Выбор водонагревателя для квартиры

Опубликовано: 30.06.2017 Рубрика: Материалы и технологии, Сантехнические работы
Просмотров: 51

Выбор водонагревателя для квартиры

Выбор водонагревателя для квартиры достаточно сложен по целому ряду причин, в том числе из-за существующих законодательных и не только ограничений. Поэтому к данному вопросу необходимо отнестись со всей серьезностью. В противном случае можно пожалеть о потраченных средствах и нажить себе неприятностей, либо вовсе спровоцировать несчастный случай. Чтобы этого всего не случилось, настоятельно рекомендуем ознакомиться с предложенной ниже информацией, она спасет вас от большинства типичных ошибок, совершаемых при выборе водонагревателя для квартиры.

 

Газовый или электрический?

Начинать выбор водонагревателя необходимо с определения источника питания. Это может быть газ или электричество.

 

Газовые водонагреватели

Газовые модели экономичнее, причем затраты, как правило, существенно ниже (на 40-70%, в зависимости от интенсивности использования). Однако для их установки требуется наличие определенных условий, которые не всегда присутствуют.

Газовые колонки и бойлеры с естественной тягой устанавливать в квартиры нельзя (кроме домов, изначально предусматривающих, использование газовых водонагревателей), так как некуда выводить дымоходную трубу. Некоторые люди, правда, выводят ее в вентиляционную шахту, однако это крайне опасно. Если вытяжка перестанет работать по тем или иным причинам, то весь угарный газ пойдет в квартиру или к соседям сверху. Избежать летального исхода при таком стечении обстоятельств, как правило, не удается (несчастных случаев с отравлением целых семей по стране достаточно много). Также может случиться взрыв, если у кого-то из соседей сверху или снизу будет утечка газа, что тоже приведет к человеческим жертвам.

Турбированные газовые водонагреватели уже оснащены куда более безопасным коаксиальным дымоходом, который выводится на улицу через стену. То есть, турбированные газколонки и бойлеры являются относительно безопасными. Однако для их монтажа потребуется разрешение от соответствующих служб. А возможно и от соседей, ведь им, скорее всего, не захочется, чтобы под окнами был источник угарного газа (разрешение соседей в некоторых случаях может и не понадобиться, все зависит от законодательства в конкретных регионах/странах).

 

Электрические водонагреватели

Электрические водонагреватели с питанием от сети 220-230В также требуют некоторых уточнений, ведь они подразделяются на проточные и накопительные. Большая часть проточных моделей обладает мощностью от 5кВт и выше. Далеко не в каждой квартире электросеть выдержит такую нагрузку, так что данный момент необходимо учитывать заранее.

С накопительными электрическими водонагревателями все гораздо проще – нужно только найти место под их установку, так как габариты оборудования не самые маленькие. Плюс навесной монтаж требует прочной капитальной стены (напольных же моделей крайне мало, купить их проблема даже в крупных городах).

Стоит отметить, что в некоторых регионах может потребоваться разрешение на установку электрического бойлера, а при его отсутствии могут и оштрафовать на крупную сумму (особенно, если пожалуются соседи). Это случается крайне редко, тем не менее, имеет смысл уточнить данный вопрос в ЖЭК или БТИ.

Для квартиры лучше использовать электрический водонагреватель, так как на его установку не требуется разрешение, к тому же он гораздо безопаснее. Преимуществом является и большая надежность. Даже дешевые электробойлеры нередко служат по 8-9 лет, а вот газовое оборудование часто начинает ломаться уже через 3-4 года эксплуатации (часто горят теплообменники и выходит из строя или перестает работать электроника).

 

Накопительный или проточный?

Выбор водонагревателя для квартиры после определения источника питания, стоит осуществлять по способу нагрева воды. Это может быть нагрев на ходу (проточные) и с использованием бака (бойлеры, накопительные).

Проточные водонагреватели хороши тем, что дают неограниченное количество горячей воды, благодаря чему не нужно беспокоиться о том, что в самый неподходящий момент она закончится, а также они не занимают много места. Минусами же являются их большая потребляемая мощность и зависимость от давления в водопроводе, если оно низкое водонагреватель работать не будет.

