Украшения для сада — фигурки и фонтаны

Опубликовано: 2.01.2013 Рубрика: Ландшафтный дизайн
Просмотров: 438
Украшения для сада

Садовые фигурки — самое популярное садовое украшение

Чем можно украсить свой сад и лужайку? Украшение для сада: фонтаны, вазы, скульптуры, фигурки, фонарики и декоративное освещение, вся эта завлекательная «садовая анимация» — беспроигрышный источник хорошего настроения.

Когда мы попадаем в места продаж фигурок и садовых украшений, у нас просто «разбегаются глаза». Гусята выглядят так умильно, гномики так забавны, феечки волшебны, а старинные кувшины, из которых будут струиться хрустальные потоки воды, маленькие фонтаны, — просто прелестны, хочется скупить все и сразу!

Украшения для сада

Первый фарфоровый садовый гном появился на свет более 130 лет назад на семейном предприятии. Фигурки сразу стали пользоваться таким спросом, что вскоре производством занимались уже 16 мануфактур. Сегодня в Германии в загородных садах более 14 млн. гномов, и это при населении в 80 млн. человек.

Кажется, что каждой фигурке найдется свое место, но, как показывает практика, изобилие здесь синоним избыточности. Выбирать украшения для сада нужно исходя из целевого назначения — «оживление» водоема или глади газона, расстановка акцентов в саду.

Украшения для сада Украшения для сада
Украшения для сада Украшения для сада

 

Без водоемов никак не обойтись

Ничто так не поднимает настроение, как радостные брызги воды, сверкающие среди цветочных посадок или на зеленой лужайке. Ручей, мини-водоем или просто загадочный поток воды, стекающий по стене, притягивает взгляд и очаровывает.

Украшения для сада

А если источник воды еще и красиво оформлен, то и вовсе трудно желать большего! Помимо классических, привычных глазу фонтанов, которые разбрызгивают воду в виде купола-шара, веером, пенной струей или просто струйками, существует еще несколько интересных видов, различаемых по форме струи и интенсивности потока.

Украшения для сада

Звуки воды создают атмосферу душевного равновесия

Производители садовых фонтанов создают и замкнутые системы, не требующие большого расхода воды. Как правило, это очень интересные в декоративном плане композиции — из натурального, прессованного и искусственного камня, пластика или легкого и прочного полирезина, где вода, переполняя одну емкость, через край переливается в другую, затем — в третью. Другие фонтаны-источники имитируют природные водные потоки — ключи, родники, ручейки.

Украшения для сада

Готовые наборы (погружной насос, шланг, насадка-расширитель струи) позволяют без проблем соорудить пруд или ручей, укрепив и закамуфлировав берега камушками, цветами и даже мхом. Такой источник хорошо оформить всевозможными фигурками типа лягушат или пьющих воду цапель.

Украшения для сада

Подобрав насос подходящей мощности, можно сымитировать естественное течение воды. Это может быть фонтан-вазон или композиция с несколькими чашами разной емкости, смонтированными на разной высоте, или настенные украшения-фонтаны.

Украшения для сада

Резервуар водосборник, замаскированный под стеной, не виден — стекающая вода будто бы уходит в землю. Фонтаны-потоки строят из натурального, искусственного камня и полимербетона.

Украшения для сада

Принцип действия любого фонтана состоит в прохождении воды по замкнутому циклу. Электрический насос для воды перекачивает воду из водосборника (чаши, закрытого резервуара) по шлангу, который может находиться внутри самой композиции или замаскирован в стене. Вода потоком или брызгами возвращается назад в водосборник и снова подается в отверстие шланга.

 

Чем качают воду в садовых фонтанах?

Для фонтанов обычно используют компактные и бесшумные погружные помпы, заключенные в защитные корпуса и питающиеся через понижающий трансформатор. Большинство насосов снабжены кронштейнами для крепления ко дну водоема, фильтром, задерживающим механические загрязнения, а некоторые — автоматическим устройством, следящим за уровнем воды.

