rss

Искусственный камень. Вопросы и ответы

Опубликовано: 31.03.2012 Рубрика: Материалы и технологии
Просмотров: 3 037
Искусственный камень

Искусственный камень

Искусственный камень широко используется для облицовки и отделки фасадов и внутренней отделки помещений. Декоративные возможности искусственного камня, имитирующие цвет и фактуру природного натурального камня уже давно и заслуженно пользуются популярностью, как у строителей, так у дизайнеров всего мира.

 

 

Что такое декоративный облицовочный камень?

Это искусственный камень, достоверно воспроизводящий форму, цвет и фактуру натуральных камней: гладких и пластовых, пилёных и колотых, речных валунов и гальки. Его основные компоненты — цемент (в качестве связующего), песок, различные наполнители (керамзит, перлит, пемза или их смеси) и пигменты. Иногда, чтобы улучшить свойства камня, в его состав вводят пластификаторы, противоморозные добавки.

Для изготовления искусственного камня используют два вида цемента — серый и белый, причём цена последнего значительно выше. Белый применяют для создания светлых коллекций, и потому они дороже «серых» аналогов, однако производители стараются сократить этот разрыв цен. Среди известных российских компаний, выпускающих декоративный облицовочный камень, можно назвать Kamrock, «Наш камень», White hills, Chelsea Stone, Foreland, «Эколит-трейд», «Идеальный камень».

Декоративный облицовочный камень

Декоративный облицовочный камень

Какие характеристики декоративного облицовочного камня?

Ассортимент каждой компании включает более 20-30 коллекций искусственного камня, различающихся природными прототипами и цветовой гаммой, несколько разновидностей тонкостенного облицовочного кирпича, разнообразные декоративные элементы, оригинальную тротуарную плитку, брусчатку, бордюрные камни и отливы. Ничем не ограниченная свобода выбора фактур и цветов помогает творить настоящие чудеса с фасадами и цоколями самых заурядных построек, видоизменять объекты ландшафтной архитектуры — гроты и подпорные стенки, альпинарии, дорожки, неожиданным образом преображать стены, каминные порталы, колонны и другие детали интерьера. Остаётся лишь определиться с дизайном коллекции искусственного камня и декором, а затем выполнить облицовку в традиционной для выбранного стиля манере.

Декоративный облицовочный камень. Искусственный камень

Декоративный облицовочный камень. Искусственный камень

 

 

Какая технология облицовочных работ декоративным камнем?

Работать с декоративным камнем совсем не сложно. Главное — наметить горизонтальные линии и строго их придерживаться. Один нюанс: если дом стоит на пригорке, при отделке стены, расположенной вдоль уклона, нельзя класть камни вдоль линии земли, что иногда практикуют нерадивые рабочие, а лишь по горизонтали, подрезая нижние элементы. С точки зрения архитектуры наиболее выигрышно облицовка смотрится при правильном соотношении размеров каменных элементов и масштаба сооружения. Не случайно для оформления интерьеров советуют приобретать коллекции, состоящие из мелких камней; крупные же естественнее и органичнее выглядят на фасадах зданий.

Оптимальные габариты элементов выбирают с помощью программ компьютерного моделирования. Разрабатывая коллекции искусственного камня, производители учитывают удобство работы с материалом и стараются минимизировать отходы. Поэтому большинство прямоугольных элементов имеют кратные размеры, а разноразмерные — модульные. То есть на площади 1 м² их можно уложить без подрезки, а значит; не будет отходов. Кроме того, важно рассчитать, сколько больших и малых камней вмещает 1 м² или одна упаковка. Не стоит экономить на приобретении угловых элементов, входящих во все коллекции искусственного камня. Иначе, как бы красиво ни были отделаны стены дома, один взгляд на угол, где материал соединяется встык, развеет иллюзию натуральности, объёма.

Облицовка стен искусственным камнем

Облицовка стен искусственным камнем

 

Какие особенности монтажа и использования каменной облицовки?

