rss

Отделка искусственным камнем

Опубликовано: 3.06.2012 Рубрика: Строительство
Просмотров: 4 258
Отделка искусственным камнем

Отделка искусственным камнем

Человеческой изобретательности нет предела. Строительные технологии, стремительно развивающиеся в последние десятилетия, отодвинули на второй план один из первых природных материалов, использовавшихся человеком для строительства, — камень. Зато на смену ему пришел преемник вполне в духе времени — искусственный камень, который более прост в использовании и не так дорог, как натуральный камень. Он по праву пользуется большой популярностью в отделке помещений.

 

 

Искусственным облицовочным камнем называется материал на основе бетона, получаемый искусственным путем и по внешнему виду неотличимый от натурального камня или природных горных пород.

Название «искусственный камень» относится скорее к его происхождению, чем к внешнему виду. Современные технологии позволяют имитировать и форму, и цвет, и текстуру природного материала настолько близко, что отличить настоящий от поддельного можно только с очень близкого расстояния, да и то специально задавшись такой целью. Его составные элементы — цемент самых высоких марок (портландцемент), легкие натуральные наполнители (керамзит) и натуральные высококачественные красители.

Отделка искусственным камнем

Отделка искусственным камнем

 

Свойства искусственного камня

Важное свойство искусственного камня — его универсальность. Он устанавливается на различные виды поверхностей (деревянные, металлические, кирпичные, бетонные), используется как для наружных, так и для внутренних работ. Такой камень не горит и не выделяет дыма при нагревании, поэтому его можно применять для облицовки каминов и печей, остается только правильно выбрать клеевой состав — специальный термостойкий.

В отличие от природного, искусственный камень не имеет радиоактивного фона. Зато его долговечность и прочность вполне соотносимы со свойствами натурального камня, морозоустойчивость — от 100 до 150 циклов. Он легче своего натурального прототипа в 3-4 раза. В результате отделки цоколя и стен дома искусственным камнем они не только становятся привлекательными, но и получают дополнительную защиту от влаги. При этом в доме становится теплее, потому что отделка искусственным камнем увеличивает тепловые свойства стены примерно на 25%.

Архитекторы видят в этом материале большие возможности по декорированию фасадов. Искусственный камень прекрасно сочетается с традиционными деревянными поверхностями стен (бревно, брус), эффектно выглядит на фоне гладко оштукатуренных поверхностей. На одном фасаде будут хорошо смотреться участки, имитирующие разные геологические породы, светлые и темные камни, крупные валуны и камешки.

Искусственный камень как нельзя лучше гармонирует с коваными перилами лестниц и балконов, с вынесенными на фасад фонарями. Он прекрасно подходит для отделки гаражей, каминов и каминных труб. Широко применяется в отделке общественных заведений: баров, ресторанов, игровых залов, бильярдных и т.п. При использовании камня в помещениях с высокой влажностью (винных погребах, ванных комнатах) следует покрыть его специальным гидрофобным раствором. Такая пропитка обеспечивает безупречный внешний вид покрытия даже при очень длительной эксплуатации.

Разнообразие цветов и форм искусственного камня впечатляет: он имитирует все виды природного материала — известняк, булыжник, сланец и другие. При выборе фактуры, цвета и формы камня не следует забывать о пропорциях дома, архитектурной логике его внешних объемов и внутреннего пространства.

Разнообразие цветов и форм искусственного камня

 

 

О простоте работы с искусственным камнем из бетона говорит тот факт, что любой мастер за одну неделю может оклеить им цоколь площадью 300 м² (т.е. по 50 м² в день). Рекомендуется покупать на 10% больше точно рассчитанного количества камня. Так вы обезопасите себя на случай отходов, механических повреждений и т.п. К тому же разные партии изделий одного цвета могут различаться оттенками, поэтому вам не помешает запас плитки для оформления перехода колера. Искусственный камень из бетона крепят на клей и мастики типа ATLAS PLUS, «Монолит», «Юнис». Наклейку ведут в направлении сверху вниз. Сами плитки лучше брать в случайном порядке из разных коробок, чтобы итоговая кладка получилась более равномерной по цвету.

Искусственный камень на основе бетона практичен, долговечен, экологичен и водостоек. Задача, которую решали создатели этого материала, определялась главным образом экономическими факторами: новый материал должен был быть дешевым, но красивым. При этом крайне существенный момент для отделочного материала — удельный вес, или плотность: чем легче, тем проще отделка. Искусственный камень в два-три раза легче природного (в зависимости от вида изделия вес 1 м² составляет от 20 до 45 кг), при этом прочность на сжатие составляет 130-170 кг/см². Изделия удобны в работе, так как изготовлены специально для облицовки: с одной стороны они имеют плоскую грань, с другой — вид натурального камня. Благодаря гладкой задней поверхности его не нужно «утапливать» в стену (как объемный природный). Он хорошо ложится практически на любую поверхность и крепится с помощью обычного цементного раствора с добавлением клеевого состава, то есть сделать это можно самостоятельно, даже не имея специальных навыков. Разнообразие форм позволяет реализовывать самые оригинальные решения дизайнеров.

Один из критериев качества искусственного камня — повторяемость отдельных элементов: на поверхности площадью примерно 5 кв. м не должно быть больше одного-двух одинаковых камней. В чем преимущества изделий из архитектурного бетона? Прежде всего, их красота и разнообразие беспредельны. Велик ассортимент готовых коллекций искусственного камня, особенно облицовочного материала или материала для мощения.

