Подвесные потолки Armstrong, стеновые панели, напольные покрытия

Поделись статьей

Поделиться статьейЕсть материал для статьи?

Реклама на сайте

Свои предложения по размещению рекламы на сайте Вы можете отправить по электронной почте, указанной на закладке "Контакты".

Подписаться

Делаем деревянную скульптуру совы из пня

Опубликовано: 1.05.2017 Рубрика: Ландшафтный дизайн, Самоделки и поделки, Столярные работы
Просмотров: 159
Деревянная скульптура совы из пня

Деревянная скульптура совы из пня

На что только не способны искусные мастера-резчики! Даже скучный безжизненный пень благодаря их вдохновенным усилиям может обрести второе дыхание, превратившись в изысканную скульптуру. Познакомимся с одним из таких рукотворных шедевров – огромная сова, сделанная из пня засохшего дерева, уютно обосновалась на одном из приусадебных участков. Диковинная птица с ярким оперением и выразительным взглядом выполнена в лучших традициях жанра «на корню». Её красивый рельефный силуэт выточен из верхней части высокого пня. Корни необычной деревянной скульптуры уходят глубоко в землю, делая её устойчивой на долгие годы.

 

Сова из засохшего дерева – рукотворное чудо от талантливых мастеров

Занимаясь благоустройством дачного участка, многие хозяева сталкиваются с проблемой корчевания пней, оставшихся от спиленных деревьев. Однако сегодня эту задачу можно решить более креативным способом. Достаточно проявить творческую фантазию, чтобы непривлекательный остаток засохшего ствола превратился в оригинальный элемент ландшафтного дизайна, который будет украшать зеленую лужайку и привлекать восторженные взгляды. Правда, для этих целей потребуется помощь опытных мастеров, для которых резьба по дереву, является любимым занятием и источником вдохновения.

Умельцы компании «Дереворез» создают скульптуры на корню различной сложности, делая это профессионально и со вкусом. Очередным предметом гордости явилась резная деревянная статуэтка совы двухметровой высоты. Фигура огромной ночной птицы, как будто только что присевшей на краешек срубленного дерева, великолепно смотрится в окружении живописных сосен. Богато оформленная резными элементами, покрытая лаком и краской, она красиво переливается на солнце, прекрасно гармонирует с ландшафтом, создает ощущение волшебства и особой близости к природе.

Деревянная скульптура совы из пня Деревянная скульптура совы из пня

Тонкое чувство материала, профессиональное владение инструментом и специальными приспособлениями помогли мастеру сделать сову невероятно реалистичной. Резчик безошибочно выточил сложную пространственную форму с полным соблюдением пропорций, подчеркнул оперение рельефом, точно передал характер персонажа. Кроме того, как настоящий профессионал, он не причинил ни малейшего вреда окружающей природе. Даже зеленый газон, на котором проводились работы, совершенно не пострадал, оставшись свежим и ухоженным!

Деревянная скульптура совы из пня Деревянная скульптура совы из пня

Резная скульптура из дерева придает обычному зеленому газону особый колорит. Такая садовая фигурка привносит элемент позитива, к ней хочется прикоснуться, подойти поближе, чтобы рассмотреть во всех подробностях искусную работу мастера. Необычная статуэтка сделает любой приусадебный участок по-настоящему оригинальным и красивым. Теперь никто не сможет пройти мимо, не полюбовавшись огромной деревянной птицей со сказочным оперением. Каждому станет ясно — здесь живут люди, имеющие прекрасный вкус, ценящие народную культуру, естественную красоту и природу.

 

Резная скульптура совы – секреты создания

Разглядывая резную фигурку совы с её точеным профилем и филигранным оперением, невольно задаешься вопросом, как можно было сделать из обычного пня дерева столь выразительное изваяние. К слову сказать, процесс создания скульптуры на корню является очень зрелищным, и понаблюдать за работой мастера, бывает интересно даже непосвященному зрителю. А для тех, кому не посчастливилось стать непосредственным свидетелем действа, расскажем о самых ключевых моментах технологии.

Творческая работа всегда начинается с подготовительного этапа. Эскиз – первое, что нужно выполнить! Учитывая диаметр и высоту пня, художник вписывает в эти габариты композицию будущей скульптуры. На бумаге в масштабе формируется чертёж, который утверждается заказчиком и по которому в дальнейшем идет работа. К сожалению эскиз «совы» не сохранился. Взгляните на технический рисунок другого объекта.