Чтобы не лишиться гарантии, предоставляемой фирмой-производителем искусственного камня, нужно соблюдать определённые правила по его монтажу и эксплуатации. Это убережёт вас от ошибок, а также избавит от материальных и временных затрат на их исправление. В первую очередь надо помнить об усадке здания. Есть разные типы фундаментов, технологии строительства и конструктивные материалы, поэтому степень усадки каждого строения — величина индивидуальная. Очевидно, что приступать к отделке дома, как внешней, так и внутренней, пока усадочные процессы не закончены, не следует, ведь в результате облицовка может растрескаться или даже отвалиться. Так же естественно выглядит требование соблюдать соответствующие СНиПы. Так, при отсутствии или неправильной установке водосточной системы дождевая и талая вода течёт прямо по фасаду, сокращая срок жизни каменной отделки. Нельзя допускать контактов материала с химическими веществами. Большие проблемы возникают в последнее время с появлением высокоактивных антигололёдных составов. Попадание таких составов на поверхность камня, особенно в первый год его эксплуатации, может привести к разрушению в первую же зиму, эта проблема есть и у ряда натуральных камней (мрамор, известняк и др.).

 

Какие материалы входят в состав декоративного камня помимо минералов и что влияет на стоимость продукции?

Цемент, песок, наполнитель, пигменты и добавки. Цена может меняться в 1,5-2 раза и даже чуть больше. Цемент — это его марка (иногда он может быть импортным, например, белый портландцемент от «Хорс» или «Альборг вайт», у которых самая высокая степень белизны. Даже турецкий цемент не всегда подходит. Наполнители — мытый песок, вермикулит, вспученная глина — керамзит, перлит или вспененное гранулированное стекло. Последнее самое дорогое, но оно значительно облегчает продукцию и даёт самую высокую стабильность во времени. Ну и, разумеется, технология и квалификация рабочих. Причём состав полностью определяет производитель. На стоимость влияют размеры камня: чем он толще и крупнее, тем дороже, а также сложность окраса и рисунок камня. Цену определяет не только состав материалов, но также используемое оборудование и оснастка, в частности литейная форма. Так, она бывает пластиковой, а значит, более дешёвой, при этом за версту будет видно, что камень искусственный. А бывает из специальных сортов силикона и полиуретана, и тогда декоративный камень не отличишь от натурального. Краситель может быть неизвестного происхождения или, к примеру, фирмы «Байер», что влияет как на насыщенность цвета, так и на его стабильность.

 

 

Влияет ли на качество декоративного камня степень зернистости его структуры?

По большому счёту — не должна, поскольку прочностные показатели материала зависят от однородности его структуры. Компоненты должны быть хорошо перемешаны при изготовлении камня, а степень зернистости определяется в значительной степени размерами наполнителя (мелкие шарики керамзита, частицы вспененного стекла, песок).

 

Какой искусственный камень практичнее в эксплуатации — с гладкой или с рельефной поверхностью?

Вид поверхности влияет скорее на её внешнее восприятие, чем на эксплуатационные характеристики. Грубая, рельефная поверхность роднит декоративный камень с диким природным аналогом, а гладкая — с тем же аналогом, но после предварительной обработки. Для того чтобы повысить эксплуатационные свойства камня, его необходимо обработать качественным гидрофобизатором. Вид поверхности влияет скорее на её внешнее восприятие, чем на эксплуатационные характеристики. Грубая, рельефная поверхность роднит декоративный камень с диким природным аналогом, а гладкая — с тем же аналогом, но после предварительной обработки. Для того чтобы повысить эксплуатационные свойства камня, его необходимо обработать качественным гидрофобизатором.

 

Можно ли определить качество декоративного камня по внешнему виду?

Некоторые считают, что нужно посмотреть камень «на излом», но это не совсем так. Не все производители красят камень «в массе», есть и такие, кто покрывает слоем краски толщиной несколько десятков мкм лишь лицевую поверхность. Лучше, когда пигмент добавляют в раствор при замесе, таким образом получается окрашенным весь объём материала камня. Внешне можно определить только привлекательность фактуры и цветовой гаммы, а качество камня определится в процессе эксплуатации. Большое значение играет мнение людей, например соседей, знакомых или родственников, которые уже имеют опыт отделки камнем данной фирмы. Если камень можно легко разломить при покупке, то это наталкивает на мысль об уровне его качества. Облицовочный камень хорошего качества ломается с большим трудом.

 

Есть ли различия в выборе декоративного камня для отделки интерьера и экстерьера?

