Поделись статьей

Поделиться статьейЕсть материал для статьи?

Реклама на сайте

Свои предложения по размещению рекламы на сайте Вы можете отправить по электронной почте, указанной на закладке "Контакты".

Подписаться

Выбор и установка душевой кабины

Опубликовано: 10.11.2012 Рубрика: Материалы и технологии
Просмотров: 429
Выбор и установка душевой кабины

Установка душевой кабины вполне под силу одному человеку. При наличии необходимых инструментов это можно сделать в течение 2 часов

Каждый раз, принимая душ, мы расслабляемся. И бывает обидно, если что-нибудь мешает этому процессу: то локоть в стенку упрется, то брызги разлетятся во все стороны, то занавеска прилипнет к мокрому телу. Разочарований можно избежать, если установить новую душевую кабину — просторную и комфортную.

Миллионы лет тому назад наши пращуры вышли из воды на сушу, но память о водном прошлом по-прежнему сидит где-то в генах. Поэтому мы так любим мыться, купаться, плескаться… Где угодно — в реке, в ручейке, в океане. И, конечно же, в ванне или под душем. Мытье в ванне — занятие безобидное: налил в нее воды и мойся на здоровье. А вот душ — дело тонкое. От него и брызг множество. И вода, сбегая по стенке, может образовать на полу настоящее озеро. И хорошо, если только на вашем полу…

Но если душевое пространство не соответствует габаритам владельца душа, то не получается ни полноценного мытья, ни комфорта, ни расслабления. Поэтому хорошая душевая кабина — это не роскошь, а насущная необходимость. И рано или поздно устанавливать ее таки придется. Так почему бы не сейчас?

 

Планирование установки душевой кабины

Нужно иметь точное представление о том, в каком месте санузла душевую кабину можно поставить. Наши санузлы, как правило, невелики, поэтому компактность кабинки зачастую является основным критерием выбора. Место установки определит и то, какой формы кабину в нем лучше всего устанавливать — прямоугольную, квадратную или в виде полукруглого сектора. Кабины в форме четверти круга или пятиугольные с полным правом могут считаться самыми компактными.

При выборе типа дверцы сразу лее напрашивается вопрос: «А не будет ли что-нибудь мешать ее открыванию?» Допустим, рядом с предполагаемым местом установки душевой кабины может находиться радиатор центрального отопления или тюльпан умывальника, которые кардинально ограничат возможности дверцы. И тогда придется сделать выбор в пользу дверцы по центру конструкции, которая открывается вовнутрь; можно также остановиться на дверце а-ля купе, которая отодвигается по направляющим.

 

Выбор модели душевой кабины

Выбирая модель душевой кабинки, обязательно проконсультируйтесь со специалистом: постарайтесь обрисовать планировку помещения, упомяните о своих вкусовых пристрастиях, коснитесь доступности цен на разные виды продукции. Опытный консультант поможет определиться с выбором.

Поскольку стандартные встраиваемые кабинки отличаются удивительным разнообразием форм, размеров, функциональных особенностей, нелишне совершить ознакомительный экскурс по рынку душевых кабин.

 

Квадратный вариант душевой кабины

Такую кабину удобно установить в углу помещения. Как правило, она достаточно просторна, устойчива и комфортна. Производители выпускают множество моделей с различными видами дверей. Одни кабинки могут быть оснащены раздвижными дверцами. Другие — дверями, открывающимися в обе стороны, дверцами-купе или складывающимися дверями. Ширина входа тоже варьируется. Одна дверца может иметь ширину 50% от общей длины стенки, на которой она находится. Дверца с двумя подвижными частями, открывающимися в обе стороны, дает общий вход в 66%. Впрочем, несмотря на функциональное удобство в диагональной модели имеется и огорчительный момент — в виде угла самой кабинки, который заметно ограничивает свободное пространство всего помещения.

Квадратный вариант душевой кабины

Квадратный вариант душевой кабины

 

Пятиугольный угловой вариант душевой кабины

Как понятно из самого названия, речь идет о кабинке пятиугольной формы. Такие кабины очень компактны. Они идеальны для установки в углу. Срезанный угловой выступ удачно компенсирует конструктивный недостаток квадратной модели. Преимущество данного варианта еще и в том, что расположение дверцы можно выбрать по желанию. Она может быть традиционной, расположенной по центру. Или состоять из двух половинок, открывающихся в обе стороны — либо вовнутрь, либо наружу.

Пятиугольный угловой вариант душевой кабины

Пятиугольный угловой вариант душевой кабины

 

Прямоугольная душевая кабина фронтальной установки

Такая кабина может примыкать как к одной стене ванной комнаты или к двум, так и к трем. Внушительная длина кабинки позволяет установить ее между двумя стенами. То есть для монтажа такой модели достаточно установить всего одну стеклянную стенку — правда, достаточно длинную. Кабина такой формы может быть оборудована дверцами любого типа: раздвижными дверями, дверями, открывающимися в обе стороны, дверями-купе или складывающимися. При прямоугольной форме кабины любой тип дверей будет удобен. В этом весомое достоинство данной модели. Величина же внутрикабинного пространства позволяет установить не один, как обычно, а два душевых рассекателя — на противоположных сторонах прямоугольника. Это вдвое увеличит пропускную способность кабины, что будет экономить время утреннего или вечернего туалета, скажем, в многодетной семье.

