Поделись статьей

Поделиться статьейЕсть материал для статьи?

Реклама на сайте

Свои предложения по размещению рекламы на сайте Вы можете отправить по электронной почте, указанной на закладке "Контакты".

Подписаться

Стоит ли реставрировать деревянные окна?

Опубликовано: 30.07.2016 Рубрика: Ремонт
Просмотров: 1 995
Реставрация деревянных окон

Красивые и современные деревянные окна, а не пластиковые

Реставрация деревянных окон, особенно старых советского производства – это великолепная тема для споров между специалистами, да и обычными потребителями тоже. Дело в том, что однозначного мнения по данному вопросу не существует. Одни считают реставрацию деревянных окон нерентабельным и даже глупым занятием, так как установка новых пластиковых конструкций обходится не намного дороже. Другие напротив, утверждают, что хорошие окна из массива древесины менять на пластик не разумно.

Зерно истины есть в утверждениях каждой из сторон. Но и заблуждений также хватает. Давайте попробуем разобраться подробнее в данной теме, а также понять почему восстановление деревянных окон это и хорошо и плохо одновременно.

 

Заблуждения сторонников пластиковых окон

Главное заблуждение заключается в том, что сторонники пластиковых окон существенно завышают стоимость реставрации деревянных окон. На практике, даже заказывая ее в строительной компании, платишь в 1,5-2 раза меньше.

Чтобы не быть голословным приведем примеры:

  • Капитальная реставрация двухстворчатого окна под ключ стоит порядком 8-10 тыс. рублей (посмотреть цены).
  • Пластиковое окно с двумя створками стоит в среднем 14 тыс. рублей.

С монтажом, подоконниками и отливом выйдет все 20 тыс., а то и больше (это реальная цена на хорошие окна с качественной установкой, компании же где гастарбайтеры лепят абы что не учитываем).

То есть, разница не заявляемые 30-40%, а все 200-250%. При наличии 3-5 окон в квартире, экономия получается очень даже ощутимой, вплоть до 50 тысяч.

Реставрация деревянных окон

Стоимость ремонта деревянных окон и установки новых ПВХ

Второе заблуждение – сторонники пластиковых окон считают, что ПВХ это красиво и современно. На самом деле это не совсем так, пластик все-таки является показателем бедности, а вовсе не наоборот. Смотрится он дешево и аскетично, особенно белый. Люди при деньгах ставят именно деревянные окна, а не пластиковый ширпотреб, который так активно продвигается многими корпорациями.

Ну и третье заблуждение – ПВХ окна служат по 50 лет. Это маркетинговый ход, на самом деле ни одно пластиковое окно столько не проработает. Нормальный срок эксплуатации для пластика 15-20 лет, не больше. После данного срока ПВХ окна сдают по всем показателям и их уже желательно менять или капитально ремонтировать. На самом деле ремонт пластиковых окон может понадобиться гораздо раньше, лет через 7-10 (фурнитура и уплотнитель выходят из строя быстрее, чем сам профиль и стеклопакеты).

Реставрация деревянных окон

Деревянные окна без щелей «не дышат».

 

Заблуждения сторонников реставрации деревянных окон

Главное заблуждение – это уверенность в том, что деревянные окна «дышат».

На самом деле эффект проветривания при закрытых деревянных окнах обусловлен неплотным закрытием створок, иначе говоря наличием щелей, через которые проходит воздух с улицы. Как только на окна устанавливается резиновый уплотнитель для утепления, данный эффект моментально исчезает.

Второе заблуждение – реставрацию можно выполнить самостоятельно.

Многие считают, что отреставрировать окна можно без подключения специалистов, сделав реставрацию еще в 2-3 раза дешевле. Это на самом деле так, ведь расходные материалы обойдутся не в 10 тысяч, а максимум в 3-4 тысячи.

Однако все не так просто. Для реставрационных работ понадобится строительный фен, шлифовальная машинка, дрель, специальные приспособления для снятия краски (обычный шпатель не подойдет, он будет срезать древесину) и врезки резинового уплотнителя. Данный набор инструмента обойдется минимум в 15 тысяч, если брать очень плохой Китай, который может и не дожить до конца реставрации. Но даже если весь необходимый инструмент есть, то вероятность корректного ремонта без опыта стремится к нулю. Скорее всего, получится не качественно и дорого.

Реставрация деревянных окон

С первого раза самостоятельно так сделать не получится

Третье заблуждение – это надежда, что отреставрированные деревянные окна прослужат еще столько же. Древесина тоже имеет свой ресурс, поэтому наиболее часто после реставрации окна приходят в негодность через 10-15 лет или даже раньше. Но тут есть нюансы, срок дальнейшей эксплуатации сильно зависит от используемой при производстве окон древесины и ее состояния на момент ремонта. В «сталинских домах» бывает, что под несколькими слоями краски прячется дерево ценных пород и в идеальном состоянии. После тщательной обработки оно может прослужить еще 20-30 лет без проблем.

А вот во многих хрущевках (малосемейках и общежитиях) к примеру, часто обнаруживается оконный профиль из сосны, которому не поможет никакая реставрация (добросовестный мастер откажется реставрировать такое окно).

 

Итоговое сравнение

Учитывая все заблуждения и реальные преимущества реставрации или замены окон, мы сделали сравнительную характеристику обоих вариантов.

Параметр Монтаж ПВХ окон Реставрация окон
Стоимость от 18 тыс. за окно из 2 створок до 10 тыс. за окно из 2 створок
Срок эксплуатации 15-20 лет 10-12 лет
Теплоизоляция Высокая Средняя
Шумоизоляция Высокая Средняя
Обслуживание Минимальное Минимальное
Внешний вид Как у всех Оригинальный
Удобство использования Среднее Среднее
Стандартные москитные сетки Да Нет, но можно сделать нестандартные
Повреждение стены возле окна Да Нет
Подоконник ПВХ или установка старого Старый
Фурнитура Поворотно-откидная Обычно поворотная без режима проветривания
Прочность Средняя Выше среднего
Взломостойкость Низкая Средняя
Экологичность Средняя Высокая

Как видно из таблицы, пластиковые окна по большей части параметров хоть и немного, но лучше отреставрированных деревянных. В этом и заключается главный недостаток капитального ремонта. Другими словами добиться столь же высоких показателей, как у новых окон не получится при всем желании и профессионализме мастера.

Но, реставрация все-таки значительно дешевле, что в условиях кризиса очень важно. Кроме того, деревянные окна обладают более интересным дизайном и их гораздо сложнее взломать (ПВХ окна взламываются за 30 секунд без разбития стекла). Так что реставрация имеет свои ощутимые преимущества. Именно поэтому выбирать между установкой новых ПВХ окон и реставрацией старых деревянных так сложно.

 

Наши рекомендации

Если старые деревянные окна в удовлетворительном состоянии и изготовлены из качественной древесины (она, как правило, тяжелее), то реставрировать их имеет смысл. По стоимости выйдет немного, а результат получится хороший, да и простоять такие окна могут очень долго. А вот покосившиеся окна с сильным люфтом приводить в порядок смысла особого нет. Лучше выкинуть и поставить пластик или евроокна.

Добросовестные мастера придерживаются аналогичной позиции и не берутся за реставрацию, когда это невыгодно для клиента. Но, к сожалению, таких не так много.

 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 24 562