Строим экодом по каркасной технологии

Опубликовано: 23.12.2012 Рубрика: Материалы и технологии, Строительство
Просмотров: 158
Строим экодом по каркасной технологии

Энергоэффективный экодом, построенный в Новгородской области. Заказчик хотел, чтобы дом был очень теплым и экологически чистым

Хорошо, когда на улице мороз, а в доме тепло и уютно, и весь комфорт обеспечен минимальными затратами. Заказчик дома, о котором пойдет речь, выбрал для строительства своего экодома энергосберегающую технологию и весьма необычный материал в качестве утеплителя – блоки из прессованного торфа — геокар. Дом простоял уже три года, он оказался очень комфортным: летом в нем нет жары, дышится как в деревянном доме, и даже в суровые новгородские зимы топить приходится совсем немного. Хозяин домом доволен, а это главное.

 

История изобретения «Геокара»

«Геокар», утеплитель на основе торфа — доступного, экологически чистого материала, был разработан на Бежецком опытно-экспериментальном заводе и в проектном институте «Тверьгражданпроект». Технология производства «геокара» проста. Просеянный торф перемешивается с водой и перетирается на специальной мельнице до густой пасты. Затем добавляется наполнитель (солома, опилки, стружка), в прессе формируются блоки, и после этапа сушки они готовы к использованию. Кстати, в слове «геокар» нет ничего загадочного, разработчики назвали так свое изобретение в честь бывшего министра строительства Георгия Караваева.

Строим экодом по каркасной технологии

Геокар — утеплитель на основе торфа

Технические характеристики «Геокара»:

  • Размеры блоков, мм – 510 x 250 x 88;
  • Масса – не более 4 кг;
  • Коэффициент теплопроводности Вт/мС – 0,047-0,08;
  • Предел прочности при сжатии кг/кв.см – 10,7-12;
  • Долговечность – не менее 75 лет;
  • Класс горючести — Г2 (трудногорючий);
  • Удельный вес — 250-450 кг/м. куб;
  • Индекс звукоизоляции при 1000 Гц — 53 дБ.

 

Фундамент дома

Двухэтажный дом общей площадью 220 м² был построен по каркасной технологии. Сравнительно легкая конструкция позволила применить мелкозаглубленный фундамент. В качестве утеплителя для него использовали пеностекло — материал, не боящийся влаги и огня.

Строим экодом по каркасной технологии

Пеностекло выпускается как в виде блоков разного размера, так и в виде крошки

Крошку пеностекла, которая продается как отходы, применили и для отмостки шириной полтора метра.

Строим экодом по каркасной технологии

Строительство фундамента дома. В качестве утеплителя использовали крошку пеностекла

В результате основание дома тоже получилось энергосберегающим.

Строим экодом по каркасной технологии

Строительство фундамента дома.

 

Каркас дома

Конструкция каркаса — авторская разработка творческого коллектива «ЭкоДомПроект». Система представляет собой двойной каркас, соединенный жесткими связями без мостиков холода. Между внутренними и внешними стойками каркаса укладывается утеплитель. Благодаря высокой жесткости соединений каркас в процессе высыхания не «ведет», поэтому при строительстве использовали древесину естественной влажности.

Строим экодом по каркасной технологии

Обычный каркас

Строим экодом по каркасной технологии

Двойной объемный каркас

В конструкции перекрытий тоже использовали сдвоенные балки. Они, как и стойки каркаса, не подвержены короблению.

Строим экодом по каркасной технологии

Строительство каркаса дома. Двойной каркас дома позволяет избежать многих мостиков холода, в отличие от обычного каркаса

Конструкция дома позволяет осуществлять свободную планировку первого и второго этажа, размещать в любом месте ванные комнаты, кухню или санузел.

Строим экодом по каркасной технологии

Особенность двойного каркаса — при строительстве не требуются леса. Нужда в них, возможно, возникнет только на этапе наружной отделки

 

Теплоизоляция дома — используем «Геокар»

Самый любопытный этап стройки: пространство между двойными каркасными стенами заполняется прессованными брикетами торфа «геокаром», их укладывают с перевязкой, без раствора. Блоки являются самонесущими и не дают со временем усадки. Поскольку торф сам по себе антисептик, в нем не заводится никакая живность, а также грибки и плесень.

Строим экодом по каркасной технологии

Внутреннее пространство каркаса заполняется утеплителем «Геокар» — прессованными брикетами торфа с добавлением опилок. Блоки являются самонесущими и укладываются с перевязкой без раствора. При закладке можно обойтись без пароизолирующих мембран

Очень интересно торф ведет себя вблизи «точки росы». Конденсат, выпадающий в других теплоизоляционных материалах в виде капелек росы, замерзая, разрушает материал, а в толще торфа ничего подобного не происходит. Пар конденсируется в виде инея, который не нарушает пористую структуру «геокара» и быстро испаряется — «возгоняется», как говорят физики. Поэтому при закладке теплоизоляции из торфоблоков можно обойтись без пароизолирующих мембран, обязательных при строительстве каркасного дома с применением минеральной ваты. А значит, нашему дому не требуется искусственная вентиляция. Вот и еще один плюс в пользу экологичности и комфорта.

По заключению НИИ Стройфизики, «геокар» по долговечности соответствует кирпичным, каменным и панельным стенам. «Геокар» можно использовать не только в качестве утеплителя, но и как конструкционный материал при возведении наружных стен в зданиях до 3-х этажей.

 

Теплая крыша

Стропильная система крыши вполне обычная. А вот кровельный материал особенный, и был изготовлен на заказ. Пластины из оцинкованной стали покрывают крышу как «чешуя».

Строим экодом по каркасной технологии

Плиты из прессованной соломы

Кровля хорошо утеплена легким волокнистым утеплителем на основе базальта. Кстати, разработчики рекомендуют применять более дешевый, но не менее эффективный материал «прессол» (в его основе используется прессованная солома).

Строим экодом по каркасной технологии

Более массивные несущие панели из соломы

Крыша имеет значительный наклон — 52°, это сделано для того, чтобы была возможность использовать ее в качестве теплового коллектора (в дальнейшем планируется установить солнечные панели). В принципе такой дом может обогреваться за счет солнечной энергии почти круглый год, за исключением двух самых холодных месяцев.

 

Отделка фасада дома

Заказчик предпочел обшить свой дом блок-хаусом, но наружная отделка может быть выполнена из любого материала: камня, кирпича, плитки или сайдинга. Внутренняя отделка — деревянная обшивка, гипсокартон, панели, декоративные покрытия для стен, плитка, обои, окраска.

Строим экодом по каркасной технологии

Дом облицованный блок-хаусом, издалека очень сложно отличить от бревенчатого

Вариантом станет и декоративная штукатурка: для внешней отделки — с высокой паропроницаемостью, но одновременно и высокой влагостойкостью, а для внутренних работ — более плотная, с меньшим показателем паропроницаемости. Это позволит избежать накопления лишней влаги в толще «геокара» и не использовать мембран.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 610

Поиск по меткам