Ручной инструмент – основные правила выбора и покупки

Опубликовано: 13.03.2016 Рубрика: Инструменты и приспособления
Просмотров: 370
Ручной инструмент – основные правила выбора и покупки

Ручной инструмент – основные правила выбора и покупки

Ручной инструмент является одним из самых востребованных видов простейшего оборудования для выполнения монтажно-демонтажных, строительных, ремонтных, слесарно-столярных и прочих видов работ. Несмотря на широкое многообразие предлагаемого инструмента выбрать подходящий вариант бывает довольно сложно, так как для каждого типа оборудования требуется определенный подход.

 

 

 

Общие правила выбора ручного инструмента

Несколько обобщенных правил для правильного выбора типа инструментария все же имеется. Сюда можно отнести:

  • ориентировку на приобретение товара для бытового или профессионального использования;
  • производитель (длительность пребывания на рынке, специализация, наличие сертификата качества, наград, положительных отзывов клиентов);
  • материал (изучается не только основная часть изделия, но и дополнительные элементы: шарниры, рукоятки, соединительные детали, переходники и т.п.);
  • гарантийное обслуживание, срок службы и длительность гарантии;
  • дополнительный функционал и аксессуары.

Сориентировавшись по выбранным вами инструментам и ответив на все приведенные выше пункты, не стоит забывать об еще одной важной составляющей. Каким бы повышенным качеством не обладала покупка, все равно за инвентарем придется тщательно следить, соблюдая правила хранения. В противном случае инструмент быстро износится, истончится, перестанет быть пригодной для удобной эксплуатации.

Ручной инструмент – основные правила выбора и покупки

Существует всего несколько простейших норм, которые рекомендуется соблюдать потенциальным владельцам абсолютно любого ручного инструмента:

  • приобретите специальный кейс для хранения отверток, ключей, зубил, ножей, т.д. (он может изготавливаться из металла, пластика, или  нескольких различных материалов);
  • не оставляйте оборудование неочищенным после проведенных работ;
  • соблюдайте температурный режим помещения, где оставляются инструментальные чемоданчики;
  • проследите за влажностью (повышенный ее показатель может приводить к образованию коррозийных пятен).

Ручной инструмент – основные правила выбора и покупки

Когда достаточно бытового инструмента?

Довольно часто потребители наивно полагают, будто приписка «профессиональный» к любому строительному инструменту автоматически означает, что использовать его могут исключительно асы своего дела. Истинной подоплекой подобной отметки является тот факт, что профессиональный инструмент принадлежит к более мощным, надежным и долговечным устройствам.

Ручной инструмент – основные правила выбора и покупки

Для сравнения следует прибегнуть к небольшому аналитическому исследованию:

  • бытовой формат подразумевает под собой внушительную функциональность, его противоположное явление принято считать узкопрофильным, поэтому он применяется сугубо для одной-двух задач, однако выполняет их на высочайшем уровне;
  • материалы, использующиеся при изготовлении инструментов, также существенно отличаются. Зачастую типичный товар просто под хозяйственные нужды имеет элементарную пластиковую рукоятку и простейший сплав рабочей области. Оборудование для профессионалов создается при использовании лучшей закаленной стали, прорезиненных ручек, антикоррозийном и антискользящим покрытии;
  • производительность рассчитывается из приблизительных требований каждого вида работ, но при расчете периода эксплуатации  профессиональному варианту отводится гораздо более длительный срок использования в более нагруженном применении.

Политика ценообразования разных исполнений ручного инструмента, базируется вовсе не на желании производителя заработать побольше, а учитывает назначение инструмента и затраченные средства на его изготовление.

Ручной инструмент – основные правила выбора и покупки

Правильно выбираем даже простой инструмент

Обширный ассортимент ручного инструмента и оборудования на любой вкус и цвет, казалось бы, призван облегчить задачу выбора покупателю. На самом деле полные прилавки виртуального супермаркета лишь усугубляют растерянность некоторых потребителей. Именно поэтому необходимо начать компоновать собственный чемоданчик «экстренного ремонтного спасения» с базовых наименований. Например, набора отверток и ключей.