Украшения для сада

На российский рынок насосы для фонтанов поставляют Hozelock (Великобритания), Gardena, Heissner, Messner, Oase (Германия), Fontana (Греция), Grundfos (Дания), Kripsol (Испания), Nocchi, Pedrollo, Sicce, Speroni (Италия), Pem (Канада), Wet (США), JEBAO (Китай) и др.

 

Декоративное освещение сада

Декоративное освещение сада и участка — отдельная тема для украшения водоемов и газонов. Очень удобны переносные светильники с заостренными стойками, которые втыкаются в землю и могут быть перемещены, как только захочется сместить акценты при создании подсветки.

Украшения для сада

Популярны также плавающие светильники, уличные свечи, маленькие прожекторы, свет которых устремлен от зрителя и направлен на красивые клумбы, садовые фигурки, альпийские горки, фонтаны.

Подсветка водоемов удивительно смотрится в вечернее время, вода может подсвечиваться изнутри, сбоку и сверху. Для подсветки применяют низковольтные светильники с галогенными лампами, светодиоды или световоды. Есть очень красивые и безопасные герметичные светильники в форме стеклянных шаров — закрепленных или плавно перемещающихся по поверхности водоема.

Украшения для сада

Существуют специальные фонари, предназначенные для установки не только рядом с водоемом, но и прямо в воде. Надежность эксплуатации последних обеспечивается хорошей изоляцией от воды. Лампы, расположенные под водой, смотрятся особенно оригинально. В зависимости от мощности они создают слабую подсветку или обрисовывают весь пруд изнутри. Такой эффект добавляет месту, где расположен пруд, привлекательность, таинственность и уют. Светильники направленного света подчеркнут сказочность фонтанных брызг и красоту водной глади.

Подсветка водоемов

Подсветка водоемов удивительно смотрится в вечернее время

 

Создаем гармонию в саду

Выбирая украшения для дачи и сада, ориентируйтесь на стиль дома и сада. Деревянные постройки и сельский сад дополнят милые фигурки козочек, барашков, а также грибочки, «растущие» тут и там или рассыпанные из лукошка, а у водоема — смешливые лягушки и уточки-фонтаны.

Украшения для сада Украшения для сада
Украшения для сада Украшения для сада

Для альпийского стиля подойдут фигурки оленей, гномиков с тачками, лейками и лопатами, «колеса старой телеги» и грубоватые бадейки-фонтаны.

Украшения для сада Украшения для сада

Дома в европейском стиле предполагают некоторый изыск в оформлении сада: изящные вазоны, амфоры, цапли на берегу пруда, кувшинки в ручье.

Украшения для сада Украшения для сада

Интересен может быть декор в восточном стиле: приземистые светильники с широкой крышкой, резервуар с водой, маленькие пагоды, фонари на подставке или потайные фонарики — все это можно создать на небольшой гравийной площадке.

 

Защищаем красоту в саду

Находящиеся на открытом воздухе украшения для сада подвержены действию атмосферных осадков. Например, изделия из литого чугуна со временем становятся хрупкими и иногда ржавеют; сплавы свинца не ржавеют, но изготовленные из них изделия непрочны; не пропитанное антисептиками дерево быстро загнивает; необработанный камень быстрее обрастает лишайниками, чем хорошо отшлифованный, а песчаник активно разрушается под воздействием воды и низких температур.

Украшения для сада Украшения для сада

Добросовестные производители защищают свои изделия сами, но ведь на рынке множество «кустарей», создающих «шедевры» на один сезон. Заподозрив приобретенные садовые украшения в недоброкачественности (первыми обычно страдают красители: они вымываются осадками и блекнут под лучами солнца), используйте для защиты весь арсенал современных средств: гидрофобизаторы и антисептики, биоциды и лаки от выгорания. Так вы продлите жизнь чудесным и трогательным декоративным элементам.

 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

Деревянный дом - офис яхт-клуба Необычные деревянные дома

Просмотров: 10 390

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 24 680