Поделись статьей

Поделиться статьейЕсть материал для статьи?

Реклама на сайте

Свои предложения по размещению рекламы на сайте Вы можете отправить по электронной почте, указанной на закладке "Контакты".

Подписаться

Натуральный камень в оформлении интерьера

Опубликовано: 29.11.2017 Рубрика: Дизайн и интерьер
Просмотров: 253
Натуральный камень в оформлении интерьера

Натуральный камень в оформлении интерьера

Природный камень – материал, который активно применялся еще в древности. Сегодня натуральные виды камней используется современными дизайнерами и строителями для оформления интерьеров.

 

Почему натуральный камень?

1. Долговечность. Минерал тверд, обладает устойчивостью к внешним воздействиям. Даже вследствие механических ударов на поверхности не появляются царапины и трещины. Поэтому изделия, изготовленные из натурального камня, сохраняют свой первозданный вид на протяжении долгого времени. И не забывайте, что природный минерал очень красиво стареет.

2. Пожаробезопасность, устойчивость к перепадам температур. Натуральный камень не боится огня. Даже под воздействием высоких температур его технические свойства и вид не меняются. Поэтому рекомендуется использоваться минерал для возведения каминных конструкций, изготовления стен, столешниц на кухню.

3. Экологичность. Натуральный камень не оказывает вреда человеческому организму. Исключено появление аллергических реакций. Минерал не выделяет опасных для здоровья веществ, его можно неоднократно обрабатывать без потери качества.

4. Универсальность. Специалисты, используя различные инструменты и оборудование, получают из камня материалы различных размеров и толщины. От тонкой плитки (около 5 миллиметров) до габаритных блоков, которые используются для проведения внешних работ или создания столешниц.

5. Эстетичность. Благодаря прожилкам на поверхности минерала формируются великолепные природные рисунки, завораживающие взгляд. Производители предлагают широкую палитру оттенков, налицо разнообразие фактуры материала.

6. Доступность. Бытует ошибочное мнение, что натуральный камень – облицовочный материал для роскошных особняков. Это не так. Необязательно использовать мрамор для отделки всего помещения. Вы можете применить фрагменты минерала точечно для создания красивого и оригинального интерьера. К тому же есть выбор натурального камня: продукция представлена в широком ценовом диапазоне.

Натуральный камень в прихожей

Натуральный камень в прихожей

 

Камень под ногами

Пол из камня – универсальный вариант украшения интерьера. Его можно сочетать и с классическим стилем, и с модерном. Главное – правильно комбинировать минерал с различными интерьерными элементами. Особенно красиво выглядит помещение в историческом стиле. Пол, изготовленный из натурального камня, дополняется оригинальными узорами, усиливающими эффект. Поэтому дизайнеры смело используют материал для украшения дворцов, элитных апартаментов и гостиничных номеров.

Натуральный камень в спальне

Натуральный камень в спальне

Камень активно применяется для украшения террас, садов, прилегающей к дому территории. Облицовка позволить существенно улучшить внешний вид. Натуральный камень – природный материал, поэтому Вы не только обустраиваете прилегающую территорию, но и добиваетесь гармонией с природой. Для этих целей желательно использовать сланец или гранит, так как эти минералы обладают отличными прочностными характеристиками. Чуть реже мастера выбирают травертин или мрамор.

Натуральный камень в ландшафтном дизайне

Натуральный камень в ландшафтном дизайне

Почему натуральный камень пользуется широкой популярностью в странах, расположенных на юге? Потому что гранит, мрамор, сланец и травертин – холодные минералы. Представьте, Вы гуляете на улице в жару, а затем заходите в помещение, где пол изготовлен из натурального камня. Ноги чувствуют приятную прохладу, возникает ощущение свежести.

Натуральный камень на кухне

Натуральный камень на кухне

В нашей стране, где много регионов находится в северной части, подобное свойство минерала скорее является минусом. Поэтому материал редко применяется для облицовки спальных или детских комнат. Для гостиной желательно подбирать пористую разновидность камня – пол будет более теплым. Кстати, мастера активно применяют технологию «теплого пола» для поверхностей, изготовленных из песчаников или известняков.

Важное свойство минералов: они долго хранят тепло, хотя нагреваются довольно медленно (если проводить сравнение с плиткой из керамики).

Натуральный камень в интерьере гостиной

Натуральный камень в интерьере гостиной

 

Натуральный камень в ванной

Многие современные ванные комнаты облицовывают посредством натурального камня. Создается впечатление, что заходишь в роскошные римские бани, знаменитые на весь мир. Но количество натурального камня необходимо подбирать правильно, чтобы не перегрузить помещение.
Облицовка стен и пола габаритными мраморными и гранитными плитами.

Такой вариант подходит только для просторных ванных комнат, а также для помещений, где находятся элитные предметы интерьера. В противном случае облицовка будет смотреться как-то уж монументально. Для обычной ванной лучше выбрать другой прием оформления, тем более что он обойдется дешевле. Чтобы отделать все стены и пол, необходимо много материала.

Натуральный камень в ванной комнате

Натуральный камень в ванной комнате

Если же приняли решение использовать минерал в больших количествах, то комбинируйте его со стеклянными или деревянными вставками. Так Вы добьетесь необходимого равновесия. Ванная не будет выглядеть монументально. Отличный вариант – использование мозаики, либо небольших плиток. Откажитесь от габаритных изделий, тем более что они весят много и неудобны при монтаже. Альтернативный метод – использование натуральных камней различных оттенков, либо сочетание минералов с разными фактурами. Вставки в виде небольших декоративных элементов иного цвета выглядят потрясающе!