Если говорить о внешнем виде продукции, то это дело вкуса. Единственное, что можно посоветовать, — тщательнее выбирать поверхность камня для интерьера, чтобы исключить дефекты, заметные с близкого расстояния. В отделке фасада здания они не будут так бросаться в глаза. Зато требования к морозостойкости наружной облицовки выходят на первый план. Помимо законов архитектуры, существуют также и определённые правила сочетания текстур камня и его цветов, которые необходимо учитывать заказчику, предпочтительнее также прислушиваться к советам архитектора. К сожалению, зачастую данные законы и правила, мягко говоря, нарушаются.

 

 

 

Какова морозостойкость декоративного искусственного камня?

Напомню, что под этим термином подразумевают количество циклов прохождения температуры наружного воздуха через 0 ºС, в течение которых камень сохранит свою прочность и не разрушится. Данный показатель довольно актуален для Московской области. В ГОСТе предусмотрены два показателя, связанные с воздействием осадков на продукцию, — влагопоглощение и морозостойкость. Первый из них не слишком важен для бетона, а второй жёстко регламентирован циклами замораживания и оттаивания, количество которых для декоративного камня должно быть не менее пятидесяти. Поскольку в средней полосе России ежегодно таких циклов наблюдается 4-5, то отсюда и срок гарантии на камень — порядка 10 лет. Однако большинство образцов этой продукции выдерживает 100 и даже 150 циклов.

 

Какое время выдерживают искусственный камень после изготовления?

Как и все бетоносодержащие материалы, декоративный камень должен вылежать как минимум 28 суток, после чего он набирает 98% своей прочности и его можно реализовывать. Поскольку камень используется как декоративное покрытие и не является несущим элементом конструкции, то в наиболее напряжённые моменты ведения строительства мы отгружаем камень и через 2 недели. Теоретически же все процессы формирования структуры бетона завершаются через 3 года, и его свойства становятся неизменными. С учётом того, что сезон, пригодный для выполнения наружных работ в нашей широте короток, применяют гиперпластификаторы, которые ускоряют набор прочности и таким образом продукцию можно отгрузить через неделю, что соответствует 70% прочности конечного изделия и ГОСТу по отгрузке изделий из бетона.

 

Существует ли классификация декоративного камня по форме?

Строгой классификации привести не могу, но можно выделить искусственный камень правильной формы (например, «Старая крепость», «Усадьба»), неправильной формы (например, «Каскад», «Речной валун»), слоистый камень (например, «Скалистая груда», «Тонкий пласт») и «облицовочный кирпич». Размеры камней различают по толщине — от 0,7 до 10 см и по площади — от 5 до 50 см².

 

Какое разнообразие фактур камня считается достаточным для коттеджа?

Всё зависит от площади облицовки и от её расположения — в интерьере или в экстерьере. Для коттеджа это 3 м² при внутренней отделке и 5 м² — при наружной. Для больших площадей в зданиях промышленного и жилого назначения цифры несколько иные.

 

Подходит ли клей для керамической плитки и для декоративного камня?

Нет, для крепления камня используют другие клеящие вещества, характеризующиеся повышенными величинами адгезии и времени схватывания. Объясняется это тем, что фрагменты камня приходится дольше двигать, подбирая им место на поверхности, а также они тяжелее, чем плитка.

 

Могут ли на поверхности, покрытой камнем, появиться высолы?

В Германии давно уже предложена довольно солидная премия тому, кто найдёт радикальное средство, предотвращающее появление высолов на поверхностях, содержащих бетон. Хочу отметить, что простое попадание осадков на камень не страшно, а вот просачивание воды по стене или плохая гидроизоляция приведут к образованию высолов. Рассматривать здесь общестроительную проблему обеспечения правильной гидроизоляции не имеет смысла, поскольку она связана с большим количеством факторов и по-разному решается для фундамента, цоколя и стен. Когда приступают к отделке декоративным камнем, говорить о гидроизоляции уже поздно, — она должна быть завершена.

 

Каковы условия проведения наружной отделки?

