Выбираем ручную дисковую пилу

Опубликовано: 25.02.2012 Рубрика: Инструменты и приспособления
Просмотров: 5 118
Выбираем ручную дисковую пилу

Выбираем ручную дисковую пилу

По сравнению с шуруповертами и шлифмашинками, ручные дисковые пилы имеют гораздо больший спрос, ведь они намного функциональнее предыдущих. Мы не будем говорить о профессиональных дисковых пилах, а уделим статью обычным ручным пилам по дереву и их собратьям, так как они чаще всего используются при монтажных работах в доме.

 

 

Ручная дисковая (циркулярная) пила — нечто среднее между простеньким электролобзиком и мощной бензопилой, способна делать прямые точные и быстрые пропилы в древесине разной толщины. Лобзиком хорошо распиливать тонкие доски, а с толстыми ему не справиться. В свою очередь бензопилой можно распилить дерево любой толщины и грубости благодаря огромным мощностям.

торцовочная дисковая пила станина

Профессиональные системы — многофункциональная станина и производительная дисковая пила

 

Характеристики ручных дисковых пил

Основная часть любой пилы – электрический двигатель. На валу двигателя закреплено режущее полотно. Зачастую производители делают двигатели коллекторные однофазные с эластичными щетками. Заметим, что щетки имеют свойство понемногу стираться и в итоге есть вероятность повредить двигатель, вовремя не обнаружив изношенную щетку. Есть также конструкции с эластичными щетками, которые отключаются автоматически при критическом износе.

Несомненно, главная характеристика в любой дисковой пиле – мощность двигателя. Высокая мощность пилы, позволяет распилить грубое дерево, а также влияет на максимально допустимые размеры диска, который потянет ваша пила, соответственно и на скорость распила. Вес и цена дисковой пилы в первую очередь зависят именно от двигателя, чем он мощнее, тем габаритнее и дороже. Так что перед покупкой дисковой пилы хорошенько подумайте, какая мощность вам нужна, чтобы не переплачивать деньги за лишние ватты дисковой пилы.

Разные виды древесины и разная их толщина требуют собственно различное количество оборотов, поэтому лучше выбирать модель пилы, которая предполагает их регулировку. При правильном выборе количества оборотов нагрузка на полотно, а соответственно и на пилу будет самой оптимальной, распил будет ровнее и качественнее.

Кроме этого стоит обратить особое внимание на возможности, которыми обладает пила для защиты оператора и защиты от сбоя при работе. С механическими характеристиками разобрались и пора перейти к сугубо физическим. Первым делом нужно тщательно просмотреть корпус и ручки, удобно ли будет держать пилу в руках или нет, не скользят ли ручки при работе, убедитесь, что на пиле присутствует блокировка случайного запуска. Обратите внимание на материал пилы, он должен быть прочным и не иметь шероховатостей и прочих недоработок.

ручная дисковая пила

Лазер хоть и удорожает дисковую пилу, но облегчает работу, делая ее более точной

ручная дисковая пила

Чтобы рез был более ровным, разработаны специальные механические направляющие

ручная дисковая пила

Ручная дисковая пила может стать основой круглопильного станка

Помимо прямого ровного распила, дисковая пила может пилить и под углом. Чтобы это осуществить, нужно использовать опорные плиты, к которым крепится эксцентриковый механизм. Опорные плиты должны иметь штифты, которые собственно и будут удерживать пилу в необходимом угле наклона. Как правило, пилы не наклоняются больше 45 градусов. Угол поворота правосторонний, если двигатель слева и наоборот.

Помимо выбора угла поворота, вы можете выставить глубину погружения. Для этой возможности используйте механизм, который регулирует данную характеристику и фиксирует дисковую пилу на недвижимой оси. Движение инструмента при таком креплении возможно только по вертикальной оси.

Есть также аккумуляторные дисковые пилы, однако они крайне не популярны по причине незначительной мощности и продолжительности работы и представлены на мировом техно-рынке только в единичных вариантах. Их удобно использовать разве что в том случае, когда невозможно подключиться к розетке, а выполнить работу крайне важно. В проводных пилах кабель должен быть защищен стойкой и износоустойчивой резиновой изоляцией.

дисковая пила фиксация боковым упором

В самых простых дисковых пилах фиксацию обеспечивает боковой упор

торцовочная дисковая пила

Более продвинутые торцовочные пилы установлены на специальной станине

ручная дисковая пила

В ручном режиме пила может работать под тем углом, который вы установите

ручная дисковая пила

Самый востребованный — простой прямой рез в горизонтальной плоскости

ручная дисковая пила

На удобство и качество работы влияют вес и эргономика модели дисковой пилы

ручная дисковая пила

Некоторые производители выпускают насадки, позволяющие углубить рез

 

Безопасная работа ручной дисковой пилы

Безопасная эксплуатация дисковой пилы очень важна, поскольку орудуя ей не правильно, вы можете повредить себе части тела, поэтому с инструкцией по эксплуатации желательно ознакомиться до того, как приступать к работе. Однако не в каждой документации к пилам можно найти информацию, которая касается абсолютно всех тонкостей работы с пилой. Как пример, при распиливании выбор количества зубцов и скорость подачи.

Для наиболее тонких материалов лучше всего подойдут диски с множеством зубцов, и наоборот. Если на полотне будет включено меньше чем два зубца, то пила будет неустойчивой. Огромное количество одновременно работающих зубцов ведет за собой перегрев наружной стороны диска, что может вызвать поломку самой системы. Количество зубцов, которые будут необходимы для оптимальной работы, рассчитываются по формуле: Z = 3,14 х d/h, где h — толщина материала, который вы подвергнули обработке, а d — диаметр.

