Как выбрать саженцы плодовых деревьев

Опубликовано: 5.05.2012 Рубрика: Дача, сад и огород
Просмотров: 1 348
Как выбрать саженцы

Саженцы плодовых деревьев

Виды подвоя

Многие садоводы хотят иметь в плодовом саду невысокие деревья, удобные для ухода и сбора урожая. Высота деревьев зависит от подвоя (корневая система и часть стебля до места прививки), на который было привито деревце. Считается, что для невысокого сада подойдут деревья на карликовом или полукарликовом подвое, а также на интерколярах (вставка между подвоем и привоем, предназначенная для сдерживания роста дерева).

 

 

Различие между разными типами подвоя в их корневой системе:

  • У сильнорослого подвоя стержневой корень. Он является основным «якорем», на котором держится в земле все дерево. Благодаря этому ствол может достигать значительной высоты (до 10-15 м).
  • Корневая система карликов — мочковатая, представляет собой пучок равнозначных по толщине корней, растущих из корневой шейки. Такая корневая система развивается в поверхностном слое почвы, она уязвима для вымерзания в бесснежные зимы и высыхания жарким летом, а само дерево может быть повалено сильным ветром.
  • Корневая система у саженца с карликовой вставкой (интерколяром) стержневая. Поэтому по сравнению с «карликами » они более морозоустойчивы и крепче держатся в земле. Недостаток состоит в том, что велика вероятность проявления несовместимости привоя со вставкой.

Однако, что касается рослости деревьев, привитых на разных подвоях, то расхожее мнение, что на карликовом подвое деревья будут низкорослыми (с высотой кроны 4-5 м), — в целом ошибочно. Деревья на карликовом и полукарликовом подвое действительно ниже, чем выращенные на семенном подвое. Однако без надлежащей обрезки они все равно могут вырасти до 7-10 м высотой.

Виды подвоя

Виды подвоя

 

Выбор подвоя

Выбор подвоя зависит от уровня грунтовых вод на вашем участке. Чтобы определить, как глубоко они залегают, не обязательно копать колодец, можно определить их положение по внешним признакам. Если участок расположен в низине или на вырубке, то, скорее всего, вода будет близко к поверхности.

Для участка с близкими грунтовыми водами (вода от поверхности земли не менее 50-70 см) подойдут деревца, выращенные на полукарликовом или карликовом подвое. У саженцев на карликовом подвое поверхностная корневая система, они плохо выдерживают засуху и в целом не очень долговечны (живут 15-20 лет). Яблок дают немного, но за счет очень плотной посадки (2,5- 3 м между растениями) урожай может быть хорошим.

Если на участке высокий уровень грунтовых вод, дерево сажают на холмик. Снимают дерн в диаметре не менее 1,5 м вокруг саженца, и из смеси верхнего слоя почвы, перегноя и песка формируют холмик высотой около 1 м, на верхушку которого и высаживают саженец.

Если на участке высокий уровень грунтовых вод, дерево сажают на холмик

Если на участке высокий уровень грунтовых вод, дерево сажают на холмик

В случае глубокого залегания грунтовых вод (ниже 3 м) вы можете выбрать саженец на любом подвое, какой вам больше нравится. Многие садоводы предпочитают саженцы на сильнорослом подвое. Они вырастают более выносливыми к зимним холодам и возвратным заморозкам, более стойки при различных катаклизмах и, самое главное, долговечны — некоторые деревья живут до ста лет.

 

Как определить, на каком подвое выращен саженец?

Осмотрите корневую систему. Если все корешки саженца более-менее равнозначны по толщине и отходят почти от одного места — это, вероятнее всего, карлик или полукарлик. У сильнорослого растения будет один вертикальный корень, от которого отходят значительно меньшие по толщине горизонтальные корешки. Растение, выращенное на сдерживающей рост карликовой вставке (интерколяр), будет отличаться от саженца на сильнорослом подвое тем, что на нем мы увидим два места прививки — у корневой шейки и в 15-20 см выше нее. При этом кора на вставке может отличаться по цвету от коры самого сортового дерева. Это заметнее всего на саженцах 1-2-летнего возраста.

 

Как правильно выбрать саженцы при покупке

Лучше всего приживаются деревья 1-3-летнего возраста. Чтобы выбрать здоровый и сильный саженец, необходимо осмотреть его корневую систему и надземную часть. На корнях не должно быть наростов или следов болезней, пересохших участков. Тонкие корешки должны быть хорошо развиты. Если корешок поскоблить, то под корой и на срез живой корень будет белым.

При покупке саженца весной кора надземной части должна быть с глянцевым отливом, почки крупными, но не раскрывшимися. Не должно быть ранок или трещин на коре; обратите внимание на темные пятна — это могут быть морозобоины. Они могут не представлять опасности для саженца, но впоследствии может развиться некроз.

Чтобы не купить непонятно что вместо желанного сорта, не стоит покупать саженцы у обочины дороги и на рынках у трассы. Недобросовестные продавцы часто продают привезенные из южных районов саженцы, которые плохо переносят климат нашей средней полосы. Лучше приобретать посадочный материал в проверенных питомниках или магазинах при садоводческих хозяйствах, расположенных в вашем регионе.

При покупке саженца с открытой корневой системой нужно как можно раньше посадить его на место в саду. Однако если это невозможно, оберните корни влажной тряпкой и положите в целлофановый пакет. Хранить саженец лучше на балконе, защищая его от попадания прямых солнечных лучей. Пакет плотно завязывать не нужно, чтобы корни не подопрели. Так саженец может храниться в течение недели, до выходных, когда вы поедете на дачу и высадите его в сад.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 546

Поиск по меткам