Фрагментарное использование. Такой вариант позволит сэкономить средства. Вы можете применить натуральный камень только для украшения каких-то особых зон. Например, в том месте, где установлена дорогостоящая сантехника. Преимуществом минерала является возможность комбинирования с разными материалами, в том числе с керамической плиткой, стеклом или даже простой штукатуркой.

Важно: если используйте минерал фрагментарно, то необходимо правильно его укладывать.

 

Камины из камня

Природные камни активно используются для создания роскошных каминных конструкций. Еще в древние времена человек использовал камни, чтобы обезопасить свое жилище от огня. При создании каминов особое внимание следует уделить оформлению. Обязательное условие: стиль конструкции должен гармонично вписываться в концепцию интерьера. Особенно если он является основополагающим элементом украшения просторного помещения.

Акцент на безопасность. Эксперты рекомендуют использовать натуральный камень не только для красоты. Минерал относится к категории пожаробезопасных материалов, он препятствует распространению огня. К тому же оттенок поверхности не меняется под воздействием высоких температур. Нормы пожаробезопасности таковы, что Вы должны защитить пол от воздействия огня. Поэтому нужно использовать негорючие материалы. К тому виду как раз относится природный камень.

Натуральный камень в оформлении интерьера

Натуральный камень в оформлении интерьера

Что важнее: соблюдать традиции или выбирать современные варианты? Интерьер роскошных дворцов и резиденций, украшенных камином, традиционно дополнялся такими величественными конструкциями, как колонны или скульптуры. Современные производители используют высокотехнологичную обработку, поэтому пользователям доступны разные виды каминных конструкций. Плиты с тщательно отполированной поверхностью идеально подходят для обустройства современных каминов. Они гармонично сочетаются со стеклянными или металлическими элементами.

Солидные плиты, изготовленные из грубого колотого минерала, позволяют конструировать камины в так называемом замковом стиле. Природный камень можно сочетать с кирпичными или деревянными элементами. Особенно красиво смотрятся кованые изделия из металла, дополняющие конструкцию. Многие люди используют гальки, которые укладываются произвольно. Конструкции придается вид очага, который использовался древними людьми.

 

Какой камень использовать в интерьере?

1. Гранит. Востребованность гранита напрямую связана с широким выбором оттенков. Пользователю доступны минералы с насыщенной черной поверхностью, а также более светлые материалы. Ценятся камни с перламутровыми и бежевыми оттенками, которые олицетворяют атмосферу уюта. Есть даже минералы оригинальных оттенков. Например, фиолетовые облицовочные материалы. Выбор огромен. Гранит относится к категории материалов, которые хорошо противостоят влаге. Поэтому материал активно используется в помещениях, где царит высокая влажность (например, для облицовки бани). За гранитной поверхностью легко ухаживать – Вы даже можете использовать составы, содержащие химию. Они никак не навредят минералу. Кроме того, гранит очень прочен и надежен. Его применяют для укладки пола в местах с повышенной проходимостью, в общественных зданиях. Важный момент: если влажность высокая, материал становится скользким. Это нужно учесть обязательно до начала работ по укладке пола или облицовке.

2. Мрамор. Мрамор традиционно ассоциируется с роскошью. Холодный и величественный минерал долгие годы будоражит фантазию дизайнеров. Как и гранит, этот натуральный камень имеет множество оттенков. Специалисты в области дизайна активно используют различные варианты оформления. Доступны темные и белые оттенки, мягкие и насыщенные цвета, от белоснежного тона до черного. Эксперты не рекомендуют применять мрамор для отделки помещений с высокой проходимостью. Материал, несмотря на хорошую прочность, подвержен истиранию. Что касается скольжения, то на это свойство влияет степень обработки. Конечно, тщательно отполированная поверхность минерала будет способствовать скольжению. Поэтому выбирайте матовые камни. Пол, украшенный мрамором, не будет скользить. Совет: используйте специальные средства для защиты природного материала от грязи, так как он быстро пачкается.

3. Сланец. Природный материал относится к категории дорогих минералов. Зато обладает полезными свойствами: не скользит, простой в использовании, влагоустойчив. Шероховатая поверхность сланца обуславливает высокий спрос. Минерал активно применяется в общественных заведениях, где каждый день проходят множество людей. Материал хорошо выдерживает нагрузки. Минерал красиво выглядит благодаря мерцающей поверхности. С его помощью оформляют интерьер респектабельных помещений.

Важно: мягкие известняки и песчаники не рекомендуется использовать в ванной. Так как под действием влаги они теряют многие эстетические свойства. Поверхность быстро приходит в негодность. Для облицовки пола в ванной выбирайте другие материалы.

4. Травертин. Он представляет собой вид твердейшего известняка. Отличительная особенность минерала – пористая структура. Если Вы собираетесь использовать данный материал в ванной, то сначала обработайте его. Например, посредством специальной шпаклевки.

Решайте, какой именно природный камень Вам больше по душе. И не забывайте, что натуральные материалы обладают мощной положительной энергетикой, они насыщают помещение силой матушки природы.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 24 218

Поиск по меткам