Деревянная скульптура из пня

Эскиз для вырезания деревянной скульптура из пня

Подготовка на месте – тоже очень ответственный этап. В данной конкретной ситуации необходимо было укрыть газон и защитить специальным материалом пышную молоденькую сосну, которая недавно была высажена рядом с засохшим пнём. Видимо по задумке заказчика, вырезанная из дерева птица должна как бы пряталась в зелёных иголках.

Деревянная скульптура совы из пня

Подготовительный этап на этом не заканчивается. Нужно ошкурить ствол, т.е. снять кору и оценить качество дерева.  Часто бывает, что под корой скрываются гнилые участки. В этом случае необходимо вносить коррективы в задуманную композицию, с тем чтобы выпилить эти гнилые участки, а в готовой скульптуре осталось живое дерево.  При необходимости, вокруг объекта строятся леса, для удобства работы на высоте. После этого можно приступать непосредственно к резьбе.

Деревянная скульптура совы из пня

Процесс начинается с грубой обработки. Мастер бензопилой отваливает огромные куски дерева, шаг за шагом открывая задуманный образ скульптуры.

У каждого резчика по дереву есть свои профессиональные секреты. К примеру, мастера из «Деревореза» используют в процессе создания скульптуры исключительно острые стамеску и нож. Резьба древесины производится по волокнам или, выражаясь на профессиональном сленге, на фасках, без последующей обработки абразивными материалами. Именно такой подход гарантирует максимальную реалистичность объемного изображения, изящество форм и линий, красивый и четкий рельеф обработанной поверхности.

Деревянная скульптура совы из пня Деревянная скульптура совы из пня

Не меньшее значение имеет красота художественной композиции и финишная покраска изделия. Эскиз будущей скульптуры разрабатывает штатный художник «Деревореза», тщательно прорабатывая каждую деталь, анализируя изображение в нескольких ракурсах, точно рассчитывая пропорции. На последнем этапе изготовления деревянная фигурка покрывается специальной лакокрасочной смесью, устойчивой к внешним погодным воздействиям.  В данном случае пришлось грунтовать и расписывать скульптуру вручную, кистью, без применения компрессора и краскопульта, так как распыляемое облако могло осесть на забор и близлежащие растения. Отдельные детали изделия подчеркиваются цветом и штрихами. В результате образ совы становится ярким и реалистичным, полностью отражающим характер этой мудрой ночной птицы.

Деревянная скульптура совы из пня

 

Чем хороша скульптура на корню из пня

Резная скульптура из засохшего ствола – это современно, оригинально и практично одновременно. Благодаря глубоко ушедшим в почву корням, она простоит очень долго, своим привлекательным видом выгодно преображая примыкающий к дому участок. Помимо эстетического удовольствия такое решение представляет большую практическую пользу – хозяевам можно не заниматься корчеванием пня, его вывозом и утилизацией. Вместо выполнения тяжелых работ с привлечением спецтехники им достаточно обратиться к опытным мастерам «Деревореза», чтобы красиво оформить примыкающий к дому участок, а недостатки местного ландшафта превратить в явные преимущества.

Кстати, скульптура на корню может выполняться из любого засыхающего или аварийного дерева. Порода древесины не имеет значения. А вот диаметр пня и его высота важны для определения композиции. Чем толще ствол, тем больший простор для творчества получает.

В среднем, на создание скульптуры на корню уходит около недели. Коррективы могут вносить неблагоприятные погодные условия, внезапные отключения электричества, «режим тишины» (во многих коттеджных посёлках шуметь можно только в определённые часы). Со скульптурой «Сова» мастера компании справились за шесть дней.

Пару слов о стоимости. С расценками на резьбу по дереву компании «Дереворез» вы можете ознакомиться, посетив их сайт. Резьба на корню всегда оценивается индивидуально. Для определения цены учитываются такие факторы, как габариты пня, физические помехи вокруг объекта, сложность композиции, возможность проживания и т.д.

Скульптура «Сова», сделанная из ствола засохшего дерева в полной мере отвечает современным европейским стандартам в части ландшафтного дизайна. Она дополняет архитектурный ансамбль приусадебного участка, делая его привлекательным в глазах окружающих, изготовлена из экологически чистого сырья, имеет длительный срок службы, не требует специального ухода за поверхностью, очень устойчива, безопасна для окружающих. Своим великолепным дизайном изваяние подчеркивает натуральную красоту дерева, доказывая в очередной раз, что шедевры, сделанные из природного материала, заслуживают самых восхищенных взглядов!

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 621

Поиск по меткам