Также на многих не очень дорогих проточных водонагревателях имеет место отсутствие нормальной регулировки температуры воды, из-за чего постоянно придется возиться с их настройкой. Даже многие газовые модели с модуляцией пламени со временем перестают корректно автоматически поддерживать заданную температуру, и появляется необходимость ручной регулировки (а это крайне неудобно).

У накопительных водонагревателей таких проблем нет, поэтому они значительно практичнее. Единственный их минус заключается в ограниченном объеме бака, что не дает возможности тратить много воды за один раз. Греется израсходованная в бойлере вода от 20 минут до 3-4 часов в зависимости от объема и мощности.

Выбор водонагревателя для квартиры имеет смысл делать в пользу накопительных моделей, так как они куда практичнее и значительно реже ломаются. Брать же проточный водонагреватель стоит, только если нужно неограниченное количество горячей воды (что большинству людей не требуется). Для квартир существует следующая рекомендация — если нужен проточный водонагреватель, то лучше покупать газовый (газовую колонку). Если накопительный, то электрический бойлер. Поэтому далее мы будем рассматривать только эти два вида оборудования.

Электрические проточные и газовые бойлеры для квартир не самый лучший выбор.

 

Выбор накопительного водонагревателя

Выбор накопительного электрического водонагревателя для квартиры осуществляется по следующим параметрам: объем и мощность. Данных характеристик вполне достаточно, чтобы подобрать подходящую для конкретной семьи модель. Однако стоит уделить внимание и дополнительным особенностям, которые уже не столь важны, но все же имеют значение (тип управления, подводка, габариты, способ установки, производитель и т.д.).

 

Объем

Чтобы горячей воды хватало на всю семью, но при этом не грелось слишком большое количество стоит придерживаться указанных в таблице ниже рекомендаций по объему. За объем взято количество воды, которое вы используете во время приема ванны. Как правило, это где-то 65-70% от фактической вместительности. Определить используемый объем воды очень просто – налейте один раз ванну, используя ведро или иную большую емкость.

Кол-во человек Только душ и мойка С ванной
1 40 л объем ванны x 1,2
2 60 л объем ванны x 1,4
3 80 л объем ванны x 1,6
4 100 л объем ванны x 1,8
5 120 л объем ванны x 2
6 140 л объем ванны x 2,2

Многие компании – производители бытовых водонагревателей предлагают своим покупателям различные схемы и алгоритмы выбора подходящей модели, например компания Bosch предлагает использовать следующую таблицу.

Выбор необходимого объема накопительного водонагревателя

Выбор необходимого объема накопительного водонагревателя

Мощность

При выборе накопительного бойлера для квартиры важно подобрать модель, у которой мощность греющего элемента будет соизмерима с объемом. В противном случае скорость нагрева воды не будет соответствовать вашим ожиданиям и потребностям.

Ниже в таблице указана минимальная мощность для стандартных объемов. Она подходит, если водонагреватель необходим только в периоды отключения центрального водоснабжения летом и во время аварий. Если же бойлер используется, как основной источник горячей воды, то стоит купить модель, мощность которой превышает рекомендуемую на 25-50%.

Объем бойлера Мощность
5-60 л от 1,5 кВт
60-90 л от 2 кВт
90-100 л от 2,5 кВт
110-130 л от 3 кВт

 

Дополнительные параметры

Габариты – зависят от объема, тем не менее, их стоит учитывать, иначе оборудование может не поместиться в предназначенное для него место.

Тип установки – бойлер может устанавливаться вертикально или горизонтально.
На эксплуатационные характеристики тип установки не влияет и выбирается только исходя из соображений эргономичности (какой вариант лучше подойдет для конкретного помещения, чтобы не мешал и не портил интерьер).

Тип установки водонагревателя. Вертикальный (слева) или горизонтальный (справа).

Тип установки водонагревателя. Вертикальный (слева) или горизонтальный (справа).

Подводка – накопительные водонагреватели могут подключаться к водопроводу и трубе, которая идет на душ/раковину снизу или сверху. Нижняя подводка используется при настенной установке выше уровня водозаборных точек. Верхняя подводка — при монтаже под раковиной.

