Настройка и техническое обслуживание воздушного теплового насоса

Опубликовано: 14.10.2019 Рубрика: Инструменты и приспособления Просмотров: 170

Воздушный тепловой насос

Правильная наладка и техобслуживание воздушного теплового насоса – это непреложные условия его эффективной работы и долгосрочного использования для домашних нужд. Какие-то простые операции по настройке и обслуживанию насоса можно делать самостоятельно, а для осуществления более сложных процедур может понадобиться квалифицированный мастер, который будет производить ежегодный технический осмотр воздушного агрегата. Лучшее время для проведения технического осмотра – это конец лета — начало осени, как раз на пороге отопительного сезона.

 

Рассмотрим наиболее важные аспекты проводимого каждый год ТО воздушного теплового насоса в разбивке по его компонентам

  1. Обслуживание и уход за фильтрами и теплообменником оказывает огромное влияние на эффективность работы системы и эксплуатационные показатели насоса. Забитые, неочищенные фильтры, трубопроводы и форсунки снижают мощность воздушного потока и, как следствие, КПД всей системы. Засоры не только снижают производительность, они также могут провоцировать повреждениям компрессора из-за создания длительных избыточных нагрузок на систему. Фильтры нужно осматривать ежемесячно, частота чистки и замены определяется их текущим состоянием и рекомендациями производителей. Трубопроводы также нужно прочищать через равные промежутки времени, об этом подробнее можно почитать в инструкции производителя.
  2. Вентиляторный блок теплового насоса также требует регулярного технического ухода. Сам блок должен содержаться в чистоте и очищаться при необходимости. Двигатель вентилятора самостоятельно чистить не рекомендуется, лучше ограничиться его смазкой специальными составами, которые указаны в инструкции к прибору. Эта процедура должна проводиться ежегодно для того, чтобы вентилятор мог создавать воздушный поток достаточной мощности. При этом нужно обязательно проверять установленные на приборе скоростные параметры. Неподходящие настройки, разболтанные ремни двигателя или неправильно выставленная скорость работы вентилятора будут способствовать поломкам и неэффективной работе всего агрегата.
  3. Проверьте, что воздуховоды и регистры трубопроводов не загромождены мебелью, коврами или другими предметами, которые могут перекрыть воздушный поток. Как было отмечено ранее, продолжительные периоды неправильной работы воздушной системы могут повлечь за собой повреждения компрессора.

Техническое обслуживание воздушного теплового насоса

Для более сложных манипуляций по техническому обслуживанию теплового насоса Вам понадобиться квалифицированный сервисный техник, который поможет проверить уровень хладагента и провести наладку механической и электрической частей агрегата. Для обслуживания теплового насоса можно пригласить мастера по газовым и электрическим котлам. Но все-таки воздушные тепловые насосы имеют более сложную конструкцию, чем обычные отопительные приборы, и потому их обслуживание может обойтись значительно дороже.

Средний срок жизни воздушных тепловых насосов при условии их активной эксплуатации составляет пятнадцать-двадцать лет. Чаще всего из строя выходит компрессор, поскольку он подвергается значительным нагрузкам. Большинство воздушных тепловых насосов продаются с гарантией один год на запчасти и ремонт. Также на более дорогие модели обычно распространяется дополнительная гарантия 5-10 лет на замену запчастей компрессора. Гарантийные сроки могут сильно варьироваться у разных поставщиков, поэтому перед приобретением теплового насоса внимательно ознакомьтесь с условиями послепродажного обслуживания.

Компенсировать затраты на приобретение и ТО воздушных тепловых насосов помогает их экономичность, особенно заметная при сравнении показателей энергопотребления между первыми и электрическими или дизельными обогревательными приборами. Тем не менее, конкретная сумма, которую поможет сэкономить воздушный тепловой насос, определяется типом энергоносителя имеющейся отопительной системы (газ, пропан, дизельное топливо, электричество), а также тарифами на энергоресурсы в конкретном регионе. При использовании теплового насоса вместо газа и дизельного топлива потребляется электричество. В регионах с высокими тарифами на электричество при переходе с газового или дизельного котла на электрический насос Ваши расходы могут только возрасти. Перед покупкой теплового насоса, как и любой дорогостоящей техники, рекомендуется составить подробную смету расходов на покупку и техобслуживания насоса. Это расчет поможет проанализировать затраты и рассчитать примерный период окупаемости, после которого удастся выйти «в плюс».

Техническое обслуживание воздушного теплового насоса

В таблице 1 показана сравнительная эффективность работы теплового воздушного насоса, дизельного котла, многофункциональной сплит-системы и электрокотла. Как было отмечено ранее, эффективность работы тепловых насосов во многом определяется регионом расположения, и, в частности, его климатическими условиями. В расчетной таблице рассмотрены показатели эффективности работы тепловых насосов для нескольких регионов России с учетом различий в тарифах на электроэнергию.

Табл. 1 – Воздушный тепловой насос (ВТН), грунтовой тепловой насос (ГТН) и обычные отопительные системы. Сравнительная таблица затрат на энергопотребление, тыс. руб. / год.

РегионОтопление на базе сплит-системы Отопление на базе ВТН средней эффективности и дизельного котлаОтопление на базе ВТН высокой эффективности и электрокотлаОтопление на базе ВТН и электрокотлаОтопление на базе ГТН
Центральный65-7550-6040-5055-6530-40
Среднее Поволжье70-8060-7050-6065-7540-50
ЮФО50-6040-5030-4045-5530-40
Зауралье85-9570-8060-7975-8560-70
Мегаполисы (Москва, Санкт-Петербург)75-8560-7050-6065-7550-60

Согласно расчетных данных нашей таблицы работа теплового насоса в более теплых регионах производиться с меньшими энергетическими и денежными затратами. При этом во всех рассмотренных регионах тепловой насос оказывается более экономичным вариантом, чем электрический и дизельный котел.

С учетом описанных факторов срок окупаемости системы воздушного теплового насоса составит по самым приблизительным расчетам пять-семь лет, то есть больше, чем у сплит-системы или кондиционера, некоторые модели которых также оснащены функцией обогрева. Несмотря на некоторые сложности и нюансы, связанные с использованием воздушных тепловых насосов, они продолжают набирать популярность и получают все большее распространение на нашем рынке отопительных систем.

 

 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи