Отделка фасада искусственным камнем

Опубликовано: 1.07.2012 Рубрика: Строительство
Просмотров: 8 015
Отделка фасада искусственным камнем

Отделка фасада искусственным камнем

В наши дни даже у самых невзрачных зданий появился шанс приобрести выразительную внешность. Более того, деревянные дома теперь примеряют каменные одежды, а каркасные коттеджи не отличить от кирпичных особняков. Подобные перевоплощения стали возможны благодаря появлению удивительного декоративного материала — искусственного камня. Правда, чтобы новый «костюмчик» смотрелся как влитой, нужно очень постараться. А для начала внимательно прочитать инструкцию производителя.

 

 

Искусственный (декоративный) камень представляет собой смесь цемента, кварцевого песка, наполнителей, активных добавок и красящих пигментов. Иными словами, это самый что ни на есть бетон, но бетон особенный. Материал достоверно имитирует всевозможные горные породы, разные виды кирпичной кладки, а также сложные элементы художественного декора. При этом, в отличие от натуральных аналогов, он не создаёт серьёзной дополнительной нагрузки на стены и, как следствие, на фундамент дома. К тому же у искусственного камня весьма уживчивый характер. Им можно облицовывать практически любые стены. После соответствующей подготовки, разумеется. И, наконец, при всех эстетических и технических достоинствах искусственный камень обходится заметно дешевле природного прототипа.

Успех материала базируется на качестве компонентов и современной технологии изготовления. У каждого производителя есть свои фирменные рецепты. Наверняка можно сказать лишь одно: искусственный камень изготавливают методом вибролитья в гибких формах. Подготовленную смесь уплотняют на вибростоле, а затем направляют в сушильные камеры с повышенной температурой и влажностью. В результате получают изделия с безукоризненной геометрией, которые по некоторым показателям не только не уступают природному камню, но даже превосходят его.

Востребованный на рынке материал не может не привлекать недобросовестных производителей. Искусственный камень «лепят» все кому не лень — в полукустарных условиях, с грубейшими нарушениями технологических норм и правил. В результате страдает репутация материала, а потребитель получает не тот продукт, на который рассчитывал. Как распознать подделку?

Качественный искусственный камень прокрашен по всей толщине плиток, все детали точно проработаны. Если материал выполнен грубо, имеет серую бетонную изнанку да ещё и внушительный вес, то ничего хорошего от него ждать не приходится. Краску вскоре смоет дождём, и цветной каменный фасад превратится в однообразно серый. Ещё один настораживающий показатель — вызывающе низкая стоимость. Заслуживающий внимания искусственный камень класса премиум предлагается в одной ценовой категории, что обусловлено применением дорогостоящего импортного сырья и технологическими затратами. Если цены снижены по сравнению со среднерыночными на 20-30 %, значит сэкономили либо на важных компонентах, либо на технологии производства.

Ведущие производители искусственного камня предлагают достаточно широкий спектр услуг. Скажем, прямо в торговой точке потребитель может получить консультацию специалиста по любому вопросу, связанному с приобретением и применением материала. В случае необходимости консультант выезжает на место, чтобы помочь хозяевам определиться с выбором той или иной модели или правильно подготовить стены под облицовку. Вместе с тем подробные инструкции по монтажу искусственного камня можно прочитать прямо на упаковках сопутствующих материалов (клея, расшивок). К сожалению, потребители часто действуют на свой страх и риск. Скажем, замешивают сразу всю упаковку расшивки швов. А по истечении времени использования разбавляют загустевшую смесь водой, что недопустимо. Или берут небольшое количество «сыпучки», но при замесе добавляют больше воды, чем требуется. В результате качество заполнения швов резко снижается.

Отделка фасада искусственным камнем

Отделка фасада искусственным камнем

 

 

Залог долговечности облицовки фасада

Долговечность облицовки из искусственного камня напрямую зависит от состояния основы. Кирпичные стены эксплуатируемых домов очищают от старой краски, отслоений, осыпающейся штукатурки, грязи. Слабые участки укрепляют специальной грунтовкой. Оштукатуренные фасады нужно тщательно проверить. Если при постукивании штукатурка издаёт характерный глухой звук («бухтит»), значит она отслоилась от стены или в ней образовались пустоты и внутренние трещины. Дефектные участки следует удалить, а штукатурку восстановить. Чтобы облицовка из искусственного камня выглядела безупречно, поверхность стены должна быть ровной. Отклонение от вертикали и горизонтали, превышающее 2 мм на 2 пог. м, недопустимо. Финишное выравнивание и дополнительное укрепление основания обеспечиваются за счёт нанесения минерального клеевого состава, предназначенного для крепления искусственного камня.