Ручной инструмент – основные правила выбора и покупки

Несмотря на обывательское мнение о простоте подобных предметов, встретить их можно как в арсенале опытных специалистов, так и дома где-нибудь в кладовке.

Для удачного приобретения набора отверток «на долгие лета» рекомендуется придерживаться всего нескольких правил:

  1. Рукоятка. Учитывайте не только внешнюю пластиковую или резиновую отделку. Делайте акцент на геометрической форме. Рукоятка должна хорошо ложиться в ладонь и желательно иметь антискользящее покрытие. Нелишним будет уточнить стойкость материала к химическим веществам, если ее ожидает эксплуатация «совместно» с маслом, бензином, растворителями и т.п.
  2. Стержень. Идеальным решением считается хромованадиевая сталь. Она отвечает за длительное функционирование отвертки с минимальной стачиваемостью даже в условиях активного ежедневного использования. Обращайте особое внимание на твердость металла. Если уровень твердости недотягивает до нормы, отвертка быстро согнется, если наоборот – окажется чересчур хрупкой. Дополнительным преимуществом в борьбе с коррозией станет хромирование.
  3. Жало. Здесь, скорее, каждый покупатель ориентируется на личные предпочтения. Последние тенденции принесли на прилавки тематических магазинов жало со специальным напылением. Еще одной фишкой можно назвать намагниченный наконечник, который не даст «сбежать» гайке, винту, шурупу или шайбе. Довольно часто вместо маркировки жала производители стали окрашивать рукоятки разными цветами.

Ручной инструмент – основные правила выбора и покупки

 

Не забывайте о средствах хранения инструмента

Если с выбором непосредственных инструментов разобраться можно достаточно просто, так как принцип отбора фактически везде зиждется на общих положениях, то отыскать поистине подходящий кейс для хранения всего накупленного ранее добра – задача более сложная.

Ручной инструмент – основные правила выбора и покупки

Изначально консультанты рекомендуют определиться с задачами для будущего хранилища инструментов:

  • объем хранилища (сюда входят и специализированные передвижные или стационарные шкафы);
  • транспортировка и мобильность (чаще всего это кейсы, чемоданы, имеющие ручки, массу отделений, значительную вместительность и ударопрочность);
  • организация пространства (органайзеры, так называемые пояса монтажников, упрощающих работу в труднодоступных местах, ведь в таком случае «все с собой»).

Определившись с тем, что для вас является более приоритетным, можно приступать к детальному изучению столь практичных помощников как:

  • ящик-сумка (они же – ящики открытого типа). Примитивное решение из прошлого. Изготовляются, как правило, из дерева. Разграничение на секции внутри отсутствует. Недостатки очевидны: задень такую сумку и все рассыплется по полу;
  • закрытый ящик, который может фиксировать крышку при помощи защелок, ремешков, кнопок, замков;
  • монтажный пояс. Крепится на поясе. Вмещает немного вещей, но все необходимые для выполнения конкретной задачи всегда под рукой;
  • органайзер (похож на п.2, но при этом часто вмещает в себе не только сами гаечные ключи, зубила, ножовки, но и второстепенную оснастку и соответствующие расходники и крепеж).

Отдельное внимание стоит уделить материалам, из которых делают для «хранилища» для оборудования и инструментов. Многие отдают предпочтение металлическим кейсам, что справедливо, но такой вариант имеет существенный недостаток – вес. Зато подобные чемоданы прослужат долго.

Ручной инструмент – основные правила выбора и покупки

Пластик же намного легче, его легко мыть, он плохо поддается влиянию окружающей среды (его уж точно не тронет ржавчина). Но его более низкая прочность может поставить крест на его службе.

Не надо считать, что сравнительно маленькая стоимость инструмента  всегда означает ужасное качество. Гораздо продуктивнее основывать свой выбор на более важных акцентах, описанных в статье выше, и тогда покупка сможет принести не только практическую пользу, но и удовольствие.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 546

Поиск по меткам