Виды газонов и их особенности

Опубликовано: 20.07.2012 Рубрика: Дача, сад и огород, Ландшафтный дизайн
Просмотров: 1 330
Газон

Газон

Красивый газон — украшение любого участка. Он может быть как декоративным, так и функциональным, — всё зависит от вашего желания и поставленных перед ландшафтным архитектором или вами задач.

Итак, хотите газон? Тогда нужно определиться с его назначением: будет ли он только радовать своей красотой и безупречностью, либо служить местом отдыха для всех членов семьи, в том числе и для игры в футбол, или ваш участок по периметру с каждым годом уменьшается — земля сползает в канаву и требуется предпринять какие-то меры.

Условно газоны можно разделить на три группы: декоративные, универсальные и функциональные, к декоративным относят партерный и мавританский газоны, к универсальным — обыкновенный, парковый, функциональными считаются спортивный и укрепляющий газоны. Они различаются между собой и составом используемых для посева трап и требованиями к уходу.

 

 

Партерный газон

Партерный газон (газон высокого качества), как правило, располагают возле дома, в парадных местах, либо в каких-то иных — значимых частях ландшафтной композиции сада — возле декоративных водоёмов, фонтанов. Такой газон выполняет исключительно декоративную функцию, являясь фоном для деревьев, цветников, скульптур и других малых архитектурных форм. Главное, чтобы площадь основного фона преобладала над площадью других деталей созданной композиции.

В состав травосмеси для создания партерного газона обычно входят семена мятлика лугового и овсяницы красной, возможно использование и полевицы. На первом месте повышенное требование к внешнему виду газона: однотонная окраска, густой, низкий, равномерно сомкнутый травостой.

Партерный газон не устойчив к вытаптыванию: он не предназначен для детских игр, выгула собак, активного отдыха. Ходить по нему можно только осуществляя уход. Требует очень тщательного устройства основания, подбора и подготовки почвы, внимательного выбора травосмеси. В дальнейшем нуждается в регулярном и тщательном уходе.

Партерный газон

Партерный газон

 

Мавританский газон

Мавританский газон — цветущая поляна — привлекателен в течение всего лета. Он представляет собой смесь многолетних низкорослых злаков и полевых цветов (в том числе однолетних) и луковичных растений. Цветы подбираются таким образом, чтобы у них не совпадал период цветения, и газон всё лето радовал своими яркими красками. В травосмесь для этого газона могут входить: календула, маки, васильки, лён, дельфиниум, гинсофила, иберис, немезия, хризантема, гвоздика китайская, льнянка, маргаритки. При желании можно украсить газон крокусами и низкорослыми тюльпанами.

Постоянно цветущий мавританский газон похож на естественный природный ландшафт и его часто располагают на заднем плане, на тех участках, которые не возделываются. Но не стоит увлекаться такого рода газоном. На больших площадях его очарование померкнет, и он будет выглядеть неряшливо. Лучше его сочетать с обыкновенным газоном или разбить у живой изгороди, под кронами плодовых деревьев, перед домом. Некоторые хозяева загородных владений думают, что мавританский газон вообще не нужно косить, но это заблуждение. Дважды за сезон его нужно стричь. Первый раз после того, как отцветут и рассеют семена весенние цветы (это, примерно, июль), и последний раз газон стригут в сентябре-октябре, перед наступлением зимы. Следует помнить, что количество однолетников в мавританском газоне с каждым годом будет постепенно уменьшаться, поэтому их нужно периодически подсевать или подсаживать рассаду.

Мавританский газон

Мавританский газон

 

Обыкновенный газон

Обыкновенный газон наиболее часто встречается как в больших усадьбах, так и на дачных шести сотках. Он декоративен, устойчив к засухе и механическим повреждениям. По нему можно ходить, за ним просто ухаживать. При выборе семян отдают предпочтение: мятлику, райграсу, полевице, овсянице. Желательно отечественной селекции, а не импортной. Главное условие при выборе травы для такого газона, чтобы она образовывала прочную дернину (для этого используют травы с различным типом кущения), была декоративной, устойчивой к погодным условиям и механическим повреждениям. Густым, равномерным травостоем газон похвастается приблизительно на третий сезон. Обыкновенный газон можно расположить даже в тенистых местах — ему это не повредит.

