6 лайфхаков использования электроинструмента

Опубликовано: 2.09.2020 Рубрика: Инструменты и приспособления Просмотров: 36

Перфораторы

Электроинструменты не похожи на что-то такое, с чем можно весело провести время, но это только на первый взгляд. Любой предмет, который есть в каждом доме, рано или поздно используют не по назначению. Порой результат такого «неправильного» применения настолько впечатляет, что его называют лайфхаком и делают достоянием всего мира с помощью интернета.

Руслан Михайлик, продавец-консультант отдела «Инструменты» гипермаркета «Леруа Мерлен Партизана Германа», рассказывает о шести способах использования электроинструментов с пользой, но не по назначению, о которых вы, возможно, не знали.

 

Перфоратор и борьба с заржавевшими гайками

Перфоратор — электрическая строительная машина, с помощью которой сверлят отверстия в прочных материалах, таких как бетон. Работа перфоратора принципиально отличается от ударной дрели. Перфоратор не сверлит отверстие лопастями сверла, а пробивает его в материале буром. Бур внешне напоминает сверло, но действует как зубило.

У перфоратора есть три режима работы: сверление, сверление + долбление и долбление. В режиме долбления бур не вращается и работает как обычное зубило. Именно этот режим помогает найти перфоратору множество необычных применений.

Перфоратор, насадка для забивания гвоздей

Перфоратор, насадка для забивания гвоздей

Чтобы превратить его в электрический молоток, понадобится специальная насадка для вбивания анкерных гвоздей. Насадка ничем с виду не примечательна и похожа на небольшой стальной цилиндр с хвостовиком для стандартного патрона перфоратора на конце.

Перфоратор, насадка для забивания

Перфоратор, насадка для забивания

Несмотря на невзрачность, это одна из самых универсальных насадок на свете. Ее можно использовать по прямому назначению — забивать гвозди в режиме долбления. Однако, как и любому молотку, насадке можно найти множество других применений.

Перфоратор, насадка для забивания анкерных болтов

Перфоратор, насадка для забивания анкерных болтов

К примеру, автолюбители широко используют перфоратор для отвинчивания заржавевших гаек и выбивания застрявших в отверстии ржавых болтов.

Основная проблема с заржавевшими и не желающими отвинчиваться гайками в том, что ржавчина проникла под гайку, в результате чего гайка и болт, на который она навинчена, стали единым целым. Силы человеческих рук, даже с применением длинного рычага, недостаточно, чтобы «сорвать» закисшую гайку, заставить ее сдвинуться по резьбе. Часто излишние усилия, приложенные к ключу, повреждают гайку, и остается только срезать ее с помощью болгарки.

Перфоратор, насадка для забивания анкерных болтов

Перфоратор, насадка для забивания анкерных болтов

Предотвратить эту печальную ситуацию способен перфоратор с насадкой для забивания гвоздей. В режиме долбления насадка многократно ударяет по гайке с огромной скоростью. Обработка гайки со всех сторон с такими ударными нагрузками разрушает образовавшуюся внутри ржавчину, и в некоторых случаях гайку после этого удается открутить без применения силы.

 

Перфоратор и растопка самовара

Чтобы огонь в похожей на трубу топке настоящего дровяного самовара разгорелся, нужна лучина — длинные тонкие щепки. Те, кому приходилось щепать лучину, знают, что это небезопасное занятие. Обычно это делается с помощью острого тесака или небольшого топора. Это долгая и кропотливая работа, и нужно быть очень опытным и осторожными, чтобы руки не пострадали.

Работа многократно ускорится и будет доступна человеку без опыта, если воспользоваться насадкой-щепоколом. Она представляет собой стальной конус, покрытый так называемой упорной резьбой.

Перфоратор, насадка щепокол

Перфоратор, насадка щепокол

Эффективнее всего работает насадка в режиме сверление + долбление. Острый закаленный кончик конуса упирают в полено или доску, а затем запускают перфоратор. Профессионалы утверждают, что щепоколом одинаково удобно отделять от полена тонкие щепки и колоть слэбы и даже массивные чурки.

 

Строительный фен и авиамоделирование

В авиамоделировании и многих других видах моделирования огромную роль играет пластмасса. Для создания моделей самолетов, копирующих настоящую крылатую технику, требуется множество деталей сложной формы. Это продиктовано традициями самолетостроения: все, что находится снаружи фюзеляжа, должно быть обтекаемым, чтобы оказывать минимальное сопротивление набегающему потоку воздуха.

Как изготовить в домашних условиях фонарь — прозрачную часть кабины, защищающую пилота и пассажиров в воздухе? Поклонники авиамоделирования давно нашли решение для этой задачи, и в этом им помогает строительный фен.

Прозрачный пластик, источником которого служат, как правило, ПЭТ-бутылки, необходимо расплавить и «натянуть» на заранее изготовленную из древесины болванку нужной формы. Очень высокая температура для этого не нужна — пластик может сгореть. Поток горячего воздуха из сопла термофена обеспечивает оптимальный температурный режим. Размягчаясь, пластик становится податливым и легко принимает форму любой сложности, а при охлаждении сохраняет ее.

 

Строительный фен и чистота фар

Автомобилисты — настоящие чемпионы в разработке лайфхаков. Они нашли строительному фену еще одно необычное применение. Многие сталкиваются с тем, что фары автомобиля после нескольких лет эксплуатации тускнеют. Отчасти проблема связана с появлением большого количества микроскопических царапин на стекле. Однако немалую роль в ней играет и пыль, проникающая внутрь блока фары через невидимые глазу щели между пластиковым плафоном и стеклом.

Фара автомобиля, царапины

Фара автомобиля, царапины

Неизвестно точно, кто и когда придумал разбирать фары с помощью строительного фена, но способ оказался очень успешным. На конвейере стекло приклеивают к плафону с помощью специального герметика, сохраняющего эластичность на протяжении десятков лет и предохраняющего стекло от вибрации.

Строительный фен, нагрев фары автомобиля

Строительный фен, нагрев фары автомобиля

Герметик на основе битума несложно растопить феном в гаражных условиях, что позволяет снять стекло, не повредив его, и отмыть до первозданного блеска.

 

Шуруповерт и тесто для блинов

Один из любимых лайфхаков YouTube-блогеров заключается в установке венчика миксера в патрон шуруповерта. С помощью шуруповерта действительно можно вымесить тесто очень быстро. Однако потребуется удвоенная осторожность и кастрюля с высокими стенками — брызг будет очень много.

 

Дрель и бетонный раствор

Предыдущий лайфхак скорее шутка, но есть и вполне серьезный повод превратить в миксер дрель или перфоратор. В отделе инструментов магазина товаров для ремонта и обустройства можно приобрести насадку, которая так и называется — миксер. С его помощью готовят бетонный раствор, а также другие виды растворов из сухих смесей, такие как плиточный клей или штукатурка. Насадка незаменима в том случае, если раствора нужно совсем немного и приобретение портативной бетономешалки экономически не оправданно.

Дрель, насадка миксер

Дрель, насадка миксер

Необходимые компоненты, то есть сухую смесь и воду, помещают в строительное ведро. В патрон дрели вставляют миксер и тщательно закрепляют. Затем насадку опускают в ведро и подбирают подходящую скорость вращения.

 

 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи