Как вынуть из фрезера застрявшую фрезу

Опубликовано: 17.01.2016 Рубрика: Инструменты и приспособления
Просмотров: 422
Как вынуть из фрезера застрявшую фрезу

Как вынуть из фрезера застрявшую фрезу

Если вдруг случилось так, что обычным способом вам не удается вынуть фрезу из цангового зажима фрезера – не отчаивайтесь, есть способы, которые помогут. Итак, ситуация — гайка ослаблена, фреза не вынимается из зажима, что делать? Как вынуть фрезу из фрезера?

Первый способ извлечь фрезу

Нанесите несколько капель проникающей смазки WD-40. Также может помочь керосин. Немного подождите, давая смазке проникнуть в цанговый зажим вокруг хвостовика фрезы. После чего, удерживая шпиндель фрезы при помощи подходящего гаечного ключа или специального фиксатора фрезера (наличие зависит от модели фрезера), свободной рукой постарайтесь освободить фрезу, проворачивая ее из стороны в сторону.

 

Второй способ извлечь фрезу

В случае если первый способ не принес успеха, снимите  с фрезы подшипник и шайбу. После чего, установив фрезер на прочное основание, прижмите к торцу фрезы обрезок твердой древесины и аккуратно, чтобы не повредить резьбу легкими ударами молотка или киянки постарайтесь сдвинуть фрезу глубже в цангу. На первый взгляд это может показаться странным, вместо извлечения фрезы, мы стараемся загнать ее еще глубже в цангу, но на практике такой способ позволяет освободить хвостовик, после небольшого сдвига. Если с первого раза фреза совершенно не сдвинулась, повторите попытку, немного увеличив силу удара.

Как вынуть из фрезера застрявшую фрезу

 

Третий способ извлечь фрезу

Если для снятия фрезы не удается ослабить гайку, аналогично второму способу, через обрезок древесины слегка постучите по каждой грани гайки молотком, поворачивая при этом шпиндель. После чего можно повторить попытку открутить гайку гаечным ключом.

Как вынуть из фрезера застрявшую фрезу

 

Четвертый способ извлечь фрезу

Если ни один из вышеперечисленных способов не помог высвободить фрезу, попробуйте ее нагреть. Используя небольшую горелку, не продолжительное время нагревайте цангу и хвостовик фрезы, равномерно поворачивая фрезер. Не стоит нагревать очень уж сильно, а также направлять пламя горелки в сторону фрезера, чтобы не повредить уплотнения подшипника. После нагрева гайки с помощью ключа постарайтесь отвернуть гайку. Если с первого раза отвернуть ее не удалось, повторите нагрев снова.

Как вынуть из фрезера застрявшую фрезу

 

Распространенные проблемы и способы их устранения

Гайка оказывается затянутой после того, как была ослаблена. В данном случае достаточно продолжать отвинчивать гайку после того, как она была ослаблена.

Проблема характерна для современных самовынимающихся цанг, которые имеют пружинное кольцо, соединяющее цангу с гайкой. У таких цанг есть два так называемых «мертвых» положения: начальное и после двух оборотов гайки, после которого фреза высвобождается.

Загрязненная цанга. Достаточно регулярно продувать цангу сильной струей сжатого воздуха из компрессора.

Следите за состоянием цанги и регулярно очищайте ее мягкой щеткой и уайт-спиритом. Для очистки самовынимающейся цанги  потребуется снять пружинное кольцо, чтобы снять гайку.

Загрязненные хвостовики фрез. Следите за состоянием хвостовиков фрез и регулярно протирайте их уайт-спиритом. Чтобы удалить ржавчину и твердые отложения можно использовать наждачную бумагу.

Гайка затягивается слишком сильно. Не стоит зажимать цангу чрезмерно сильно, как только вы почувствуете, что гайка остановилась, поверните ее еще немного и прекратите затягивание.

Хвостовик фрезы упирается в дно. Установите фрезу в цангу до упора, после чего вытяните ее наружу примерно на 3 мм и затяните гайку. Такой способ позволит цанге сжиматься в нижней части и обеспечит надежный зажим хвостовика.

Фреза надолго оставлена зажатой в цанге. Соблюдайте простое правило – если вы не намерены пользоваться фрезером ближайшие 2-3 дня, вынимайте фрезу из цанги.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 571

Поиск по меткам