Прямоугольная душевая кабина фронтальной установки

Прямоугольная душевая кабина фронтальной установки

 

Модель душевой кабины с поддоном в форме четверти круга

Такой вариант так же компактен, как и пятиугольный. Душевая кабина этой конструкции может быть оснащена традиционными дверями или дверцами, открывающимися в обе стороны. Как и в пятиугольной кабине, двери можно открывать и наружу, и внутрь.

Модель душевой кабины с поддоном в форме части круга

Модель душевой кабины с поддоном в форме части круга

 

Установка душевой кабины

Установка душевой кабины вполне под силу одному человеку, причем в достаточно короткие сроки. При наличии у вас необходимых инструментов ее можно установить в течение нескольких часов. Все, что потребуется, — это, собственно, душевая кабина, дрель, сверла, резак, уровень и шуруповерт. Основные принципы установки просты и, по сути, одинаковы для разных типов кабин.

Установка душевой кабины

Начинается монтаж душевой кабины с установки душевого поддона. Под него необходимо подготовить площадку. Это означает, что вы должны проверить, равен ли угол стыковки стен и пола 90°; плотно ли будут прилегать края поддона к стенам; совпадет ли раструб канализационной трубы со сливом в поддоне. После этой подготовки можно присоединять нижнюю часть слива к сточной трубе, наклон которой должен быть 1-3°. Затем, надежно установив поддон, нужно провести герметизацию, для чего заполнить силиконом щель между стенами и краем поддона.

Установка душевой кабины 1. Перед приобретением душевой кабины нужно тщательно замерить габариты ванной комнаты и поддона.
Установка душевой кабины 2. Возможные уступы стены или плитки необходимо выровнять, подложив деревянные дистанционные планки.
Установка душевой кабины 3. Крупногабаритные перепады, например, в оконной нише компенсируются с помощью деревянных брусьев.
Установка душевой кабины 4. Крепежный профиль устанавливается в 2 см от края ванны. Старый слой силикона необходимо удалить

Если поддон уже установлен, можно приступать к выбору самой кабины. Перед этим нужно тщательно замерить габариты поддона и высоту стен ванной. Поскольку по краю поддона идет функциональный выступ, нелишне знать его ширину. Это позволит выбрать такую модель душевой кабины, крепежный профиль которой наилучшим образом впишется в ширину горизонтальной площадки поддона. Высота стен ванной подскажет высоту кабины.

Установка душевой кабины 5. Стена должна быть проверена детектором — нет ли в местах сверления электропроводки или труб.
Установка душевой кабины 6. Если вы наклеите на керамическую плитку клейкую ленту, сверло не соскользнет и не поцарапает ее.
Установка душевой кабины 7. Во избежание раскола плитку следует сверлить без включения ударной функции дрели.
Установка душевой кабины 8. Если стыки между керамическими плитками широки, можно выбрать места сверления между рядами плиток.

Облицовка стен ванной не всегда достигает потолка. Когда высота кабинки превышает высоту облицованной части, необходимо как-то компенсировать перепад расстояния до стены. Делается это с помощью дистанционных планок (пластиковых или деревянных). Если самым удобным местом для установки душевой кабины является стена, имеющая нишу, то перепады расстояний могут быть компенсированы с помощью деревянных брусьев. Естественно, они должны быть тщательно обработаны водостойкой краской или лаком и надежно закреплены в нише. Ширина брусьев в тех местах, где на них ляжет крепежный профиль, должна быть в несколько раз больше ширины профиля.

Установка душевой кабины 9. Каркас с подвижными стеклянными дверцами вставляется в крепежный профиль, но не закрепляется.
Установка душевой кабины 10. Пластиковые уголки, входя в пазы несущих профилей без крепления, оставляют их временно подвижными.
Установка душевой кабины 11. Пластиковые уголки внизу необходимо жестко соединить шурупами с нижними несущими профилями.
Установка душевой кабины 12. Каркас выравнивается с помощью уровня так, чтобы щель между дверцами была строго вертикальной.

Вертикальный крепежный профиль устанавливается на стенку на расстоянии 2 см от края поддона. Предварительно необходимо удалить слой силикона, который соединяет стенку и край поддона. Делается это вначале резаком, а затем специальным раствором. Места будущей установки профиля, точнее места его крепления к стене, нужно тщательно проверить детектором. Если детектор покажет наличие за облицовкой или поверхностью стенки электропроводку или сантехнические коммуникации, места крепления необходимо перенести.

Установка душевой кабины 13. После окончательного выставления несущие профили сверлят и жестко соединяют шурупами.
Установка душевой кабины 14. Стеклянные элементы заводятся в U-образный профиль, который затем сверлится и скрепляется шурупами.
Установка душевой кабины 15. Небольшой зазор между поверхностью поддона и несущими профилями заполните уплотнителем.
Установка душевой кабины 16. Перед нанесением силикона нижние несущие профили жестко закрепляются на поддоне клейкой лентой.

