Добавки в бетон для прочности

Опубликовано: 26.09.2019 Рубрика: Материалы и технологии
Просмотров: 25

Для улучшения характеристик бетонных смесей можно использовать специальную добавку – микроармирующее строительное волокно. Такой усиленный состав – фибробетон – можно использовать для изготовления строительных блоков, в качестве материала для стяжки пола и в других целях, когда прочности обычного бетона – недостаточно.

 

Усиление прочности бетона с помощью фибры

Микроармирующее строительное волокно (или ВСМ) содержит полипропилен, который делает бетонную смесь более долговечной и прочной и предотвращает появление трещин. Такой состав может использоваться и для армирования гипсовых и бетонных изделий или поверхностей – в этих случаях можно обойтись без армирующей сетки.

Изменяются и другие характеристики бетона, который после добавления ВСМ меньше подвержен истиранию, обладает меньшей влагопроницаемостью и становится более устойчив к температурным воздействиям.

Фиброволокно

Фиброволокно

Присутствие волокон фибры в бетоне предотвращает появление в нем трещин: уже спустя два часа после заливки материал теряет способность деформироваться, благодаря чему с течением времени в нем не будут образовываться трещины. Этого не происходит и после прохождения критического периода, когда бетон полностью затвердел и конструкция начинает усаживаться – риск образования трещин и разломов в этих случаях сводится к минимуму.

Усадочным трещинам свойственно чаще появляться на ранних этапах усадки, и в этот период наличие фиброволокна снижает вероятность образования таких дефектов в полтора-два раза. Этот показатель у ВСМ в десять раз выше, чем у сетки для армирования.

При использовании таких добавок в смеси для стяжек пола также можно добиться улучшения характеристик материала. Это экономически выгодно при строительстве промышленных и жилых помещений в небольших масштабах, но не при строительстве монолитных зданий, где с такой задачей могут справиться только арматурные конструкции.

Что касается армирующей сетки – она способствует увеличению растягивающего напряжения, предотвращая увеличение образующихся трещин, но полностью предотвратить их могут только ВСМ-добавки.

Микроармирующие строительные волокна повсеместно начинают применять предприятия по производству строительных блоков из ячеистого бетона. Такой шаг позволяет не только улучшить характеристики продукции, но и предотвратить их повреждение во время транспортировки. Качество же самих блоков при этом лучше, чем у аналогичных изделий без ВСМ.

 

Как использовать фибру ВСМ

Можно кратко обозначить основные преимущества ВСМ следующим образом:

  • уменьшается вероятность образования сколов и трещин в два раза;
  • на треть увеличивается морозостойкость;
  • прочность на изгиб увеличивается на 35%;
  • ВСМ обладает устойчивостью к воздействию химических веществ;
  • повышаются показатели влагостойкости и износостойкости.

Такие строительные волокна части используются при строительстве зданий и сооружений, подверженных постоянному воздействию влаги и контакту с водой: это водоотливы, доки, отстойники, мосты. От сырости и влаги такие конструкции не растрескиваются, а строительное волокно в отличие от арматуры и армирующих сеток не подвержено коррозии.

Этот материал востребован и в возведении зданий в холодных регионах. Фибра не подвержена воздействию низких температур и во время сильных морозов не меняет своих характеристик и предотвращает растрескивание и деформацию строительных блоков, изготовленных с применением такой добавки.

При добавлении ВСМ в бетон необходимо засыпать такую добавку в сухие строительные смеси небольшими порциями и хорошо размешивается. После добавления в готовый состав воды перемешивать полученную смесь нужно около 15 минут.

 

 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

Деревянный дом - офис яхт-клуба Необычные деревянные дома

Просмотров: 10 407

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 24 788