Кстати, клей нельзя наносить на сырую штукатурку. Влажность основы не должна превышать 5 %, иначе сцепление клея с оштукатуренной поверхностью будут ослаблено. Вместе с тем пересушенная поверхность вытягивает из клеевой массы воду, что также ухудшает крепление искусственного камня. Чтобы процесс твердения протекал нормально, слишком сухую основу слегка увлажняют. По той же причине чрезмерно пористую основу рекомендуется обрабатывать грунтовкой глубокого проникновения. Облицовочные работы можно выполнять не раньше чем через два часа после высыхания грунтовочного состава.

При отделке новостроек штукатурку наносят по специальной (штукатурной) стальной сетке, которую крепят к стене особыми дюбелями. Если решено облицевать фасады светлыми плитками с расшивкой швов, то рекомендуется использовать оцинкованную сетку. Кстати, ровные кирпичные стены можно не штукатурить. Достаточно прикрепить пластиковую сетку, нанести слой клея, а затем с помощью того же клея уложить искусственный камень.

Прежде чем отделывать цоколь или, скажем, бетонный забор, нужно проверить состояние горизонтальной гидроизоляции фундамента. Если стены не защищены от капиллярного подсоса грунтовых вод, каменной облицовке грозят серьёзные неприятности. Вскоре на ней появятся безобразные зеленовато-белёсые разводы — высолы, причём это ещё меньшее из зол. Сырость — настоящий рай для плесени, грибков, водорослей и другой вредоносной растительности. К тому же зимой вода при замерзании расширяется, что приводит к постепенному разрушению стены.

Новые бетонные поверхности следует обработать пескоструйным аппаратом — чтобы снять «восковую» плёнку. Если же вы решили декорировать старый забор, необходимо очистить его ото мха и плесени и покрыть бактерицидным составом.

Облицовывать фасады искусственным камнем рекомендуется при температуре воздуха +5…+25 °С. Как известно. цементный клей замешивают на воде, то есть его нормальное схватывание и твердение возможно только при положительных показаниях термометра. В морозную погоду отделочные работы приостанавливают. Однако если температура колеблется вокруг нуля, облицовку фасадов можно продолжать, используя специальный морозостойкий клей. Вместе с тем в жаркую погоду не стоит крепить декоративный камень на солнечной стороне. Клей высохнет до того, как успеет схватиться, и облицовка отслоится. Во время монтажа работать с клеевыми и затирочными составами нужно очень аккуратно. Испачканную лицевую поверхность очистить крайне трудно. К тому же при облицовочных работах необходимо соблюдать правила техники безопасности: распиливать и подрезать камень в специальных защитных очках, приклеивать — в рабочих перчатках.

Облицовка таунхаусов искусственным камнем

Облицовка таунхаусов искусственным камнем

1. На кирпичную стену крепят штукатурную сетку. 2. Стену штукатурят цементным клеем. 3. Укладка искусственного камня. Толщина швов контролируется пластиковыми вставками. 4. Швы заполняют цветным затирочным составом.

 

Отделка деревянных домов искусственным камнем

Деревянным домам тоже не чужд каменный декор и в последнее время их все чаще отделывают искусственным камнем. Вот только приклеивать плитки непосредственно на стены из бруса или бревна нельзя. Искусственный камень кладут на специальный экран. Сначала на стены монтируют каркас — направляющие из гнутого стального профиля. Затем прикручивают водостойкий листовой материал. Оптимальный вариант — цементно-стружечные плиты (ЦСП) или стекломагнезитовые листы (СМЛ). Таким образом, между деревянной стеной и экраном возникает вентиляционный зазор, который продувается воздушными потоками (для входа и выхода этого «ветра» нужно оставить отверстия внизу и вверху стены). Благодаря постоянному проветриванию под декоративной конструкцией не скапливается влага, и дерево надолго остаётся в целости и сохранности. Излишне говорить, что деревянная основа должна быть обработана антисептическим составом. На экран из ЦСП или СМЛ наносят слой минерального клея по полимерной сетке. Когда эта стяжка высохнет, приступают к облицовочным работам.

Отделка фасада искусственным камнем

Фасады дома из клеёного бруса облицованы искусственным камнем характерной скалистой фактуры (бесшовная укладка). «Скалы» приклеены к навесному экрану из ЦСП, который прикрепили к стенам с помощью направляющих из гнутого стального профиля

Попутно отметим, что такой способ отделки имеет прямое отношение к системе утепления, известной под названием «вентилируемый фасад». Эту технологию часто используют при реконструкции и модернизации старых домов из цельного бруса. Стены утепляют минераловатными плитами. А затем монтируют защитно-декоративный экран, который облицовывают искусственным камнем.

 

Искусственный камень и для каркасных домов

Искусственный камень коренным образом изменил судьбу каркасных домов. Теперь им подвластны любые архитектурные стили. И никто не догадается, что готический замок или русская усадьба в стиле ампир держится на деревянной каркасной конструкции, а стены респектабельного здания заполнены утеплителем из минеральной ваты.