Сверление керамической плитки требует определенных навыков. Чтобы сверло в начале сверления не соскользнуло по глазури в сторону и не поцарапало поверхность, на плитку наклеивают небольшой кусочек клейкой ленты. Если для сверления применяется перфоратор, то начинать сверлить нужно, не включая его ударной функции. И только после того, как керамическая составляющая стены окончательно просверлена и началась стена, можно включить ударный режим работы перфоратора. Если стыки между керамическими плитками достаточно широки, можно выбрать места сверления между рядами плиток. Это избавит керамику от ненужных травм.

Теперь можно приступать к установке дверей кабины. Собственно, это не совсем установка, а только генеральная примерка. Каркас с подвижными стеклянными дверцами вставляется в крепежный профиль, однако окончательно не закрепляется. Его еще придется выставлять: как плоскость стекла, так и его кромка должны быть строго вертикальны. Затем необходимо соединить отдельные части верхнего профиля. Делается это во всех моделях практически одним и тем же способом: части профиля соединяются посредством специальных угловых пластиковых или металлических вставок. Поскольку нижние и верхние профили имеют вставные направляющие для установки в них дверей, то, вдвигая или выдвигая их, можно подобрать общую длину всей стенки кабины в соответствии с длиной сторон поддона.

Установка душевой кабины 17. Сверху и снизу стыка наклейте малярную ленту. Это придаст силиконовому шву аккуратный вид.
Установка душевой кабины 18. Силикон следует наносить прямо из тубы в стык, стараясь распределять его по возможности равномерно.
Установка душевой кабины 19. После заполнения всех швов силиконом его излишки необходимо убрать с помощью эластичного шпателя.
Установка душевой кабины 20. В заключение силикон нужно разровнять пальцами, смоченными раствором моющего средства.

Окончательная установка кабины начинается снизу. Угловая нижняя вставка крепится шурупами к нижнему крепежному профилю, уложенному непосредственно на функциональный выступ поддона. Естественно, длины сторон поддона должны совпадать с длинами нижнего крепежного профиля. Угловая вставка, будучи соединена шурупами с профилем, придаст необходимую жесткость нижней части душевой кабинки.

Каркас для стеклянных дверок выравнивается с помощью уровня таким образом, чтобы щель между дверцами (при сведении их вместе) заняла строго вертикальное положение. При этом все вертикально расположенные профили тоже должны быть строго вертикальны. После этого можно считать, что кабина окончательно выставлена — ее можно закреплять.

Крепежный профиль и направляющие вставки сверлятся, а затем стягиваются вместе шурупами. После этого в U-образный профиль можно завести оба стекла, выровнять их с помощью уровня и просверлить отверстия диаметром 2,5 мм, после чего скрутить шурупами. После установки нижнего профиля на кромку поддона между ними неизбежно останется небольшой зазор. Его заполняют специальным уплотнителем, который имеется в комплекте элементов душевой кабины.

Герметизация душевой кабины — это отдельная, притом совершенно необходимая операция в процессе установки душевой кабины. Правильно герметизировать стыки душевой кабины несложно, если придерживаться отработанной технологии. В основе ее лежит соединение кромок или поверхностей посредством силиконового герметика. Если применять быстросохнущий герметик, то уже через 12 часов можно пользоваться душевой кабиной, испытывая ее герметичность. Обычные (традиционные) силиконы сохнут приблизительно 24 часа.

Однако перед нанесением герметика остатки старого его слоя необходимо полностью удалить, чтобы новый слой силикона хорошо схватился с поверхностью поддона и крепежными профилями. Основную массу старого силикона можно срезать резаком, а то, что не поддается резаку, смыть специальным раствором, который достаточно быстро растворяет его. Остатки полурастворенного силикона можно стереть чистой тканью.

Каркас, состоящий из нижних профилей, к поддону ни чем прикреплен не был. Поэтому силикон, помимо своей изолирующей функции, будет еще и средством, закрепляющим каркас на поддоне. Однако перед нанесением силикона каркас нужно временно закрепить. Для этого точно выставленные нижние несущие профили закрепляются на поддоне клейкой лентой. Затем с внешней стороны несущих профилей сверху и снизу стыка необходимо наклеить малярную ленту. Это придаст силиконовому шву аккуратный вид.

Силикон следует наносить прямо из тубы в стык, стараясь распределять его по возможности равномерно. Силикон должен хорошо «смачивать» поверхность как поддона, так и профилей. После заполнения всех швов с помощью эластичного маленького шпателя, который можно приобрести в строительных магазинах, силикон нужно аккуратно разгладить. Излишки герметика убираются тем же шпателем. А окончательной «доводкой» силиконового шва будет разглаживание его пальцами, смоченными в растворе моющего средства.

После окончательного затвердевания силикона аккуратно снимается малярная лента. Край силикона после нее должен остаться ровным, как под линейку. Убирается также и клейкая лента. Пора приступать к испытанию душевой кабины.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 24 358

Поиск по меткам