Подводка - нижняя (слева) и верхняя (справа)

Подводка — нижняя (слева) и верхняя (справа)

Производитель – практически все бойлеры, реализуемые в России, изготовлены в Китае, исключением являются буквально с десяток моделей (Gorenje, например, может производиться в Сербии). Однако место производства на качество не особо влияет, более важным является бренд.
Например, AEG и Stiebel Eltron считаются одними из лучших, но стоят достаточно дорого и не лишены определенных недостатков. Из недорогих производителей хорошие отзывы получили Ariston, Electrolux, Gorenje и Thermex. Но класс оборудования у них уже, конечно, ощутимо ниже.

 

Безопасность

Осуществляя выбор накопительного бойлера для квартиры, не стоит забывать и про безопасность. Факторов риска может быть два – это пробитие током при контакте с водой и взрыв бака от избыточного давления. Оба варианта достаточно редки, но и крайне опасны, поэтому все же стоит подстраховаться, если есть такая возможность.

В частности для максимальной безопасности рекомендуется приобретать модели со следующими средствами защиты:

Закрытый ТЭН – устраняется возможность контакта испортившегося нагревательного элемента с водой, а соответственно и пробитие током.

Дополнительный термодатчик – на хороших бойлерах устанавливается помимо термостата, который регулирует температуру еще и отдельный термодатчик. При превышении безопасной температуры (65-70 °С) вследствие поломки термостата он отключает нагрев, исключая тем самым возможность кипения воды и поднятия давления выше допустимого.

Также на бойлере обязательно должен быть предохранительный клапан — обратный на входе и подрывной на выходе (их демонтаж чреват повреждением оборудования и даже взрывом бака). На всех бойлерах они установлены, однако у самых дешевых китайцев не очень хорошего качества, поэтому лучше их сразу заменить на надежные аналоги или не рваться за дешевизной.

Предохранительный клапан электрического водонагревателя

Предохранительный клапан электрического водонагревателя

Выбор проточного газового водонагревателя

Как уже было отмечено выше – для квартиры подходят только турбированные газовые колонки с коаксиальным дымоходом, который выводится через стену на улицу (кроме домов, изначально предусматривающих, использование газовых водонагревателей). Но и они бывают очень и очень разными, поэтому перед покупкой стоит разобраться с основными критериями выбора.

 

Розжиг

Розжиг на современных моделях может быть следующим:

  • автоматический от батарейки;
  • автоматический от турбины, которая приводится в движение потоком воды;
  • ручной с использованием пьезоэлемента (нужно нажимать кнопку на корпусе газколонки).

Ручной розжиг является крайне неудобным, особенно если оборудование находится в труднодоступном месте, поэтому моделей с ним лучше избегать (тем более что большинство из них дымоходные).

Автоматический гораздо лучше, так как газ поджигается при включении воды и ничего дополнительно делать не нужно. Выбирать лучше модели с батарейкой (турбинки часто ломаются, а найти им замену после истечения гарантии бывает сложно, да и сам процесс демонтажа/монтажа стоит совсем не дешево). Впрочем, если нет доверия к электронным блокам и желания регулярно менять батарейки можно выбирать и среди моделей с пьезоэлементами. Не стоит забывать, что разжигать газовую колонку не придется каждый раз, когда понадобится горячая вода. Запальная горелка включается и остается постоянно зажженной, вне зависимости от способа ее розжига.

 

Модуляция пламени

Модуляция пламени представляет собой опцию, позволяющую менять интенсивность подачи газа в зависимости от давления воды. То есть, один раз вручную выставляется оптимальная подача газа, при которой вода нужной температуры и после автоматика уменьшает газ при снижении напора воды или увеличивает при повышении напора воды. Это очень удобно.

Модели с горелкой без модуляции не способны выдавать воду одинаковой температуры при скачках давления. Регулировать нагрев необходимо вручную. Водонагреватели с модуляцией значительно лучше и именно их стоит покупать, несмотря на то, что они несколько дороже.

 

Производительность и мощность

Для сезонного использования хватит мощности  15-20 кВт. Для постоянного использования, включая зимние месяцы, лучше брать модели от 24 кВт и выше. Производительности 10-14 литров горячей воды в минуту хватит для всех бытовых целей. Можно взять и больше, а вот меньше не стоит.