Облицовку из искусственного камня крепят либо на обшивку стены, либо на наружную теплоизоляцию. Во втором случае каркасные стены снаружи утепляют специальной фасадной теплоизоляцией — плитами из базальтовой ваты или экструдированного пенополистирола. Поверх утеплителя создают особый штукатурный слой из цементного клея, армированный штукатурной полимерной сеткой. Далее приклеивают искусственный камень.

 

 

Облицовка каркасного дома искусственным камнем

Облицовка каркасного дома искусственным камнем

1. Вид каркасных стен с внешним утеплением из пенополистирола. 2. Стены штукатурят фирменным цементным составом по штукатурной полимерной сетке. 3. Фасады облицовывают камнем с перевязкой и расшивкой швов. 4. Вид дома с облицовкой.

 

Уход за облицовкой из искусственного камня

Каменная облицовка нуждается в заботе и внимании. Прежде всего, необходимо установить водосточную систему для отвода атмосферных осадков с крыши. Неорганизованный сток дождевых и талых вод может спровоцировать отслоение и разрушение декоративной отделки фасадов. К тому же на сырых стенах однажды обоснуются мхи и лишайники, от которых не так просто избавиться. Впрочем, проблемы могут возникнуть и при образцовом обустройстве дома. Чтобы вовремя исправить положение, нужно регулярно осматривать фасады на предмет появления трещин и других дефектов.

Искусственный камень рекомендуется обрабатывать силиконовыми гидрофобизаторами. Они создают на поверхности облицовки невидимую водоотталкивающую плёнку, которая защищает материал от влаги, ультрафиолетового излучения и прочих агрессивных воздействий окружающей среды. Силиконовая оболочка отталкивает грязь и даже «освежает» каменный декор.

 

Облицовка искусственным камнем оштукатуренного фасада

В зависимости от фактуры искусственного камня укладка может выполняться вплотную (без расшивки швов) или с расшивкой швов (рекомендуемая ширина 1 -1,5 см). Швы необходимо тщательно герметизировать, то есть заполнять специальным затирочным составом. Иначе под облицовку будет затекать вода. Зимой она превратится в лёд, что вызовет отслоение материала. Обычно элементы облицовки с перевязкой швов крепятся по принципу кирпичной кладки.

Облицовка искусственным камнем оштукатуренного фасада

Облицовка искусственным камнем оштукатуренного фасада

1. Укладка искусственного камня начинается с разметки стены с помощью маяков и бечёвки. Предварительно штукатурку обработал и грунтовкой и нанесли слой цементного клея. 2. На обратную сторону плитки наносят цементный клей. 3. Плитку крепят к стене с лёгким нажимом, чтобы клей немного выдавился из-под камня. 4. Между плитками вставляют заранее заготовленные каменные прокладки. 5. Облицовку непрямых углов выполняют с применением подрезанной плитки. 6. Прямые углы выкладывают специальными угловыми элементами. После завершения укладки швы заполняют затирочным составом

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?

  К записи оставлено комментариев - 5

Статья достаточно полно раскрывает технологию отделки фасада искусственным камнем. В свое время немало форумов перечитал перед тем как решить нужно мне это или нет.
Но в итоге все-таки решился.. и не пожалел. Отдельное спасибо специалистам с сайта http://viimiracula.ru/russian/man-made-forms/elevations-finish.htm которые с радостью ответили на мои вопросы ( порекомендовали мне их кстати на одном форуме)Грамотные ребята. И цена работы приятно удивила

Ну а что Вы в итоге выбрали? Я так понимаю, что существует много различных вариантов отделки искусственным камнем. Сайт красивый, но толку мне им звонить и консультироваться нет. Работают только в Москве, судя по контактам.

Вообще я в этих декоративных узорах мало что понимаю с эстетической точки зрения. Мне показали картинки работ, назвали стоимость.. почитал.. ну согласился. Я так понимаю, они работают с архитектурным бетоном, а не с готовым искусственным камнем по-типу плитки в виде кирпичиков.
Выливается форма из какого-то особенного бетона якобы супер-пупер морозостойкого гибкого и прочного (исходя из сообщений на разных форумах), а потом начинаются творения в виде вырезния орнаментов и других узоров. Получается красиво. Зиму простояло, вроде бы не потрескалось.
Главное — жене нравится, а я только так.. финансировал в общем, да диалог с мастерами поддерживал =)

А из гипсовой облицовочной плитки они что-то могут сотворить, или там исключительно этот архитектурный бетон?

Сложно что-либо сказать. Лучше сами позвоните. Я вроде бы телефон на их сайте видел. При разговоре не кусаются. Но любую информацию надо все-равно проверять: что из чего они делают, по какой цене. Менеджеров сейчас уйма развелась =)


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 610

Поиск по меткам