rss

Цветущие лужайки. Альтернатива травяным газонам

Опубликовано: 19.05.2012 Рубрика: Дача, сад и огород
Просмотров: 1 751
Цветущие лужайки. Альтернатива травяным газонам

Цветущие лужайки. Альтернатива травяным газонам

Цветущие лужайки, которые нужно редко косить, являются хорошей альтернативой травяным газонам и «жесткому» ландшафту, так как не требуют большого ухода. Они особенно практичны для маленького сада, в котором большинство растений растут медленно и распространение их занимает много времени.

 

 

Аромат и листва

Многие почвопокровные растения, казалось бы можно использовать для формирования ковра из цветов более интересного, чем травяная лужайка. Однако эти виды не переносят, когда на них наступают. что делает их неподходящими для игровых площадок. Если лужайка используется для прохода или проезда, пытайтесь свести к минимуму любое возможное ее повреждение и проложите дорожки из камня через наиболее часто используемые маршруты. Другой возможностью является создание цветущей лужайки вокруг уже существующей травяной лужайки. Эффект цветущих лужаек из тимьяна, мяты и гамамелиса, может быть, лучше всего оценивать со скамейки или кресла, расположенного рядом с лужайкой, откуда вы можете спуститься и слегка помять листья, чтобы насладиться их ароматом.

Почвопокровные растения - альтернатива травяным газонам

Почвопокровные растения — альтернатива травяным газонам

 

Цветущий газон без проблем

 

Клевер

Хорошо известный как стойкий сорняк, на травяной лужайке клевер обеспечивает привлекательное и очень выносливое покрытие. Белый клевер — сочно-зеленый, прочный, очень устойчивый к вытаптыванию и не страдает, котда его скашивают.

Газон из белого клевера

Газон из белого клевера

 

 

Гамамелис

Римский гамамелис  — одно из наиболее популярных ароматических почвопокровных растений, используемых вместо травы. Он образует ковер из белых цветков, напоминающих маргаритки.

Римский гамамелис

Римский гамамелис

Когда растение сминают или на него наступают, ощущается яблочный аромат его ярких, перистых листьев.

Если вы предпочитаете на лужайке зеленый ковер без цветов, то выберите сорт гамамелиса без соцветий для лужаек (Treneague). Эта низкорастущая разновидность пускает корни вертикально вниз и стелется по земле.

Газон из гамамелиса

Газон из гамамелиса

 

Корсиканская мята

Образующая ковер корсиканская мята (Mentha requienii) даст крошечные красные цветки летом и имеет округлые ярко-зеленые листья, которые постоянно формируют зеленый ковер. С расстояния лужайка выглядит словно покрытая мхом, растения отличаются удивительным мятным запахом при прикосновении. Этот вид с поверхностной корневой системой не слишком подходит для очень сухого климата, однако требует много света.

Корсиканская мята (Mentha requienii)

Корсиканская мята (Mentha requienii)

 

Тимьян

Некоторые выносливые виды тимьяна (Thymus doerfleri), могут быть использованы в качестве живого покрытия, по которому можно ходить. Они дают тонкий аромат, когда их сминают. На лужайках тимьян, называемый богородской травой, может использоваться как обыкновенная трава. Он образует зеленый лиственный ковер, на котором летом выделяются привлекательные розовато-пурпурные цветки. Тимьян, высаженный на лужайке, ценится за листья светло-зеленого цвета с золотистым отливом, что делает его удивительно красивой фокусной точкой. Единственный недостаток использования тимьяна — это растение любят пчелы, поэтому оно не подходит для лужаек в домах, где есть дети.

Газон из тимьяна (Thymus doerfleri)

Газон из тимьяна (Thymus doerfleri)

 

Уход за цветущей лужайкой

Большая часть цветущих лужаек в отличие от травяных не требует регулярного скашивания, но некоторый ежедневный уход и ручная прополка необходимы. Препараты на основе гормонов растений, используемые для борьбы с сорняками и успешно применяемые при уходе за травяным покровом, не могут быть использованы на цветущих лужайках. От ядохимикатов погибнут гамамегис или клевер так же легко, как маргаритки и одуванчики. Очень важно, чтобы вы начали с земли, свободной, насколько возможно, от сорняков, и были готовы выполнять регулярную прополку вручную в начале роста растений. Когда растения переплетутся и покроют все поле, большинство сорняков будет подавлено и необходимой станет только редкая прополка.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?

  К записи оставлено комментариев - 2

У вас не грамотно написано
Гамамелис и Римская ромашка это разные растения

Спасибо,
теперь правильно? Латинское название Римской ромашки убрал из перечня гамамелиса.


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 330

Поиск по меткам