Температура воздуха должна быть +10 °С, правда, допускается и +5 °С, но всё же +10 ºС лучше. Следует оградить декорируемую поверхность от попадания на неё осадков. Только в таком случае гарантируется стандартное качество. Впрочем, есть примеры отделки при минусовой температуре, но создаваемые при этом условия в значительной степени удорожают процесс. Приходится устраивать так называемые «тепляки», когда фрагмент отделываемой поверхности защищают от окружающего воздуха, а для повышения температуры внутри такого укрытия включают тепловую пушку. Кроме того, необходимо использовать специальные добавки к клеящему составу.

 

Какие существуют особенности облицовки камнем каминных порталов и дымоходов?

Поскольку камень негорюч и не выделяет никаких вредных веществ, то основная проблема при отделке камина заключается в правильном подборе клеящей мастики, способной сохранить прочность соединения в условиях высоких температур. В первую очередь такая мастика не должна давать трещин, которые и снижают надёжность фиксации. Никаких особых требований к размерам и толщине камней в данном случае нет.

 

Как можно минимизировать отходы камня?

При облицовке коттеджа оптимальное решение — заранее предусмотреть 5-10% на отходы, поскольку безотходное использование материала возможно только при проведении работ на большой площади или на простых поверхностях. Например, при отделке забора вокруг коттеджного посёлка, когда площадь измеряется тысячами квадратных метров, можно достичь отходов в 1-2%.

 

Возможна ли бесшовная укладка декоративного камня?

Согласно СНиПам деформационный шов должен быть предусмотрен всегда и составляет не менее 7 мм. Он не только предназначен для компенсации температурных деформаций, но и учитывает неровные края декоративного камня. Всегда отговаривают заказчиков от бесшовной укладки, которая доставляет немало хлопот в дальнейшем при эксплуатации. Хочу здесь же отметить, что клеящий раствор должен наноситься на всю тыльную поверхность камня, чтобы исключить воздушные «карманы», из-за которых камень может отвалиться.

 

Во сколько обойдется укладка декоративного камня силами специалистов?

Поверхности в интерьерах обычно подготовлены намного лучше фасадов, поэтому работы по их подготовке и укладке камня могут стоить 40-350 руб./м². Экстерьерные поверхности зачастую до укладки камня приходится выравнивать и готовить, поэтому здесь стоимость работ может составлять 600-1500 руб./м². Это без учёта этажности, наличия колонн, порталов, окон и дверей.

 

Можно ли из искусственного камня делать объёмные фигуры — фамильные вензеля, барельефы, статуи?

Можно делать что угодно. Но сначала придётся изготовить специальную гибкую форму, стоимость которой при единичном экземпляре обойдётся довольно дорого. Позволить себе подобное способен далеко не каждый. Почти у каждой компании есть модельщики, которые смогут сделать достаточно сложную форму, иногда с использованием компьютерной программы. Позволить себе подобные расходы способен далеко не каждый.

 

Как ухаживать за каменной облицовкой в процессе эксплуатации?

После укладки на декоративный камень наносят специальный водоотталкивающий состав — гидрофобизатор, который может быть на основе силикона, лака и др. Первый придаёт поверхности матовость, второй — глянец, но со временем такое покрытие разрушается, поэтому через 4-5 лет обработку придётся повторить. Причём хорошие составы должны создавать плёнку, не препятствующую попаданию под неё воздуха, чтобы камень «дышал». Для удаления пыли и восстановления первоначального, более яркого цвета облицовки, её нужно периодически мыть струёй воды под давлением, но не подвергать пескоструйной обработке.

Уход за облицовкой из искусственного камня

Уход за облицовкой из искусственного камня

 

Каковы преимущества декоративного камня перед другими материалами, например натуральным аналогом?

Во-первых, декоративный камень намного дешевле природного камня. Во-вторых, всегда можно подобрать именно тот цвет и даже оттенок, который требуется. Он более однороден и не имеет изъянов, присущих натуральному материалу. За ним гораздо проще ухаживать. Опять же можно сэкономить на доставке, если продукт изготовлен на заводе, расположенном неподалёку. К тому же в любой момент его можно докупить в любом количестве. Облицовку из такого камня несложно отремонтировать. Он приблизительно в 1,4 раза легче своего аналога при одинаковой фактуре. Кроме того, искусственно состаренный декоративный камень совершенно не теряет своих потребительских свойств, в то время как для натурального естественное старение означает приближающееся разрушение. И наконец, специальные дополнительные элементы существенно упрощают монтаж.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 277

Поиск по меткам