 

Безопасность

При выборе газового водонагревателя для квартиры важным является учет имеющихся у модели средств защиты (если, конечно, вы не хотите попасть в выпуск новостей, повествующий о взрыве нескольких этажей в многоэтажном доме).

Средства защиты могут быть следующие:

1. Ограничение температуры воды, подаваемой к водозаборным точкам. Если превышаются нормальные показатели, то образуется пар, который может привести к ожогам во время мытья, а также взрыву труб или теплообменника газколонки.

2. Аварийное отключение при некорректной подаче газа. Если подача газа в магистраль на несколько секунд прекращается, автоматика должна закрыть подачу (нужно будет включить ее вручную еще раз) или, в крайнем случае, не включать розжиг. В противном случае возможен вариант, когда газ будет поступать некоторое время и после автоматического зажигания может взорваться.

3. Отключение при низком давлении воды.  Если напор воды становится слишком маленьким, а горелка продолжает работать, то возможны два варианта – перегорание теплообменника и попадание в водозаборную точку раскаленного пара. Теплообменник может перегореть и если воду отключат вовсе.
Поэтому автоматика или механическая защита должны выключать горелку при недостаточности воды (полностью отключать или оставлять только фитиль).

Газовые колонки без данных систем защиты не пройдут сертифицикацию, поэтому на всех моделях хотя бы что-то да есть. Но лучше для квартиры выбирать водонагреватели со всеми тремя вариантами защиты. Помимо защиты от перегрева и перебоев в подаче воды/газа на проточных газовых колонках с коаксиальным дымоходом обязательно должен быть предохранительный клапан, как и на электрических бойлерах. Он не допускает попадания горячей воды в водопровод и спускает излишки давления, если система защиты от перегрева по тем или иным причинам перестает работать.

 

Производители газовых колонок

Здесь не все так просто, как с электрическими бойлерами. Дело в том, что качество всего, поставляемого в Россию или изготавливаемого на месте газового оборудования оставляет желать лучшего.

Производителей, за продукцию которых можно поручиться, практически нет. Покупая даже дорогущий Vaillant или Bosch вполне можно получить водонагреватель, у которого через 3-4 месяца прогорит теплообменник или откажет блок электроники. В тоже время какой-нибудь NoName «китаец» может легко прослужить лет 5-6 без поломок. Так что выбор производителя представляет собой ту еще задачку. Тем не менее, покупая модели Vaillant, Bosch, Aeg или Beretta вы существенно повышаете вероятность нормальной работы длительный период.

 

Подведем итоги

Для квартиры лучше всего выбирать электрический накопительный водонагреватель с закрытым ТЭНом, защитным термодатчиком и предохранительными клапанами.

Оптимальным вариантом в России является оборудование  AEG и Stiebel Eltron (рекомендуем покупать у официального дилера). Остальные производители уступают, но тоже вполне пригодны для использования, плюс еще и гораздо дешевле — Ariston, Electrolux, Gorenje и Thermex.

Электрические проточные водонагреватели крайне прожорливые и при мощности менее 7-9 кВт не обеспечивают нормальный объем горячей воды (даже помыться под душем будет сложно). А 7-9 кВт уже не выдерживает электросеть большинства многоквартирных домов. Поэтому данный вид оборудования лучше не использовать, только намучаетесь с ним и устанете оплачивать счета за электроэнергию.

Газовые водонагреватели в квартирах также не стоит применять. Но если очень хочется, то можно установить проточную газовую колонку с коаксиальным дымоходом. При этом на ней должна быть защита от перегрева и от перебоев в подаче воды/газа. Способ розжига – с помощью батареек, тип горелки – с модуляцией пламени.

И помните — правильный выбор водонагревателя для квартиры, безусловно, важен, но не менее важным является правильный монтаж и регулярное обслуживание. Современное оборудование удобно и безопасно, но если вы его неправильно установите и не будете следить за состоянием, то оно начнет представлять угрозу.

Статья подготовлена по материалам интернет-магазина Ice Climat

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 547

Поиск по меткам