Касательно скорости выпиливания, то в среднем на зубец должно попадать по правилам – 0,1-0,3 миллиметра сухого и 0,2-0,7 мокрого дерева. Узнать скорость у вашей пилы можно по следующей формуле, которая учитывает размер подачи, количество зубцов и частоту вращения вала: V = Sz х Zx n/1000. Величина измерения – метры на секунду (м/с). Если правильно рассчитывать скорость работы пилы, то вы сможете продлить сроки работы дисков и пилы. Однако, несмотря на нашу инструкцию, было бы неплохо посоветоваться со специалистом по продаже вашей дисковой пилы, ведь каждая модель и марка имеют свои отличия.

Устройство для выбора угла реза

Устройство для выбора угла реза

Шланг для отвода опилок

Шланг для отвода опилок

Система для установки ширины пропила

Система для установки ширины пропила

Механизм защиты от случайного пуска

Механизм защиты от случайного пуска

 

Монтажные дисковые пилы – как отдельный класс

Для точнейшей и максимально быстрой распилки разнообразных труб из стали или арматуры используют специальные монтажные пилы. Данные пилы абсолютно однотипны, и все производители делают их по оговоренному стандарту следующего вида: диск абразивный с точным диаметром в 355 миллиметров, посадка – 25,4 миллиметра.

Монтажная дисковая пила

Монтажная дисковая пила

При выборе монтажной пилы следует внимательно изучить нижеизложенные особенности:

  • Если монтажная пила имеет плавный спуск, то это значительно продлит срок ее службы, к тому же сделает работу более безопасной.
  • При бесключевом перемещении упора для заготовки повысит работоспособность.
  • В монтажной пиле должна быть реализована возможность вращения упора заготовки с углом до 45 градусов, что обеспечит резьбу под углом.
  • В комплектацию поставки должен входить зажим, который необходим для дополнительного фиксирования обрабатываемых заготовок, имеющих нестандартную форму.
  • При бесключевой фиксации диска вы сможете более быстро сменить износившийся диск из абразива на новый.
  • Чем большей будет ширина и длинна основания диска для распиливания, тем устойчивее будет ваша пила.
  • В монтажной пиле должна быть дополнительная рукоятка, которая необходима для удобной транспортировки пилы
  • Более удобна в монтажной пиле горизонтальная рукоятка.

При работе с монтажной пилой желательно закупить сразу несколько дисков разнообразных производителей и выбрать самый оптимальный для вашего инструмента. Как правило, диски подороже от мировых производителей имеют состав, который прослужит вам в 3-5 раз дольше, нежели дешевые аналоги, а соответственно более выгодны для вас.

 

Особенности дисков для ручных дисковых пил

Абсолютно все изготовители пил дисковых, оснащают свои агрегаты дисками, которые имеют твердосплавные напайки. На зубцах дисков подобного рода есть особые наконечники, состоящие из твердейшего сплава, который в свою очередь гарантирует данному элементу огромную сферу использования и более долгий срок службы по сравнению с простыми дисками. Размеры зубцов пилы и их форма определяют качество и скорость работы с материалом.

Диски для дисковой пилы

Диски для ручной дисковой пилы

Возьмем, к примеру, автомобиль: зимой и летом вы должны его оснастить специальными сезонными шинами, аналогично и с дисковыми пилами. Однако хоть диски с тоненькими зубцами и дают возможность очень чисто выполнить срез, они довольно медленные.

Потому дисковые пилы оснащаются исключительно крупно-зубцовыми дисками, предоставляющие для покупателей компромиссный вариант между качеством и скоростью распиливания. Наиболее подходящие для будущей работы диски, владелец пилы подберет сам в аксессуарах. Потому как глубину пропиливания можно установить плавно, крупнозубчатые диски тоже способны обеспечить отличное качество разреза. Специалисты никогда не советуют довольно часто пилить материал на максимально возможную глубину пропила, а установить так глубину, дабы диск пропиливал всего 3-5 миллиметров через заготовку (вниз).

 

Коротко о главном при выборе ручной дисковой пилы

  • Первым делом стоит обратить внимание на глубину пропила. Зачастую лучше приобретать дисковую пилу с относительно небольшим запасом прямого пропила, так как неизвестно какие желания и материалы у вас будут в совсем недалеком будущем.
  • Обратите ваше внимание еще и на колпак самого диска и опорную плиту, они должны состоять целиком из металла. Однако и тут есть собственные небольшие нюансы. К примеру, если вы решили купить недорогую металлическую пилу родом из Китая, то качество этого металла даже может уступать качественному пластику из Японии.
  • Если в ваших планах стоит работа с самыми различными материалами, то вам никак не обойтись без регулировщика оборотов диска, иначе ваша пила прослужит не так долго, как хотелось бы.
  • Возможность делать пропил под уклоном тоже не помешает.
  • Для вашей же безопасности лучше приобрести дисковую пилу с блокировкой случайного включения.
  • Ну и в заключение можно сказать пару слов об эргономике. Простой доступ к функциям вашей пилы и качественно прорезиненные рукоятки очень сильно облегчат работу с пилой.
  • Желательно, чтобы в комплекте с пилой был один диск и параллельный упор. Самое главное, взяв пилу в руки, вы должны почувствовать, что это именно тот инструмент, который вам подходит, как по удобству хвата, так и по весу.
  • Рекомендуем покупать инструмент у проверенных производителей известных марок и брендов.
 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 546

Поиск по меткам