Обыкновенный газон

Обыкновенный газон

 

Рулонный газон

Существуют технологии устройства рулонного газона, что значительно сокращает сроки его эксплуатации. Рулонный газон выращивают в течение двух-трёх лет, потом сворачивают в небольшие рулоны и доставляют к месту укладки. Трава приживается в течение одного сезона и образует густое, ровное покрытие. Эксплуатировать газон уже можно через две недели после укладки. Он устойчив к механическим нагрузкам, выпреванию, недостатку влаги.

Устройство основания под рулонный газон требует соблюдения технологий, но может упрощаться в зависимости от состава почвы местности. Подготовка основания под рулонный или песетой газон практически не отличается. Правильно подготовленное основание — залог успешного устройства газона. Слой плодородного грунта должен быть не менее 15 см. Грунт должен быть уплотнён до такой степени, чтобы каблук мужского ботинка не проминал почву глубже, чем на 1 см. Обязательно соблюдение уклонов, это очень важно! Грунтовые воды под газоном должны располагаться не выше, чем на 50 см. Если участок, на котором вы хотите завести газон, порос сорняком, лучше не снимать этот слой, как в последнее время практикуется, а перекопать его культиватором, выбирая при этом корни сорняков. Уложенный рулонный газон, в зависимости от погодных условий, приживается от двух недель до месяца. В этот период особенно важен качественный полив. Установив на своём участке систему полива, вы избавите себя от постоянной рутины ручного полива, а также обеспечите своему газону повое качество жизни.

Рулонный газон

Рулонный газон

 

Садово-парковый газон

Садово-парковые газоны и декоративны, и в то же время достаточно функциональны. На них можно устраивать пикники и играть детям. Травостой у такого газона плотный. Он требует минимального ухода, зимостоек и имеет достаточно длительный срок жизни. Семена трав для него менее дорогостоящие и быстрее прорастают. В конце весны и начале лета трава растёт очень быстро, поэтому требуется частая стрижка. Иногда после прохода газонокосилки остаются полосы (получается полосатый газон), что придаёт покрытию индивидуальность и некий шарм.

Садово-парковый газон

Садово-парковый газон

 

Спортивный газон

Спортивный газон необходим на спортивных площадках, где играют в футбол, в волейбол, бадминтон, гольф. В составе травосмеси преобладают устойчивые жёсткие травы, образующие мощную дернину, например, райграс пастбищный, овсяница овечья или красная, мятлик луговой… Такому газону не страшен ни футбольный мяч, ни кроссовки футболиста. Скашивать спортивный газон потребуется не менее 1 раза в неделю. При посеве следует учитывать, что если взойдёт мало семян, газон будет некачественный, без плотного травяного покрова (а возможно, и с проплешинами), при посеве большого количества семян, возможно загущение посевов и, как следствие, выпревание отдельных участков.

Спортивный газон

Спортивный газон

Специальные виды газонов используют для укрепления почвы, например, по берегам канав. Какой бы вид газона вы ни выбрали, за ним нужно ухаживать, для чего понадобится время и специальный инструмент. Стригут газон не менее 1 раза в 7-10 дней (в период белых ночей 1 раз в 6-7 дней). Высота скашивания около 5-6 см. Для достижения ровной поверхности газона его косят в две стороны, чтобы при залегании травы избежать непрокосов.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?

  К записи есть 1 комментарий

Зеленая лужайка возле дома определяет атмосферу в саду. Летом она объединяет разнородные элементы сада — цветочный и кустарниковые бордюры, клумбы, альпийскую горку, поздней осенью и ранней весной зелень газона украшает и оживляет еще или уже пустой сад. Различия между типами газонов заключаются в том, что их засевают различными типами злаков. Поэтому при покупке важно правильно выбрать семена или вид дерна.


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 546

Поиск по меткам