применяются в виде водных, масляных или спиртовых растворов. Вы можете использовать любые, купив их в специализированном магазине или заказав по каталогу. Однако предпочтительней использовать водорастворимые красители. Они глубже остальных проникают в древесину, а потому дольше не выцветают. Быстрее всего обесцвечиваются спиртовые красители, масляные же занимают промежуточное положение на шкале светостойкости. Водные красители поднимают волокна древесины (так называемый ворс). Предупредите возникновение проблем, отшлифовав поверхность. На следующий день смочите ее чистой водой и окончательно удалите ворс с помощью шлифовки наждачной бумагой № 220. Затем наносите красящий водный раствор, не опасаясь, что ворс снова поднимется.

Красители продаются в виде жидкого концентрата или сухого порошка. При смешивании порошка с водой часть его может не раствориться, образовав мелкие комочки, поэтому процедите раствор через бумажный или марлевый фильтр. Проверьте действие приготовленного раствора на образце из кленовой древесины. Если полученный цвет вас удовлетворит, нанесите раствор на изделие с помощью кисти, губки или тампона, а затем сотрите излишки до того, как они начнут подсыхать. Можно корректировать полученный результат, снова и снова нанося растворы и меняя их цвет, чтобы добиться нужного оттенка.

 

Шеллак

Яркие красители отлично работают на плотной древесине, но порой при окрашивании ее в цвета традиционной древесной гаммы можно столкнуться с неравномерным тонированием. Если вы заметили это на своем образце, попробуйте применить цветную шеллачную политуру. Приготовьте ее, растворив 30 г шеллачных хлопьев в 250 мл спирта- денатурата, а затем добавьте спиртовой раствор красителя.

Тщательно перемешайте состав и проверьте его цвет на образце. Затем нанесите его на изделие с помощью распылителя, кисти или тампона. Шеллак создает на поверхности тонкую пленку, которая удерживает краситель от проникновения вглубь древесины, тем самым помогая избавиться от появления пятен.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 571

Поиск по меткам