Но по заказу каждая крупная фирма готова исполнить и нечто индивидуальное. Например, имитировать горную породу, которая в природе встречается редко, и найти ее в нужном количестве и нужного цвета практически невозможно, даже за большие деньги. Архитектурный бетон решает этот вопрос легко и непринужденно, а цена при этом будет ненамного выше, чем стандартного предложения, если мы говорим об облицовочной плитке (при создании декоративных композиций из искусственных камней стоимость всякий раз определяется индивидуально).

Декоративный накладной элемент на колонну, выполненный из искусственного камня

Декоративный накладной элемент на колонну, выполненный из искусственного камня

 

Универсальность искусственного камня

Архитектурный бетон в виде плитки универсален: им можно облицевать любую поверхность — деревянную, металлическую, гипсокартон, бетон, кирпич. Главное, чтобы стены могли выдержать дополнительную нагрузку 40-50 кг на квадратный метр, которая значительно ниже, чем при работе с натуральным камнем. Выбор плитки зависит от архитектурных задач и формы искусственного камня. Коллекции облицовочного искусственного камня включают обрамление вокруг окон и дверных проемов, угловые элементы, создающие впечатление подлинной каменной кладки. Камень может монтироваться с расшивкой швов или без нее — в зависимости оттого, моделируется «рукотворная » каменная кладка или естественный монолит горной породы. Толщина швов не должна превышать 1-2 сантиметров.

Облицовывать искусственным камнем можно не только основное здание на участке, но и малые архитектурные формы, подпорные стенки. Он подходит для отделки столбов и глухих заборов и может стать прекрасным объединяющим элементом или, напротив, подчеркнуть самостоятельный характер того или иного строения. Для сооружения массивных или сложных архитектурных элементов — колонн, балясин, карнизов — камень отливается в специальных формах. Внимания заслуживает практичность искусственного камня при обработке сложных участков интерьера, углов и изломов поверхности. Тут все продумано: специальные угловые элементы предусмотрены во многих сериях, а намеренно взятые из принципиально другой серии выгодно подчеркнут некоторые изгибы.

Искусственный камень на основе композитных материалов — это многообразие видов и возможностей применения. Ассортимент предметов интерьера и отделки, которые можно выполнить из этого материала, убеждает, что для него нет ничего невозможного. Здесь нет имитации «штучного камня» или кирпича, этот материал воспроизводит фактуру очень многих натуральных пород — от песчаника и крупнозернистого гранита до мрамора и оникса различных цветов. Трудно представить форму, которую нельзя изготовить из искусственного камня на основе полимеров. А что, если не форма, определяет содержание в таком философском вопросе, как дизайн интерьера.

Обратите внимание при покупке искусственного камня.

Если вы заметили разницу в тоне между выставочными образцами и только что купленной партией искусственного камня, пусть вас это не пугает. Цвет «свежеиспеченного» камня окончательно устанавливается только через 1-2 месяца после наклеивания плитки на стену. Потом он уже не меняется, так как в процессе изготовления вся масса камня пропитывается красителями, поэтому со временем не теряет своей окраски. Иногда в более дешевых образцах продукции окраска выполняется только поверхностным способом.

Порядок работ по облицовке искусственным камнем:

  • Нанесение тонкого слоя раствора на сетку, закрепленную на стене;
  • Нанесение на камень слоя раствора толщиной 1,5 см;
  • Установка угловых элементов;
  • Установка плоских элементов;
  • Заполнение швов цементным раствором;
  • Выравнивание и чистка швов.

Существуют два способа установки искусственного камня — с расшивкой швов и бесшовный. В первом случае камни крепятся на расстоянии 1,5—2,5 см друг от друга. Этот вариант более распространен, т.к. ощутимо экономит облицовочный материал при незначительном увеличении трудозатрат. Некоторые модели камней устанавливают только бесшовным методом, в результате чего они плотно прилегают друг к другу.

Вместо традиционной затирки в расшивочные швы можно вставлять металлический профиль

Вместо традиционной затирки в расшивочные швы можно вставлять металлический профиль

 

Способы производства искусственного камня

Вибролитье

Керамзито-цементная смесь заливается в специальные формы, повторяющие оттиск фактуры натуральных камней. Формы могут быть изготовлены из пластика, гипса или полиуретана в зависимости оттого, какой камень имитируется. Обычно количество форм составляет от 5 до 15 различных вариаций. Чем более разнообразными получаются элементы, тем натуральнее будет смотреться готовая кладка. Одно из свойств, отличающих качественный камень, — фактура и форма камня должна быть уникальной для каждых 3-5 кв. м.

Вибропрессование

Бетонная смесь с низким водоцементным соотношением в форме подвергается вибрации под давлением. В результате воздействия вибрации материал уплотняется, происходит расслоение фракций бетонной смеси: мелкий наполнитель (например, песок или мраморная крошка) оказывается ближе к лицевой стороне и создает прочный защитный слой, а более легкий концентрируется на тыльной стороне. Лицевая сторона плиток получается фактурной и объемной, тыльная — абсолютно плоской, но шероховатой, для лучшего сцепления с поверхностью при монтаже.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 218

Поиск по меткам