Критерии удобной системы отопления частного дома

Опубликовано: 10.02.2020 Рубрика: Сантехнические работы Просмотров: 142

Система отопления частного дома

При создании системы отопления с нуля, владелец предполагает, что она получится удобная и прослужит не один год. Довольно часто мы упускаем такую важную деталь, как безопасность работы всей системы.

Что конкретно следует учитывать при строительстве, а также какие меры предпринимать в результате эксплуатации системы отопления, чтобы использование конструкции вышло удобное, надежное и долгосрочное?

 

Этапы проектирования

Начало работ с системой отопления — чертежи на бумаге. Еще на этапе проектирования дома, при начертании проекта, следует наравне с стенами, окнами, другими конструктивными элементами плотно заняться переработкой системы обогрева. Это делается вне зависимости от выбранного типа отопления: водяное либо воздушное. Как сделать отопление частного дома своими руками, подробно описано на портале для умельцев umeltsi.ru.

Во-первых, система обогрева должна правильно располагаться в помещении. В реализации это значит, что каждая комната должна получить свою законную долю тепла, не больше и не меньше. Даже при необходимости минимального обогрева помещения, к ней все равно следует провести ветку системы обогрева.

В результате, мы исключим возможность промерзания участка наружной стены здания, соответственно, его преждевременное разрушение. Как Вы уже поняли, данный комплекс мероприятий повышает сроки эксплуатации здания.

Во-вторых, система обогрева дома должна быть удобная в использовании. Доступность к управлению ее главных узлов — делает ежедневную эксплуатацию конструкции простой и комфортной. В случае необходимости, ремонтные работы в таком случае пройдут значительно быстрее.

В-третьих, на этапе проектирования важно понимать роль отопительных приборов и их влияние на общий интерьер. Будут ли их углы выглядывать из стен либо бросаться в глаза, будут ли они отражать излучаемое от них тепло. Все эти моменты обсуждаются на этапе проектирования дома, когда для изменения какого-либо пункта не нужно ломать полностью стену.

Система отопления частного дома

 

Повседневная безопасность

Одним из основных требований к системам обогрева является пожаробезопасность. Практически каждый вид отопления помещения связан с нагреванием до высокой температуры, соответственно высокая вероятность возгорания.

Именно поэтому настоятельно рекомендуется выполнять комплекс мер, разработанных специалистами по пожаробезопасности конструкций.

Не столько влияние отопления на здоровье человека может показаться опасным, как вероятность пожара в доме. Не забывайте, что данный процесс действует практически ежедневно, в 60-65% всего времени года.

Неблагоприятные факторы, которые связаны с неправильным монтажом, либо использованием системы отопления, могут подорвать здоровье человека незаметно, при этом влияя на организм каждый год. Чтобы избежать данной проблемы, рекомендуется соблюдать несколько полезных советов:

  • поддержание относительной постоянной круглосуточной температуры в доме. Перепады не должны составлять больше 4-5 градусов;
  • исключение сильных конвекционных потоков (это относится к воздушной системе обогрева). В противном случае, есть риск развития заболевания дыхательных путей;
  • обеспечение бесшумности системы обогрева. Для того, чтобы шум не смог помешать Вашему нахождению в комнате, котельное помещение рекомендуется проектировать вдали от спальни и зоны отдыха, плюс его еще можно звукоизолировать;
  • контроль за системой вентиляции и дымоходом. Исправная работа этих конструкций существенно снизит риск отправления угарным газом, а также просто избавит жильцов от неприятного запаха, который выделяется в результате сгорания различных типов топлива;
  • ограждение элементов отопления, нагревающихся до высокой температуры. Полное исключение прикосновения к раскаленной поверхности — трудновыполнимая задача. Поэтому, займитесь установкой ограничивающих доступ конструкций: специальный экран, либо декоративная решетка. Сюда также относится защита от поражения электричеством при эксплуатации электрического котла, либо обогревателя.

И последнее, что следует отметить — тепловая надежность системы. Надежная система обогрева выдерживает непрерывную работу весь период отопительного сезона, не давая при этом какие-либо сбои. Но если уж они произошли, то восстановить конструкцию настоятельно рекомендуется в максимально быстрые сроки, чтобы не нарушить целостность стен дома. Этого вполне легко достичь при соблюдении вышеописанных рекомендаций.

 

 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи